11,031件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産

一昨年、任意整理をしましたが、去年、両親に預けて、車で片道二時間程かかる遠方へ通勤していたこと、子供が小学校にあがる事、子供にさみしい思いをさせてきたことで、両親や主人から仕事を近場で見つけろと注意され、退社しました。 ところが、この不景気と、働ける時間が限られることから、単発派遣を渡り歩く状態で、収入が不安定になり、支払いを滞る状態になり、司...

弁護士回答
    1
  • 扶養費用の求償について

同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

6月14日に今働いている新聞販売所の所長に辞めたいと言うことを伝えたら『とりあえず今月いっぱいまで働いてくれ、その話は7月に入ったらまたしよう』と言われ自分は言われたとおりに働きました。 そして、7月に入り所長の所へ行ったら『営業する区域を増やした』とか『チームを変えた』とか言われ仕事量が少し増やされてしまいました。 威圧的な所長だったので気の弱い自...

弁護士回答
    2
  • 内容証明確認お願いします

相手側に送ろうと思っている内容証明です。 慰謝料請求をして逆に恐喝とかにならないですか? 確認してください。よろしくお願いします。 最終通告書 子供達の為に穏便に解決できればと何通も手紙を送ったりメールのやり取りをしてきましたが、勝手な主張のみで誠意も感じられない為、貴方から受けた養育放棄による婚約不履行と妊娠中から出産後にも受けた執拗な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 妻の立場で何ができますか?

旦那が不倫相手に離婚したと嘘をつき、同棲(二重生活)し、相手は妊娠、出産。 出産後、離婚していないとわかり、不倫相手より旦那は500万の慰謝料と養育費月5万円を請求されています。 相手は、弁護士を通して交際の経緯など(騙された)を示していますが、相手には、私が浮気にきがついた5年前に話をしました。別れたときき、そして、旦那の父親の経営する会社に旦那に進め...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額か親権移行

バツイチの男性とおめでた婚しました。 前妻には、公正証書で決められた養育費を払っています。 今は毎月の給料天引きで養育費を払っているのですが、来月からは、妊婦の私が働けなくなるので、残った給料では生活していけません。 なので、早急に養育費の減額をしてもらいたいのですが、無理そうなのです。 理由は、私達の結婚前にした調停で、『前妻...

弁護士回答
    1
  • 職種変更からの正社員から契約社員へ格下

私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

公務に従事する民間企業出身の契約職員です。正規職員になれる可能性があるからと、法定残業を大幅に超える半強制的な激務に従事して早今年の秋で3年になります。同僚の男性や若手女性は既に正規職員になっていますが、何故か私を含む40代又は50代(入った時は30代でしたが)の女性は正規職員に上げてくれません。その間、育休や休職職員が復帰、また若手の新人を採用し、それ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

昨年まで彼女と同棲をしてましたが、もう一度やり直す約束で同棲を辞めました。しかし、すぐに一方的に別れてとメールで言われ、その後、話したくて連絡しても無視され、携帯も変えてます。 同棲前に婚約のためにプレゼントも渡しました。その後、元彼と天秤にかけられたこともあります。別れも考えましたが、元彼を否定し、私と頑張りたいと話してきたので関係を続け、同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

以前から何度か質問させて頂いてます。 結婚の約束をし転勤について行き、妊娠しその後旦那の女性関係に悩んできました。(本人いわくメールだけ) 次はないとお互いの両親も含め話し合い結婚しましたが、何度も同じ事の繰り返しでした。 今回私が実家に帰っている間に会社の女性を自宅に呼び、お酒を飲んでキスをしたという事実が解り、本人も認めています。以前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?

今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に妊娠、慰謝料の件で

彼と付き合って1年半、同棲して1年経った頃、喧嘩が絶えなくなり先日別れました。そして別れてから1週間後、妊娠が発覚。 彼とも話し合いましたが、結婚して子供を育てたいという私の意見は受け入れてもらえず、結婚する気もないし子供も諦めてくれと言われました。 自分の家族とも話し合った結果、結婚できないのであれば子供は諦めようということになったのですが、彼の...

弁護士回答
    1
  • 夫を引き取ってもらえるか

夫が精神病を患い働けなくなり、軽い介護も必要になりました。商売を始める為に作った夫名義の借金が残っており、私の両親が保証人になっていますが、年金暮らしの為支払能力はありませんし、迷惑はかけられないので私が払っていくしか無いと思っています。 私の収入では、普通に暮らしていくだけでもギリギリの状態ですが、借金を背負うとなると生活が成り立ちません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かずのらりくらり…

ベストアンサー

親戚同士の貸し借りで相談を受け、困っています。 今から数年前、A子がB男に金を貸して欲しいと泣き付かれました。 A子は100万円を用意し、80万円をB男に貸しました。残り20万円はB男の子供二人に就職祝いとして贈る、としました。 A子は相手を信用して気長に返済を待つつもりでしたが、その後B男が不誠実な態度を取ったので、今回の金貸しも白紙に戻す、80万円を返...

弁護士回答
    3
  • 従業員の身勝手な突然の辞め方について

雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄を認めさせ、生活費を入れさせる

事実婚をしている者ですが、主人が充分な家計費を入れてくれません。何とかして払わせる事は出来ないでしょうか? (光熱費15000円程は主人名義の口座から落ちていますが、食費、日用雑貨費用、医療費、保険料は一切くれませんので、パート年収100万円や私の親からの遺産である貯金を崩して月額8万円以上を賄っています。パートをしながら家事一切は私がしています。) 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...

弁護士回答
    2
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • これってモラハラになりますか?

ベストアンサー

まず結婚式費用について、話し合って自分達の貯金と御祝儀でしようという話になりました。両親にも2人で報告に行きました。私は彼ほど貯金はありませんでしたが、御祝儀全額と貯金で4割程出しました。ですが、彼の負担分は結局彼のご両親が(デキ婚の為)『これから子供も出来てお金もかかるから.. 』と言って出してくれました。(事後報告) それを『俺の親はしてくれたのに、...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...

弁護士回答
    1
  • 困っています。今後、どのように話し合っていけば良いものか?

ベストアンサー

未成年の息子(加害者)の起こした事件での警察の対応と被害者への弁償についての相談です。 息子の友人3名(未成年)がバイクの鍵を破損させ窃盗し、息子は窃盗と知っていた上で そのバイクを借りて乗っていた所警察に捕まりました。バイク窃盗に関わった子ども達4名は調書を取り、全員初犯で先日書類送検されました。 その後 警察から保護者へ連絡があり「バイクの持ち主...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。

【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...

弁護士回答
    1
  • エステのローンに関してです

体験コースは満足しなければ無料。満足されば支払いが発生するものであった。 (当日満足したとは回答しておらず何故か後日請求され支払った) 体験3000円とはかけ離れた内容の高額なもので、帰宅して考えたいと伝えたが、個室のようなものからだしてもらえず、きちんと通えば結果は必ずでるとしつこく契約をせまられた。 その際主人の収入が少なく家計から出せない、自...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 労災療養による症状固定後の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや過重労働が原因で精神的な病気になり、労災認定され、現在も療養中です。 労災の場合、治ゆや症状固定と診断されたあと30日たつと、会社から解雇されることがあると聞きました。 ただ、治ゆや症状固定と言われても、すぐに普通に働ける状態になるとは思えません。 もし治ゆや症状固定と診断された後も、主治医から「まだ復職は難しい」と...

弁護士回答
    1
  • お願いします助けてください

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり、判決が出た旨の郵送物が来て支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあり...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの不利益について

【相談の背景】 現在育休中で来月から保育園入所が決まってます 所が「子供いる人はよく休むからあまりシフトに入れたくない」と言われて170時間だったシフトを80時間まで減らすと言われてしまいました。 証拠としては就労証明書には産休入る前の3か月は170時間と書いてあります。 均等室に相談して今度行きます。 うちの職場はブラックで労基には色々な人が行ってま...

弁護士回答
    1
  • 引き続き元旦那の金銭トラブル

【相談の背景】 以前相談させてもらっていました。 元旦那が無断でクレジットカードで 借金をしていた件について その後払ってもらい。養育費も払ってもらいました。 カードも全て返却してもらいました。 ところが、まだ1社から返済ローンの 返済にpaypayカードを使用してたことがわかり、その返済が私のところに来ました。 一度は払ってもらい、もうないと言って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の際の診断書の記載要領

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。終わり次第慰謝料請求裁判に移ろうかと思っています。 医者の診断書をとりましたが、その際に、弁護士などがついているなら、相談後診断書書いた方がいいのでは?と言われましたが、基本弁護士はつけていないので、その時の診断書は医者に任せました。 医者に言われて気づいたのですが、自分の認識だと医者の診断書があればいいと思...

弁護士回答
    1
  • 債権者に残額一括支払いを相談できるか?内容証明への対応は?

【相談の背景】 以前も相談しましたが、弟が倒れ、払うはずだった毎月の返済が遅れ、2ヶ月経ったからと、期限の利益の損失の手紙が来ました。 あと数ヶ月で終わる予定なのに、延滞金がかなりの高額だった為、こちらに相談後、弁護士相談に行きました。 和解の内容的に仕方ないとのこと。家族は支払い義務がない為、関わらない方がいい、本人宛の内容証明も受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 強制異動を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手クラウド事業者に所属しています。現在の会社に入って10年目になります。入社後組織変更などもありいろいろな仕事をしてきましたが、主に技術広報としてキャリアを積んできました。2021年にカスタマーサポートの部署に異動になりましたが、会社の社内公募制度を利用して2024年10月に技術広報の部署に異動しました。ところが、先日、データセンターの作...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • 高校非常勤講師の雇い止めに関する契約継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校非常勤講師の雇い止めについてお伺いしたいです。 わたしは現在5年目になる、高校非常勤講師です。持ちコマとしては大体15〜18コマを持ってきました。 今年度が5年目となりますが、先輩の非常勤講師は、5年目で契約終了の場合もあれば、契約を更新している講師もいます。 昨年度契約終了された講師は、「法的な問題で、来年度は契約できない。確約で...

弁護士回答
    1
  • 元夫に次女の生活費の請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚成立しました。 次女(24歳メンタルクリニック通院中で働けない)と同居しています。 婚姻費用は、離婚時まで振り込まれていましたが、離婚と同時に終了しました。 離婚から今日まで、次女の生活費全部(同居の家賃、食費、電気代、ガス代、水道代、スマホ代、インターネット代、病院代、薬代、交通費、衣服費等)を母(私)が1人で汗水流して働い...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントにあたるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で合理的配慮を求めるための具体的な方法を教えてください

【相談の背景】 障害者雇用促進法における合理的配慮について教えてください。 障害者枠で新卒公務員となり、二ヶ月余りが経ちました。障害は内疾患で、フルタイムで働けるが健常者に比べて体力的に厳しいことを説明して採用されましたが、多忙な部署に配属され、日々2時間程度の残業が続いており、健康不安を感じています。 与えられた仕事を納期までに終えるためには残...

弁護士回答
    2
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 毒親への賠償請求は出来るのか

【相談の背景】 今年二十歳になる私の甥の話です。 私の姉に虐待(執拗に怒る、兄妹差別、たまに暴力)されて双極性障害を煩い学校やバイトへいけない、体が動かなくなったので完全に絶縁したいそうです。(今は大学生で学費と一人暮らしのお金、プラスアルファのお金は親持ちです。超有名私大なので学費は一千万を軽く超えます) 親のせいでPTSDになった、自分が働ける...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と債権譲渡及び債権譲受通知

【相談の背景】 家族の過去の借金についてです。どうしたらいいのか本人がわからず連絡しようとしていたので一度ここでご相談させてください。 平成14年に数社から借金をしていたそうです。 1年ほど支払っていたのですが支払いが出来なくなり放置して住民票を置いて県外へ行き7年前に時効の援用をしたそうです。その際、信用機関に載っていた借入先に弁護士の先生に依...

弁護士回答
    2
  • 手取り額とは。住民税等について

【相談の背景】 運送会社に在職中です。 面接時具体的な話はせず、給料においてもいくら欲しいかと聞かれたので、色々ひかれものした後の手取り額で25万円切ると働けないと言い、快諾され採用となりました。 現在会社の杜撰さが目立ち給料においても面接時の約束は守られていません。 条件明示書もでたらめで色々あるのですが、、、 当方、ひかれものをして手取りで2...

弁護士回答
    1
  • 養育費抗告審中 自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費抗告審中です。 私は養育費を支払ってもらう者です。 審理終結日2日前に抗告人(養育費支払い義務者)より 現在勤務している会社が破産寸前のため 今月末で退職する予定である。 退職すれば退職証明等を提出したいので、審理終結日を伸ばして欲しい旨の主張書面と上申書がありました。 抗告をした際の抗告理由書にも勤務先が破産寸前で退...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの退職に関する契約と返金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 息子についての相談です。 ホストクラブで働いていたのですが、仕事に行こうとすると体調不良になるため退職の意向を申し出たところ 1. 業務委託契約書に「辞めるのは2ヶ月前の申告が必要」と書いてある 2. 半年間もらえる入店祝い金(1ヶ月7万円)を、辞めるなら返金が必要 と言われたそうです。(LINEに会話の履歴あり) 息子としては早急に...

弁護士回答
    1
  • 住所を晒してしまい、訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 とあるインフルエンサー(フォロワー40万人程)の配信にコメントで住所を知っていると言ってしまいました。 そのインフルエンサーの方(以下相手の方)に、「嘘だろ?知っているなら今言ってみろ」と言われそれを鵜呑みにして配信のコメントに住所を送ってしまいました。(マンションの特徴と名前を送りました。号室は送っていません) その後相手の方...

弁護士回答
    2
  • 育休取得での不利益ではないのか?

【相談の背景】 約7年今の職場で働いています。 3年程務めてから産休・育休を3年程取得し、時短勤務で復帰をしました(続けて2人出産)ただ、働ける日は少し長く働いています。 復帰後すぐの賞与は、査定期間に出勤していなかったので支給なしと言われました。 そこまではまぁ理由として分かるのでいいのですが、復帰7ヶ月後の賞与が支給されず担当者に確認したところ ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護、法テラスの関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給と自己破産について三点、お聞きしたく思います。 だらけている訳ではなく、怪我で手術しないと働けない最中なのですが…ネットを見ていたら傷病手当があるなら認めてくれないなど見ました。(傷病手当のが自分の場合多いので、まあそうですよね…)ですが、その傷病手当の範疇で返済が厳しいので以下、気になっています。 お力を貸して頂け...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、はらえないとどうなるか

【相談の背景】 夫が精神病の影響もあり、留守の隣家の窓ガラスを割って入り、歩き回り、手からの出血で家の中を汚してしまいました。刑事では起訴保留となり、措置入院となりました。隣家の原状回復は要求額を支払い、済んでいます。民事裁判を起こされ、慰謝料と転居を要求されました。住宅ローンはまだ20年、2100万円残っています。夫は働けず障害年金をもらっており、...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから