11,028件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 事務員であった私に対して訴えることもありますか? 例えば社長...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟婚姻費用増額調停

ベストアンサー

婚姻費用増額調停についてです。 相手に婚姻費用増額調停をおこされました。 調停で出す収入資料には会社名や現住所が乗っていますがこれは隠して問題ないですか? また9月まで副業をしていて収入が別に250万あります。コロナで9月漬けで契約切られた為現在は働いていません。 先週婚姻費用増額調停をおこされました。このてんは現在の収入に加算されますか? 相手は他...

弁護士回答
    1
  • 養育費の出し方。私が無職の場合は?

離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額されてしまうのか

ベストアンサー

現在、養育費を毎月5万支払っている側です。 当時の収入と算定表から考えても高額でしたが合意し、減額することなく払い続けています。 先日、相手方から増額の調停申し込みがありました。 過去に算定表より多く養育費を支払ってきた場合でも、現在の収入が(1~2万程度でも)増額できる場合は、増額されてしまうのでしょうか? 再婚をしており数年以内には子供を望ん...

弁護士回答
    2
  • 同僚の私的な個人情報の閲覧

ベストアンサー

私は市の嘱託職員として働いていましたが、同じ嘱託の同僚(三人)に、私的に住所や誕生日などをシステムで検索されていました。 なぜわかったかというと、私の住んでいる付近にを知っていたり、誕生日を知っていたので誰一人教えたことのないことを何故知っているかを問うと部署のシステムで調べたらでてきたとのことでした。上司に相談したりしましたが指導もありませんで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出稼ぎで家を留守にすると

ベストアンサー

不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...

弁護士回答
    4
  • 新しい算定表での養育費について。

ベストアンサー

養育費と面会でこれから調停があります。 今は元々の算定表の養育費を貰っていますが、日弁連からでた新しい算定表だとプラス7万程貰えることになります。 調停で新しい算定表で欲しいと主張しようと思っていますが主張は通りますか? 私も新しい算定表が出なければそのままだったと思いますが子どものこともあり貰えるなら欲しいと思っています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした場合、慰謝料養育費の相場

ベストアンサー

不貞行為をした側の養育費、慰謝料の相場について。 家庭がある人男性と不倫をし、今奥様と彼が話し合いをしてます。 ここで相場について詳細を知っておきたいのですが、相手は奥さんと離婚をします。 婚歴8年程度、子供10歳未満2人 奥様は働いてない。 彼の年収200万前後のバイト。(去年は100万前後) 私も慰謝料を請求されると思います。 1.不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費どちらが得か

ベストアンサー

調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...

弁護士回答
    3
  • 養育費は今の妻も払う義務があるのですか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停員が無茶苦茶な事を言ってきます。 私の収入だけでなく、プラス、 (専業主婦である、今の妻の事を 働いた程でプラス100万上乗せで) 養育費の算定表にて計算すると…。 今、小さい子供もいますし、親の事情もあり、働いていないのに、働いた程で算定表を出すことが、どうしても納得できないので、 妻の収入見込みを無くし、私の収入だ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那盗撮 釈放後の離婚のことでです

ベストアンサー

旦那が盗撮で逮捕されて 罰金を支払い釈放された後家庭裁判所に申請して 離婚をしようと思っています。 私は専業主婦で収入はありません。 子供は4歳2歳0歳の子供がいます。 保育所も幼稚園もまだ決まっていません。 その場合子どもたちは旦那に引き取られたり することってありますか?

弁護士回答
    4
  • 退職時の後任決定

退職時の後任決定は自分でするものなのでしょうか? 契約社員として働いてきましたが、契約期間途中での退職を5月2日に、5月31日付の退職届を提出しました。 その際、残務の処理と引継を条件に退職届を受理してくれました。 しかし、今日現在上司が後任を探している気配すらしません。 現在社内に居るスタッフに引継を考えているのかもしれませんが、いずれにせよ後...

弁護士回答
    3
  • 生活する上で辛いグループホーム

【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、合意書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の人と不倫してしまいました。職場からの帰宅途中に奥さんと奥さんの兄弟に突撃され、誓約書と合意書にサインしてしまいました。電話、メール等含め二度と接触しないと合意したので、会社を辞めるように言われています。 【質問1】 会社は辞めないといけないですか? 【質問2】 同じ会社ですが、別の市で働く事は違反にならないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、課税証明書を提出することで意味はあるのか

ベストアンサー

婚姻費用の調停のなかで 相手が確定申告の収入をとても少なく 申告してきております。 家賃10万円の人が 年収98万円とはおかしたと思います (会社に所属はしてますが、個人事業主です。家賃補助などはありません) 他の資料の開示 通帳の開示などはすべて拒否されました 1.課税証明書は夫の分も取れるみたいですが それを提出すればそれで算定してもらえるで...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料について。

ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...

弁護士回答
    3
  • 探偵・弁護士費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

父親としての自覚も責任感もない旦那と離婚したいのですが、離婚時に例え調停や裁判で養育費などの金額が決まっても、この人は絶対と言っていいほど支払わないと思っています(旦那の過去が実際そうなので)。仕事も自営でやってたり、他にやったりと、職を転々としていますので給料・通帳の差し押さえも無理だと思っています… 養育費を支払わなく連絡が取れない場合、探偵や...

弁護士回答
    1
  • 不貞をバラすリスクについて

【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 無職となった場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され養育費について考えているものです。妻との生活に疲れ私は離婚後に仕事を辞めて物価の安い海外で細々と生活しようと考え現地での就職は考えていません。預金は独身の時の2000万円位ありますが生活するお金として考えています。 【質問1】 子供の養育費について、義務者が無職となり収入が無くなった状態の養育費の支払いは義務者の...

弁護士回答
    3
  • 労災の休業補償、医療費について

労災で今休業補償をもらっている状態なんですが、もし仕事を始めたらどうなりますか? 今車の免許を取得したら復帰を考えてます! まだ一ヶ月後なんですが手術があるのでその医療費などどうなるかわからなくて! 仕事を始めたら医療費も貰えなくなりますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • 衛生管理のためにビニール手袋とブラシの配布を求めても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニにアルバイトしてます。5件目です。この店は他店と違い汚れたフライ食器を素手で洗われされていましす。これは食品衛生上問題があると思いますしスタッフが食器で怪我をして感染症の畏れもあると心配してます。 【質問1】 雇用主に衛生管理上、使い捨て交換タイプビニール手袋と食器洗いのブラシ(200円程度)の配布を求めても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 腰痛の事務員のための新しい椅子の購入は一般的な事でしょうか

【相談の背景】 小規模事業所です。 事務員が腰痛のため、新たな椅子を購入してほしいと要求してきました。 【質問1】 拒否するつもりは無いのですが、 このような事例で事業所が購入することは、一般的な事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫が妻にバレ、離婚します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私28歳、妻36歳、息子3歳の3人家族です。 昨日妻に私と不倫相手とのスマホでのLINEのやり取りを見られました。 私と彼女は既婚者です。 妻はLINEをどの程度見たのか分かりませんが、彼女が既婚者だとは思っていないようでした。 妻とは離婚する方向で話が決まりましたが、妻は私と彼女に慰謝料を請求すると言っています。 ですが私は彼女と彼女の家庭...

弁護士回答
    1
  • 面会頻度と養育費について

【相談の背景】 5年前に離婚し、息子の親権は父親が持っています。私は週に一度の面会を5年間続けてきましたが、この度再度調停を申し立たられ月に一度の面会と養育費月5万円の支払を要求されています。 【質問1】 この場合、月に一度の面会交流の頻度は適切なものなのでしょうか? 【質問2】 養育費を求められていますが、私は再婚しており1歳の息子がいるためパ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてお尋ねさせてください

【相談の背景】 再婚をし14歳以下の子ども2人と養子縁組をしました。離婚した相手との子ども5歳1歳の子にこれまで月7万払ってきました。しかし支払いが厳しく養育費減額の相談をもちかけました。 すると、再婚した嫁の年収や再婚した嫁の養育費の受け取りなどを尋ねられ、気に食わないから減額には応じないとの事でした。 嫁の年収は、50万以下です。もし子どもなどがで...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給期間延長をバイトにて延長解除した場合について

【相談の背景】 失業保険について 詳しい方教えてください。 2022年7月31日に正社員として働いていた会社を退職しました。 (理由は結婚による引っ越しのため) 同時に妊娠が発覚し、現在失業保険の受給期間の延長をしています。 しかし出産まであと4〜5か月ほどあるため、在宅ワークの短期バイトをしようかと思っています。 しかし、ハローワークにて手...

弁護士回答
    1
  • 連れ子がいる場合の養育費について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 連れ子がいる場合の養育費が調べきれなかった為、教えて下さい。 離婚後の構成は 私と13歳のこども(前妻との子)(妻と養子縁組していない) 妻と2歳のこども 年収 私650万 妻0万(育児休業中)(20年度500万) 【質問1】 この場合の養育費の相場はいくらとなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。別居しています。子どもを連れて、実家に住所を移しました。昨年の12月に離婚を告げてから、自営業の夫が仕事が出来なくなりました。1月は全く仕事をしていません。婚姻費用や養育費を9月から別居を始めて11月まで払ってもらえませんでしたが、I月に三万もらいました。それまでは子どもの貯金や児童手当を振り込んでもらたり、自分の失...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問になります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居し3年以上経過いたしております。当然婚姻費用を請求されており、裁判所で昨年決まった金額を支払っておりますが、今年に入り相手側の所得が倍増しました。また相手側より離婚訴訟を起こされました。 【質問1】 今年に入り相手方が年収が倍増した為、昨年ベースで支払っていた婚姻費用は調停を申立た場合返金してもらえるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 相談は、慰謝料についてです。 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 その上司は定期的に私にかんちょうをして来るのですが私は強くやめてくださいという事ができませんでした。 そして今回また...

弁護士回答
    1
  • パニック障害の妻から親権を勝ちとれますか?

パニック障害の妻と親権で揉めています。一般的に親権は妻側になることが多いようですが、妻には子供を成人まで育てる能力はありません。精神科へ通っていることもあり仕事に着くことも困難です。お互いに不貞行為等はありません。それでも父親が親権をとることはむずかしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金と損害賠償の相殺について

急に病気になり、アルバイトを今日付でやめますという伝達をしました。こちらにも非はあると思うのですがやめた事情に関わらず働いた分賃金は支払われないといけないということなので、未払い分の賃金約10万円を請求しました。 使用者の一方的な賃金の相殺は禁止されているとのことですが、後で損害賠償請求されるより相殺してもらった方がいいので話がまとまるようであ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍シフトカット

コロナによるシフトカットで、200時間前後働いておりましたが、3月中旬から減り始め4月は、34時間ほどです。パートで社会保険ですが、来月の給与は社会保険料3万なのでほぼ無しです。 店長の危機管理の無さスタッフへの配慮の無さに嫌気がさして29日で退職したいと伝えたところ、社長指示で社会保険引けるだけのシフトとなりました。新規オープンするお店があるので、研...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の業務委託での仕事

ベストアンサー

うつで会社を休職し、傷病手当金をもらっています。その最中に副業でやっていた業務委託で楽器講師の仕事を請け負ってしまいました。 そこで先生方に質問があります ①業務委託で収入が発生した場合、会社にばれてしまうのか ②3000円ほどの収入でも傷病手当の不正需給になってしまうのか ③この先退職して失業手当を受け取りたい場合は仕事は請け負わない方がいいので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払えないのですが。。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 1月分からは仕事が見つからないと支払いができません。 無職でも婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 1月からは払えないことを弁護士を通じて相手方に伝えるでけで支払わなくてもいいことになりますか。

弁護士回答
    4
  • アルバイトの雇止めと解雇予告手当について

ベストアンサー

アルバイトの解雇予告手当についての質問です。 1年単位での契約更新となっており、3月末での契約打ち切りを2月26日に通告されました。(会社都合退職扱い) しかしながら、残りの期間については、有休の消化(20日)に当て、それでも残っている期間については「出勤してはならない」との命令を受けました。 この場合、働くことができない以上、事実上、即日解雇...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再調停をしたいのですが、増額もしくは一括請求はできますか?

昨年の7月に離婚後、調停で養育費を決めました。相手には借金があるので子供二人に対して月1万円しかもらえませんでした。ですが、先月分も振り込まれておらず3ヶ月前にも払ってくれず履行勧告をしました。相手は再婚しています。養育費の再調停をするつもりなのですが、一括請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇通知を出されてしまった場合

このたび勤めていた会社から解雇通知なるものを出されました。ただ、具体的な解雇は来年の2月末とのことです。しかし、もう勤務は辛くて出勤はきついです。 弁護士さんに相談してお願いしたいと考えているのですが、この状態ではどのような対策や、請求がありえますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費決め方について

数ヶ月程前から婚姻費と離婚調停の両方を同時進行でしています。近々調停がある関係で先日相手方の資料が送付されてきました。内容を見てみると婚姻費の金額が前回より極端に下げられていました。(先月から仮に婚姻費が一部振り込まれています) 理由は前回の調停の時に私が毎月ではありませんが、相手方に給料振込先口座変更され、生活費もらえなくなり、多少ある貯金から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

現在、手紙で離婚、婚姻費用および慰謝料についてやり取りをしております。 原因は私の不倫です。 籍を入れて、1年2ヶ月、同居期間10ヶ月です。 慰謝料300万、婚姻費用月8万を要求されております。 私は、お支払いしますがしっかりとした理由を説明いただきたいと伝えました。 返事は、慰謝料に対しては「心の痛み」のみでした。 私としては、「心の痛み」だけ...

弁護士回答
    1
  • 無職の場合私の両親が養育費を払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

今年の3月から彼女と同居しはじめて6月に妊娠をしてしました。私は職はなく働いていません彼女は正社員で月20万ほどもらっています。私は中絶してほしいと頼んでおります。しかし彼女のほうがどうなろうとも産むといっております。私と彼女は結婚はしていません。認知もまだしてません そこで先生方に質問があります 1、もし赤ちゃんを産んでそのときの慰謝料と養育費はど...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えないです、どうなりますか?

友人の事です。 友人は離婚して、現在は養育費を月4万を引き落としされているのですが、 先月仕事を辞めてしまい、収入が0になりました。 就職先が見つかれば支払い出来るそうなのですが、この状態が続くのであれば、支払いが出来ないそうです。 元嫁さんは、公正証書で決定した4万以下の金額は何があっても認めないそうです。 この先、養育費減額調停に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者について

ベストアンサー

生活保護受給者が国家資格を取得する、あるいは国家資格を持った人が生活保護を受給することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容について、疑問があります。 一つ、離婚調停などで今後公正証書に記載されている慰謝料、養育費などの金額から増減させないようようにさせることは可能でしょうか? 二つ、離婚当時は年間所得300万ありませんでしたが、現在はちがいます。残金返して本当の意味で別れたいと考えています。相手は道理がなかなか通じないので非常に思われるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫婦共働きです。結婚期間は、同居9か月・産前産後より別居し別居8か月になります。離婚となり財産分与することになりましたが、こちらの昨年度の源泉徴収額が産休になったため前々年度よりかなり少なくなっています。相手は昨年度の年収は本当の年収ではないからおかしいとしています。また、相手の年収は逆に住居手当が入っているため高くなっているので、その分を差し...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、認知について

長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから