このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保釈中に働くべきか、情状酌量を得られるのは?
ベストアンサー妻子がいる場合、保釈中に 1家庭のために働きながら更生をする 2働かず監督され生活する だとどちらが心情や情状酌量に響きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ慰謝料の相場
パワハラ慰謝料の相場は100万前後で人が死なない限りとれてもせいぜい300万程度だというのは本当ですか? ある転職・就職情報サイトのページですと4000万の慰謝料をとることができているようですが・・・ パワハラでの慰謝料が100万前後ですと訴えても割に合わないと思うのですがどう思いますか? パワーハラスメントが横行するブラック企業が世に溢れてるのもそれが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定してしまった慰謝料と親権について
ベストアンサー私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用契約社員の解雇について
ベストアンサー先日の契約更新で無期雇用契約の申し入れの権利を得ました。 そこで教えていただきたいのですが、無期雇用契約とはどの程度安定した雇用条件になるのでしょうか? 正社員同様、終身雇用と考えてよいのでしょうか?(もちろん正社員化ではないのでその他給料・福利厚生面で違いがあるのは理解しています) それとも、「業務量が減ったから・・・」程度の理由で簡単に解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での共有財産使い道について
ベストアンサー夫が社会人で妻が専業主婦の場合、財産分与する際に働いている夫の取り分の方が多くなるのでしょうか。 妻は体が弱く家事をおろそかにして料理を作らないこともしばしばです。 夫は自分の親兄妹に使う金額が多いのは当たり前だ、自分が働いているんだからと言う主張です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金。返せなくて暴力を振るわれる
知人から事業の資金を700万円を期限無し利息無し借用書無しで借りました。返せる時でいいとの約束でした。 突然返して欲しいと言われたのですが、今返せる資金が無く、分割して支払いたいのですが、まともに話せるような相手ではなく、何か言えば暴言、脅迫、暴力を振るって来ます。 やりたくもない仕事を無給でさせられたりして家族にも支払いができずストレスで鬱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入るまで働く時間を減らされることはあるんですか?
7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の失業に伴い養育費と家のローン
ベストアンサー離婚の際に公正証書を作らず口頭での約束で毎月養育費を元夫から頂くようにしてました。 ですが、元夫が職を失い支払う能力が無くなり家のローンも(元夫名義)支払えなくなった場合、家の件と、養育費はどうにも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の家族から、お金を請求されています。
ベストアンサー私、私の連れ子(幼児)、元交際相手の3人で一緒に生活をしていました。私は身体を壊し無職。生活費は元交際相手が負担してくれていました。まったく知らなかったのですが、生活費が足りず、彼の家族から度々お金を借りていたとのこと。この度、交際を解消することとなり、彼の家族から借入総額の半分の負担を求められています。 相手側は ・役所へ提出している書類に(未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への慰謝料 療育費請求
元旦那さんが 不祥事をおこしてしまい 現在仕事をしていない状況です。 離婚調停で 離婚しています。 何か請求方法があるのでしょうか?? 私自身は実家で生活しています。 パートで仕事していますが 学生時代の学資返済 車のローン返済があるため 生活が厳しい状況です。 元旦那からの振込が 毎月続くと期待していたわけではありませんが 現在私自身 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した場合の養育費減額について
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚し、私が親権を持ち子供を育てております。 元妻からは養育費をもらっておりますが、先日元妻より「再婚し専業主婦になり仕事を辞めたから養育費を減らして欲しい」と連絡を受けました。 このような理由で元妻は法律上、養育費を減額したり出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 払いたくないようです
ベストアンサー夫のモラハラに疲れ、近いうちに別居から離婚調停を考えています。 私は現在育休中で、四月から復職予定です。 以前はフルタイムでしたが、子供二人を自分一人がみていくこと、下の子がまだ小さいので短時間で復職予定です。 夫に婚姻費用について聞いてみたところ、 「離婚したら他人になるから一切やらん。明日から働け。」や、 「あんたが働くまでは最低の金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?
私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつで休職中、奨学金の自己破産について
ベストアンサー24歳の男性、うつ病で休職2カ月目です。 奨学金の返済が500万程残っており毎日が不安です。 機関保証なのでいっそのこと自己破産しようかと考えています。 延滞はなく、他の借金もありません。 司法書士の方に相談したところ、手取り額等を見ると復職すれば返済できるので 今のところ、自己破産は難しいだろうとのことでした。 申し訳ないのですが、借金をゼロにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の有無について
ベストアンサー旦那との離婚が決まっています。 離婚原因を作ったのは全て旦那です。 もし仮に私が子供(2ヶ月)の親権を 旦那に渡すとしたら 養育費は発生するのですか? 何もかも無知識ですみません。 私は19歳で旦那は22歳で私は収入が0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?
ベストアンサー先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による保証。半額?
ベストアンサー9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での本番行為にて②。をどういう風に断れば良いでしょうか?
女の子に対しては、分かりました。 お店に対して、支払う必要は無い、というところでしょうか? また、後日その件でお店側とあうことになっているのですが、店側への賠償?をどういう風に断れば良いでしょうか? 弁護士の方に対応してもらったとしたら幾らほど掛かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のネット環境について
ベストアンサー経営陣が替わり、新たな体制が作られようとしています。 事務室工事のため、2ヶ月前後、別部屋に避難します しかし、その避難部屋には ネットワーク環境が整備されておらず、 パソコンは極力使うな Eメールも必要ない という命令が下されています LANケーブルも未設置なためプリントアウトも出来ない状況です 人数は14名と予定していますが 電話においても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中にキャバクラでアルバイト
ベストアンサー質問です。 悪意のない行動に対して、会社や学校に情報提供したら罰せられますか。 昼の仕事を、上司からのパワハラ(仕事について怒られる等)によりうつ病となり、精神科に通っています。 診断書を病院から出していただき会社に提出しています。 しかし、休職前から会社には内緒で働いているキャバクラを 休職中にも関わらず持続させていた場合は会社に情報提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職、採用
ベストアンサー採用をされました。しかし、体調不良のために精密検査をすることになりました。入社日には検査入院などになるもようです。 このような状態では、こちらから、入社辞退をすることがのぞましいとは思いますが、何かしら、法的に入社辞退を避ける事が出来る方法はあるでしょうか?難しいとは思いますが、ご質問をさせていただきます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間
8月上旬に正社員5名契約社員10名ほどの親族経営の小規模な販売企業に紹介で転職しました。 以前から面識ある5歳年少の専務から先日、9月末迄だった試用期間の1ヶ月延長を言い渡されました。この間社会保険は適用外です。理由を問うと「雰囲気をより良く」「より迅速な行動を」等曖昧な返答。「この決定に意見は?困るか?」と嫌なら辞めればとでも言われ兼ねない発言も。「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。市町村などの借り入れはできますか?
お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
ベストアンサー現在個人事業で仕事の借金が1000万程ありそのうち400万程が保証人がついているのですが仕事もなくなり破産を考えておりますが保証人に債務がいくと知り合いに言われたのですが迷惑がかかり信用も失うと思うのですがなにか良い方法はありませんか?現在は仕事もなく生活費も足りないくらいの状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の労働時間についてお願いします。
何度も質問ですいません。私は正社員なのですが、9月から企業が暇になります。それで正社員の場合は企業が暇でも契約上の問題で労働基準法により7時間勤務と法律で決まっていますよね?企業側は暇になる事から定時前に仕事が終われば給料から引くと話が出ています。でも思うのですが企業が暇だとは言え正社員よりもパートや非正社員を定時前に帰らせるべきですよね?確かにパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中心
前回も相談した件 なのですが 7年前 知り合った彼… バツイチと聞いて居たのですが 実は 嘘… 妊娠し 中絶も 2回しました 我が子ながら ひどい事も 言われました 心も身体も ボロボロで 精神的にも 参ってます 眠れない 情緒不安定な日が 続き 中絶した時期 産まれる時期になると 精神的に 辛く 苦しくなります 長く続き しんどく 心療内科へ 行った所 うつ病と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 親権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、次回4回目となり、たぶん離婚になると思います。 三歳の子供がおりますが、相手方は、子供の面会を、一切拒否しています。 【質問1】 子供の親権を争った場合、調停で離婚は決まらないのでしょうか? 【質問2】 調停で、子供の親権を主張にしない場合、一度決まってしまった親権を取り戻すことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低賃金の変動と個別契約
ベストアンサー最低賃金について(東京都)。現在は募集は中止しておりますが、コロナの影響でエントリーがそれでも増えております。もちろん、皆さま未経験で仕事を覚えるところからですので、今はこの様な自粛状況の中での余裕はありません。が、助けてあげたいのもあります。その場合は最低賃金以下で有っても、お互いに取り決めた時給で採用することも違法では無いのでしょうか。足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇、社会保険を外された。
ベストアンサー育児休暇復帰後、自宅近くの店舗に転勤を依頼し、転勤しました。 店が違うから。と復帰後、社会保険を外されそうです。 労働時間も週40時間から20時間になりそうです。 これっていいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー今まで、結婚してから出来た財産は離婚時には半分になると思っていました。 しかし今日の話し合いで、向こうが弁護士に相談していたみたいで財産分与は働いている方が多く受けとる権利があると聞いたのですが本当ですか? 年収夫800万。妻100万。預金1200万だと私は多くて500万と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について。産まれた時から、養育費は貰えますか?
ベストアンサー未婚で出産し、子供は現在1歳半です。 認知の調停をし、不調に終わったので、これから認知の訴訟と養育費の請求をするのですが、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談したところ、 「養育費は、請求しとかないとすぎた分は消えてしまう」 「生まれたときから貰える説と請求したときから貰える説があります。 裁判官や調停担当者によって違います。」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に同僚から暴力
ベストアンサー会社で仕事中に同僚に暴力を振るわれました。 仕事が忙しい時に、一人だけ勝手に休憩に行った同僚にその事を注意したら、いきなり逆上して暴言を吐いて数発殴る蹴るの暴行を受けました。 そのまま屋外に引きずり出されて更に暴行を加えられそうになった所を、他の同僚に助けて貰いました。 頬や太ももが少し腫れ上がり、掴まれた胸ぐらにも痣が出来ましたが、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について
ベストアンサー平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇理由について
ベストアンサー下記の理由で解雇することはできますか?若しくはどれかを理由に解雇することはできますか? 今、現在試用期間中の従業員がいますが、幾度も上司(私も含め)や歳上に対して、暴言や威圧的な行動を取ってきており、この前はSNS上で友達登録している上司が会社の従業員で働きたいと言っているのに休みがちの人がいるとコメントしたことに対して、その従業員は私のことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先での過去の刑事事件発覚
ベストアンサー【相談の背景】 私には前科があり執行猶予が3年ほど付き、あと半年ほどで期間が終了するものです。 私は正社員として働いている職場があり、それに付け加えてガソリンスタンドにて副業、ダブルワークをしているのですが、その副業先にて わたしの過去の事件の事をネット等で知った、と急に話があると呼び出され尋問を受けました。 罪名は脅迫であったのですが 特に選ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後自己破産のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に私名義でクレジットカードを2枚作りました。キャッシング枠はありません。ただ、当時私は扶養の範囲内で働いていたので、元夫の名前で審査通過してカードを作りました。支払い口座は私です。 その後離婚し、住所変更はしたのですが、名義を改姓すると再審査になるという事で、再審査で使用停止(解約?)になるのは明らかなので、改姓せずにそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えてください。
給料差押えと口座差押えは 両方される場合もあるのですか? 数年前、携帯と消費者金融に 借金があり生活が苦しくて払えなくて そのままにしてしまってます。 給料差押えと口座差押えが 怖いです。 職場も銀行口座も知られてませんが 簡単に探されてしまいますか? 何人かの弁護士さんに相談したら 法的措置はもったいない金額だから 返すかそのままかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の準備をしている際に驚く事実が出てきました。
先日、離婚調停も不成立になり妻側からの離婚訴訟もあるのも想定して準備をしていました。 元々は、9年前の妻の不貞が原因でその際に離婚、慰謝料の話を妻側の両親を交えて話し合いました。 妻はパート(4か月勤務不貞発覚後退職)以外は専業主婦でした。もちろん慰謝料を払える能力はないものと思いました。妻の両親からも娘の財産はないし、二度と問題は起こしませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業補償などの補償期間打ち切りについて
ベストアンサー労災補償の打ち切りに関して新しい疑問が出来ましたのでよろしくお願いします。 労災補償の打ち切りのタイミングですが、 例えば今日は7月15日ですが、主治医への確認が6月1日だった場合、 ①6月1日より以前(例えば4月とか5月とか)で打ち切りました、と言うことには絶対になりませんか? ②6月1日に主治医が書いた意見書で症状固定と判断された場合、「6月1日時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてです。ここから減額すると、養育費はいくらになりますか?
付き合っていない女性との間に子供ができました。 産むと言うことですが、もし養育費を払うとしたらどのくらいになりますか? 裁判所の計算表を見ると私が年収240万くらいで女性の方は200万くらいです。 計算表では、1万から2万と書いてありました。 そこから減額するとなるといくら払うことになるのでしょうか? まず、前との彼女との間に子供がいます。まだ、2歳にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえに関して
現在、私から起こした【婚姻費用分担】事件に於いて…審判の決定に対し、夫が不服申し立てをしますたので、高等裁判所にて控訴審中です。 この間、車やボーナスを差し押さえる事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の年収変動における養育費算定について
ベストアンサーこれから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は別居開始日から日割り計算で請求できますか?
【相談の背景】 先月の29日から夫と別居開始しました。 夫から、婚姻費用は今月(一月)分から毎月月末に支払うと言われています。 【質問1】 婚姻費用は日割り計算で別居開始した日から請求可能ですか 【質問2】 別居に伴い子供を連れて県外に引っ越し•転職する影響で、私は今の職場を退職し、一時的に収入ゼロになる月が出る予定です。その場合婚姻費用は再計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で給与所得と不動産所得があり、以下の理由で収入が減少した場合は減額変更はできるでしょうか? 【質問1】 体力的、精神的な問題で会社を辞めた場合。 【質問2】 建物の劣化やテナントが入らないため貸不動産業を廃業した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。
【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働けない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから