法律相談一覧
-
離婚合意書の内容について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか
ベストアンサー再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由での離婚にどういった証拠が必要でしょうか
母親が父親との離婚に向けてようやく動き出したのですが、幾つか分からないことがあり娘の私から相談させていただきたく思います。 離婚が認められる5つの理由で申しますと、「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると考えております。 お恥ずかしい話ですが、父親は既に社会不適合者にも拘らず、自分がそういった人間という認識がまるでなく、家の中でも我が物顔で過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更について。
ベストアンサー離婚後の氏の変更をしたいです。 先週和解で離婚することが出来ました。 親権は私にあるので、私も子供も旧姓に戻したいのですが、 子供がまだ小さく大変なので、 何をもってどこへいけばスムーズに手続きできるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の元にいる子供への相続について
ベストアンサー子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン残高ありの家の財産分与について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権がわかれる事例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 離婚後の親権変更争いで親権と監護権が分けられることはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について教えて下さい。
面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害児で面会交流が子供の症状悪化。面会交流拒否が認めらるためにはどうしたらよいか。
現在3人(小学)の子供を私が引き取り、元旦那の面前DVと浪費が原因で裁判離婚したが、どちらも立証できず和解離婚となった。相手方から面会交流の調停を起こされ、私と次男はPTSDがあり、長男次男とも面会後に不安定な状態になる事を訴えるが審判により面会をする事が決定。その後も面会後に不安定で生活に支障があり、病院受診すると二人とも発達障害が判明。少しの変化で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手方奥さんの不可解な行動
ベストアンサー前回質問させていただいたのですが、また奥さんから直接連絡が来ました。 内容は、今回の件とは全く関係のない世間話的な物でしたが…前回な引き続きこの様な内容を送るという事は、弁護士の方に依頼しているのは嘘の様にも感じ取れ、対処の仕方が分かりません。 そして、人伝に聞いたのですが、奥さんは訴訟を起こすつもりらしく、弁護士に依頼して訴状を作成したと3週間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民税支払いの猶予について
ベストアンサー昨年の夏頃、住民税の納付書が送られてきました。 離婚をして子ども達を私が引き取り、収入も激減したため窓口に相談に行きました。 対応した職員に、子どもたちを私の扶養に入れれば住民税の支払いはなくなるから支払う必要は無いといわれました。 元夫が子どもたちの扶養を取り下げることはあり得ないと伝えても、 職員の方で何とかするからと支払わないで今まできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン保証人をどうしても外したい
ベストアンサー以前の「住宅ローン保証人について」に続くのですが、 2年前に戸建てを購入し 元夫の住宅ローン保証人になりました。 私としては離婚をするので 保証人を抜けたく、 調停離婚の際、お互いに弁護士がいたのもあり「住宅ローン保証人を早期に外す努力をする」との覚え書きを交わしました。しかし、 何度促しても銀行へ出向いてくれません。 「代理の保証人がいないから銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しないといったのに、急に言われましたが
ベストアンサー私の不倫が元で夫と離婚。夫とは結婚生活18年目、14年間セックスレスで、ずっと拒否されてきました。 拒否していたのは、前妻と関係があったからでした。その後、二人の関係は薄れたかどうかしりませんが2年前にラブホのカード2枚を見つけ、もうどうなっても私は知らないよ、という話はしました。 今回3ヶ月間GPSで追われ、私の不貞がバレ、離婚も一方的に言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?
不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書有で離婚成立後の調停について
ベストアンサー元夫が私に対して、子供の面会と、養育費減額を求めて、調停を申し立てるそうです。とても怖いです。 離婚公正証書を昨年7月に作成し、9月に離婚をしました。 財産分与は車一台と家財一式で、車は離婚後速やかに私の名義に変更されるように記載がありますが、未だ名義変更はなく夫が使用しています。 家財に関して、パソコンを返せと頻繁に要求されています。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っています。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについてです。
養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知条項の違反について
【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫の養育費未払いについて
【相談の背景】 元夫に養育費約10年の未払いで500万の債権債務を弁護士さんに依頼して口座と給与の差押をしましたが、口座は空振りをして給与の方は差し押さえた直後に退職されました。 差し押さえをしている間には相手に減額調停を起こされて今までの養育費の月額が四分の一になりました。 その後元夫から連絡が来たらしく、「未払い分の500万は諦めて欲しい。その代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について
ベストアンサー夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書作成又は、公正証書
ベストアンサー合意書又は公正証書に離婚した元妻の浮気相手に (親権は元妻)私の子供には一切関わらない旨を記載して相手が納得した場合法律上効力はあるのですか? 例えば、違反した場合金いくらと記載した場合等。 元妻は会わさないと言っていますが双方共に何度も嘘ばかり付くので信用出来ません。 又、現在浮気相手と慰謝料の合意書を交わしましたが、支払い期日を過ぎても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親との付き合い方。
ベストアンサー離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立したのに取消しになるの?
ベストアンサー私は、夫からDVをうけていてやっと離婚することができました。それが、何年もたってから今さら、離婚はしていない、私が勝手に離婚届け出をしたといってきています。家庭裁判所から出頭通知がきました。正直いきたくありません。いかなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求のやり方で悩んでいます
ベストアンサー女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間7年、旦那の多額の借金と不貞により離婚について話を進めています。 年金に分割についてですが、旦那の厚生年金期間は4年です。 その期間の厚生年金分全額渡すという話になりましたが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料養育費の強制執行について
ベストアンサー今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠 不倫。ほんとうにそうなるのでしょうか?
知り合いが妊娠しました。 正確な日付はわかりませんが離婚してまだ数週間だと思います。お腹の子供は旦那の子供ではなく結婚していた時から付き合っていた不倫相手の子供です。離婚は成立してるはずですが、まだ離婚して間もないのでその子供が産まれても法律上は元旦那の子供という事になると聞いた事があります。ほんとうにそうなるのでしょうか? 手続きなどをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保目的の会社役員加入は、脱税か?
【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の診断書を否定する方法
統合失調症の診断書を正しい診断書に変えるにはどうしたら良いですか? 両親が私の妹の身代わりに私を医療保護入院させてきました。医師になった息子は私を子供を産んだと思っている正常な判断ができない状態で居所が精神病院と思っています。即ち、私を私の妹だと勘違いをしていて離婚裁判を私が起こすと息子と繋がりのある精神病院に拉致され運ばれました。 医師は貴女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除重複について
ベストアンサー16歳未満の子供二人がいます。 去年の秋に離婚して、母親の私が親権者です。 今の会社は2年前から正社員として働いていますが、ちょっとだらしないところがあって、離婚前だった1年目の年末調整のときに用紙を渡されず気がついたら年末調整が終わっていました。 去年も同様だったので、寡婦控除などのことがあり今年2月に確定申告に行ったところ、子供二人が扶養に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流拒否について
娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
分籍と改名と生活について
私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてです。
ベストアンサー毎月会社から決めた養育費を直接振り込んでもらっていますが毎月のお給料とは別に決めた養育費が払われず今回強制執行の申し立てをしました。会社側からは陳述書がもう届いています。それで教えて頂きたいのですが取立をする場合税金その他を引いた2分の1まで差押えが可能ですよね?毎月お給料から振込されている金額込みの2分の1と言う事になるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
「元夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから