このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義母から離婚を強要されている
【相談の背景】 最近病状の悪化した義母が、夫に渡る遺産の残り分が、後に私に渡る事が不満で、夫に度々「離婚しろ」と迫っているそうで、夫も遺産がもらえないのではと焦っている事から、私に、義母が亡くなるまで一旦離婚しようと度々言ってくるようになりました。義母は、離婚協議のための弁護士を手配したようですが、私は理不尽な要求に応えるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の明け渡しを迫られています。
ベストアンサー夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の貯金から財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。旦那には貯金があまりなく 結婚前の借金を私が返した経緯もあり、私が頑張って働いた貯金を分与されたくありません。 【質問1】 いつの時点の残高が分与対象なのでしょうか。また今色々買い物をしたらダメなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けて慰謝料
ベストアンサー34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権
先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか?別居し籍は残すか?
ベストアンサー現在、婚姻7年、2歳の子供を連れて 夫と別居し三カ月になります。 私の実家に住んでおり、 離婚届は出していません。 住民票を移動したため世帯は分けています。 夫は浪費家で婚姻費用は出せず、 養育費をもらえるよう交渉中です。 別居中ということでひとり親世帯として認められ子供の保育料は減額されています。 実家にいるので公的なひとり親に対する手当などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者わいせつ罪で起訴されました。
再婚相手が連れ子に対しての監護者わいせつ罪で起訴されました。 裁判所からの手紙で弁護士が必要とのことだったのですが、費用の問題で国選弁護人にするか迷っています。 経済上の問題から旦那が働かないと暮らしていけません。執行猶予のみにするには自分で弁護士をみつけたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色専従者の未払給与請求、パワハラ等に関する訴訟
【相談の背景】 1月から9月末まで義実家の農園(経営者義父)にて青色専従者として契約を結び働いていたが、給与の未払があり、取り決められた専従者給与も時給換算すると最低賃金以下になりとても労働に見合った金額ではないです。夫には数年分の未払給与があります。2、3度私の方から「きちんと給料制にしてはどうか」と義父に提案しましたが、何かと理由をつけて断られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSは罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に離婚調停を予定している妹夫婦についての相談です。 夫(年収1000万円)、妻(私の妹、年収300万円)、子供3人。 長年の性格の不一致による離婚です。 離婚時における旦那の主張(3人の親権、妹への養育費の請求、妹が美容等の私的に使用した費用の返済)が到底飲めるものではないため調停となりました。 最近判明したことですが、妹の車の奥深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求中です。 発覚時に不倫相手にLINEで連絡した際、初めは慰謝料請求や会社に連絡などさせていただくかもしれないと送ってしまい、職場への報告が違法行為になると知りすぐに送信を取り消し、慰謝料請求の旨だけを伝えました。 送信は取り消しましたが、最初に送った内容が相手に見られていないか心配があります。 また、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"義父からのセクハラで慰謝料を請求する方法と金額について"
【相談の背景】 事業主である義父にセクハラをうけています。 法人化はしていなく義父は個人事業主になります。 そこで私は従業員として働いています。従業員は六人いますが夫も含め全員義理家族です。 私は義父と2人きりになることが多いのですが、 2年ほど前から身体が凝ってるよといってマッサージをしてきます。 最初は軽いマッサージだったのですが 段々とひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害ある子供の手当と婚費の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、 2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 養育費について 相手が賞与があるのに隠している
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に子2人を連れて、夫と別居しました。 調停中です。 養育費を取り決める段階ですが、相手は別居後に転職し4月から新しい職場で働いています。 給与明細を提出するよう求めましたが、相手は私に会社名を知られたく無いらしく会社名を黒塗りで提出しています。 ところが黒塗りが甘く会社名が分かったので検索したところ、賞与があるのに隠していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かせたのちの慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、 不倫相手に自身で作成した誓約書にサインをもらいました。 内容としては、不貞の事実を認める・今後私的な接触しない・した場合は慰謝料を支払う。という内容です。 不貞の発覚から2、3ヶ月経過した今、 毎日思い出して辛い気持ちになるのですが不倫相手は何のお咎めないまま主人と同じ職場で働き何事もなかった毎日を過ごして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者。精神的苦痛を証明するには。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。2ヶ月前に事件があり被害届は提出済みで、捜査中です。私は相手方からの示談は一切受け付ける予定はなく刑事罰を望んでいます。 病院からは全治1ヶ月の打撲と診断され、現在はリハビリ中です。 相手方からは事件当時、暴言を浴びせら精神的にも恐怖を与えられ、殴られたシーンが毎日フラッシュバックし、身の回りの戸締りや安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算に関して
【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで浮気の証拠として集められているものは、ラブホテルの駐車場に夫の車のナンバーも写るように撮影した画像数枚(ホテルの名前が入ったナンバー隠しも写っています)と、不倫相手の自宅前に迎えに行って帰りも自宅前で降ろしているであろうと推測されるGPSの履歴データ。あとはコンビニやスーパーなどでは販売されていないホテルとか特定の業者、施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 口論が原因で家庭内別居状態です。夫は家事・育児はせず、仕事のみです。私は扶養内で働いていますが、家事育児は家族全員分を対応しています。子供が18歳の時、離婚したいと言われています。私は精神的に愛はもう無いですが、情はありますし、性格の不一致は個人の努力だと思っているので、不貞などよっぽどの事がないかぎりは離婚しません。 今6年後の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に無視して婚姻関係の破綻を主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、子育てに不参加であり、正社員で働くには、子供を見てくれる人が必要だったので実家に帰りました。仕事に集中してもらい、収入と子供が落ち着いたら一緒に暮らそうと思っていました。夫も同意しておりましたか、いつしかボタンのかけ違いが生じて、2年ほど前から浮気をし、LINEも既読スルーになり。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した際の慰謝料の相場
【相談の背景】 期間で言うと約1年不倫している女性がいます。私は未婚です。相手方に子供はいません。私は相手の女性と一緒になりたいと思っております。 相手方の夫から離婚を前提に慰謝料200万精神的苦痛を与えられたとして80万合計で280万払ってほしいと言われました。 ちなみに精神的苦痛で仕事もできないと言ってるそうですが不倫関係になる前から何年も働いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費用額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者弁護士から離婚請求されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ専業主婦で2歳と2ヶ月の二人の子を育てており今すぐ離婚をする意思がありません。自分も働いて生活基盤を立ててから離婚に応じたいと思っています。 離婚請求は断るだけで良いので弁護士は立てなくて良いと言われて、相手弁護士にはわたしが対応しています。 離婚しない理由を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における家族経営の給料未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 3年前に今の主人と再婚して 養子縁組をした子供2人(14歳未満)と 主人との間に出来た子供1人(14歳未満) 子供が3人いる状況です 主人には元奥さんとの間に1人(14歳未満)のお子さんがいらっしゃいます。 養育費を離婚時に元奥さんが専業主婦だったので毎月6万のお支払いをしております。夫の年収は420万程です。 (今は元奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事を優先してきたことによる収入僅少は、扶養的財産分与を認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、養育費と財産分与調停を行っています。 高校生の子供が2人、親権は私(妻)、子供が生まれてからは家事に専念、段階的にパートタイムで働いていました。離婚を機に派遣社員となり、現在の月収×12ヶ月は230万円、相手方(夫)は年収1,100万円です。 相手方は家事、子育てを一切行ってきておりません。 算定表より月20万円を子供が大学卒業まで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与株式分与
【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者側です。1度許された不倫についての慰謝料の相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら2020年に子持ちの既婚者(婚姻期間はその当時で約半年ほど)と不倫をしてしまいました。 当時不倫相手とは同じ職場で働いていての期間は1ヶ月です。 証拠などはありませんでしたが、話し合いの場で認め不倫相手の奥様には謝罪を伝え許してもらい慰謝料の請求などは行わないと言われました。(スマホを変えたので証拠はありません。) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン時の離婚届提出
【相談の背景】 離婚届の提出について。 現在、離婚を前提に別居をしています。 ペアローンで住宅を購入しており、現在、売りに出している状況です。 家が売れ次第、離婚届を提出しようと考えていましたが、長期化しそうなこともあり、離婚届だけでもすぐに出したいと考えています。 同様の質問を拝見するとまずは金融機関へ相談をとよく回答されているので、夫に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によって夫婦の自営業を突然退職すること
ベストアンサー【相談の背景】 自営業、夫婦2人だけでやっています。 夫が重度の双極性障害で、度重なる人格否定などの暴言、無視、自殺未遂でこちらが耐えきれず離婚を考えています。 今すぐ逃げ出したいくらいなところ、今は主治医のアドバイスの元様子を見ていますが、申し出たその日から仕事はしたくないです。 申し出ると言うのも、直接はリスクがあるため私自身は予め身を潜めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届け取り下げ後の処分について
先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたのに、社宅追い出しと修繕費請求。
Iターンで地方の農家に就職しましたが、夫婦共に納得いかない形で解雇されました。 夫が仕事中に社長の指示で重労働をし、腰痛捻挫をし、医師は2週間から1か月で治るというのに、またやるからと勝手に決められ辞めさせられました。 社宅を1か月以内に出て行けと言われた上に、荷物を運んだら業者を入れるから修繕費を払えとのことでした。 住むところはなんとか見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の情報通知書について
年金分割のための情報通知書の、標準報酬総額についてお聞きしたいです。 対象期間の標準報酬総額の欄ですが、婚姻期間中のそれぞれの標準報酬月額と標準賞与額の合計だと思いますが、そうでしょうか? 婚姻期間10年間のうち、妻(第2号改定者)は5年間は3号、残り5年間は働いており厚生年金をかけていますが、標準報酬総額は1千万程度なのになぜか3千万になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活保護費用。離婚しなかった場合。
DVで別居して生活保護を受給し、離婚と、婚姻費用分担請求の調停をしています。 しかし、私が依頼した弁護士さんとは要求したいことが違い、今私は、離婚はしないで別居にしてこれまでの婚費分担請求とこれからの婚費分担請求だけで良いと思っています。 それでお伺いしたいことは 1、依頼した弁護士さんと意見が違う場合は調停を取り下げないといけませんか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか
ベストアンサー妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票を移さないことで、引っ越し先の保育園に入れないなど不具合はありますか?
夫からの暴力がひどく、ひとまず行くところがなく家も借りれないのでB市の父の住む家に出ていこうと考えています。父は所得なし、病ありです。 現在1歳の子供がまだ住んでいるA市の 認可保育園に通っております。 出ていったらすぐに働かなくては貯金も少ないです。 そこで、別居の際住民票を移さなくても、B市の途中入園などはできますか? きちんと離婚しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のマンション内の出入りが別行動のため、証拠が撮れない し
ベストアンサー夫に協議離婚を迫られていましたが無視して過ごしてきました。 子供が小学生低学年が2人います。 片方の子供の親権を欲しがっています。 ある日別居しようといいいきなり承諾なく出て行きマンションを購入したようです。 そこに愛人も一緒に住んでると思われるのですが、エントランスのセキュリティーが強くてどの部屋に入ったかわかりません。 個々でのエントラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の浮気で文句が言えますか。
ベストアンサー私には前の夫の間に二人の子供がいます。×2です。彼には奥さんが居ますが、私と出会うまえから破綻しており慰謝料金額さえクリアすれば離婚。そんな彼と3年近く社内不倫をしています。社内のスタッフも彼が破綻している事は知っています。 彼とは結婚の約束もしています。 そんなある日、彼が社内の同僚と熊本へ浮気旅行に行っていました。同僚のアパートの前に彼の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養について(同居/別居/兄弟と同居)
ベストアンサー(現状) 64歳の母親は独居。私は夫と子供の3人暮らしで共働き。 現在、以下の条件をクリアする様に母親も働き、 私が母親を扶養中です。 ・税制上の扶養の条件 ①母親の収入(パート、年金)が103万円を超えない ②定期的に生活費を送金 ・私の会社の健康保険の扶養の条件 ①母親の収入(パート、年金)が180万円を超えない ②定期的に生活費を送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士免許停止、剥奪について
私はいま理学療法士として施設で働いています。去年に児童ポルノの所持で罰金30万円となり現状払い終えています。次いで約5年前に起こした傷害事件で今年逮捕されました。この事件は深夜に女性を性的暴行する目的で女性宅に侵入しその際女性宅にいた夫に羽交い締めにされ逃げ出すために男性の腕に噛みつき、手に持っていたナイフで腕に傷を負わせたという事件です。裁判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の住宅ローン、婿が払いたくないと言ってますが何か方法はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いします 娘婿(養子縁組済)8年前に結婚 子ども7歳と5歳の二人です 5年前に婿の意見もあり2世帯同居を土地購入で新築しました。 私の夫6割、婿4割の権利です。 それぞれ住宅ローンあります。婿は残2300万円30年あります 先月、急に離婚したいと言われました。 娘は離婚の意思はないです。 婿は地方公務員で今月転勤になります。 婿は、養育費は払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取?-父親の反対にもかかわらず母親が子供を宗教の集まりに連れていく
未成年略取?-父親の反対にもかかわらず母親が子供を宗教の集まりに連れていく 妻が夫である私の反対にもかかわらず、隙を見ては子供を宗教の集まりに連れていきます 子供は10歳と0歳です。 10歳の子供の感情としては、信者たちが新設に接してくれるのと同じくらいの年ごろの子がいるため その宗教に対して悪い印象は持っていないものの 父母が仲良くすることを優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の財産分与対策について
夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから