このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?
ベストアンサー法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションと民泊の違いについて
空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の金額を下げる方法
ベストアンサーインターネットの書き込みで人の過去を書いたら名誉毀損で訴訟を起こされました。 名誉毀損は間違いないので仕方が無いですが出来るだけ金額を下げたいと思っています。 下記方法は有効ですか? 1.書いたことは真実であること 2.相手との言い合いの中(炎上中)で書いたことであること 3.その書いた情報は相手も複数人に話していたこと 4.裁判長に反省していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判において和解案に応じるか否か
ベストアンサー離婚裁判において、私(被告)から和解案を提出しました。和解案は判例等ふまえれば妥当な内容ですが、妻はプライドが高くこの和解案ですぐには飲まないと思います。 今後妻からの対応としては、 ⓵妻側から和解案が出される ⓶和解はなく本人尋問、判決へと進む のいずれもあり得るのでしょうか。 ある程度譲歩した和解案を蹴って⓶本人尋問、判決に進む場合、何かメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護法について(児童福祉法でしょうか)
家裁審判では殆ど児相側の訴えを認めている判決ばかりで、裁判に中立性があるのか疑問を持たざるをえませんが、 ①児相に一時保護中は、子供が嘘をついての勝手な外出や、異性とのデート、友人などとの通信、手紙のやりとりは児童保護法において、違反になってますか? ②違反している場合、一時保護は解除になったり、児相への罰則規定はないんですか。 福祉法何条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫達がかわいそう。死んでしまう
ある知り合いの人ですが、猫を増やすだけふやして結果70匹になってしまいました。餌もろくにあたえず、風邪をひいても、怪我をしても病院に連れていかなく、異臭もすごく、猫達がかわいそうです.この飼い主を訴えたいです。可能ですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦やり直してみたものの、ダメだった場合の離婚慰謝料について
ベストアンサー私は妻から、子供が生まれてからずっと もう好きになる事は無いとか、 もう愛などないとか、 他に女作れなどと言われ続けてきました。 子供は現在、小学校低学年なので、 10年近くそのような状態が続いていました。 私は子供のために我慢してきましたが、 もう、頑張るのが限界になり、 妻に、離婚を切り出したところ、 予想に反して、好きになるように努力す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?
ベストアンサー結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について。私が間違っているのでしょうか?
ベストアンサー3歳の娘がいます。 父親は既婚者ですが別居して10年以上になるそうです。奥さんとの間にはお子さんが4人います。 知り合った時は「独身バツ1」だと言ってたので それを普通に信じ付き合いました。 付き合って間もなく妊娠出産する事になり 私は仕事も辞め 相手は「ちゃんとするから」と曖昧な言葉でした 子供も「産めばいっしょ」と。。。 (ちゃんとするから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?
ベストアンサーいつもお世話になっとおります。本日、面会交流の調停で、これ以上話ししてもダメだから、調査官を付けて話しを進めましょう。と言われました。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?私としては、相手側と争っている間は小学校や幼稚園に今の家庭環境を知られたくありません。もし、調査官が行くとなった場合、拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について
ベストアンサー妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為での慰謝料について。
不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?
質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法駐車車の物損について
ベストアンサー私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5号=破綻とするからこまります。位牌の例があるでしょ
ベストアンサーいろんな例を集積していってほしいです。裁判員制度では死刑の例を最高裁が示していますので、5号離婚も例示してほしいです。 裁判所は法律相談に応じない、弁護士に聞けといいます。しかし弁護士先生も不確かでしょう。具例を提示してください。T長官あたりが決断がんばらないとw
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の具体的事実とは
ベストアンサー名誉毀損が事実を提示して他人の社会的地位を 貶める犯罪だというのは分かるのですが、イマイチ侮辱罪との違いがわかりません どこまで具体的であれば名誉毀損なんでしょうか? 私は他人のブログに「発表会の時aとか言う奴が調子に乗っててキモかった」と書かれたことがあるのですが、これは侮辱罪ですか?名誉毀損ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで名誉毀損で告訴するといわれました
サイトで知り合って、何通かメールや電話をした男性から名誉毀損で告訴するといわれました。写メを交換したあとの私の返事がおそかったことと、私のおくった『ちがうゆーてるやないか』というメールと『どうでもいいなら、ごちゃごちゃいわないで』というメールで頭に来たらしく、電話をかけてきました。《あんないいかたは人をばかにしている。おまえはどこの大学をでてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手
婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、電車に乗っていた時のことです。混み合った車両が、目当ての駅につきました。車両のかなりの人数が降りる駅でしたが、扉の前に立っていた男性が、全くそこを動く様子がなかったため、他の乗客は軽く肩や荷物が擦れながら降車して行きました。 私は男性が横によるか、降車する人の列が絶えるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スピード違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第三京浜道路でオービスが光りました。警察隊に行きましたが63キロオーバーでした。反省しております。略式罰金刑で収まりますでしょうか?免許取得6ヶ月、初犯です。 【質問1】 起訴の確率と略式で終わるかどうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居調停を先に進めるべきか?要望を出すべきか?
【相談の背景】 妻から、離婚調停と婚姻費用請求の調停を申し立てられています。 逆に私からは、同居調停を申し立てました。 私は離婚には反対、妻は頑なに離婚を主張しています。 現在二回目の調停が終わりました。調停員からは離婚については意見が平行線だから、婚姻費用調停を先に進めましょうとのことです。理由は一般的に婚姻費用を先に進めるケースが多いからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚同士で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚活マッチングアプリで出会った女性から不貞行為で慰謝料請求されました。交際7ヶ月で結婚婚約等はしていません。 婚活サービスや結婚相談所で出会った場合、婚約が成立しなくとも、慰謝料請求が成立する場合があると思いますが、婚活マッチングアプリは該当しますか? HPのタイトルには恋活・婚活マッチングアプリと書かれています。 利用規約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振られた理由が嘘だった
【相談の背景】 非常に間抜けな質問を敢えてさせていただきます。昨年の12月頭に2年片思いしてた相手に告白しました。13歳年下で年齢差が理由で断られました。歳の差はどうにもならないと諦めたものの精神的に落ち込み不眠にもなりました。2年の間で会ったのはたったの14回。それでもいつも一緒に食事をしたり遊びに出かけ、楽しかった!と言ってくれてたんです。2年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の有効性はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に、不貞関係の解消と今後の一切の連絡を絶つ旨の誓約書に、署名捺印してもらいました。この誓約書を守ることにより、今までの慰謝料を請求しないというものでもありました。 その代わり、この誓約を破った場合は、度重なる私の精神的苦痛に対する慰謝料を一括で支払うこと、また、丙(夫の名)に対する求償権を放棄するという文言も記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?
【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻と子との面会交流調停と復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している場面に遭遇したとき
先ほど夫と不倫相手が歩いているところに遭遇しかけました。たまたまです。私も心の準備が出来てなかったので声をかけず、さっと隠れてしまいました。夫は2ヵ月前から社内の後輩と不倫しています。 隠しているつもりです。実はラインを見て肉体関係がわかる写真も残っています。すぐにでも関係をやめてほしいです。離婚するつもりもないですし、子供もまだ2歳です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました
ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。 私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊具なしで挿入、その後音信不通
婚活アプリで出会った人とお付き合いする前に体の関係をもってしまいました。 行為自体はお互い同意の上にしたのですが、避妊具を付けずにしたいと言われそれは出来ないとはっきり断りました。(中絶経験ありなのでその旨も伝えました) 最初は避妊具を付けていたものの、途中から許可なく外し避妊具なしで行為をされました。 不安になったので婦人科で緊急ピルを購入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。
私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツ罪について
ベストアンサー職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の要素として
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。 私名義の家を折半しなければ、子供達は渡さないと脅迫され、泣く泣く子供達の親権者を元夫にされました。 この場合なんですが、 脅迫されて親権者を指定されてしまった場合は親権者変更のポイントになるのでしょうか? あと、元夫の両親が監護補助者になりますが、監護補助者がC型肝炎の場合は子供達の今後に支障をきたすことの一つには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員によるバカッター、官公庁側が民間企業のように当該公務員に対して損害賠償請求をすることは可能?
民間の(主に)飲食店従業員等によるバカッター行為によって、損害を被った飲食店等の民間企業が当該従業員に対して民事の損害賠償請求を求めるケースがあるようですが、公務員によるバカッター行為の場合も同じように、官公庁側が当該公務員に対して損害賠償請求を行うことは可能なのでしょうか? 民間企業とは異なり何かが売れなくなるということはないでしょうが、組...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
妻が親権放棄する場合
ベストアンサー妻が家を出て行き、消息もつかめないまま約2ヶ月が経ちました。 子供は3人(13歳、10歳、7歳)を置いて出て行きました。 妻と私には双方に弁護士に依頼しており、妻から離婚調停の申し立てをされております。 当初、申し立ての中には親権の要求もありましたが最近、妻の弁護士を通じて親権は譲るので離婚してほしい旨連絡がありました。 物の本で調べたところ、妻が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得 弁償
ベストアンサー売り主が無効や取消を主張して、買い主にすでに引き渡した商品を返してもらう場合‥ その商品が買い主によって毀損していた場合(すでに消費してしまった、捨ててしまった、売ってしまったとか)、不法行為709条で弁償してもらう事って簡単にできますか? また引き渡した物が海鮮品等の「なまもの」の場合、買い主が普通に保管していたが、やっぱり駄目になってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればやめてくれるでしょうか
質問失礼します。私には金銭面を工面するので肉体関係や食事をするといった関係の40代の会社員の方がいました。その方とは当時アルバイトをしていた風俗で出会いました。私は現在22歳です。その方には100万程援助していただき肉体関係も持ちましたが回数が重なるにつれ「写真を撮っていい?」など要求が高くなり疎遠になりました。当時の携帯番号、メルアド、銀行口座は変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気(二股したこと)について
相談させてもらいます。 私は現在20歳の新社会人です。 また、付き合って1年半の21歳の 新社会人の彼氏がいます。 付き合ってはいますが、結婚はしてません。 私が一時の気持ちで16歳(実は15歳で、中学3年だと後々に嘘をついてたと言われました)の男の子とチャットで知り合い浮気をしました。 最初は彼氏がいるの断っていたのですが、あまりにも迫ってくるので多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時価も考慮されるのか‥物の窃盗
ベストアンサー物の窃盗の被害額は時価も考慮されるんでしょうか?例えば5000円で買った靴を盗まれた場合購入時から比べて履きつぶして古くなって2000円ぐらいの価値しかないとか‥ ゲームとかCDもそうなんでしょうか?別に中身のデータは古くはなりませんが‥ もし中古品として売った場合の値段で計算されるんですかね?よくわかりません‥ 1000円の窃盗でも現金なら価値はそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言語的いじめに関するお問い合わせ
彼女(A)と彼女の友達(B)のことですが、何ヶ月前にAが携帯をS社から他社に乗り換えました。Bの携帯はS社でBがAに電話するとしたらお金がかかるからBがAにS社に行って確かめなさいと、Aが体の調子がよくなく疲れているから行けないと言いました、ちなみにAは乳がん手術をして現在6年経過で、ずっとホルモン剤を使っているし、体力もあまりありません。疲れていると言ったらB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所トラブル(嫌がらせ)
自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷つけた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから