11,811件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?

去年の夏に二人目の子供生まれてから 週に2回ほど外泊するようになり 年末には週に2回ほどしか家に帰らなくなりました。 精神が弱いのでストレスが溜って家族に当たってしまうからという理由でした。 パチンコの打ち子を仕事だと言って 私達の生活を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活してました。 どこに泊まってるの?と聞くと 先輩(男)...

弁護士回答
    1
  • 自営業で仕事をしない旦那との離婚ができるのかについて

ベストアンサー

私(50代)は旦那(60代)と自営業をしているのですが、3ヶ月前から旦那が仕事を手伝話なり、今は私と手伝いの人とでなんとか仕事を続けています。 旦那は営業時間(9:00〜17:00、片付けを含めると17:30か18:00まで)のうち、2時間ほどしか働いてなく、そのほかの時間は家で寝ているか、店にいても座っているだけで何もしていません。手伝って欲しいと言っても、甲状腺の病...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?

質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与をしてもらいたい

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられて

結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて。これが別居ということですか?

主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立てをして、障害年金は収入としてみられるのか。

ベストアンサー

念書で約束した養育費の未払いがあり養育費の申し立てをする予定なのですが、相手側である元夫は収入が低いので養育費は5千円以下だと言っています。が、再婚をし子供が2人、高級車に乗り、一軒家に住み、犬を2匹くらい飼っています。事あるごとに写真館で家族写真を撮ったりと、収入に見合わない生活をしています。おそらく10年ほど前に交通事故で障害年金を貰っていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですがこの理由では離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚希望です。 デキ婚で旦那の仕事の都合で別居婚です。 旦那の仕事が半年で旦那の地元に(今の場所から飛行機で2時間の距離)移動になるからと言われ旦那は仕事の寮に住み私は実家暮らしでそのまま別居婚を選んだのですが仕事の都合が悪くて先延ばしに何回もされ1年半 2ヶ月前に2ヶ月後地元に戻る事になったからお前らも行くぞと言われ、その2ヶ月後の現在 貯...

弁護士回答
    3
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 妻の傷害罪による拘留と接見禁止の解除の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が子どもに行き過ぎた躾による平手打ちで公表上軽いけが(痣)の容疑を認めて反省しているが傷害罪による拘留が決定しているお話で、子供は一時保護、片方のパートナーも署に呼ばれるも供述して叱る中でこういった状況になってしまった事を正直に話して供述書を作り釈放の状態、夫は任意提出で携帯電話を提出し、日常的な虐待がなかったか疑われている状...

弁護士回答
    2
  • 養育費を要望したい

ベストアンサー

約3年前に離婚し、養育費を月4万円、子供が20歳になるまで元夫が支払うことを公正証書に残しました。 最近になって、養育費の算定表を見ると離婚当時の相手の年収で6〜8万円になってることを知りました。 質問は、 ・公正証書で決めた養育費の増額はできますか? ・増額する場合はどのような手続きが必要ですか?脅されたり暴力を振るわれる可能性があるので、相...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟の提訴後、裁判所からの要請の意味

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しました。 別居直後から不貞相手と同棲を始めたことを、立証できる証拠があります。 訴状提出後(まだ初回の期日も決まっていない段階、訴状受付直後のタイミングかと思われる)裁判官から以下を求められました。 ①夫婦が同居時代に、不貞があった証拠はあるか?の確認。 ②初回期日までに陳述書の提...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気でうつ病になりました。

つい最近、主人から離婚して欲しいと言われました。表向きの理由は考え方を共有出来ないから。 主人はアーティストで私が理解できない部分もあり、性格の不一致は確かに感じていました。しかし、主人が働かない事も多々あり、私が仕事をし、貯金を崩し、借金をしてなんとか生活をしていました。それでも、私自身気持ちが残っているので、何度も話してやり直したいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 親権争い。親権争いをしたら私は負けてしまうのでしょうか?

初めまして。 今月の始めに離婚したばかりです。離婚した理由は元旦那が借金、薬物、浮気を繰り返し仕事もろくにせず家庭を顧みず遊び惚けていたことが原因です。 借金は3社に30万ずつ。 携帯電話会社からも3月ごろ料金未払いで訴訟を起こされています。 過去には暴走行為で鑑別所にも入っていました。 現在一歳半の娘がおり親権は私がもらったのですが最近こと...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子と戸籍と苗字の変更について

【相談の背景】 両親が離婚し母は旧姓に戻り新しい戸籍を作り知人の子(成人男性で血縁関係はありません)と養子縁組しました。私は3人姉妹の末っ子で姉2人は結婚しているのですが私は離婚歴があり離婚後一人暮らしの為に引越した所に住所と本籍をうつしました。その後今は母と同一世帯で同居して本籍も母と同じにして暮らしていますが私の戸籍は分籍状態だと思うのですが養...

弁護士回答
    1
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 主人に隠し子がいることが発覚しました

【相談の背景】 結婚3年め、2歳の子どもがいる夫婦です。交際期間は10年。 先日主人に隠し子がいることが発覚しました。7歳だそうです。時期的に私より後に出会い、交際期間は被っています。 主人は結婚も認知もできないと言い、それでも相手の女性は子どもが欲しいとのことでシングルで産み育ててます。年に1-2回ほど会っていたようです。 先日私たち家族でテーマパー...

弁護士回答
    2
  • 親権の譲渡するにはどんな理由が必要でしょうか?

元旦那と息子の三人で暮らしています。元旦那さんは親権を持っているのですが、息子の為になる事は殆んどしてくれず毎週ではないですが週末になると前の会社の後輩から電話が来て飲みに行きます。結婚当時も息子が生まれて間もない時に飲みに行って、そこで知り合った女性と深い仲になりショックを受けた私は離婚を考えましたが元旦那さんが頭を下げて謝罪し時間をかけて何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?

主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ通知書の対処法

結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ

1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚が早まる条件について

ベストアンサー

夫が度重なる不倫をし、再婚をしたいと家を出て行き2年になります。 必要なお金は毎月入れて来ますが、早く離婚をする様に迫ってきます。 私は、心療内科で薬を出して頂きながら、パートには行っております。 子供は大学生と浪人生で、子供達も大学生のうちは離婚はしないでと言っております。 不倫相手との生活が大切で、離婚をしたらお金を入れなくなるのがわかるから...

弁護士回答
    1
  • 旦那を追い出すため・・・

昨年調停が不成立に終わりました。今月に入り裁判をするために弁護士さんと話を進めています。 勤めていた会社を辞め ギャンブルで生計をたてるという夢物語をマジメに考え、それを仕事として家族を幸せにするという旦那の考えにはついていくことはできず 一刻も早く別れたいのです。今までどれだけのお金をギャンブルに使ってきたのか・・・・生計を立てるどころか借金は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...

弁護士回答
    1
  • アメリカで婚姻していた日本人夫婦の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで婚姻していた、日本人夫婦の夫です。離婚に際し、別居後1年半後の先月に、調停(メディエーション)を行いました。 昨年末まで当方に、少なくない給与所得がありましたが、起業の為退職し、現在無収入です。妻は財産を形成するのに、金銭的な貢献はした事がありません。が、ニ年前から、結婚して初めてフルタイムで働き始めたので、現在それな...

弁護士回答
    1
  • 同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、養育費調停について

【相談の背景】 2年10ヶ月前に夫が詐欺罪で逮捕されました。逮捕されてから3ヶ月後に離婚しました。 約1年間の裁判の末実刑2年となり、4月に仮釈放で出所しました。 出所後、ヨリを戻したいと言われましたが、逮捕前の夫婦関係もあまりよくなく、またいつ逮捕されるかわからない人(前科4犯ですので)もう一度やり直すことはできないと断りました。 その後養育費、面会交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • 離婚し父親が幼児含め親権をどうにかしてもらう方法はありませんか?

【相談の背景】 代理で質問です。 シングルマザーと結婚し連れ子(18) と夫婦の間に出来た子ども7歳4歳2歳の6人で暮らしてます。 数年前から離婚して親権を持ちたいとずっと悩んでます。 ネットで調べたり、市の無料弁護士相談へいくと子どもたちがまだ小さいので親権は母親に特段何もない限り渡るでしょう。と言われています。 母親側はフルで働いていて安定した収入...

弁護士回答
    1
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 会社での宗教団体からのいやがらせに困っています

ベストアンサー

10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。

ベストアンサー

フランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが踏み込めません。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...

弁護士回答
    2
  • まだ幼い娘を義祖父母から取り戻したい。妻の遺骨と位牌も。

ベストアンサー

先日、妻と死別しました。妻とは出会って3年、結婚して2年4か月でした。今1歳2か月の娘もいます。妻は高校の時ぐらいから精神を患っており希死念慮が強かったのですが結婚後は波がありましたが改善してきていました。何より私自身がともに支えあい生きていくつもりで結婚しました。ですが、些細な諍いで妻を悲しませてしまい結果的に自死することになってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 調停での面会交流の取り決めについて

現在モラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待につながることをする夫と離婚調停中です。毎日暴言、怒鳴る、無視をされ、気に食わないと子供も無視、子供に泣かれるとイライラして、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。キレると物にも当たり散らされ、子供の近くに物を投げられたり、子供ばかり見てる!と腹を立て、子供は多少見てなくて...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 審判 保全処分の結論が出てないのは審判に影響あるのか?

ベストアンサー

私(夫)妻、長女(11)長男(5) 去年の七月から私と長男が私の実家で私の両親と同居しており、妻と長女が妻の実家で妻の両親と同居しており夫婦別々、兄弟別々で暮らしています    別居の理由は妻との口論の際、妻がヒステリーを起こし私と長男の前で刃物を取り出したので長男を保護するつもりで長男を連れてすぐ近くにある私の実家に避難しました  その際の模様を偶然に...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制、具体的な指示がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

夫の労働環境について代理で相談させていただいています。現在、企画業務で裁量労働制が適用になっていますが、会社の対応で裁量労働制が悪用されているのではないのではないかと思う点が多々あり、ご相談させていただきます。 特に人事担当からの対応でおかしいと思うことが多いです。 不審に思う点 ・裁量労働制であるが出退勤定時が決まっている ・遅刻の際申請が...

弁護士回答
    1
  • 国籍問題・名誉毀損・親からの言葉のDV

あたしは30代で2児の母親してます 18のときに内縁の夫がいて20代前半に別れて実家から離れたところにすんでいたのですが4年前に実家がある県に帰ってきて アパートに住んでいます ずっと貯金と母子手当て・児童手当を崩したまにバイトをしながら生活していました ですが徐々に貯金も減ってきて生活もやばいなあと思いながら他のバイト探していたのですが母親が飲み屋で...

弁護士回答
    4
  • 詐欺犯罪に遭い現在銀行口座を停止されましたがその後全ての口座は凍結されますか?

ベストアンサー

借金するために詐欺グループと知らずキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 翌日にすぐに被害者がおられて警察から銀行に通報され2,3日で口座取引停止されました。 銀行に行き被害額も開示してもらい知りました。警察の担当者の電話番号にかけて行くように促され電話をかけて近い内に行く約束をしました。ネット検索で弁護士さんにメールや電話など3人の先...

弁護士回答
    1
  • 身内からのわいせつ被害について、慰謝料を要求したい

2016年9〜12月にかけて、当時同居していた義兄(姉の夫)から、服の中に手を入れられ足の付け根や股間を触られるわいせつ被害を数回受けました。 私は当時からうつ病の治療をしており、強く拒否すると家を追い出されるのではないか、もっとひどい目にあうのではないかという強迫観念から抵抗できませんでしたが、12月になり姉の知るところとなり、お前のせいだと罵倒され義兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから