24,098件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 親族からの救済について

このような救済措置が取れるように、安否確認をするという依頼は受ける弁護士は居るのでしょうか? 精神科に強制入院させられた友人を救う方法 精神病院処遇改善や人権救済機関 怖いのは何かあった場合、何もしなくても、そのまま通って行く可能性もあるということです。 離婚の賠償金が取れないと、弁護士費用にも響くというような共通する利益になることがあれば...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の再婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...

弁護士回答
    5
  • 親族の成年後見人実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 通名利用について(住民基本台帳)

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、住民基本台帳について、住民票を移した場合住民基本台帳も変更となるのでしょうか? その際、子供の姓を通名利用して旧姓に戻すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか

自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?

ベストアンサー

被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...

弁護士回答
    3
  • 9カ月後の再調停は期間が短いのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...

弁護士回答
    4
  • 警察・検察の実情に詳しい方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、5年ほど前の刑事事件の被害者の方(こちらが加害者)と、連絡を取るようになりました。これは服役したケースです。 出所後、連絡を取る機会が有り、相手は、 「裁判では隠したが自分にも落ち度が有った、できる限りのお詫びをしたい。個人的に和解したいので、そちらの和解条件を言ってほしい」 と言っています。会話ややり取りは、全...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について

ベストアンサー

たびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚を回避できるか。

ベストアンサー

夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...

弁護士回答
    8
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が自殺をすると言っています。

【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...

弁護士回答
    28
  • 彼と連絡がとれずら話が進みません

ベストアンサー

バツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...

弁護士回答
    4
  • スマートな主張

ベストアンサー

1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性もないのに、申立人1人に対し、相手方、相手方の母親と姉の3人の立ち会いが認められた審判は他に前例がなく、国内の審判例では、前審判書だけである。」 「前審判の2ヶ月に1回 2時間という面会交流実施して、すでに1年以上経過している...

弁護士回答
    3
  • 別居後の付き合いが、簡単につうじますか?

ベストアンサー

別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...

弁護士回答
    6
  • <財産分与>夫が結婚前に自分一人で購入した一軒家は、財産分与の対象外ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が独身時代に自分一人で建てた家は、財産分与の対象外でしょうか? 結婚して数十年「夫が独身時代に自分一人で建てていた、夫名義の一軒家」に住んできましたが、この家はやはり夫一人の財産なのでしょうか? 【質問1】 夫が独身時代に自分一人で建てた家は、財産分与の対象外でしょうか? 【質問2】 また、家の話とは違うのですが、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について

個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は   住宅ローン① 夫婦連帯債務   住宅ローン② 主人単独債務    となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。

ベストアンサー

父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

いまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人に要望も含め、非難する言葉を入れていいのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 家の相続方法について

ベストアンサー

家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...

弁護士回答
    4
  • 3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…

ベストアンサー

協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください

ベストアンサー

父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...

弁護士回答
    3
  • 家庭内DVの定義について

離婚時の件何で、此方に失礼致します。私側の実家サイドに封書が届き、私が怖いと掛かれた文言があり、実父から暴力行為があったか訪ねられました。 確かに家事全般がズボラと言えばそれに当たる盤面をキツく注意をした事実は御座いました。 注意してる最中は携帯電話を使用し、緊急メールなどではないのにと、大声を出しましたが、それを家庭内DVと捉えられてる節が...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と監護権者変更

ベストアンサー

お世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...

弁護士回答
    5
  • DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。

現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...

弁護士回答
    21
  • 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、養育費の過払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が5年前に再婚をしていてその事をつい最近知りました。前妻と私の間には子供が一人、今年齢は15歳です。新しい旦那さんと子供は養子縁組をしています。養育費は月に3万円と公正証書で決めました。また公正証書ではお互いが再婚をしたとしても払い続けると記載してあります。そして前妻が再婚してからも5年間、現時点も養育費を払っています。 【...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの破産について

私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後本籍地、養子縁組離縁届について

このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...

弁護士回答
    12
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。

ベストアンサー

不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?

今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから