11,025件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 現嫁の源泉徴収票、非課税証明書は養育費に関係あるのか?

【相談の背景】 数年前の養育費について、元嫁の弁護士と話し合ってる最中&減額調停進行中なのですが相手弁護士が理由をつけて元嫁の源泉徴収票を見せてくれません。 私のは弁護士に送りましたし、減額調停の調停員さんに必ず元嫁の源泉徴収票を貰うよう言われたのですが相手弁護士がくれません。 そして何故か現嫁の非課税証明書と源泉徴収票をくれと催促してきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還金は絶対ですか?

以前生活保護受けていました。障害年金受給され、過払いを返還しろと債告通知が来てました。払うと今生活できません。消滅時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴はやめた方が良いですか?

ベストアンサー

LINEで別れ話をされ合意したのですが、やはり1度会って話したいと申し入れ、相手の合意の元会いました。 今思うと大変恥ずかしいのですが、その時に『やっぱりよりを戻したい』と、帰ろうとする彼の服を掴んでしまいました。 すると、『殺すぞ!』と言われ10回程凄い力で首を絞められ、髪を引っ張られ、殴られて蹴られて、車で少し引きずられました。 私が服を掴んだ為に...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を阻止できるか?

一度質問を送信したつもりですが、反映されないため、再度質問させて頂きます。字数が限られているので、要件のみで質問させて頂きます。私は個人の債権者です。個人経営の債務者と裁判の結果、一昨年2月に勝訴しましたが、債務者は、2年経っても1円も払ってくれません。動産の強制執行もしましたが、お金になりませんでした。そして、本日、債務者の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣告されました。 私は離婚する気はありません。 夫側の弁護士からキャッシュカード(家族カード)の返還を求められています。 これを返したら現金が引き出せず生活出来ません。 悪意の遺棄にならないのですか? 【質問1】 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄にならないのか。

弁護士回答
    6
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • 強要や、脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...

弁護士回答
    8
  • 「発達障害を疑われる同僚の問題行動による解雇の可否について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな個人経営の職場で働いています。同僚が、常識では考えられない様な人です。前々から人格障害などの発達障害を疑う傾向があり、被害妄想が激しく、攻撃性のある問題行動が度を越していて、社長が頭を抱える事10年以上...でも、一度雇った人は簡単には解雇できないとの事で我慢の限界を超えつつも社長とパートの私とで支え合いつつ頑張ってきました。し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わかってもらうには、どう主張すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停から審判に移行し、審判結果が出ました。 (私は義務者で申立人です) 審判書には、 「申立人の再婚相手は自らの生活費を賄うに足りる程度の収人を得ることができるから、養育費算定の際に、再婚相手の存在は考慮しない」 と書いてありました。 私の再婚相手はうつ病で、主治医からも短時間勤務が望ましいと言われており、短時間し...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞、夫の浪費、家庭内別居、育児放棄、家庭放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞があり、今年5月末から家庭内別居状態です。私には連れ子2人(高2、中3)おり、夫の間に小1の子供がいます。不貞が発覚してから夫はお小遣い以外のお金(飲み代、ゴルフ代)を要求してくるようになりました。(何月何日いくら渡したかメモしてあります)お小遣いが月3万円、その他に8万円から10万円を要求してきます。夫収入手取り41万、私収入手取...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書(解決書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が既婚者なのを黙って社内不倫していました。関係解消する事になったのですが、相手女性からラインが来て、既婚者なのを騙されていた等慰謝料名目でお金を請求されたので、銀行口座へ振り込みました。 主人は示談書を交わしておらず、その後相手女性は社内で触れ回ったり好き勝手しています。今更ですが、これから示談書を交わそうとしているのですが、...

弁護士回答
    6
  • 不服申立てについて。不服申立てをするとさらに減額する可能性はあるのか。

【相談の背景】 私(申立人)専業主婦子供1人13歳(不登校)。夫会社員、年収630万。婚姻費用14万貰ってましたけど、足りなくて婚姻費用分担請求申立てをしました。調停で不成立になり審判に移り金額が決定しました。でも減額され12万になりました。その減額された理由が納得できないのと金額が少ないので不服申立てをしようと思います。私は夫のモラハラで心の病気なので働く...

弁護士回答
    2
  • 親の老後費用について

【相談の背景】 私は、夫、子供1人の3人家族です。私は自分達の生活、老後資金や娘の学費を貯めるので精一杯な生活です。計算しても最低限の老後資金も、自分達が年をとっても貯まらないし、娘には大学費はこの先出してあげれることは無理だと思います。 そんな中、義母がよく歳を取ったらヨロシクね!とかお金がないから一緒に住むとか無理なことを言ってきます。私は性...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?

ベストアンサー

前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください

ベストアンサー

親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中での扶養控除対象者の重複のお知らせについて

ベストアンサー

お世話になってます。 離婚裁判中で、尋問も終わり近々和解期日があります。 被告は離婚拒否の一点張りで、尋問もわたしが原因で鬱になり働く事も出来ない。と言っていました。 しかし先週、子供の扶養控除対象者が重複していると通知が来ました。 被告が自分の扶養に子供を入れたのだと思いますが、社保なのか国保なのか分からない状況です。 次回の尋問後3回目の...

弁護士回答
    2
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 孤独死 その後の費用は誰の責任?

こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗のクーラーの室外機を捨ててしまいました。

ベストアンサー

3階建ての家の、一階が貸店舗で、二階と三階に住んでいます。屋上があります。2階のクーラーの工事の時に、屋上にあった、貸店舗のクーラーの室外機を処分してしまいました。クーラー工事の業者さんに間違って指示してしまったせいです。この場合はクーラーの弁償は覚悟してますが、慰謝料などは請求されてしまうんでしょうか。クーラー工事の時、貸店舗のレストランが開い...

弁護士回答
    2
  • バイトの損害賠償請求について

ベストアンサー

バイトの損害賠償請求に関してです。 2周間前に事情がありバイトを辞めることをその店のオーナに伝えました。 しかし給料が払われていないので、昨日確認の電話をしたところ実際はまだやめたことになっていないと言ってきました。シフトも私の名前は完全に消えてました。それでも私は伝えたはずなのでやめるということを言うと私が辞めると聞いたのは昨日で2周間前にはや...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の罰金で26万の支払い

ベストアンサー

過去何度か質問させて頂きましたが 私自身とあるショッピングモールで働いており そちらからも会社からも車での通勤はダメと 聞いております。仮に車通勤してモールのお客様駐車場に停めた際の罰金の提示はモール側からもうちのテナントもなくそれによる契約も交わしてません。 それで私自身ダメなのは解ってますが過去何度も自家用車で通勤してお客様駐車場に停め自店...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から慰謝料請求はできますか?

彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の判断と慰謝料について

現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...

弁護士回答
    3
  • 1人子供がいる場合の新しい子供に対する養育費

10年前に、ある女性との間に子供ができ、認知後に養育費の支払いをしています。 今回、別の女性との間に子供ができましたが、結婚には至りませんでした。 この場合の新しい子供に対する養育費はどうなるのでしょうか? 10年前の子供に対する養育費も勘案して、今回の子供の養育費が決まるのでしょうか? 例えば、今、年収2千万円で最初の子に月5万円支払っていて、今回...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

質問失礼します。 水商売出会ったお客さんとの事なのですが 何度も来てくれる度に働いてる理由を聞かれて借金がある為と言いました。 自分が何とかしてあげるからとの事で金銭を受け取りました。 自分が何とかしたあげるでの言葉に甘えて仕事を辞めました。 毎月の生活も面倒見てもらってました。 甘えたくないから仕事するよと断ったりもしてましたがお願いだから店...

弁護士回答
    2
  • 強制的に書かされた誓約書

朝から失礼します。 彼と元カノの間で金銭トラブルがあり、一括で、いついつまでに支払えと厳しい要求が続いてます。無理矢理誓約書まで書かされました!第三者の私にまで『一緒に住んでるんだから一筆書いて』と。 ・彼が書いた物 名前、電話番号、勤務先名、番号 いついつまでに、支払います 今後迷惑をかけません。実印 ・私が書いた物 名前、電話番号、シ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。

ベストアンサー

統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 相手の言い分に合意を示す場合調書はどうなるか

ベストアンサー

度々の相談ですみません 養育費を一方的に減額され未払いもあるため履行勧告をした所 相手から調書記載の額は払えないが 現在振込んでる額は以降払うようにする また更にその額を大学進学であれば二十歳までの約束を大学卒業まで延長して支払うと回答が来たので払う意思を見せたから この場合強制執行はしないで様子をみたほうがいいでしょうか 仮にこれを様子を...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用はできますか?

ベストアンサー

十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...

弁護士回答
    1
  • すいません。例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか?

間違いの文面がありました。不動産側に、強制退去は脅しで言ってるのではないこっちは本気だ、1日遅れても滞納だ!と言われました、この言い方じたいが脅し、脅迫なんじゃないでしょうか?例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか? 遅れたと言いきるならば、振り込みの記録を見せればいいのに、なくしたとか言い訳をし、私が悪いと攻め立てられました!

弁護士回答
    4
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • DVで逃げながら働くには。

宜しくお願い致します。 DVで逃げて暮らしている場合に仕事をする場合 相手側に職場であったり、課税証明をとられたり するのでしょうか。 住民票移動はしてません。 子どもの扶養手続きはどうなるんでしょうか。 一切相手側に自分の情報を漏らさずに 働くことはできるものでしょうか。 離婚に応じてくれませんし、裁判にしても 証拠が少なすぎて困っています...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠しましたがダメでした。慰謝料とれますか?

未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 今後の妊娠確立は二分の一以下に下がってしまい、今後は継続的に不妊治療をしていかなければなりません。 緊急手術をし、今は療養の為に仕事も休んでいるので、生活に困っています。 精神的・肉体的・経済的、全てを女側が負担しなければならないものでしょうか? ①相手に、治療費・慰謝料を請求したいのですが可能で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額出来る?

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。夫とは別居し、私は夫名義で購入したマンションに住み、夫はアパートを借りて住んでいます。 夫は婚費とマンションローンと自身の賃貸アパートの家賃を支払うのが苦しくなった様で、マンションを任意売却したいと相談されましたが私は当時離婚する気はなかったので応じませんでした。夫は婚費は毎月滞る事なく支払ってくれていますが、マンションロー...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 減額請求について。

公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 携帯を弟に預かると無理矢理預かられ、返してくれない

携帯電話を弟が預かると言って無理矢理預かって1ヶ月が過ぎ、自由に携帯電話を使えない奴隷になった。警察は母に相談して返してもらってとしか動かず端末の借金だけが残り、母と弟が脅したり、自由にできなくして、毎日引きこもり、ひとりぼっちでつらい。警察は独り暮らしして自衛してと動かず3年間脅されてこわかって今もで、独り暮らしお金がないからまだまだできそうに...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の夫と別れることは可能?

結婚18年目。娘ひとり。夫は双極性感情障害で数年前から障害年金2級受給中。結婚のころ、うつが発覚したものの生活を始めましたが、よくならず。生活は私の収入だけです。 このところ、いらつくと乱暴(なぐるける)するようになり、さすがにこらえきれず別れることも考え始めてます。常に家にいるので、こっそり逃げることもかないません。 自宅は私がローン返済して...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのメール。これってどこに訴えたらいいですか?

昔の彼女からの呪ってやると言うメール。10年以上前に別れているのに二年前から急にメールや電話でしつこく夜中から朝方にかけて同じメールを狂ったように連続で打ってきます。 これってどこに訴えたらいいですか? 一生呪ってやるから(笑)…。気味が悪いです。 かと思えば、ごめんね、私なんて消えちゃった方がいいよね。ってメールも。 返信しないと夜中中何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 示談でまとまらなければ起訴?

知人が傷害罪で起訴されるかもしれません 過去にお酒の席で殴りあいになり相手の方に怪我を追わせてしまったのです 示談が成立しなかった旨を以前検察官に説明したところ、このままだと調書の内容から恐らく起訴になると言われて、検察調書に捺印しないまま今日に至ります(調書の内容に納得がいかないのもあり) 長い間、警察から行方をくらませているような状態の...

弁護士回答
    1
  • ペーパー離婚を約束していたのに拒否されました

夫婦別姓になることを待っていたので、事実婚をして6年目でした。生まれてくる子供のことを考えて産休に入った後に、入籍をしました。 無事に出産をして、仕事に復帰する前に離婚届けを提出する予定(夫と約束をしていました)でしたが、夫に拒否されてしまいました。「ずっと我慢していた。婚姻関係にありながら婚姻届を提出しないのは社会的に常識に欠ける。おかしな法律(...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における養育費等について

離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。

ベストアンサー

1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟&婚姻費用減額審判について

現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから