11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 数年まえの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 贈与扱いになる?事実婚内縁の夫からの学費

ベストアンサー

内縁関係にある夫と私と子〔子は私側のつれ子〕で暮らしております。私も仕事はしておりますが、生活に関する費用はは基本全て夫が賄っております。 今度子供が私立の学校に行く為、学費を夫の口座から少し余裕をもって、2年分ほど300万円を妻の口座〔内縁関係なので、社会的な子の扶養者は私となり、学費が落ちるのが私の口座の為〕に移そうと思うのですが、社会的な法...

弁護士回答
    1
  • 贈与?内縁の夫から内縁の妻に学費の資金移動

内縁関係にある夫と私と子〔子は私側のつれ子〕で暮らしております。私も仕事はしておりますが、生活に関する費用はは基本全て夫が賄っております。 今度子供が私立の学校に行く為、学費を夫の口座から少し余裕をもって、2年分ほど300万円を妻の口座〔内縁関係なので、社会的な子の扶養者は私となり、学費が落ちるのが私の口座の為〕に移そうと思うのですが、社会的な法...

弁護士回答
    1
  • 夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。

ベストアンサー

仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。  言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。  夫は即離婚を希...

弁護士回答
    7
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスの算定額

ベストアンサー

訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です。

妻が妊娠して里帰りしたまま出産後も一度もこちらに戻ってきません。結婚生活はわずか1か月です。現在離婚調停中ですが、妻は出産時に骨盤を痛めたので戻れない、これに対してベビーカーを押している写真があるというと、今度は元々は妻の実家に私(夫)が来て商売をすることになっていたと全く逆の嘘を言っています。これに対してDNA鑑定をして、まず自分の子供かどうか調...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻維持費用をもらっていれば生計維持関係でしょうか

現在、離婚調停中です。別居しています。 婚姻維持費用をもらっていますが、その場合今夫がなくなったら、遺族厚生年金が私に支給されるのでしょうか。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/miraigaku/20150106/430781/?ST=sp-miraigaku

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...

弁護士回答
    1
  • 養育費。年収。養子縁組

ベストアンサー

代表取締役で年収1200万です。 来年870万になります。 相手に14歳の子供がいます。 元奥さんは働いていますが年収を教えてくれていません。正社員です。 現在10万養育費で払ってます。 代表取締役の主人は私と再婚をしています。 私の子供を養子縁組しています。13歳です。 来年870万のになったら養育費はいくらぐらいになりますでしょうか。 相手の年収を教え...

弁護士回答
    2
  • 義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...

弁護士回答
    1
  • 育児休業手当金の不正受給についての疑問と申請方法の適切性はどうか?

【相談の背景】 公務員です。 保育園の申請と育児休業手当金の受給について教えてください。 子が1歳を迎える前に保育園の入所申請をしました。見学した際の情報をもとに夫と相談した結果、片道約10分で送迎可能な夫婦の通勤経路途上にある1園のみ申請しました。 人気な保育園だったようで、保留通知が届きました。 その写しや、保育園申請書類のコピーを用意して...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。

20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...

弁護士回答
    1
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の巨額のリボ払い借入。債務整理したくないと頑な妻の借金、どうすればいいか分かりません

個人再生を検討しております。妻名義のリボ払いの借り入れが700万ほどあり、夫婦共働きで世帯年収が650万ほどです。毎月25万程度返済しており、利子が9万近くです。他に妻名義の住宅ローン、私夫名義の車のローンがあり、もろもろで生活が火の車の状態です。お金は一括して妻が管理しており、あこれこれやりくりはしてくれていますが、どうもお金が足りないようで、毎月少し...

弁護士回答
    1
  • 兄へ扶養義務の調停を申立てたい

私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?

ベストアンサー

夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...

弁護士回答
    7
  • 婚約者が 離婚していなかった

はじめまして。 約、3年近く付き合って間もなく入籍予定だった彼についてご相談です。 付き合い当初お互いに結婚しておりました。 私は夫が、単身赴任で長く離れており夫婦関係も冷めきっていたため彼にのめりこみ やがて二人の関係が夫にばれて離婚、 息子、娘の親権や養育権を取られ地獄の苦しみを味わいました。 彼は早く結婚して子供を引き取ろうと 彼の夫...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚した場合訴える事は可能でしょうか?

元々元嫁、夫は 付き合ってたのをしりながら 男女の関係になっておりました そんなことが何度もあり 彼と元嫁は 私の目の前で電話で 話し合い、養育費は払うが 今後一切関わらないと 話しました。 書面はありません。口約束です。 私と元嫁で mailのやり取りですが 元嫁から養育費さえ 払えば関わらないとの事でした 10月結婚したことを 元嫁には伝...

弁護士回答
    2
  • 縁切りしたい息子の友人にどう対応したらいいでしょうか?

現在中1の息子です。小学校の時の友人がおり(男の子)、交流を止めさせたいのですが息子が激怒し暴力をふるいます。息子にもどのように接したらいいのかわかりません。 2年生の時から仲良しで、仕方なく母親同士も当たり障りのない関係でおりました。ところが、高学年になってから、相手の母親から妄想としかいえない内容の悩み相談電話がときどきあり、迷惑していまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の再協議について

ベストアンサー

1年前に協議離婚した元夫より、養育費減額の再協議をしたいとの連絡がありました。 減額理由は「離婚原因が100%自分にあるわけではないから」という 私自身、首をかしげるものです。 そもそも、元夫から離婚したいと言いだし、私は子供の事もあるので もっと考えたいと言ったのですが、離婚に応じろ!というプレッシャーが強く 精神的に不安定になったのもあ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭賃借契約

お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...

弁護士回答
    2
  • 急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?

ベストアンサー

カテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書の内容を変更したい

はじめまして。4月15日に離婚届を出した36歳です。 1歳10ヶ月の女の子がいます。親権は私です。 事務職パートで働いています。もうすぐ正社員になります。 公正証書には面会を月3回、朝7時半頃から夜6時半頃までと取り決めましたが、以下の理由で、面会を月1回か2回、時間を短縮することは可能でしょうか。 1、別居して(4/4〜)から約束どおり会わせています。が、1歳...

弁護士回答
    1
  • 未成年で妊娠認知請求

初めて相談させて頂きます。 娘(未成年)が妊娠したんですが相手の子(未成年)は堕ろしての一点張りです。 ですが娘は産む気でいるので、相手の子に請求できる事は認知をお願いしようと思っています。 近々、双方の親を交えて話そうと思ってるんですが質問です。 ①相手が認知を拒否した場合、強制認知を求める事はできますか? ②認知をしてもらえた場合でもすぐに養育...

弁護士回答
    6
  • 個人情報について。その場合、私の住所など細かな事を書かれていたりするものでしょうか?

教えて下さい。 私は夜、スナックで働いており、自分の事は、色々シークレットに‥‥ 良く食事を行ったりしていたお客様が居たのですが、その奥様に不倫してると思われ 弁護士をたてられました。 私は、お客様に自分のプライベートは色々シークレットにしていて‥‥ そんな奥様は家を出て行ってしまい、旦那様に内容証明を送ると‥‥ その場合、私の住所など細かな事を書か...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停の年収とローンの扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用の調停を申し立てました。近日中に1回目の調停があります。 基本的には算定表通りになると思いますが、私が昨年度、産休、育休で昨年度は300万程度の所得でした。 今年度は復帰しており、裁判所には5月の給与明細を提出しました。 ただし、この一連の出来事により、先日、適応障害の診断がおりたため、休職も視野に入れて...

弁護士回答
    2
  • いきなり家に押しかけて来ました。

ベストアンサー

今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?

よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担は出来ますか?

姉の話で質問させてください。 姉の家族は姉、義兄、小学生娘2人の4人家族で私の両親と同居しています。 2年前より義兄が転職で生まれ故郷で住み込みの派遣の工場で働いています。 今までは1〜5万円程振り込みがありましたが、2ヶ月前よりパッタリと無くなりました。 普段からもそうですが連絡しても不通で送金については一方的にメールが来て、お金が無いから送金...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取りたいです

【相談の背景】 昨年の9月に鬱病で仕事を休職していたところ、生活費を止められ、コロナによる体調不良で息子(一歳九ヶ月)夫の実家に預けたところ、会わせてもらえなくなり、息子は義実家で四か月暮らしています。 11月からは週一で面会を許されましたが、引き取ることは認められません。 昨年、夫から12/28に暴力を受け、顔のあざとムチウチ一週間、全身打撲の診断...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの住宅費

ベストアンサー

度々の相談よろしくお願いいたします。 別居している夫から、生活費をもらいました。 生活費は8万円。住宅ローンは折半して欲しいとのこと。住宅には私と子供が住んでいます。 算定表からみても、8万円になります。この金額はそのまま貰えるのでしょうか? 夫の言い分は、ローンは折半にしても住んでいない住宅ローンは払わない、生活費には住宅ローンも含んでいるので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者からの嫌がらせ、婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

調停中ですが、離婚に応じない私に苛立ち嫌がらせが酷くなってきました。 私が外出中、子供が1人で留守番している時に予告なく来て、チェーン掛けているドアを開け閉めしてガチャガチャさせたそうです。子供が仕方無く開けるといきなり荷物を運び込み(夫の家に置いたままになっていた私の荷物です)玄関に積み上げて行きました。 荷物を持って行きたいと言われた時に、今...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の実家に同居

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...

弁護士回答
    3
  • 旦那は親権者変更が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居中です。婚姻費用は、旦那は払いません。子どもは、私が引き取って2歳です。離婚して、わたしが親権を持ち育てると思います。旦那は、離婚しても養育費を払わないかもしれません。 わたしが子どもを施設に入れて働いたら、旦那は養育費も払ってないのに、親権を変更できますか? 妊娠中に別居したので、子どもは、2歳になりま すが、子ども...

弁護士回答
    1
  • 別居費用が支払われないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中お世話になります。 DVやモラハラに15年耐え別居と離婚を考えております。高校生の子供が二人おり、受験期ということもあり慎重にことを進めたいと思います。 【質問1】 別居費用は婚姻費用として支払われるべきようですが、夫が拒否し、支払われないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)

ベストアンサー

5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定においての不倫関係

ベストアンサー

子の監護者指定の審判をしています。 不貞が夫にばれて子を連れて別居しました。 不貞相手と同棲はしていませんが、関係は続いています。 相手方もその事を知っていて、不貞をしている親は 監護者としてふさわしくないと主張してきますが、 その事が不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけど、旦那と連絡がとれないことについて

1年ほど前に旦那が働いてなかったなどの原因から別れ話になり、私がひとり別居してて今は子供は4歳と3歳は旦那がわの実家で両親と旦那と暮らしています。 子供らの環境をかえることはない、私は親に頼れない状況やらで裁判しても親権とか不利らしく、妥協して公正証書かわそってなって、親権は私、養育権は旦那、子供と会う回数やら決まりごとまで、決めたのに公正証書か...

弁護士回答
    2
  • 別居の同意の取り方

ベストアンサー

旦那の借金や浪費癖が原因で、子連れ別居するため、住民票をうつしたいと考えています。 お力を貸してください。 現在、生活費も無く、子供を連れて、私の実家で両親にお世話になっております。 子供を保育園に入れて、働こうと思っているので、住民票の移動が必要です。 しかし、旦那とは連絡がつかず、話し合いにも応じてくれません。 携帯メールだけは見ているよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから