84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣期間満了前に退職したい

私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤(法定休日)は、みなし残業に含まれるものですか?

私の会社はみなし残業があります。(30時間分) 法定休日は日曜日と就業規則に載っています。 土曜日は月一回出勤日があります。 先日、繁忙期で土日両方出勤したのですが、両方みなし残業に含まれていました。 日曜は法定休日なのにみなし残業に含まれるのか会社や会社が契約している社労士さんに問い合わせたところ、みなし残業に含むかどうかは会社が決めることであっ...

弁護士回答
    3
  • 正社員退職、短期アルバイトの育休休業給付金について

2018年6月から2019年7月まで正社員としてフルで働きましたが、8月より体調を崩し病欠し11月から休職し2020年1月末で退職しました。8月から1月までの傷病手当金は受給していました。 そして2020年2月より短期アルバイトとして他の会社で週4日(7時間)で現在働いています。 前会社の健康保険は脱退し、今は国民健康保険に加入しています。 今年1月半ばに妊娠がわかり出...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営、自分が名義で経理は実母

飲食店経営についてです。 5年前にオーナーが亡くなりました。 当時オーナーは負債があり、支払い先が知り合いだからと一緒に働く苗字の違う実母に言われて清算せず、私の名義で継ぎました。そこからずっと金銭的な経営(経理)はその実母がしてきました。給料や色々な支払い全てです。その実母は支払いせずに、自分が使ってたのがわかりました。自分が使わずに負債分を支払...

弁護士回答
    1
  • 伯母の介護に関わった母は相続できる?

伯母が亡くなりました。夫と子どもはすでに先立たれており、弟である私の父も亡くなっています。他の兄弟2名は闘病しながら存命です。 私の実家の近所に住んでいたこともあり、血のつながりがない私の母が主に介護に関わりました。母は私たちを育てながら、父を看取り、シングルマザーになりながら祖母の介護もしてきました。伯母は祖母の介護は『拒否する』と宣言し、他の...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い会社に請求したい

退職して個人事業主として再起しようと考えてます。 現在は会社勤めですが、今の会社の待遇に納得できず、辞めたいと考えてます。 現在工事の責任者として働いて、この会社に22年勤めています。 工事が鉄道関係で、昼夜一日2勤務を月に23日の勤務をしています。なので出勤日数では月に40〜50日働いてます。 昼は8時間夜は平均4時間の勤務です。 会社に対する不満は、工...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で年収の減少を主張されたものの、こちらにも主張がある場合

離婚調停が始まって二回目なのですが、養育費と婚姻費用でかなりもめそうです。 理由は、旦那の年収の減少の主張です。 旦那は会社員で勤続6年目です。 このうち5年間は災害現場へ出張していてこの出張手当がついていて給料が今よりも高かったのは確かです。 旦那の言い分は、出張が終わってからこの出張手当が無くなり給料が下がったこと、働き方改革により残業がつ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入 途中入社 年末調整 源泉徴収

ベストアンサー

年末調整 アルバイト 途中入社 今働いているところは五月の後半からで社会保険に入っていません。 完備と求人には載ってるが面接の時に実績に応じて2か月くらいから入れると言っていました。 仕事が遅く嫌味も言われているし切られそうなのでそのままで国民健康保険、国民年金、住民税を自分で払っています。 最初の1か月は契約書がありましたがそれ以降はあり...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を払ってもらうためには (時効間際)

ベストアンサー

2017年10月〜2018年1月の間の4ヶ月分の給料が支払われておりません。 約63万円です。 もともとこちらの会社へは、人手が欲しいとのことで先輩に紹介されて働いており、 アルバイトとして働いておりました。 内装業です。 アルバイトと言っても雇用契約書をかわしたりもしておりません。 タイムカードもございません。 そして、何より、私が働いた記録が自分の手帳...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの期間は有給取得の条件や、冬のボーナス取得の条件を満たしませんか?

ベストアンサー

2年ほど、週4日、1日数時間のアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から、この3月1日から正社員として働かないかと誘っていただき、就職しました。 ですが、会社の都合により、 「3か月ほど正社員とするのを待ってほしい。 就業時間や給与面などは正社員と同等とするから、とりあえずの身分はアルバイトで」、 と言われてしまいました。 了承し、3月1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休暇前後の就業形態の変更と給料のダウンに関して、就業規則の正当性を教えてください

育児休暇前「専門裁量労働制」で働いていました。 裁量労働制なのに勤務時間は9:00-18:00と決められており、給料にはみなし残業50時間分を含んでいました。 このたび育休を終え復帰したのですが、子どもを保育園に預けているので16:00までしか働くことが出来ないため、就業規則により裁量労働制は適用してもらえず、給料はみなし労働分を引いた額から時給を出し、働いた分...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と違う労働条件で働かせるのは違法?

ベストアンサー

就業規則と違う労働条件 現在契約社員として働いていますが、困ったことがあったので相談させてください。 就業規則や契約書の勤務時間は次の通りになっています。 ・月曜〜金曜:9時〜17時 ・土曜日:9時〜12時 会社側に土曜出勤分の3時間を平日に1時間ずつ振り分け、合計で週38時間働くようにすれば土曜日は出勤しなくてもいいと言われており、今まではそのルー...

弁護士回答
    1
  • 元彼女とのデート費用 お金の貸し借りについて。

少し前に彼女と別れました。 付き合っていた期間は1ヶ月くらいした。 私はいま働いていなく、彼女は働いていました。なので、彼女の車で遠出したり、高速代も彼女のETCで払ってもらっていまし た。私も食事代やホテル代などちょこちょこは払っていました。多分比率にすると2:8か3:7で彼女の方が払っていたと思います。 たまに彼女は、働いたら返してねと言ったり、返...

弁護士回答
    1
  • 強制的に労働させられています

ベストアンサー

4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...

弁護士回答
    4
  • 1人だけ待遇が違う。

朝7時30分~夕方4時(もしくは5時までの時も) 完全に八時間は越えてる勤務だと思うのですが、 休憩をとらずに仕事してる人がいます。 お昼を食べてしまうと午後から眠くなってやる気が出ないから休憩なしで ぶっ通しで働きたい との理由です。 みんな休憩してるのに、個人的な理由で休憩取らなくても通用するのがわかりません。 会社だって労働法くらいわかるはずでし...

弁護士回答
    1
  • 親が正社員になれと言う

私は今20代で、親は3年経ったら私を就職させると言っています。 でも私は正社員で働く気はなく、夢を追っていたいのでフリーターを続けたいんです。 親は絶対納得しないので家を出ていこうと思っているのですが、その後で 親からメールなどで「働け」とか「実家に戻れ」と言われたり、家に押しかけてきたりしても、無視し続けて問題はありませんか? 親に何を言われ...

弁護士回答
    1
  • これらの言動はパワハラ認定されるかどうか

よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのお客様との金銭トラブル。

頂いたお金を一度返済すると言ったら受け取りを拒否され関係を切ろうとしたら返済しろと言いはじめました。 返済しろと言いはじめたので返済するにあたっての話を詰めようとした時、手渡しのみでなど会う事が前提の話であったので関係が切れないのなら意味がないので返済はしないという事を言いました。 弁護士さんに相談する事も伝えると大変な事になるぞというような事...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を始めてすぐに解除希望する場合、業務委託契約書は必要ですか。

直接雇用で会社に通って働いていましたが、辞めたい旨伝えると、在宅で業務委託という形を勧められて受けてみる事になりました。 在宅で働き出すと、会社に通っていた頃より働きづらい環境である事が分かり、長く続けるのは難しいと感じました。 業務委託に切り替わり1ヶ月ほど経って、業務委託契約書にサイン捺印してほしいと送られてきました。 正直、文章が理解しに...

弁護士回答
    1
  • バイトの時給が、ずっと最低賃金以下です

約5年間、アルバイトしている小売店を近々辞めるつもりでいます。 先日に辞めたい意志は伝えましたが、考え直してほしいと話が終わらず、帰ってきました。 実はこの5年間、ずっと時給が、地域の最低賃金を下回っており、最初は700円しか出せないがそれでも良いかと聞かれ、試用期間を言っているのかと思い、了承して働きましたが、2年くらい経っても変わらず、せめて最低...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に担保が欲しい妻と別れたい。

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)が有責配偶者です。 子供は成人しており別居7年。生活費を欠かしていません。 今後も20年毎月マンションローン合わせて50万の支払いをしていきます。 相手方(妻)は払わなくなるかもしれないから、払う保証かまとまったお金を出してくれたら離婚するという条件です。 私は借金がありお金は借りれず、担保になる財産...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 契約期間以内の退職とパワハラについて

美容師で業務委託として働いています。契約書を読ませずサインをさせられました。あとから読み返したら5年契約となっていました。 今現在3年働いております。 最初に面接した時と話が違い新規のお客様も沢山来るからと言われたのですが今は何も集客もしてくれなくなり生活もギリギリの状況になっています。 なので年内に辞めたい話をしたのですが今のオーナーが借りてる...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約は守らなければいけないでしょうか

ベストアンサー

今、病院関係の派遣会社で働いています。この会社と三ヶ月毎の更新で、来年の1月半ば迄の契約をしています。派遣先が病院の調理をしています。先日、派遣会社の担当者に今の勤務時間が4時間だけど、もう少し長く働きたいと伝えたのですが私が免許がないのでバスの時間に合わせてるといい、長く働きたいのであれば17時迄にしてもらうと言われましたが17時迄は無理と話しをし...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力で傷つくよ

夫の言葉の暴力に苦しんでいますし、態度にも。自営業をしているのですが、先日パートさんが一人辞めて、残りのパートさんとの休みの事で報告する事があり話始めたら、いきなり不平不満を言い過ぎやと言われ、そして大した仕事をしてへんのにと返ってきました。それに対してそれはあんまりや、謝って欲しいと伝えたら、後ろ向きにごめんなさいと。??この10年、三人の子育...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、法的措置について

以前、給料の支払いに関して質問したものです。 先月末にお店をやめ、今月15日に支給されるはずの給料はいまだ受け取れずにおります。 風俗店で働いており、私の病気(婦人科系)が原因でお店を辞めました。 その際に、今の状況で辞めるのであれば給料は支払えないと言われ、だからといってそのまま働き続けるには体に負担がかかってしまい良くないので、辞めるという選択...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額請求について

離婚時に養育費について夫側が月々3万円支払うことで合意しました。 念書で残してありますが、大学の入学金などの一時的な費用については書いていません。 養育費については現在まで滞りなく支払いが続けられています。 離婚時に決めた養育費は離婚後引っ越してしばらく働く気はないとのことでその金額で合意しましたが、その時のお互いの年収から考えると算定表よりも...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で妊娠中の契約終了、妊娠による不当解雇にあてはまりますか?

妊娠中の派遣社員です。今の派遣先へ半年更新で3年半働いています。 予定日は10月半ばで、妊娠2ヶ月の時派遣元から派遣先へ報告してもらい、その時出産手当金を貰いたいので予定日の42日前まで働きたいということも伝えてありました。 ですがいざ更新の1ヶ月前になって、派遣先から「契約の更新はしない」と言われました。理由は欠勤が多い、仕事量が減った為ということな...

弁護士回答
    1
  • ホステス。パワハラ上司に耐えれません

ベストアンサー

都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...

弁護士回答
    3
  • パワハラの示談書内容や書き方について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇を言い渡されました

ベストアンサー

昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...

弁護士回答
    1
  • 会社側の不手際によるボーナス支給で返金要求を受けたことについて御教授ください。

セールス会社で5ヶ月ほど働いていたのですが、面接時に聞かされていなかった業務内容や会社の体質が自分に合わず12月15日に退職しました。 退職する2日前に会社側から支払われた冬のボーナスを銀行振込で受け取ったのですが、退社後に会社から電話があり、会社側の不手際でボーナスを振り込んでしまったとのことで全額返金するように言われました。 そのときの話による...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権の取得について教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...

弁護士回答
    4
  • 幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。

ベストアンサー

元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のアルバイトについて(生活保護受給中)

ベストアンサー

現在、生活保護を受給していて 更生施設という所で集団生活をしています。 更生施設では月に2万円程の支給金が出るのですが、 それだと自立していくにも資金が足りないので 週に3回程度日雇いのアルバイトを入れたいと思っています。 ですが、今自己破産手続き中なので (弁護士に収支表を提出しただけで、裁判所への出頭とかは来月になるとのこと) 働いていい...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効ってあるのですか?

詐欺に騙されて携帯の名義貸ししてしまいました その時は犯罪だと知らなくてお金出さないと変更出来ないと脅されて現金50万渡してしまいました 宝くじが当たったので、銀行から振り込まれたら、全額返すし、迷惑かけないと 言われました しかし連絡が取れなくなり、やっとの思いでツイッターで連絡したら 捕まらないし、名義貸しは犯罪だとその時知りました ...

弁護士回答
    1
  • 家族が扶養から外れた場合の保険料などは?

今年の4月から母親を私の扶養に入れています。扶養控除の金額改定により、母の勤め先から、社会保険加入書類が届きました社会保険に加入しこのまま働くか、来年度まで日数を減らして働くかとの事でした。 私の収入は月額18万、母の収入は月額10万弱。私は30歳、母は60歳で年金を2ヶ月に1度、5万ほど貰っています。もし母の扶養を外すと、都民税、保険料など幾らくらいの変...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の賃金請求について

初めまして。 大阪市内で訪問介護の仕事をしています。 パートとしてなので、週3日から4日の勤務で シフトに依っては短時間の時もあります。 頑張っているから…との社長の好意で固定給として社員同様のお給料も頂いています。 7月から同事務所がデイサービスを開設され 人手不足のため、訪問が休みの日は手伝ってほしいと依頼もあり、シフト上の休日で4日ほど手伝い...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労災にできるか?訴えることはできるか?

ベストアンサー

職場のいじめとパワハラでうつ病になりました。 1年以上、職場で嫌がらせを受けたり悪口をいわれたりしていました。人数が足りないため毎日残業も続き、お昼休みも2時間の契約のはずが、1時間とれないことが多く、ひどいときは10分無い時もありました。そんな状況で仕事をしていたら、病気になり熱が下がらず3日欠勤しました。経営者は、私が欠勤したせいで迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーを辞めたいのですが…

私は去年の11月1日からお金を貯めたくて軽い気持ちでガールズバーで働くことにしたのですが、思った以上にしんどく給料の誤差も激しいです。学生ということもあり朝方まで働くのもきつくなり精神的にも病んでしまってボーイさんに辞めたいですと、1月に言ったところ辞めるには1ヶ月前には言って貰わないと無理だから今辞めることはできないと言われ、1月の終わり頃に3月...

弁護士回答
    1
  • 紹介料はマッチング時だけでなく、ずっと払い続けなくてはいけないのか?

フリーランスで仕事をしています。 ちょっとした知り合いのBさんから連絡があり 「Aという会社が〇〇の出来る人を探しているけどどう?」と声をかけられました。 その後A社と面談し、定期的な仕事を請けることになりました。 すると紹介したリベートを要求されました。 Bさんは会社の社長で業務は人材あっせんのようなことも含まれるようです。 私はBさんの会社に...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 内部からの通報は?

ホストクラブ 内部から通報したいのです。 半年働き、日に日に嫌われてる従業員から 嫌がらせが増していき 毎日過剰な酒を飲まされ 財布盗まれ、携帯隠され、 (全て無くなる場所は働いてるホストクラブ) お客の便をつけられる 営業時間外違法 毎日3時までイベント時は6時まで接客しています。 罰金はない、バイトでも寮に泊まれると いうので入店しましたが、罰...

弁護士回答
    3
  • 病院内定後の内定辞退について

看護師です。約2年半勤めた今の病院を2/15に退職予定です。管理職になったことから残業が増えたこと。腰痛、膝痛の悪化。精神的に不安定になってしまったこと。母子家庭であることから子どもとの時間を大事にしたいというのが理由です。先月面接をして老健に内定をいただきました。しかしよく考えて上記の理由よりすぐに働き始めずにもう少し休業したいなと考えています。介...

弁護士回答
    4
  • 離婚後事実とは異なる噂を流された。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

結婚相談所で紹介された農業を営んでいる男性と結婚しました。結婚相談所で子供が成長する迄仕事はしなくていいとの事だったので結婚しました。 ところが別居でしたが元旦那の両親は嫁扱いせず奴隷扱い,子供が産まれたら半年で預けて仕事をしなさい。近所の目がある、と言い働かされ元旦那も家業で働くのが当たり前とのような態度となり、元旦那の両親と距離を置いたと...

弁護士回答
    2
  • 職場の人から卑猥な写メが...

ベストアンサー

卑猥な自撮り写真についてです。 職場(パート先)に何人か学生の留学生が働いてます! 仕事に関しては真面目に働く人達で普通に話したりしてますが、その中の1人が「日本人と1回でいいから行為をしたい」などと言ってきてLINEで下半身の写メを送ってきました! その時点で信じられない!やめて!いらない!と言ったんですが、その後も自分で行為してるムービーまで送って...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?

知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...

弁護士回答
    2
  • 元上司の高圧的な態度、作成した資料を隠す行動についてご相談です。

病院では働いている栄養士です。 私と、定年になりパートで働く元上司と、新卒の3人の職場です。 下記のことで仕事が進めにくく、自分自身も職場に行くのが嫌な思いをしています。 私自身は小学生の子どもの参観やPTCに参加するのも難しような状況です。 法的に問題があることになるのでしょうか?我慢しないといけないことなのでしょうか? 1.新卒が気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 精神労災で「働ける」と認められる基準は?またこれからの逸失利益って求められますか?

1年前に急に不眠や精神的にしんどくなり、病院に行ったらうつ病だな、と言われた知人がいます。 たまたま労災指定病院だったので、労災申請を進められました。 そして労災に認定されました。 知人は1年の通院治療をし、幾分回復傾向になっておりますが、まだまだフルタイムで働けるほどではありません。 労災認定されたので、保証があるのはありがたいようですが、労...

弁護士回答
    1
  • 知人にキャバクラ開業の話を持ちかけられ、騙されました。退職もできません。どうしたらいいのでしょうか?

友人が知人にキャバクラ開業の話を持ちかけられ、騙されたと相談を受けました。 仕事内容、給料面等が聞かされたものと全く違う為、退職したいと申し出てもキレられて暴力を振るわれるそうです。 先日、3ヶ月働いてやっと給料がもらえたと言っていたのでビックリしました。 ですが、内訳を聞いてみると支払い額105000円のうち前借り30000円、寮費30000円、税金1000円が...

弁護士回答
    1
  • 水商売で店に損害を与え、辞めたくても辞められません

ベストアンサー

はじめまして。 無事に仕事を辞めたいです。 現在水商売のお店で働いておりますが、自分の不注意からお店に数百万の損害を与えてしまいました。 お店の経営者には、罰金加え、働いて成果を出して償え。辞めたり逃げたり成果出せなかったりしたら、何としてでもお前を捉えて、例え捕まるとしてもお前を殺す。と、脅され、加えて暴行をされました。 自分の責任...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから