11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の母への姉夫婦の虐待を疑わせる言動への対応

実家の姉夫婦からの母親への、虐待のように思われる言動に悩んでいます。姉の言動には異常さが感じられ、私と妹に時々気違いじみたメールが送られてきます。姉は母を介護施設に入れたがっています。その理由が、姉と自分の夫がおかしな関係で、自分が気が変になりそうという内容です。母は91歳です。実際は義兄は母に対して怒鳴りつけたりしているようです。姉は境界性人...

弁護士回答
    2
  • 送金に関する会社への報告義務について

ベストアンサー

最近転職したのですが、新しい職場に必要書類を提出した後に総務課担当者が見ているところで別な書類を書かされ最後に押印しました。 内容は配偶者はいるかどうか、送金はあるかどうかに○をつけて下さいというもので、送金があった場合年収を書く欄もありました。(誰の年収を書く欄かはわかりませんでした) 元夫から子供の養育費はもらっていますが、今までいくつか正職...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。逃げられずに回収できますか?

養育費未払い分(40万)を回収したいです。 調停調書に記載されてある過去の未払い分(40万)も期日通りに支払われず未払いのまま、毎月の養育費(3万円)は期日よりも遅れて支払われています。 未払い分について何度も履行勧告をしましたが回答書も返って来ていないようです。 相手の勤務先はわかっているので弁護士に相談してから強制執行をしたいのですが、最近私は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について(誓約書あり)

ベストアンサー

離婚について。私には精神疾患(自閉症スペクトラム障害に双極性障害を併発)があります。 私は前々から不倫ではないが男性とふたりきりで会っていたりしていた。それを旦那は不倫だと言い張り、とうとう離婚を切り出した。そして誓約書を書かされた。内容は「ネットで知り合った男性とふたりきりでの外出、及び以前働いていたキャバクラでの客との関係は一切持たない。今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更(調停調書に反する場合)について

ベストアンサー

5年ほど前に調停離婚した者です。 調停で、子供が15歳までは戸籍上婚姻中の姓でいることを約束して親権を取りました。 私は職場では旧姓で働いていて、今年新たな資格免許を取るなどして申請などの手続き上戸籍の姓と違うことで不便が多く、子供も一緒に暮らす家族(祖父母など)と同じ名字が良いと言うので小学校入学時に学校に申請して、私の旧姓を名乗っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費は希望通りもらえるのか?

ベストアンサー

養育費のことについてです まだ離婚はしてませんが養育費を決めていて 調停で決めようかどうしようか悩んでるところです 妻は連れ子ありで再婚 2人の間で一人の子を授かりまだ0歳 連れ子とは養子縁組もしてますが離婚のときには解消します 養育者(夫)年収350万 0歳の子を連れて実家 支払う側(妻) 専業主婦だった為働きはじめたばかりで 月5万程の収入と連れ子を連...

弁護士回答
    5
  • この離婚給付公正証書の内容は問題ないですか?

離婚給付公正証書に以下のように記載します。 夫は妻に子6歳が成人するまで、 慰謝料6万円と養育費4万円の計10万円を 毎月支払う。 妻の再婚後は養育費を支払わない。 しかし実際の内訳は慰謝料1.5万円、幼児がいるため働きにくくなるための生活補助金4万円 養育費4.5万円です。妻の再婚後は慰謝料と養育費の合わせて6万円支払われます。 公正証書には養育費4万...

弁護士回答
    1
  • 不倫され、別居。住民票を移すことについて。

旦那が出て行き別居状態です。不倫しており、離婚を迫られています。未就学児の子どもが2人おり、離婚するつもりはありません。 現在、相手の女性に対し内容証明を出し慰謝料請求中です。 旦那から「弁護士の指示で住民票を移すことになった。子ども手当の手続きを私に入金されるように市役所に行くように」と言われました。更に、弁護士の指示で旦那名義の通帳と印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産と、自家用車

ベストアンサー

9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額についての質問です

現在中学2年生と、小学2年生の子供を持つ母親です。 5年前に離婚し、当時1人3万5千円の養育費を貰っていました。 翌年、元夫は再婚し、子供を設け、2人目も妊娠中という事で減額調停を行った結果、1人2万7千円の養育費となりました。 今春より長男が中学3年になり、塾代等で教育費が掛る為長男に対しての養育費の増額を検討しています。 よろしければ金額と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国保滞納中、結婚によって免除などあるのか

同居して8年の内縁の夫がおり、3月に入籍します。 彼は働いていますが正社員ではないので国民健康保険に加入しています。 現在1年分の国民健康保険料を滞納しています。 私は正社員で現在社会保険に加入しています。 そこで質問です。 彼が会社の男性の同僚から「結婚すると国保の滞納分は払わなくて済む」と聞いたそうなのですが本当にこんなことはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する回答がきません

ベストアンサー

教えてください。夫の不貞相手に弁護士の先生より訴状をおくっていただきましたが、相手から返事がきません。いまのところ、弁護士は立てていないようです。回答の期日は、今月末となっています。弁護士もたてず、あまり、この件を重く思ってはいない節は以前からありましたが、わざと回答書を送る日にちを遅らせているのかな❓とも思ってしまいますが、遅らせることで相手...

弁護士回答
    2
  • 現在、雲行きが怪しくなってきてます

離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...

弁護士回答
    6
  • パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

こんにちは。 夫が不貞行為をしたのに 離婚前提に 別居をするといい現在別居中です。そもそも私は別居、離婚に合意をしていません。 別居先のアパートの代金や生活費などありますが、仕事は私の実家で働いております。私も実家を手伝っていますのでお給料を7万円ほど頂いており、主人のお給料は25万です。子供(4歳)を私が見ております。主人の生命保険、国民年金、子供の...

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人の期限について

20年ほど前に親戚の家のリフォームの保証人になりました。そのときのローンは完済されていると思います。期間は10年でしたし、当時は公務員だった叔父も生きていて息子も働いていましたから。最近この家があらたに200万ほどのローンを組んで家を修理しているらしいのです。現在のこの家には公務員だった夫の遺族年金で暮らしている88歳の叔母とその一人息子(56...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用についてご教授下さい。 私と主人は現在離婚調停に向け別居中です。 妻(専業主婦)夫(年収1100万)子供(小学生) 現在婚姻費として、毎月20万を頂いています。 私は現在求職中ですが、仮に月収20万程の仕事をみつけられた場合、婚姻費は打ち切りになるのでしょうか? 主人は代理人を立て、私の暴言暴力が原因と300万の慰謝料や財産分与を要求しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居する際にしておくべき事について。

とうとう主人と別居する事になりそうです。 別居が長く続くと離婚理由になると言われていますが、私は離婚する気がありません。 (別居はしたいです。) 別居を理由に離婚をされないようにしておく手段は何がありますか? 現在、夫、私、子供2歳と0歳の4人暮らし。 『今やっている店を閉めて別の場所で新たにオープンする。自分だけ出ていく。お前らはとりあえず...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社へ相談は名誉棄損になるか

不倫発覚後も同じ会社で働き続ける2人を信用できないので、以下のように会社に相談し、監視及び抑止としたいと考えています。 これまでのメールでのやり取りを見ると、浮気ではなく本気になっており、結婚話も出ていました。 発覚後、関係の清算を双方に約束させましたが、相手の女性が夫に未練があるようです。 そんな状況なので、会社に事情を説明したいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について慰謝料

別居して四年になります。四歳の娘がいます。 夫の痴漢で60万支払い相手と和解しましたが私は暴力暴言によりストレスから線維筋痛症という病気で仕事もできずうつ病もひどく毎日薬漬けです。 離婚は相手が要望をメールで送るように言われましたが慰謝料について、100万は最低でも欲しいですが生活状況からいくと難しいと思われます。 暴力については病院に行っていない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

妻が、強姦にあい犯人は捕まったんですが、罪を認めず今、どっち着かずになってます。今月26日に犯人の拘置所に居る期限が過ぎるため犯人と妻の間の示談交渉が出来なく余り長引かしたくない為、夫である私と犯人の働いていた社長さんとの間で明日、示談の交渉をするんですが、慰謝料として相場の金額を知りたいのです。私は、今現在、元々持病のうつ病で休職中なのですが、1...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と所有権

ベストアンサー

妻を連帯債務者としてローンを完済したが、所有権は夫のみで登記されている場合、 妻は後から所有権を主張することはできないでしょうか。 ---- 父が親戚の借金の連帯保証人になっており、実家のマンションに対して銀行より 抵当権が付されているのですが、借主である親戚が完済の目処が立ちそうに無く、 父に対してしわ寄せが来そうな状況です。(残債とマンション...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に付いて

ベストアンサー

別居中の夫です。私の給料は総額月35万円妻の給料総額月8万円です。家のローン約12万円ローン中の家には嫁と子供16歳と18歳が住んでおり、私一人が別居となっております。現在私が妻から受け取っているお金は月に5万円のみとなり、生活ができない状態です。働いている会社は嫁の親の会社で、給料は全額嫁が直接受け取っている為、渡される5万円が生活費となって...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。その場合強制執行をしても無理でしょうか?

姉は2年前に離婚しました。 子供は当時1歳で、公正証書を作成して毎月養育費を貰っていました。 しかし最近になり『子供が出来たから再婚するから養育費は払えない。俺の事は忘れて欲しい』と言ってきたそうです。 公正証書で毎月いくらを何歳まで...と決めているので、姉が納得しなければ養育費の減額や廃止は勝手に出来ないと思います。 給料を差し押さえようにも、...

弁護士回答
    2
  • 生活費。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけないですか?

ベストアンサー

入籍して間もないですが、夫の女ぐせに悩まされ離婚を考えています。ケンカした時に入籍に至るまでの1年半分の生活費を返せと言われました。私は彼と付き合ってから無職で彼の実家やアパートを行き来し、彼の親の家事手伝いをしていました。私の生活費とは家賃や生命保険、車の保険など全てです。月33万円もらっていました。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけない...

弁護士回答
    2
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。調停を欠席した場合は、不成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨夜にも御質問させていただいておりますが、別の件での御質問をお願いします。 現在、元夫から『養育費減額調停』を申し立てられております。次回が3回目になります。 養育費については、離婚後に調停により取り決めをしていただきました。 この度、相手方の再婚、出産を理由に減額の話し合いをしていますが、次回の調停に出席予定でしたが、出席する事が困難になりま...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの慰謝料請求

書面ではなく、メールでの通告がきました。 内容は弁護士に相談した上で民法709条を法的根拠とした、損害賠償の請求です。 ・できる限り安心できる形を作りたいて連絡したことがあり、その内容を具体的に ・慰謝料は200万を一括で ・いかなる理由があろうとも夫との関わりをたつこと ・不貞行為の事実を認め直筆の謝罪文を提出すること ・期日までに連絡しないと即...

弁護士回答
    2
  • 未成年♂との交際について

去年7月バイト先で出会い、私は既婚者で夫とうまくいかず悩んでいました。そのとき、当時15才の高校生の彼とよく話すようになり、次第に惹かれていきました。間にお互い共通の友人を挟み、8月に付き合い、性交為も8月でした。 それから9月に離婚をし(離婚するまでは家庭内別居)彼と交際していましたが、私の親にばれて私の親が警察に行き、事情聴取?のような形で私も彼も...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 強制認知。強制認知はできますか?

三年前から不倫しています。体の関係があってから『俺一週間後結婚するんだ』と言われましたが好きで離れられませんでした。 当時私も結婚していて二人子供が居ました。 浮気され、DV、働かない夫だったため離婚するつもりでしたが 彼のことがバレ、ごたつき彼に請求しないとゆう条件で私が100万払いました。 その後彼とは続き、二度妊娠しましたが、おろしてくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にもらったマンションについて

6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 親権について

弟夫婦(子ども2人)の問題でアドバイスお願いします。 弟は現在うつ病で求職中、義妹は最近正社員で働きはじめました。 義妹が子ども2人を連れて、別居して約1年。 しかし別居といっても、祖父(私の父)が毎月の家賃・生活費として25万渡し、食事などは必要なものは祖父母がすべて世話をして、夜寝るためだけに別居しているような状態です。 最近になって、無職でうつ病の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?

こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して

何回か相談させて頂いている者です。 前回、夫である私が自己破産する場合は妻が仕事を続けても 良いと回答がありました。追加でお聞きしたいのですが、 私の娘は会社の社長をしている人と結婚しました。 今回の私の自己破産の話をしましたら、 会社の事務員(清掃係)として勤務したらと 娘の旦那様が言ってくれたようです。 でも、私が自己破産するのに妻が収入あっ...

弁護士回答
    3
  • 夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合

夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...

弁護士回答
    7
  • 借入期間半年以内のものに対する自己破産等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 昨年末〜今年1月にかけて2社から総額150万円、2ヶ月程前に追加で1社から50万円、4年ほど前に医療脱毛をローンで組み残高25万円程、同時期にショッピングローンで25万円程、クレジットの分割10万円程があります。 また、いっときコロナの影響もあって収入がなくなってしまった際に受けた支援金総額約110万円もあります。 カー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか

ベストアンサー

夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について

同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬は遡って請求できるのか?

ベストアンサー

夫が4年前に会社を設立しました。 私と夫がそれぞれ取締役で夫が代表取締役です。 最初の年は経営状態がわからないの役員報酬を私は無報酬にしました。 次年度、売上が順調なので私が10万円もらった事にして、夫の報酬を10万円アップしました。 なぜそうしたかというと、私は他にパートで働いていたので10万円の報酬があると年間の扶養範囲を越えてしまうためです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

1年半前に夫の不倫が発覚しました。 私は出産直後で実家に帰っており、その頃関係がスタートしたようです。 交際2ヶ月ほどして、夫の行動に不審を感じ問い詰めると、食事に行ったことを認めたものの、肉体関係を否定。その際に一度別れ話もあったようですが、相手の話だと、私にばれないように、会おうということになったようです。 相手は同じ職場で私とも面識があ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き取り審判・養育期間について

昨年12月半ばに、夫が短い書置きと弁護士の電話番号、そして年長6歳の娘を連れ去り家を連れ去り 突然、家を出ました。 当日まで全く そんな素振りも見せず、別居や離婚の話し合いもしたこともなく、青天の霹靂でしたが、約一ヶ月弱 長年続いていた私の実家への援助の件で、 もめてはいましたが、まさか、いきなり こんな事態になるとは思わず。 私も弁護士をたて、先...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない元夫

はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費をとるために

夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから