11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の手続きと遺品の管理について

ベストアンサー

10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

この場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...

弁護士回答
    3
  • 養育費(進学費用)について

離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました

ベストアンサー

夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...

弁護士回答
    4
  • 一方側からだけの離婚要求について

夫から離婚要求されています。直接的な原因は私(妻)が夫の女性関係についてとやかく言うからしんどいとの事。夫は結婚3年目に親しく定期的(最低月に2回)継続的(6年)同人物と会っていました。相手の女性が主人の職場近くに車で迎えに来るパターンで食事やドライブ、旅行に行っていた形跡があります。(領収書が多数あり)ですがその中で決定的なものは主人の職場近くにとめた車...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

夫の収入は、年収にすると500万あります。 婚姻費用、養育費の額は、まだ決まってなく、夫は4万送ると言っています。 離婚届は出してないので、私の携帯代約10000円、私の保険8000円、子供の学資保険は年払い20万は夫の通帳から引かれています。 私は、この場合いくらもらう事が出来ますか?? 婚姻費用、養育費の額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • 会社に乗り込む。監護者指定等の審判をする時に不利になるのでしょうか?

子供を夫が連れ去ってしましました。夫の両親についての意見の食い違いで、自分の意見を通すために子供を人質に連れ去ったのです。夫の両親もそれに加担しています。私に子供を会わせないために学校も数日休ませていましたが学校側の働きかけにより行かせてもらえることになりました。下の子は幼稚園ですが未だ行かせてもらえず軟禁状態です。 そして音信不通に…。 監護者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用

元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を言い渡され、鬱を発症

ベストアンサー

【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月です。 5月のはじめにささいな喧嘩から言い争いが起こり、夫の口から「性格が合わないし離婚した方がいいんじゃないか」と言い渡され、翌日の朝には私の承諾も無しに記入済みの離婚届が置かれていました。 私は離婚を否定していたのですが、一方的に突きつけられ、それを理...

弁護士回答
    2
  • 家の購入の時の名義人とその後の相続について

不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...

弁護士回答
    2
  • 扶養的慰謝料は相手に財産がなくても請求出来ますか?

夫からの不倫、DVで離婚裁判中です。 夫から離婚裁判を起こされ、こちらは親権と離婚、慰謝料を求めています。 夫のせいでPTSDになり、就労不可です。 扶養的慰謝料を請求したいのですが、扶養的慰謝料と扶養的財産分与は同じでしょうか? また、夫婦共有財産が存在しないのですが、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の財産分与に関する銀行口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟中の夫です。妻は弁護士ありで夫は本人訴訟です。 現在は財産分与について争っており、財産分与する財産はゼロです。 妻と婚姻前の同棲中から、夫が両者のお金の管理をしていたため、 先日、夫の全ての銀行口座の残高証明を0円で提出しましたが、 妻側の弁護士が、残高が無いなんておかしいから隠していると疑われ、 銀行口座の入...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談における慰謝料の相場

【相談の背景】 既婚者女性と不貞行為を行い、その夫から離婚した旨と、不倫を認めるなら示談、認めないなら訴訟を起こす旨の電話がありました。 不倫期間は半年、回数は10回未満です。 最後に会った昨年の7月以降会っていません。 婚姻期間は恐らく8~9年程度 再婚で女性側の連れ子2名、夫との間に1名(小学1年生) 女性は、夫からのモラハラにより精神疾患を発症...

弁護士回答
    2
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 監護権が夫の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用の額について

【相談の背景】 私が専業主婦ですが、現在、私は実家へ1人で帰り、別居をしています。 子供2人監護を夫がしている場合、婚姻費用は私が支払うのでしょうか? その場合は、金額はどのくらいになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中、夫が子供2人の監護者の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用はいくらか。

弁護士回答
    2
  • 別居の定義について

今、住んでいる家の土地の権利は母です。母は父と別居したいと望んではいますが、夫婦である以上、父にも住む権利があることはわかっています。 そこで質問なんですが、 ◎夫婦が別居した形になっていれば子供がお互いの家に寝泊まりする分には別居ということは成立していることになりますか。 ◎(母が働いていたとしても)別居する住まいの生活費は父に請求することがで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、和解案について

ベストアンサー

婚姻期間31年、夫の不貞11年で不貞回数は600回におよび相手に慰謝料請求訴訟で530万円請求しています。相手は不貞そのものは認めていますが、損害額を争うつもりのようで、離婚していない事を言って来ています。離婚については話し合い中で諸事情もあり、まだわかりません。夫も私も相手も50代後半です。主導としては夫と相手と同じと判断された場合、この婚姻期間、不貞期...

弁護士回答
    3
  • 鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について

ベストアンサー

円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定について。私の収入も合算されるものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。 夫には前妻との間に2人の子供がおり 現在毎月4万円の養育費の支払いをしていますが 私との間に3人の子供がおり つい先日4人目の子供が誕生したのを機に養育費の減額請求を申し立てしました。 夫は会社を経営しており、私もその会社の役員になっていますが毎月8万5千で扶養家族の範囲内の金額です。 先日養育費の試算結果として調停員から...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...

弁護士回答
    2
  • 浮気なし、暴力なしでも慰謝料をとられますか?

ベストアンサー

夫と離婚しようとしています。慰謝料の件で質問させていただきます。 離婚の理由は簡単にいえば性格の不一致、愛情の喪失といったところです。数ヶ月前から別居しています。 1週間前に離婚を切り出しました。夫も離婚すること自体には同意しています。 ただし、慰謝料を請求すると言われました。 慰謝料をとられる心当たりはまったくないので、驚いてしまい、なぜ?と...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

私の現夫には、前妻との間に2人小学生の子供がいて、前妻が養育しています。 私の夫が前妻名義の口座に、毎月養育費を支払っていますが、私と結婚してから毎日の性格が苦しく赤字の月もあり、前妻に養育費減額の協議を申し入れしましたが無視され、結局養育費減額の調停を起こす予定でいます。 先日、家庭裁判所に申立書を取りに行った際に、事務員の方に『相手(前妻)の...

弁護士回答
    2
  • 情報収集の段取り 方法

今はまだ婚姻中なんですが 相手の情報がほとんどないのです  知っているのは相手の働いている会社名くらいです 離婚に向けてどのような情報収集したら良いですか?  将来的には金銭的な面が不安です

弁護士回答
    2
  • 突然親権は渡せないと言われた

【相談の背景】 4歳の子がいる正社員です。同居をしていました。現在別居中で私が子どもと一緒にいます。 協議離婚で親権が私に決まっていたのですが、土壇場で義母と夫が親権を渡したくないと言い始めました。 離婚と親権が決まっていたため、子の保育園の変更の手続きは既に完了しています。 保育園が決まったことは夫にも伝えてあります。 平日の送り迎えは義母で、...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について

以前から相談させてもらっていますが、やはり離婚を視野にいれていこうと思います。結婚10年で小学生が二人います。約一年前から旦那が元バイトと不倫してます。旦那は私にも借金を隠して結婚したのを非難しています。それで不倫の原因は私だから、我慢しろと言いますが私は、もう我慢の限界で精神的に追い詰められています。離婚を視野にいれています。相手は今違う所で働...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫&義母から子どもを取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫&義母から私の入院、退院と同時に追い出されて子ども3人から引き離されています。初めは課題が出され、こなしたから帰してくれ、と言ったら、誓約書を書けと。誓約書を書いても守れなかった場合の対処をどうするかまで書けと。そして、守れなかったら離婚だとも言われています。モラハラ被害者側なのに誓約書。。家事を頑張るとか言い訳しない...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について

いつもお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、別居後の婚姻費用について教えて下さい。 (質問1) 夫婦が別居しました。 夫(年収約350万円)が子どもと同居し子どもの世話をしていますが、妻(無職)は家を出て行ってから実家暮らしです。 夫の方に収入があり、妻が無職ということから、夫が妻に婚姻費用を支払うことになると思いますが、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いの立会い人

ベストアンサー

先ほどはありがとうございました。別居の夫に離婚したいと伝えたところ、夫婦二人きりで話をしたいと言われました。別居して一年経ち、夫も仕事を辞めアルバイト中で経済的に余裕はありません。後先考えずに自分の事しか考えず仕事を辞めてしまう夫にはもうついていけないです。2人きりは無理す。その場合立会人がいた方がよいと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 夫が私の不貞行為をでっち上げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 算定表に当てはまらない養育費額の計算について

ベストアンサー

以前養育費の支払いについて質問した者です。 再度アドバイスを頂きたく思います。 以前の相談は、以下の通り >小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手が...

弁護士回答
    2
  • 収入なし養育費請求について

再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。 夫の養育費が終わり、こちらにも子供がいるのですが、元嫁に養育費の請求はできるのでしょうか。 相手は、収入なしと言い張り、こちらから満額養育費を取っています。上の子供の養育費が終わりそうなので、終わったら調停をしたいと思いま...

弁護士回答
    3
  • 診断書について。・診断書に効力はありますか?

現在、離婚調停中です。 夫からのDV(言葉の暴力、心理的なもの)により、医師からうつ病と診断されました。 診断書を書いてもらおうと思ったのですが、診断書の提出は因果関係を証明するのが難しい為さほど効力がないと聞いたことがあります。 質問は2つです。 ・診断書に効力はありますか? ・うつ病の診断書は、親権を争うとき不利になりますか? (病気の人に親...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺にはならないですか?

一応結婚したら、結婚詐欺にはならないのでしょうか?プロポーズされた時、実際はまだ前の奥さんと離婚していなかったみたいです。私の家に転がり込んで来て、ヒモの様な生活をしていました。私を風俗の仕事に紹介し、紹介料をもらっていました。昼も夜も働いて家に帰ると、性行為を強要されました。普段は、優しく、結婚しよう!俺が責任をとるから。と言っていましたが、お...

弁護士回答
    2
  • 養育費 嘘の年収 暴き方

ベストアンサー

離婚調停で養育費の額を決める為にお互いの年収が分かるものを出すと思うのですが相手方が親族の会社で働いているので嘘の物を持って来る可能性があると思うので、自分で相手方の収入がとれる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やり方はどうすれば?

ベストアンサー

姑への慰謝料請求や旦那への慰謝料請求はどのようにすればいいのでしょうか?離婚が成立したとして、働くまでの間の生活費なども請求できるのでしょうか?離婚調停と慰謝料請求の仕方がわかりません教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 子供の名前の改名。この様な理由で改名は認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚予定の夫がよんでいる名前を改名できますか? 子供の名前をつける際に、夫の同意を得られず、 自分の希望の名前を付けることができませんでした。 その後、どうしてもその名前が好きになれず、すぐに私がつけたかった名前で呼び続けております。 周囲も方々にも理解していただいております。夫は別の名前で呼び続けるという状態です。 子供自身はどちらでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費面会

ベストアンサー

離婚する前に相談させていただきました。去年の10月末で夫と離婚が成立し、今は今年2歳になる娘と実家で暮らしています。しばらくして夫が雇った弁護士の方から通知書?が届き、内容は養育費と面会の取り決め。について書かれており、元夫と直接連絡は控えるようにと最後に書いてありました。離婚する時に元夫と口頭で養育費と面会について話し合いましたが、話がまとまらず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に不利になりますか?

ベストアンサー

痴漢で夫が逮捕されました。子供もいるため、示談の交渉をお願いしていますが、もし離婚した場合示談に不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 養育費、家庭裁判所について

ベストアンサー

離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから