11,029件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と養育費調停について

ベストアンサー

明後日、3回目の離婚調停を控えてます。 自分の給与以上の養育費、慰謝料を請求されており、妻にはそれを飲まなかったら裁判すると言われています。 裁判はしたくありません。 一刻も早く離婚したいので、飲もうと思ってます。 養育費って離婚したあと、減額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の病休中の転職について

ベストアンサー

教員をしています。現在病休中ですが、まだ教員は続けたいと思っています。しかし、同じ県でもう一度働こうという意思がありません。そこで質問ですが、 1.病休中に、他の県の採用試験を受けることは違法なのか 2.採用試験を受ける場合は、どこかにその旨を伝える必要があるのか この2点について回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職務上のトラブル。内容の解釈について。

上司に業務に関する相談を、メールを送りました。 回答は、利にかなっている内容でした。 そのメールで気になることがあり御連絡をさせていただきました。 1つ目としては、メールの最後の1文として、訴訟(裁判)も辞さない覚悟でいますので、ご協力のほどよろしくお願いします。 とあり、これは上司から部下に対する脅迫ともとれるのですが、どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中に無職になった際の算定基準

養育費を支払う側が養育費調停中に無職になった場合、算定表を基準に行う場合昨年の収入で算定されますか? もしくは現在の無職の条件で算定されますか?

弁護士回答
    2
  • 知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか

ベストアンサー

2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。無断欠勤扱いになるのか。

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、社長より突然解雇をされました。 その場にいたのは3人で、理由は理不尽なもので罵声を浴びせる勢いでみんなクビだと言ったようで、その後そんな事は言っていない、と撤回してきています。 こちらとしては解雇を受け入れ、退職する旨の手紙を郵送し、その後解雇予告手当・退職金・必要書類の請求をしました。 そうすると「誤解であり、復職を望む。...

弁護士回答
    1
  • 腕時計盗難にあって、犯人に損害賠償のやり方とは?

娘の彼氏に、私の腕時計(新品380万円)盗まれて、 ブランド買取店(古物商)に130万円で売られてしまいました。 娘の彼氏は19歳未成年で財力もなく、どうやったら 弁償してもらえるでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか? 店側には、落ち度ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の免除もしくは減額になる基準について

ベストアンサー

再婚相手の離婚裁判が終わり、養育費を毎月54,000円支払いする様に決まりました。 来月に再婚入籍手続きするのですが、現在、私は再婚相手の子供をお腹に授かってます。 私もバツイチで前の旦那の子の間に二人子供がいて、親権者は私です。元旦那からは一銭も養育費をもらってません。 私が再婚して子供を養子縁組した場合、再婚相手が元奥さんに支払う養育費を免除もし...

弁護士回答
    1
  • 当事者以外が慰謝料請求

ベストアンサー

3年前に、妻が共同経営の際ストレスで体調を崩してしまいました。 現在も当時の事を思い出すと鬱状態になってしまいます。 本人は当時の事を「思い出したくないからそっとしといて」と言いますが夫である自分が相手方を許せません どうにかして慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。

ベストアンサー

離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について

ベストアンサー

夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の損害賠償について

よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 労災の障害給付等級と添付する診断書について

2年ほど通勤災害により労災で通院してきましたが、症状固定となり障害給付支給の請求をする事になりました 労災保険の障害等級は、労働能力喪失率を基準としているそうですが、私の場合、主治医から就業不能状態と言われており、失業保険ももらえず、就職活動も無理な状態です それでも14等級になってしまいますか? 2年前、通勤途中に階段から転落、それが原因で、めま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

家庭内別居が二年ちかく続いています。 夫婦二人では対話は困難な状態です。家庭裁判所で離婚調停(妻からの申し立て)するも二回目で不調。私が以前何度か相談に行っている弁護士さんに、今度夫婦二人で解決策を相談に行こう! と妻に提案しましたが、妻にしてみれば、私が相談している弁護士だから私の味方で、自分(妻)に不利な話になりそうで、気が進まない。旨発言して...

弁護士回答
    2
  • 別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。

離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について質問です

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 彼の話なのですが

同い年の彼と職場で知り合い付き合う事になりました。 付き合って直ぐに妊娠しましたが、仕事を始めたばかりだったので、堕胎したした。 その後彼が職場近くに引っ越し、二度目の妊娠、結婚の約束をしていたのですが、妊娠8ヶ月に彼に奥さんが居る事が分かりました。 その後奥さんと離婚して私と結婚する約束していたので…離婚成立してから一緒に住む事にしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後夫の日本での居留、就労

国際離婚を検討中ですが、まず私たちに子供2人います。(日本国籍)英国在6年目、日本の法律の下で結婚届けを出しました。夫の不倫が止まず離婚を持ち出したものの、彼曰く離婚しても、子供達は日本国籍だから僕は父親いつでも日本に帰り又住んで働くことが出来る。といっていますが本当なのでしょうか?イギリスに来る前はわたしたちは5年以上日本に住み彼も働いていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。やはり貰えなくなるのでしょうか?

婚姻費用を支払う側が無職になった場合はどうなるのですか?やはり貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本国憲法について・・・。

日本国憲法第何条かは忘れましたが・・・。すべての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を有することが出来る。(?) とあったと思いましたが、、日本に住む在日朝鮮人は、どういう風になっているのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします…。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚時4歳、現在5歳になる息子が前妻との間におりますが、養育費を8万円請求されております。当方の平均月額給与約26万円で結婚を前提につきあっている女性とその女性の娘(2歳)との3人で同居をしており、養育費の減額請求を検討しておりますが、現在の8万円と言う金額は果たして妥当な金額なのでしょうか?また、減額請求した場合の養育費はおおよそいくらぐらいになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

婚姻費用を請求したいのですが 妻が有職者で子供一人(2歳)を連れて出て行きました 年収500万くらい 夫 持病のため無職です 夫は妻に対していくらくらい請求できるでしょうか? 別居の原因はお互いにありますが、喧嘩の際にわたしが手をだしてしまったという不利な事情があります。但し喧嘩を吹っかけてくるのは妻のほうです。手をあげたのも一過性のものです ...

弁護士回答
    2
  • 無一文でおいだされたら。この状態で離婚になるとどうなりますか?

家庭の問題がこじれて離婚の危機にあります。離婚しても貯金がなく、ほとんど無一文です。この状態で離婚になるとどうなりますか?実家はないので行くところがありません。アパートを借りるにしてもお金がありません。なおかつ子供は私に付いて行くと言ってくれてます。出て行ける状態ではないのです

弁護士回答
    2
  • 休業損害に関して

当方自転車の相手方が原付の事故にあいました。 両方転ぶなどなく、こちらが左手に打撲や切傷などができたという事故です。 当方の仕事上、パソコンのキーボードを打ち続ける仕事なので、指に痛みがあり事故後、1ヶ月の間は7日程休んだりしましたが2ヶ月目からは痛みが強く、業務をしつづけると指を動かせない程でした。 病院からも有効な治療方法がないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子に養育費ありの場合の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居中です。(モラハラに耐えきれず私が出ました) 婚姻費用分担調停を起こす予定です。 夫は前妻との間に5歳の子どもが1人おり、養育費を毎月20万円払っています。(調停で取り決めた金額だそうです。) 私たち夫婦の間に子どもはおりません。 この場合の婚姻費用がどのくらいになるのか分からず不安です。 私 専業主婦 夫 2300万 前妻...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出て行こうとする旦那に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行こうとしています。離婚調停も起こそうとしてるようなのですが、介護が必要な0歳児がおり、(一型糖尿病)病院からも家族の助けが必要で、私だけで食事の管理や治療をするのは難しいと思っています。 旦那の離婚したい理由も裁判では認められない可能性が非常に高く、有効性がないのですが、勝手に家を出て行った場合、悪意の遺棄...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への扶養義務について

【相談の背景】 兄弟が病気になり収入がないようです。なので兄弟の僕に扶養義務を請求すると言ってます。 しかし子どもが高校生でその子どもの学費など将来の大学費用の為余裕などありません。 余裕などなくても裁判所から呼び出されて援助しなくてはいけないのですか? 【質問1】 子どもの学費を削ってまで兄弟の援助をしないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害総額1000万円の損害 精神的に限界まで追い込まれました。

【相談の背景】 掲示板で動画共有サービスの演者募集の掲示板をみて1月から撮影に参加していました。 毎月25万円の給料が貰えるということで 働いていましたが、7ヶ月間未払いで貰っておらず、、情報漏洩した覚えは一切ないのに、、損害賠償請求されて総額700万円近く支払いました。 毎月の給料25万円×7ヶ月分 175万円 6月から会社を立ち上げて役員にすると言われて ...

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしの母の扶養に入れますか?

相談の背景 母(73歳)は年金暮らしで無職です。兄が脳出血性認知症らしいと最近わかりました。仕事もできないので収入はなしです。年齢は50歳。 持ち家のマンションを出て実家に戻り当面の間は母が面倒をみます。 私は結婚して他府県にいますが、近々離婚するので兄のマンションに住んで、できることはやろうと思っています。実家とマンションは近くです。 質問1...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約解消したい慰謝料はもらえるのか

ベストアンサー

交際10ヶ月で現在妊娠6ヶ月の無職です。 明確にわかる書類での婚約はしていないが双方の親は了承済みです。 相手の言動で、酔った時やストレスが溜まった時に怒鳴られたり俺の子供じゃない、認知もしたくない、お前は頭がおかしい等の暴言を受け、将来一緒に居る事に対して不安を抱き、精神的に不安定になり具合が悪くなってしまい、心療内科に通院することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない 債権者の再婚について

ベストアンサー

養育費を受け取っている側が再婚するにあたり、再婚相手とは養子縁組をせずに仕事を辞めて専業主婦になった場合に債権者の年収が0円になりますが、養育費増額調停をおこされたら増額となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄になりますか?

病気の子供を配偶者の元に残し、無理やり別居したら悪意の遺棄になりますか? なる場合、子供の病気はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予付き判決の際の資格について

【相談の背景】 詐欺で執行猶予3年の判決をもらいました。 その前までは幼稚園教諭をしており 保育士資格、幼稚園教諭免許をもってたのですが、前科がつくと資格は無効になる事は聞きました。 ただ逮捕中に、当時の弁護士から 「また更生して先生しなよ」 って何度も言ってもらっており、 私もまた働きたい気持ちはあります。 【質問1】 ・執行猶予期間が終...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

【相談の背景】 お金を20万横領してしまい自分ではどうにもならなくなり社長に自白をしました。 ただ、私は会社で積み立てをしておりそれを崩し払うことにはなっていますがその積み立ての残りは会社の担保とし働く上で預かると言われ残金を返してくれず挙句自分のキャッシュカードを預かると取られてしまいました。 そして、その時には言われず何日か経った時に始末書も...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す嘘や借金への謝罪なく開き直りの態度を取る夫に悪意の遺棄や婚姻関係の破綻が適応されるかどうか

ベストアンサー

友達やオークションで安く買ったと嘘をつきバイクを購入したり、私名義で勝手にクレジットカードや借金を作ったため、反省の意を示して欲しいことや無断でバイクなどを買った場合には離婚を考えていることを話し「分かった。今後は小遣い2万減らした状態で生活を頑張るし、勝手にバイクを買わない」と約束してくれました。がその翌月から小遣いを減らさず(むしろ多い月もあ...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について パートかけ持ちしています。

ベストアンサー

3か月前にショッピングモールの大型衣料店で買い物していたところ、店員にぶつかられ受け身を取る間もなく頭からコンクリートの床に激突。 そのまま目眩頭痛脳震盪で意識はあるのですが動かす、救急搬送されました。私には落ち度がないので防犯カメラでの確認と店員への聞き取りで過失を判断して欲しいと言うと、本社からの保険で治療費 慰謝料 休業補償するとの一筆をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童扶養手当の申請について

私は離婚しました。 離婚前に市役所に、児童扶養手当の申請の際、これからマンションを契約しないといけないが私は無職の為名義人になれないから主人(現、元主人)に名義人になってもらってもよいかと確認すると、いいですと言われました。 実際申請してみると、彼に金銭の援助はしていないと一筆書いてもらってくださいと言われました。そのような事に同意するような彼で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいのでしょうか?

以前 W不倫をしていました。 私は離婚 彼は別れず 終わりました。 数ヶ月後の今 相手の 奥さんから 慰謝料請求されました。 弁護士から 内容証明の形で 期日までに 指定の口座に 200万円振り込むように 振り込みがない場合 ストーカー行為で 刑事告訴して さらに 請求すると 書いてありました。 もちろん、 ストーカー行為な...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?

バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転 10年前に同じ罪で服役経験あり。

主人が酒気帯び運転で赤キップをきられました。前日の酒が残っていたらしく、0.45でした。主人は10年程前に同じ酒気帯び運転で懲役6月の判決で服役した過去があります。出所してからは警察のお世話になることもなく、免許証もゴールドになりました。仕事は正社員として働いています。飲酒運転の厳罰化の世の中やはり実刑判決になりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害と損害賠償額についての相談

【相談の背景】 交通事故の相談です4台絡む 追突事故に会いました 私は、先頭で軽トラです 衝撃はありました 現在 頚椎、腰椎捻挫で 通院してます 私は、農業者で 1人でしてます 1年の売り上げは、500万弱です 仕事も 思うように 出来ません 半年位 通院して 弁護士特約を 使いたいと、思いますが 【質問1】 休業損害は出るのでしょうか? 損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月ほど家庭内別居しており先月離婚調停を申し立てました。先月の20日ごろかは家を出てアパート暮らしをしております。妻は共有財産ではなく僕の財産のリフォームローンが残った家に住んでます。僕の年収は560万ほど妻は今年の4月から働き始め月7万ほどあるという話は聞いてます。7.8月はほぼ丸々休みみたいです。 4月末、5月末は言われた通り30万、28万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業損害について

【相談の背景】 8月に自損事故をおこしました。 保険会社の方から休業損害補償を使えると連絡があり、入院していた期間とアルバイトを控えるようにと言われた期間を申請しました。 アルバイトの場合、出勤日数が少ないことから 3ヶ月分の給与÷3ヶ月間の出勤日数 で計算すると見たのですが、実際振り込まれた額が 3ヶ月分の給与÷90 で計算された金額でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定時の義務者の収入事情

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停中です。 義務者の収入に不満があります。 水商売で月収総額20万円 アルバイトで月収総額8万円 総収入28万円ですが、個人事業主としての経費を9万円を計上しています。 算定表に当てた年収は250万円です。 問題1 義務者の労働時間が月120時間程 問題2 暫定の婚姻費用月3万円を滞納 問題3 社会保険料を月4万円滞納 問題4...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における調停委員心証

ベストアンサー

【相談の背景】 こんぴについてです。(調停申し立てられた場合)こちらが義務者(60代)ですが、派遣+バイトなのですが、バイトは深夜に及び心身厳しいので辞めたいと思っています。 【質問1】 バイトは辞めた と主張したら、こんぴの為と捉えられ、調停委員や裁判官からの心証が負にはたらきますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金について。

ベストアンサー

今、離婚調停中なんですが、私は仕事を辞め、退職金(100万以内)が入りました。 別居をする時に親に費用を立て替えてもらっていた為、退職金の内、約半分は親に返します。 私は子どもの保育園の入園(4月)まで働くことができません。 婚姻費用はもらっていますが、旦那も収入が減ったという事で減額の要求をされ、次の調停で婚姻費用について話し合う事になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表、まだ無職の場合でもパート収入くらいでみられますか?

ベストアンサー

養育費の算定表、今現在無職の場合は0のところで見て貰えますか? 離婚調停申立てをして、子供3人を連れて家を出て、今まで住んでたとこから県外の、少しでも実家に近い方に引っ越しました。 子供達は10月から保育園に入ることが出来、引っ越しと子供達の新しい保育園が落ち着いたら仕事を探すつもりではいます。 ただ、現在まだ仕事をしていない状況でもうすぐ初調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過剰請求?

2ヶ月前より別居中です。 私は、精神的な理由で1か月前から入院していますが、仕事については個人事業者である為、収入はゼロです。 しかし、この度、妻の両親より婚姻費用の請求、1か月6万円を支払ってくれと言われました。 収入がゼロである為、預金から支払うしかないのですが、預金から支払うとなると毎月々の支払いが今後、困難になります。その内容も妻の両親に伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから