11,025件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ

【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...

弁護士回答
    4
  • アルバイト勤務中の有給休暇の日数について疑問があります

【相談の背景】 アルバイトで勤務しております。 現在週5日フルタイムで働いており、今月で10ヶ月目です。 来月に退職することになり、その前に有給休暇を取得する予定でした。 初めから週4〜5日程度の勤務を希望して応募したものの、「会社側の都合で」最初の約2ヶ月間(10/17〜12/01)は週2日の勤務として仮契約を結ばれました。 (お店のオープン前だったので、研修...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停 潜在的稼働能力

【相談の背景】 養育費 減額について質問させてください。 2023.2月別居(養育費生活費計10万開始) 2023.5月離婚届提出 2023.6月生活費終了(4万終了養育費6万) 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず、実家住...

弁護士回答
    3
  • 不更新条項入りの契約書

【相談の背景】 契約期間1年で4年半更新がされてきました。今回は契約期間半年で不更新条項が入った契約書を提示されサインしてしまいました。 【質問1】 会社に雇い止めの理由書の請求できますか 【質問2】 通常人事と個人面談があり働く意思の確認がなされます。上司から半年前にいきなり契約書を提示され仕事ができていないという理由で 今からでも人事に働き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の嘘と養育費。

【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...

弁護士回答
    4
  • 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 罰金や示談金の支払いについて

ベストアンサー

成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故、誓約書の効力

ベストアンサー

車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任範囲について

私小さな会社で取締役をしております。 社長は創業者であり、株を全て所有しており、 私は連帯保証人にも全くなっておらず、 また、一円も出資しておりません。 社長はまさにワンマン経営で、 全て自分で決定しており、全責任は自分が、 背負うと話しております。 なので、私含め社員には、お金の流れを全く開示せず、正直毎月の売り上げ、経費、その他もろ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際、月契約の先払い 返済義務

ベストアンサー

サイトで出会い、援助交際をしました。その際のお金のやり取りで、弁護士費用、探偵費用、少額訴訟裁判費用など言葉に出され、不安です。 私は、旦那と一人子供が居て妊娠中です。旦那は単身赴任中ですが、相手には私はシングルマザーで実家暮らしと伝えてます 私の体と癒しを条件に月15万、月5回、3時間で契約をしました。子供を預けるのが難しく都合が合わなかった...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を減額すると言われています

ベストアンサー

子供3人のシングルマザーです。子供はそれぞれ、高校生、中学生、小学校高学年です。 元夫はおそらく年収600万、私は200万円ほどです。 養育費は、月5万円です。元夫は再婚していて、奥様との間に2人お子さんがいます。奥様が2人目のお子さんを妊娠中、5万円からのさらなる減額を言い渡され、断固拒否してきたのですが、最近また月4万円に減額してほしいと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 調停中に調停委員を変更できるか。

ベストアンサー

第1回目の調停が終わりました。 養育費の話しでこちら側(申し立て人)の最初の要望を呑んでもらえず調停委員が相手方の年収から算出した額を提示してきたのですが、諸事情もありもういちど最初の額から10,000下げ要望しました。 その際、相手方が子供達に早く会いたいという希望から、調停委員より 「養育費の要望を呑んでもらうために早々に子供に会わせる機会をつくれば...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴から正式裁判になるのでしょうか。

1月の中旬に人身事故を起こしました。 道が少し狭い道路で、50キロで走行中相手の車を確認したので40キロまで減速をし、左に車を少し寄せたところ左側のタイヤが泥にはまりハンドルをとられてしまい、相手の車の方へぶつかってしまいました。 相手のかたは全治6週間の診断書がでており、わたしも4週間の診断書がでました。3歳の娘もわたしの方に同乗してましたが打撲の...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】生活保護に関する誓約書について

生活保護法の観点から書類の提出の義務及び指導に従う義務がある為、体調が悪い中で誓約書に署名捺印をせざるを得なかったのですが、 不利益が生じる内容が含まれていた場合、誓約書の無効を求める事は可能でしょうか? 又、担当者に確認したところ署名捺印した書類のコピーをする事が出来ないと言っていましたが、市役所のホームページには情報の透明化、不服申立ての記載...

弁護士回答
    1
  • 生活費を十分にもらえない場合

夫の収入が十分にあるにも関わらず 家庭に生活費として入れず 私のパート代を生活費に入れるよう強要されています。 夫婦間で話が出来ないので調停に 持っていくか検討中です。 よろしくご教授のほどお願い致します。 夫 年収1100万円 妻 年収 100万円 (パート勤務) 子供2人 16歳、11歳 5年ほど前より 夫から精神的DV,経済的DVを受けています。 生活...

弁護士回答
    1
  • 万引き直後に被害金を清算した場合の今後の行方

ベストアンサー

先日、3日間に渡りコンビニにて万引き行為をしました。 自律神経失調症なのに、この時期に気持ちが沈んでしまい、酒など普段は絶対に飲まないのに飲んで意気揚々としたのだと思います。 ただ、こういう行為自体は初めてで不審に見えたのでしょう。1日目から怪しいとなっていたらしく、3日目にしているところを店内で見つかり、その場(店内)で呼び止められ、ちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納者からの遺産相続について

父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 子供といる時間を意図的に作らない妻は、監護権者として認められるのですか?

ベストアンサー

別居して約4年になります。 妻は朝キャバで仕事しており、7歳、5歳の子供たちを保育園と学童に預け、いつも帰宅する時間は20時前後です。 しかもお酒を飲んで帰ってくることや、土曜日は夜に妻の親に子供を預け、翌昼過ぎまで男遊びをしています。複数の男性と関係を持っている事もそうですが、子供を勝手に連れて出て行っているにも関わらず、母親として責任を持って子...

弁護士回答
    1
  • 減額調停後、審判で認められるかどうか・・・

現在年収900万、子供1人分の養育費を9万円払っていますが、この度再婚することになりました。 専業主婦で扶養に入る予定です。 減額調停を起こしても相手方が拒否するのは分かりきっていますが、 審判に移行して減額が扶養1名で認められる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣会社 1週間勤務で辞めたい

今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...

弁護士回答
    2
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反で訴えたい

5年程前、2年間勤めていた会社内で業務中に転倒しました。 液体洗剤が床に大量に溢れている所を気づかずに転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 その後PTSDと診断され、3カ月休業しましたが、会社から、3カ月以上休業出来ない、退職をするように言われ、退職しました。 退職届も上司に言われ、一身上の都合としました。 その後も働くことは出来...

弁護士回答
    3
  • ネット上で悪質な美容外科名と医師名を、名指しで書き込むことのボーダーラインについて

ベストアンサー

こんにちは。 よくネット上で、美容外科名や医師名を名指しで批判しているのを見かけます。 現在、行政機関や弁護士会?等からも、悪質な美容外科に対するガイドライン的なものが発行され、 この業界のモラルの低さに対する注意喚起なるものがここ数年で増えています。 また新聞にも取り上げられ、悪質な美容外科は根絶されるべきだと思います。 公益のために書き...

弁護士回答
    1
  • 算定表の雇用保険+育児休業給付の扱いについて

ベストアンサー

産休中の育児休業給付金と失業保険について、算定表の収入と見るのか? 両論あるのでご意見賜りたいです。 ①給与の代わりで、就業継続の為の給付、就職活動者への失業期間の生活維持の為の給付であり、収入と見なす。 ②公的給付金であり、所得税課税対象外であり収入と見ない。 相談した際、見解が異なります。 判例などがあれば、確信が出来るのですが…宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び不当解雇。前回の続き。さ

前回の相談内容に続き進展しましたのでさらに質問です。残業代未払い申請を監督署の指導の元に出来上がりました。が、会社に内容証明送る前に会社にある社用車管理簿も照らし合わせた上で請求したいと監督署担当を挟んで伝えました。が、会社の言い分。会社に戻らず直行直帰の分は払わない。ほとんど戻って来てないから意味無いんじゃないか?と言っていた様です。 1、その...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省推奨の復職支援プログラムについて

最近、企業には安全配慮義務があり厚生労働省はメンタル面で休職した従業員には復職支援プログラムなるものを推奨しています。 就業規則にメンタル面で休職した場合、必ず復職支援プログラムを経ないと復職を認めないとは一切書かれていません。『職場復帰にあたって本人より復帰に先き立ち試験出社を行いたいと申し出があった場合、これを認める』とは書かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • DVから逃げる

以前、質問させて頂き。警察の生活安全課に相談をして、とりあえず身の安全を確保という事で。島を離れて一時的にシェルター利用をする事になりましたが。貯金も何もない状態でシェルターに行き期限が2週間までと聞きました。DV旦那から離れられるのは嬉しいのですが。子供2人抱えて、この先どの様な対応等あるのか不安で仕方ありません。こんな流れで離婚進めたり、生活は...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与に関して至急回答お願いします。

住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?

一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...

弁護士回答
    1
  • 労働環境についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...

弁護士回答
    2
  • 公務員として働きながら障害年金を受給することは違法か、処分の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害年金を受給しており、4月からは県庁職員として公務員として働きます。 障害年金は精神障害の2級で、前回の診断書提出で、令和10年6月までは受給が決定しています。 月額は15万円ほどです。 【質問1】 上記の場合、公務員として働きながら、公務員の給料に重複して障害年金を受け取り続けることは違法ではないでしょうか? また、逮捕や処分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の年収の計算を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫に婚姻費用請求しました。子供はなしです。 夫の年収はたぶん500万円くらいです。 私は今年から主婦です。去年は600万円くらいの年収です。別居決まってから短期のバイトしていて5万円くらい今月入ってきます。 【質問1】 夫から婚姻費用は私を賃金センサスにして計算すると言われました。調べたら私の年収420万くらいで計算されるようで、...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮に入り、下に住んでいる大家さんにストーカーをされております。 会社に話した所、違う寮を提供すると言われました。次の寮にいくまで一週間はかかります。自宅に入ってきたり、玄関のポストから覗かれたりされておりとにかく怖いです。警察には相談済みです。 【質問1】 5日後引越しなのですが、怖くて今の寮には5日間住めません。ホテル暮...

弁護士回答
    2
  • 退職 有休 交渉 代理

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女からパートを約1ヶ月後の12月31日に退職し地元に帰りたいと相談がありました。 退職理由としましては精神面、免疫力の低下、薬アレルギー等の問題で働くのがしんどいとの事です。 その中で店長さんと12月26日を最終出勤日として31日までの出勤日は有休を使い31日退職したいと伝えた様なのですが、 「26〜31日は繁忙期なので出勤してもらわなければ困...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張  お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 休職からの復職について

【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い滞り時の連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住宅ローン支払いの滞りについて。 債務者は私、連帯保証人は妻です。持ち分は私9、妻が1です。 一年前に子供達を連れ去られました。同時に資産、家財道具全てを失いました。その背景からうつ病となり、現在は無職です。 現在は傷病手当を給付しつつ、婚姻費用を支払いながら持ち家で生活しております。 5月には傷病手当の給付上限となり、無...

弁護士回答
    2
  • 借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に職場の所長からセクハラを受けました。セクハラの内容は私の離席中に私の机の上の飲み物を隠れて飲むという行為で、長期的に行われていました。防犯カメラで犯行を撮影し本社に提出、事実関係が認められ、当時の所長は他支店異動と減給処分になりました。二度とセクハラしないという誓約書もサインしています。私の職場は私以外が異動、退職により...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給の場合、差額以外に、無断降給の前の給与に戻す様求めることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました その後の半期に一度の面談で...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...

弁護士回答
    2
  • 従業員の交通事故について

2020年12月に従業員が通勤中事故にあいました。複雑な交差点なんですがお互いの信号は青で、従業員が優先道路を直進中、加害者が右折してきて従業員の車と接触したようです。(加害者の方が過失割合は多いと思います) 従業員はその事故で両膝骨折、右足首骨折、打撲と大怪我を負いました。下手をすると足首に後遺症が残るかも知れません。ギブスはとりあえず4週間で取れるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求が認められる可能性が高いかどうか

ベストアンサー

元夫から養育費の減額を求められています。 元夫の年収は450万円程。再婚するようで、子供も生まれるそうです。 こちらの子どもは今5歳と2歳です。 子どもの持病の関係でこちらの年収は0です。 今は毎月1人2万円ずつの養育費です。 この様な場合でも養育費減額請求がなされた場合には減額が認められる可能性は高いでしょうか? どうぞご教示ください。宜しくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給者からの援助金

ベストアンサー

はじめまして、 私はある風俗店のお客と連絡先を交換し そこから全てラインでのやり取りで お金の援助をしてもらっていました。 仕事をやめ、入院などをしていてあまりはたらけなくなったと言うと お金を毎月振り込んできてくれるようになりました。 借りたのではなく、全て援助してもらってました。 多い時で月に10万円から15万円 少ない時で1万円ほどです。 それ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから