このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母親と揉めています。策をお願い致します
母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は使ってないのにこれは横領になるのか?
ベストアンサー長くなります。 結婚前から主人は義父が経営する会社で働いていました。従業員は義父と主人の2人で経理は義父がしていました。 去年から主人が代表になり義父は役員として2人で会社を回していましたが、夏に義父が倒れ今年の2月まで主人が1人で会社をまわしていました。 ですが、主人が1人で会社を回せるのにも限界があり2月までに銀行から会社名義で600万借りて会社をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に値するかについて
ベストアンサー私に離婚歴と躁鬱病診断があることを知った上で付き合っていました。 付き合って4ヶ月、子どもができたことをきっかけに、結婚、入籍について話していました。 私の両親への彼の挨拶の日取りも決めました。 彼も実家に帰った際両親に話すと、子どもができたならあなたが私を好きなら仕方ないと言った形になり私の会う日取りも決めていました。 また、同棲をするにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。
ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病求職から復職に関して会社の対応について
職場の異動、上司との兼ね合いより、「適応障害」「睡眠障害」との診断を受け、昨年7月末より休職をし、10月末に主治医より「12月より復職可能」との診断書を頂き、会社に対して診断書を提出し、上司にも今後の流れについて伺いましたが、「12月からなんでしょ」との回答で産業医面談等については何も指示はありませんでした。 主治医に会社とのやり取りを説明し1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科通院中の異動拒否について
以下の状況で、異動拒否もしくは異動延期願いは認められますか? ・1年ほど前、3ヶ月半ほどメンタル系の診断書を会社に提出し、休む。主たる症状は不眠。 ・不眠になった経緯は、仕事にて2年半ほど、放置された結果だと推測。ほとんど仕事を与えられない状況。周りは会社に貢献しているが自分は?と考える日々で眠れなくなった。上司の嫌がらせではなく、仕事が振れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じず母名義の自宅に居座る父(義父)に退去してもらう方法と借財の取り扱いについて教えて下さい。
私の母と父(義父)の相談になります。 26年以上生活費は全て母が出しており、無職の義父は趣味やギャンブルにお金をつかえど生活費は一銭も入れていませんでした。 母は以前より何度も義父に働いて家計を助けてほしいと伝えていたようですが、その度に激昂し激しい暴言で罵られるだけで働いてはくれませんでした。 母が昨年からうつ病になり安定して働けなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼働的潜在能力について
ベストアンサー稼働的潜在能力について質問です。 1、夫から婚姻費用を申し立てられ、2回調停をしましたが折り合いがつかず、前回、評議になりました。 2、夫が性格の不一致を理由に別居を二年間強行しています。夫には代理人がいて、私はいません。 小学生の子供が一人いて、私は専業主婦です。 3、夫は算定表の金額より5000円低い11万円で要求、 私のほうは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます
ベストアンサー私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、 一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職期間中のワーホリについて(受給している費用の法的問題の有無)
ベストアンサーこの行為が違法(違反)か教えてください 現在、会社でのパワハラが原因で休職しています ただ、扱いは自己都合休職(病気休職)扱いとなっています 病名は一応うつ病となっていますが、今は不眠症状が残っているのみですので普通に生活出来ています 私の会社には休職手当などはなく、ボーナスの最低額(20万程)を受け取っているだけです 現在は 1.健保からの傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からクビを宣告され、露骨にシフトを削られて上司から無視される。慰謝料請求の余地はありますか?
派遣元(A社)。派遣先(B社)という表記で話を進めていきます。 今年の4月中旬から10月末までの契約でA社を通してB社で働くことになりました。(今も働いています。)いわゆるリゾートバイトというもので、寮と1日3食の食事を無料で提供してもらい、住み込みで働いていました。 B社にて勤務態度は全く問題なく、仕事でも普通の戦力として働いていました。しかし、B社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の暴言に悩んでます
うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争います。まずは、調停からだと思うのですが。
ベストアンサー親権を争います。 10歳の子供が一人います。 この子が、たぶん保育園の時です暴言を吐いた事があります。 「死んでしまえ」か「殺すぞ」とかだと思います。 今では、とても反省しております。 もちろん、それ以降は一切ないです。 当たり前ですが。 この頃、主人は子育てに協力的ではなく、妊娠中も非協力でした。 頼れる人は、私の実家しかいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について
私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。
次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼の収入に対する寄与やこれまでの家庭内態度への賠償について
ベストアンサー結婚16年、資格取得への寄与の評価について 結婚後、すぐに博士課程後期取得のため、学費、生活費をバイトをしたとはいうものの基本全て私の給与にてまかないました。途中、学校に通っていなかった時期もあり、教授からも送迎指示をうけました。三年で卒業できるものが四年となりました。彼の方では途中から大学の助手の仕事があったためとか言い訳があります。 日常の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、義両親の年金未納と生命保険前借りが発覚。離婚したい。
私(20代)と旦那(20代)は、結婚2年目で9ヶ月の子供とアパートを借りて住んでいます。 アパートと私の実家はA市(旦那の職場と私の職場がA市)、義実家は車で40分くらい離れた隣のB市です。 旦那は長男なのでいずれは実家で同居すると結婚前から言っていて、義両親もそれを希望しています。そこで実家に入った際のお金の話などをしてるうちに衝撃の話を聞いたのです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサースーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 自己破産について
私は今、派遣会社の寮のシェアハウスに 住んで、生活保護を受けています。 生活保護の理由は、 寮の家賃は日給から¥3000天引きして 月額¥49000でしたが、 勤務日数が少なく家賃二カ月も滞納して、 生活費も無くなったからです。 但し会社には生活保護を伏せています。 社長は"うちの派遣に勤めるか、 自身で就職を決めるかして、 家賃滞納を払って下さい"と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いなりそうですが、有利になるためにできることはありますか?
ベストアンサー結婚1年弱の主人と離婚をすることになりました。お互いに離婚には合意していますが、親権で争うことになりそうです。離婚の原因は、夫婦仲が悪いことです。 ・籍を入れたのは産後3ヶ月頃。認知は産後すぐにしてもらいました。妊娠中期から私のアパートで半同棲を始め、完全に同棲を始めたのは籍を入れてすぐです。 ・妊娠中から今まで、主人の高圧的な態度と経済的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の従業員とのトラブル
パブを営んでおります。先日女の子(以下A)の妹という方からAの携帯のラインから Aが意識不明で緊急入院で死ぬかもしれないし意識戻っても働ける体ではない事を理由に急に辞めました。 私が昼間の仕事ももっておりAは鍵を開け準備という重大な仕事をまかせておりましたので急に辞めた事に昼間の会社に支障が出てパブにもシフト面で支障がでました。 Aの妹という人にライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?
ベストアンサー御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱の従業員へ賠償金請求したい
ベストアンサー従業員へ損害賠償請求したいのですが難しいでしょうか? うちの業種は新しく従業員を変更する場合営業許可の為の審査が必要です。 A従業員が支店Bで働きたいと自分から言ってきたのでその日に審査の申し込みをしその3日後に営業許可がおりました。 しかしその営業許可の日にA従業員は鬱との診断書を提出し休職することになりました。 B支店はA従業員用に営業許可をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の借金と返済
初めての投稿です よろしくお願いします 現在生活保護を受けております 私が生活保護を受ける前普通の会社員で働いてましたが、どんどん体調不良になり働けなくなりました しかし働かないと支払いなど出来ません 貯金はありませんでした 親に全部取られてました。 しかし親の借金の支払い 家賃、弟の学費など色々お金が必要でしたが、もう家から出れない程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日当の3倍近い罰金制度と恐喝を受けています。
ベストアンサー今は退社しておりますが、3年ほど前から勤務していた会社と問題が起こりました。 交通誘導警備業を営む会社なのですが、単刀直入に述べますと金銭問題です。 貸し原付で通勤時に交通事故を起こしてしまい、原付を治すにもお金がかかるしという事で中古の何万kmも走っているようなバイクを10万円ほどで買わされました。 寮に入り1人暮らしを始めたばかりの自分でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額されますか?
私→30代。看護学生 子ども→6歳、4歳 3年前に離婚をし、養育費は1人2万と決まり公正証書を作成しました。 今回、養育費の減額での調停中です。 現在の状況は元旦那に子どもが6月に産まれるらしく1人1万に減額してほしいと要望がありました。 元旦那の実家は自営業のため偽装をしたり、去年は鬱で働けなく収入証明を0円で持ってきたり、奥さんの収入で生活していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められませんでした。原因?対策は?
ベストアンサー昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【自己破産】 破産管財人による【車の査定額】が高すぎる場合について
ベストアンサー<管財人の査定額が高すぎる場合の対処法> 【状況】 ◎自己破産手続き中 ◎車以外の財産なし ◎車のカギは管財人が管理中 ◎車はまだ実車を見ていない簡易査定 ◎車の処分については、身内が市場価格で購入する方向で決定 【車】 ◎国産高級車 ◎10年落ち、走行距離13万キロ、目だったキズ等なし ◎ローン支払い途中、所有者ディーラー ※ただし、契約上、ディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。養育費などについて当人同士での話し合いについて。
ベストアンサー未婚35週の妊婦です。 前回の相談で婚約破棄(当時妊娠9カ月での相手側の浮気での一方的な婚約破棄)は認められるとある程度の情報はわかりました。 1カ月たって、やっと5日後に子父が話し合いに応じてくれることになりました。 そこで今後のことを話して行くのですが、、、 1、認知について。 認知はすると最初から言ってるので(特にDNA検査をとかの話もなし)出産後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)
ベストアンサー中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?
ベストアンサー様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫相手の調停や裁判はどうやって戦うのでしょうか?
ベストアンサーモラハラ浪費夫に離婚調停を申し立てられました 私のことを有責に仕立て上げたい夫が ウソのエピソードを次から次へと創作して その都度精神を削られています 前回調停では過呼吸で倒れました 夫は婚姻費用分担も出し渋り ウソのエピソードをぶつけて こっちの精神を削っておきながら 「嫁は健康体ですから働けます」 と主張しています 気持ち悪す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存症、言葉の暴力離婚したい
ベストアンサーバツ1子持ちで再婚して5年になります。 私は45歳、相手62歳、去年定年退職しました。 結婚する前と結婚後はだいぶ性格が変わりました。 私はそれに気がついたのは2年後でした。 相手を怒らせないように、合わしていました。 私は旦那を信用して昔の付き合ってる彼のこと聞かれた事を全部話してしまいました。 出会いはメールで話す場でした。 束縛が激しく、職場に男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 養育費、慰謝料について
この度未婚で出産する事になり現在妊娠9ヶ月になります。 相手の男性とは3年前から付き合いがあったものの口ではお付き合いしましょうと言う正式な物はありませんでした。わたしには好きな気持ちがある、でも今は付き合えないなどといいずっと誤魔化されていました。 妊娠が発覚して彼に伝えたところ彼の仕事の関係上結婚するのは難しいため、おろして欲しい。だけど私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額について、決まりはありますか?
ベストアンサー主人の給料減額の相談です。 もともと、違う会社で働いていましたが、今の会社の従業員の方より毎月40万円の給料と、こちらの営業所を出すからという目的で誘われ、2人連れて今の会社に入りました。 その時に、給料が少ないからと30万円も立て替えてあげるからとお借りしました。主人もよくして頂いた従業員の方のためにも、営業所のためにもと、自分が2人従業員を誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年程前の兄からの性的虐待。兄から金は取れますか?
ベストアンサー私が確か7歳の頃、 4つ上の兄に、性的暴力を受けていました。 その頃、大部屋で家族みんなで川の字で夜は寝ていました。 その部屋に入る順番が、 まず親に早く寝るよう促される末っ子の私。 言われるがままに1番に部屋で寝ていると 大体次に兄が部屋に入って来ました。 その当時、兄から執拗に体を触られる事が増えてて 気持ち悪いと思ってました。 そんなある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故で相手側の自賠責保険が事故と怪我の因果関係を認めてくれません。
ベストアンサー2月初めにコンビニの駐車場内で駐車しようとしたところ、私の車と直角方向に駐車していた車がバックで出庫してきて私の車の左ドアが凹むくらいの追突事故になりました。エアバックは出ていません。 私の車はのドアは綺麗に凹んでこすり傷はありません、ほとんど停止状態と思っております。 その日は早朝に階段を踏み外し尾骨骨折で整形外科の診察を受けました。 尾骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣差別、人権侵害について。
ベストアンサー私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設経営者に対する怒り
ベストアンサー介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。
ベストアンサー以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー私は50代の天涯孤独な女性です。精神障害者2級(神経症・依存性・心身症)身体障害者5級、糖尿で2004年から生活保護受給で生活しています。 生活保保護受給前は足が悪くても働ける銀座のクラブ勤務でした。 2000年に神経症になり知人もすべて離れていきました。 2009年頃道でばったり会った銀座勤務時代のお客さんDさんが私を哀れんでお小遣いをくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内パワハラについて。
ベストアンサー始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目で、死にたい思いです
お恥ずかしい話ですが万引きで2回目に捕まりました。 1度目は大手スーパーで合計3万円くらいだったと思います。すべて、その場で商品代金をはらい。 お店側も被害届は出さないとの事でしたが、警察署に連行され指紋、写真など取られました。 そのあと、親戚に身元引受に来てもらい。検察からの呼び出しがあるかもしれないと内心どきどきと過ごしていましたが、結局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか
私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間にパワハラ被害を相談。退職届を渡され、試用期間終了と言われた。
8月30日に転職入社した会社で毎日のようにパワハラを受けました。威圧的に業務指示を受けたり、書類を投げられたり、分からないことを質問しても「知らない」「わかりません」と上司も同僚も教えてくれません。ストレスもたまり、転職して間もないので我慢しようと思っていましたが、不安も重なり不眠症になり、11月中旬に思い切って病院に行くと「適応障害・1ヵ月休職」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません
内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...
- 弁護士回答
- 10
-
「働けない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから