11,029件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の成立要件

ベストアンサー

民法709条の不法行為の成立要件に権利侵害というのは必ず必要ですか? 次のケースで回答いただきたいのですが薬局が消費者をけなし続け、精神的苦痛を与えた場合これはなんの権利が侵害されたことになるのでしょうか? また必ずしも不法行為の成立に権利の侵害は必要ないのでしょうか?でないと交通事故などの慰謝料請求にも権利の侵害が必要になる気がするのですが 宜...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を控えて。期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

今月28日に離婚裁判が行われるのですが、義父の話によると夫は廃業届を出し引越すと言っているそうです。 その時期は不明ですが、義父の代表者再登録までは延期させたいと言っていました。 昨年1月から義父の経営していた運転代行業を譲り受け、夫が代表を務めていました。従業員は8名です。 そこで質問ですが、 家業の経営から退いたからといって失業したということに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

夫     54歳会社員 年収600万円 別居中 妻(私)  50歳会社員 年収350万円 次男    21歳無職(元鳶職人) 1年前からうつ病治療中       現在3度目の入院 長男    24歳会社員 結婚して妻子と他県に居住 約8年前に夫と別居しました。別居理由は夫の浮気とDVです。 1年ぐらいはゴタゴタしましたが、家裁で調停をたてた所 同居はしない。し...

弁護士回答
    1
  • 生活ができなくて困っています。

現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。夫の年収からして どれくらいもらえるものですか?

ベストアンサー

夫の年収からして どれくらいもらえるものですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶・慰謝料

初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...

弁護士回答
    2
  • 退職に2週間の期間は必須?

現在、零細ソフトハウスに在籍し、3ヶ月の試用期間中で今月(6月)の末日で試用期間満了になります。 実は入社時に社長から、マーケティングと新規事業を中心に、営業はぼちぼちやれば良いという話だったはずが、いつの間にか営業の最前線で案件獲得を中心に動くように差し向けられ、数字が上がらないという事で恫喝とネチネチ嫌味を毎日個室で一時間。 とうとう自律神経失...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求出来る条件

ベストアンサー

今現在離婚を前提に別居中です。夫が離婚に応じないことや今は調停を起こせないため別居期間がながくなりそうです。 もしかしたらおかしな質問になりますが、私は今現在実家に子どもとお世話になり無職ですが、近々離婚後困らないためにも、自立できるように働こうと考えています。 それで今私は婚姻費用を一応請求が出来ると思うのですが、敢えて今は請求していま...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤

はじめまして。 先日、食あたりで体調を崩し、恥ずかしながら、そのまま、無断欠勤をしてしまいました。 そしたら、会社側から解雇を言い渡されました。 アルバイトの身ではありますが、有給休暇や色々な手当ても対応してもらえず、 突然の解雇に生活苦です。 アルバイトだと会社側からの賠償は何もしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の父親を。払う必要はあるのでしょうか?

先日、主人が実の父親を蹴り全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 私が留守中に起きたことだったのですが、お義父さんが警察を呼び主人は傷害罪で逮捕されたと聞かされました。 しかし、その日に釈放され、あとは検察庁から通知がいきますと言われたのですが、傷害罪で逮捕されたのなら釈放しないはずではないでしょうか?そして、検察庁から通知がくるとは、何のこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この場合、裁判になるのでしょうか?

業務上横領を約1000万程してしまい、民事裁判により分割で支払い命令が出ました。いつからいくらずつという具体的なことは判決には書いていませんでした。判決は1月に出たのですが、妊娠中により、仕事ができなく、今まで返済できずにいました。8月に出産し、来月から働いて返してゆく予定で、職場ももう決まっています。支払いが遅れた為か、会社が警察へ行ったようで、先...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法 第78条で79万円近くの返還命令が出ました。分割返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けていましたが、その間、就労していた収入が見つかり、78条での返還命令が出ました。 変換する意思はありますが、全額一括で支払うことは難しく、分割などでの返済、あるいは自己破産などの手段で、返還を免除することはできないでしょうか? また分割は例外だそうですが、いったい分割が認められた場合、月いくらくらい支払うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定になるもの

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私はメンタル疾患を患い、かつ失業中で、障害手帳を持っています。 質問です。 失業手当は、失業しているものが生活を送るのに最低限の保障でもらっているものと理解していますが、養育費の算定に加味されるのですか? 障害年金は、病院代、デイケア代、交通費など、診察に欠かせない費用を補うためのものと理解していますが、養育費の算定に...

弁護士回答
    3
  • 別居による婚姻費用について

ベストアンサー

不貞行為があり、一方的に別居になった旦那より、生活費として、私の保険代や家のネット代も生活費として払ってもらう予定だったのですが、夫より全て払えないと言われたのですが… その他は食費、子供の雑費、予備費、ガソリン代としても7万くらいです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えています。 財産分与で、こちらから年金分割請求や、退職金など、主張したとして、、 私は個人年金をかけていますが、それも、夫に分与することになりますか? 障害年金を受給しており、それで、貯めたと言っても対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後の責任範囲は?

ベストアンサー

女性から中絶する事により身体へのリスク、持病へのリスクや最悪の事態の可能性などの説明を受けた上で中絶に同意した。 最悪の事態には至らなかったが、自分が想定していたリスク(後遺障害)以上のものがおきた場合、自分には後遺障害やそれらに対する責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?

管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払い拒否

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気、借金まで

先日、旦那の浮気の証拠の品々を見つけてしまいました。私の知る限りでは4年は付き合っていると思います。その間、熱海、沖縄、グアム、ハワイなど2人で旅行していました。もちろん私には、会社の研修だと嘘をつき、去年のハワイ旅行代金60万円の借金まで有りました。彼女の誕生日には、ホテルに泊まりバースデーディナーまでしている有り様です。 旦那56歳、私47歳、彼女3...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

未婚で子供を産み、彼にはDNA鑑定をして認知してもらいました。 先日養育費について、話し合いしましたが、彼の提示額は『養育費の相場』の最低金額で、18歳まででした。 公正証書を作成する予定でしたが彼は、その際『二度と関わるな。』と約束させたいらしいのですが…。 二度と関わるなって事は、この先、子供が入院したりして、急な出費があっても援助してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 早期定年退職後の婚姻費用分担算定し直し

ベストアンサー

結婚後6年で不仲になり、相手が出ていきました。別居2年目です。毎月婚姻費用を支払っていますが、早期定年退職することになり、こちらの収入がなくなります。 質問です。 相手は働いていて収入があるのですが、定年退職後は相手に請求することができますか。

弁護士回答
    2
  • 休職中にバイトをしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 金額

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしています。私の年収は50万円、夫の年収1600万円です。家賃が会社から支払われており、家賃が月30万円です。(この家賃込みで確定申告の年収が1600万円です) 夫から家を追い出されたので私は他の場所で生活しています。家賃を払っている家には夫が住んでいます。 相手方の事情説明書には年収920万円とかかれています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停中(義務者側)

ベストアンサー

養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。   現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で毎月の金額を支払えなかったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の初めごろ、長年あった借金のことで任意整理をしに弁護士に委任をしました。 当時は無職で決まりかけてた仕事の件も話して返済開始日を決めました。しかし体調が悪くなりその仕事も就けず開始日になっても支払えませんでした。 同時に乾癬という原因不明(ストレスが原因かもと診察されました)の病気になり精神的にもかなりまいった状態になり引きこもりの状態にな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・養育費の算定について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費を算定する際、相手が専業主婦や無職の場合では、収入見込みを全く考慮しないで収入0で算定するのが一般的なのでしょうか?過去に収入見込みを考慮して判決されたものもありますが、どのような場合が考えられるのでしょうか? 収入見込みについての基準は賃金センサスや毎月勤労統計調査で判断するそうですが。。 お忙しいとは思いますが回答お待ちし...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因でうつ病になりました。

ベストアンサー

会社から部署の異動命令が出ましたが辞令は出ず、ジョブローテーションと言う形で行われ、もう一方の人はほぼ毎日今までと同じ部署で仕事をしています。そして異動した2週間後に転勤命令が出ました。直属の上司はその裏側には人員削減の背景があることを課長から聞いており、私にも教えてくれましたが会社側は一切認めようとしません。そうこうしているうちに私はうつ病にな...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費減額について

養育費の減額について。 当方男性です。 調停離婚した元妻との子に対し、養育費を毎月支払っています。 相手方が実家住まい、無職(実家住まいのため親の資金があり、働く必要がないと主張しているためです。病気等ではありません。) この度再婚をしました。 再婚相手は働いていましたが、妊娠が発覚し、悪阻により体調が悪く医師からも指導があり、産休前に退...

弁護士回答
    2
  • 弁護士になるには

決して軽々しく考えているわけではありません。 現在26歳の高卒なのですが、やはり家族を含め誰かを助けられるのは法律に詳しいものだと実感し、弁護士になりたいと考え始めました。 私は高卒なので昼働きながら、 通信制の大学を卒業→新司法試験は原則として,法科大学院に進学し,その課程を修了とあるので法科大学院→司法試験という流れいかないのでしょうか? 法科...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故とか起こしていないのに現場と元請けの方からNGといわれ行きなし入れる現場ないと言われました。実際試用期間中ですが雇用契約もまだ残っていますしこの数ヶ月教えてもらえず手持ち無沙汰なることもあればまともに作業もさせてもらえないこともありました。 【質問1】 この場合不当解雇てことになるのでしょうか? 【質問2】 実際今月から...

弁護士回答
    1
  • 「手間隙」を養育費として請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中。 配偶者の行いが原因の1つで、子どもが鬱病を発症した。 子どもの通院や登校の付き添いが必要になり、その拘束時間が結構な負担になっている。 通院や登校等の手間や拘束時間について、配偶者にプラスで養育費を請求したいと考えている。 【質問1】 子の養育に関する「労力」や「時間」を金銭に換算するといくらになるのか、時間あたり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 以前、相手方(+未成熟子2名)からの申立により婚姻費用の支払いを裁判所から命じられました。 当時は働いていましたが、メンタルクリニックにてうつ状態と診断され現在は無職です。命じられた金額には満額ではないながらも給付された傷病手当金より可能な限り支払っておりました。 傷病手当金の給付期間も上限に達する見込みです。今...

弁護士回答
    2
  • DVに対して慰謝料請求する場合の相場

【相談の背景】 昨年11月、DVを受け、彼が現行犯逮捕されました。当時は被害届を出さずにいましたが、最近別れ、事件で負った怪我と、精神的苦痛に対して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 怪我の度合いによって慰謝料の額が決まると聞きましたが、 治癒3週間、観察期間6ヶ月という診断結果の場合、慰謝料の相場はどれくらいになりますか 【質問2】 また、精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供。養育費は減額できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を控えている彼には未婚で、本当に自分の子供なのかわからないまま、半強制的に認知させられた子どもがいます。認知して、養育費だけ払っている状況にいます。今回結婚をした場合、支払っている養育費の減額はできるものなのでしょうか。今後DNA鑑定などもしてはっきりさせたいと思っています。 【質問1】 結婚し、養育費が減額できる方法などはあ...

弁護士回答
    4
  • 相手方 会社クビ 養育費は、どうなる?

ベストアンサー

現在 子どもの認知の調停が終わり、養育費の調停を申し立て中です。 来年の1月に養育費の調停を行い、来年に入りすぐに裁判所へ今年の源泉徴収の紙を送ります。 認知の話を進めていると相手方が今月に会社クビになった。と言ってきました。 去年も会社をクビになっています。 そういった場合、養育費は どうなってしまうのでしょうか。 相手方、私の今年の収入を見て...

弁護士回答
    2
  • 家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法

どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 払わない旦那

子供の親権について今後争われる予定です。 私は母親の立場です。 産後から里帰りをした際に夫から暴力を振るわれ それを機に保護命令を出しました。 夫と子供は暮らしたこともないのですが 夫にはコロナの(コロナの)新生児給付金や児童手当が振り込まれている状況です。 しかしこちらに一切金銭を支払って貰っていません。 こちらもそろそろ生活が苦しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2
  • 親を訴えたい、家を出るしか選択肢がなかったこの4年間分の家賃生活費を出してもらう事は可能か

日頃から、父親に罵声や悪口を言われています。 小さい頃から母親にもDVや罵声を浴びせるなどして高校の時には親は離婚をしました。 高校や大学の時も入りたいので入学金をお願いする時もお前は部活でしか高校や大学行けない無いんだから俺が言う高校大学に言われてとても傷つきました。そして学業が上手くいかず、大学を中退をしたいと申し出ると家を出て行けと毎日毎日...

弁護士回答
    1
  • 早く復職したいです。

ベストアンサー

会社を不当解雇されました。 復職願を出すと逸失利益は受け取れないのでしょうか? 復職した場合、不当解雇をした会社の記録は無効になるのでしょうか?後に争うことは不可能ですか? 復職願は何をどのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて交際していた彼氏と妊娠

お互い、結婚を前提でお付き合いしていた方の子供を妊娠しました。望んでの妊娠です。しかし、妊娠がわかった途端、彼が年収や生い立ちがほぼ全て嘘であったこと、うつ病で20年以上心療内科にかかっていたことなどをカミングアウトしてきて、認知できない、向こうの親も、認知させられるのではないかと怯え、体調を崩していると言われました。 私は、せっかく授かった命...

弁護士回答
    1
  • 親と妹に扶養請求調停が出来ますか?

ベストアンサー

妹が離婚して子連れで実家を独占し父親もそれに加担していて私は家に近づく事も出来ない状態です。母が亡くなってからこうなってしまいました。アパート経営をしていて不動産収入が多く、妹の作戦勝ちだったのかと今振り返って思っています。私は離婚して子供が2人いる障害者の母親です。市県民税は払っていませんが200万円ほど収入があります。生活保護の金額よりは上...

弁護士回答
    3
  • 無職の主人に、婚姻費用分担請求を内容証明郵便で送る際の金額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人が、どうしても働いてくれません。 私も持病で就労不能で、主人に何度もお願いしますが、働いてくれません。 主人に責任を自覚して貰うのが主旨で、婚姻費用分担費請求を内容証明郵便で送付しようと思っています。 主人の年齢の平均年収を基準に、算定表に当てはめた金額を請求するのは、法的に違法ですか? また、期日は、曖昧ではなく、はっきりと決めた方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害に関して

ベストアンサー

お世話になります。 数か月前に事故に遭いました。 警察はその場で呼び、物損事故で片付けているはずです。 相手方がおり、相手方にお怪我はなかった様子なのですが、私がけがをし、その為2.3週間程度仕事(自営)が出来なくなりその間の収入がゼロになりました。 相手方損保会社からは事故後の対応で、休業損害に関しての話は一切なく、最近、示談処理の書類で初め...

弁護士回答
    1
  • 養育費減調停 診断書を提出する事について

ベストアンサー

元妻の子供への養育費の支払いで、 今の妻の稼働能力をプラスされて、 算定表の話が進んでいますが、 調停委員の方に、小さい子供がいる事だけでは、稼働能力がない理由にはならない。と言われたので、 (本来なら今の妻がパニック障害の事はいいたくなかったのですが…) その診断書を提出すれば、 妻の稼働能力がない事を 証明できますか? もし、あまり関係ないので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て調停の主張

ベストアンサー

婚姻費用の申し立て調停をしますが、旦那の収入が怪我の為、退職し、現在は 年収230万しかありませんが(私は90万)、審判になると算定表で算定されるのですか?子供12才.15才.18才 旦那は収入が低いから出せないと言いますが、調停では、何を準備して、どう主張したら良いのでしょうか? (別居中)

弁護士回答
    1
  • 妻が自営業の場合の年金分割について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。夫は会社員(年収600万程度)、私は自営業(400万程度)です。子供は2人で、大学生と高校生です。養育費の支払いなどは同意しており、問題ありません。 年金分割を求めたいのですが、夫からは「君の方が長く仕事をできるのだから、年金分割はおかしい。君が仕事を辞めた時から支払う。」と言われています。確かに私の仕事は70歳でもできます。どうなの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってこなくなりました。対応の仕方をおしえてください

未婚で 胎児認知済みで 子どもをうみました。 相手は 子どもがお腹にいるときから 浮気をしていて わかれました。今は 浮気相手と結婚してます。 去年 減額されました。2万になりました。 9月にはいり 支払われなくなり 理由を聞くと 男と一緒にいたから  払わないといわれました。彼氏がいて 相手も、結婚したので 減額には 応じましたが 0には納得でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから