7,722件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠を提出した後

ベストアンサー

お世話になります 先日陰口録音の件で質問させて頂いた者です http://www.bengo4.com/bbs/read/42935.html その後ですが 一通りのいきさつをまずは会社に相談しました すると担当車が録音した音声(証拠)を 送って欲しいと言ってきたのでコピーを送りました その後会社の対応はまだないのですが 正直対応待ちしているいる今も食欲があまりなく 会社に行く前...

弁護士回答
    1
  • 不倫 精神科ダメージ 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話をしていると言われ 5年間お付き合いをし 1年間は同棲をして、身の回りのお世話全てしてきました。 細かいウソを何百とつかれて、信じていました。 先日やっと、全てウソだった事を認めました。 精神科に通うくらいダメージを受けました。 貸しているお金67万円と、 慰謝料100万円を請求したいです。 彼に弁護士を雇うお金は無いので...

弁護士回答
    2
  • 休憩中の社員の行動を会社に伝えることは名誉棄損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損について、教えて下さい。 禁煙の場所で喫煙していた運送会社の社員を注意したところ、「今は休憩中なんだ。いちいち、うるせーな!」と怒鳴られました。 その社員が乗っていたトラックのナンバーを控え、ナンバーと共に、運送会社に以下を伝えました。 「お宅の社員が禁煙場所で喫煙していたので注意したら怒鳴られた。キチンと社員教育...

弁護士回答
    2
  • 過去に車のドアをぶつけてしまった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の強風の際に、車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 その際に、仕事で急いでた事もありぱっとみて傷は無かったため、特に何もせず立ち去りました。 ネットで当て逃げのニュースをみて本当は傷をつけてしまっていたのでは無いかと、不安になり相談です。 【質問1】 この場合、被害届があったか確認をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の金銭トラブル?

【相談の背景】 離婚調停中(別居中)の妻と子(小学生)がいるのですが、面会交流と子供の誕生日も兼ねて家族でディズニーに行こうという話しになりました 僕の方には子供が2人(保育園)いて5人で久しぶりの面会交流の機会でした チケットとホテルを予約するのでキャンセルは出来ないことを伝えた上でチケットとホテルの予約を取りました しかし直前になり、やっぱり...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置ミスで柱に穴

新築戸建てに入居して四ヶ月。先日、大手家電量販店で取り付け費用込みのエアコン購入し、後付けしました。その際のエアコン設置時に窓枠の柱に穴を開けられた可能性があります。不安になって現場監督に相談したところ、穴が空いていた場合は補強などが必要になってくるという話でした。今度現場監督立会の元でエアコン業者にエアコンを一度外してもらって一緒に穴を確認す...

弁護士回答
    1
  • すぐ横を追い抜かれるのは違法?

ベストアンサー

朝7時40分ごろ、私が原付(125cc)で片道2車線の第1通行帯、左寄りを走行中、私の右側2,30cmというギリギリのところをワンボックスカーが追い抜いていきました。 そして、私を追い抜いたそのワンボックスカーは、私の前を走っていた軽自動車の後部ギリギリまで車間を詰める、いわゆる『あおり運転』をしていました。 そのワンボックスカーを撮影していたドライブレコー...

弁護士回答
    2
  • 借り物競争で壊してしまったのですが

先週日曜日に町内会運動会に人手が足りないから参加して欲しいと公民館委員の人から連絡があり当日急遽参加しました。練習もしていないので言われるまま借り物競争に出る事になりました。必死で走りカードを拾うとデジタルカメラと書いてあったので観客席に頼み込んでカメラをお借りしてゴール目指して走りました。ところがゴール寸前でよろけて転んでしまいました。その時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に不倫の事実を言ったら?

夫が不倫しています。 夫とは離婚し、相手女性にも慰謝料請求します。 夫と相手女性は同じ職場です。 相手女性の親とも私は顔見知りなのですが、不倫の事実を伝えることは何か法律違反になりますか? ちなみに相手女性の親も同じ職場で働いています。 私は職場で起きた不倫について夫の上司でもある相手女性の親に言う権利ありますよね? 回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか・・・?

ベストアンサー

どうにも腹の虫がおさまりません…。 助言をお願いします…。 社内恋愛中の同僚がいます。(A子とB男とします) A子は仕事に支障が出るのが嫌で、公にはしたくないとB男に口止めしていました。 A子とB男の親しい一部の人間しか2人の関係は知りませんでした。 ところが、社長にばれていたのです。 社長はおしゃべりで、「私は秘密を知っているんだよ」とその情報を小出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • DVは非免責になりますか?

ベストアンサー

彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の信用失墜行為についてです。

公務員の信用失墜行為について質問させていただきます。 先日 ある掲示板のデリヘルスレにて釣り(遊び)で、公務員の40代男です 40代でデリヘルを覚え 貯金も使い果たして借金も作ってしまいました とうその書き込みをしました。(私は公務員ではありません) そしたら公務員の信用失墜行為だと指摘され通報すると言われましたが 私はどうにかなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?

自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...

弁護士回答
    2
  • 野生のアナグマやノウサギを素手で捕まえる行為について

食べるために野生のアナグマやノウサギ等を素手で捕まえる行為は、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の一括請求は恐喝で訴えられるか?

ベストアンサー

養育費の一括請求をする予定ですが、養育費の一括請求が恐喝として訴えられる可能性がありますか? 私は未婚で子供を産み育てています。 子の父親は独身です。 結婚したい彼女がいるので私と結婚することは出来ないそうです。 彼女には息子がいることは伝えずに、このことは墓まで持って行きたいとのことです。 これから私が目指していることは、養育費1500万を...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿における誹謗中傷に関して

【相談の背景】 とあるSNSにて、まともな男女は10代から20代のうちに恋愛する。それが一度もないということは異性として全く魅力がないという投稿をしていたにも関わらず、プロフィールに幼女を愛するいい年のおじさんと書かれていたので、自分が幼女趣味でおかしいにも関わらず、そんなことを言うなという意図で、「これ言ってるツイートの投稿者本人が全然モテなさそうな...

弁護士回答
    1
  • 酔人の対処法(車被害版)

【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによるうつ病で現状会社を休んでいます損害賠償請求を会社にするのにあたり 【質問1】 録音があるので今後私の様な被害者を出さない為にも、録音内容をマスメディアに好評すると言うと脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車い傷がついたのに知らないと言われた

家の前の駐車場(パーキング有料)の敷石がとんできて 家に置いてある車に傷があり管理会社に電話 すると、場外のことなので知らない。誰がしたかも解らないので知らないといわれました。 今後も石が飛んでくるので車を於くことが出来ません動すれがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 措置入院該当について

紙にころすころすとたくさん書くのは措置入院になる可能性はあるのでしょうか 他の人が紙をたまたま発見してころすころすとたくさん書いてある状況です

弁護士回答
    1
  • 警察官に車をぶつけられた。損害賠償は請求できるか?

車で交通違反をしてしまいました。 書類を作成している間、側道に車を停車していたところ、警察官が自分が乗っていた自転車を倒してしまい私の車にぶつかってしまいました。 傷は細かいものですが、確実についています。 その場でどうしてくれるんだ!と警察官を問い詰めましたが、ごめんねーと謝るだけで終わらせられてしまいました。 修理代は請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について 。サイトの個人情報を見て連絡するのはいけないですか。

あるサイトで特定人物の名前及び電話番号などを見てその人に連絡すると、法に違反となるか問い合わせます。

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げ車に傷付けた。相手方の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

子供が石を投げてしまい工事中の車に傷付けてしまいました。相手方に謝罪し保険で対応すると伝えました。警察の方が撮った写真はフロントガラスのみでした。ですがそれ以外にバンパー、グリル、左ライトも傷付けたと言われてしまいました。写真がほしいと伝えると1枚もないといい、それだと保険で対応出来ないと伝えると口調が変わり怒鳴っていました。こちらがやってしま...

弁護士回答
    2
  • 動物愛護法、があるそうですが、

ベストアンサー

動物愛護法、があるそうですが、 飼い犬をしつけのために たたいたら、逮捕されるのですか??

弁護士回答
    2
  • 公務員についての法律

ベストアンサー

最近、公務員に対する風当たりが厳しくなってきていますが、公務員について例えば、職務時間外に、友達や知り合いなどと「あそこのお店おいしかったよ」とか「あの本すごく面白かった」とか「あそこのお店お勧め」などと話すのは、法的に問題があるのでしょうか。何か公務員って常に中立公正でいなければいけないイメージがあるのですが、職務時間外も縛りがあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 中傷、侮辱の書類やメールがきます

結婚は相手としていません。内縁的なものです。 DVで一度別れました(警察に行き保護してもらいました)しかし寄りを戻し、また一緒に生活していましたが、子ども(私の子)にまで被害が及び別れました。(区役所を通してシェルターに入りました)その後、実家に戻り生活をしてたら、相手から金銭要求に至らない言い方でいくらかかって私の昔の過去を消してきた。昔の写真(店の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...

弁護士回答
    2
  • パワハラ受けていた同僚の車に傷をつけてしまいました。

職場で同僚から幾度となくパワハラを受けており、最高責任者に以前から相談していましたが効果のある対応をしてくれませんでした。我慢の限界で腹いせに同僚(パワハラしていた)の車に傷をつけてしまいました。 事件発覚後、最高責任者から「お金の事は大丈夫だから、自己退社してくれ」と言われ、受け入れ退社しました。被害者は最高責任者から「100万円渡すから穏便にして...

弁護士回答
    1
  • 母との確執についてご指南ください。

私は30年前に父を亡くしました。 その際、母と父方の親戚に確執があり、父方との絶縁をした為、その後今に至るまで連絡を取ったことがありません。 私はまだ小学生の頃でしたので詳しくは分からなかったのですが、父を納骨させていただいていたお寺からお骨が無くなったと母に聞かされ、それを真に受けて、1度も調べようとせずにいました。 ところが、今年に入りやは...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車のミラーを破損させてしまいました。

ベストアンサー

自転車で、のんびり走行中、歩道に自動車が止まっていました。 避けようとして横に出たのですがハンドルが自動車のミラーに当たってしまい、ミラーが反対を向いてしまいました。 そのときのミラーの状態は折りたたんでいない状態でした。 わたしがもっと道路に出ていれば大丈夫だったと思います。 この場合の修理費はやっぱりわたしが払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴されるかも

重なる相談で申し訳ありません。 出会いサイトで知り合った人に好意があり LINEをしていました。本気なら真剣に考えると言われて、やり取りを続けていました。 しかし、LINEの内容はいつも下ネタで 裸の写真をほしいと結構強引に頼まれ 何度か送りました。 ある日LINE内で私は『奴隷、ペット』と言われました。やはり、身体目的なんだなと…関係をたちたく、サイト...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラになりますか?

ベストアンサー

もし、容姿なども頭も含めあまりいいほうじゃないにしてもそれをいつまでも上から目線で小馬鹿にしたような態度する人もセクハラ、モラハラ、パワハラですか?

弁護士回答
    2
  • 「その歳で独身とか性格に問題があるのではないのか?モテないのか?」

ベストアンサー

むかつくコンビニの女店員に対して、本部へクレーム入れようと思うのですが、その際に「その歳で独身とか性格に問題があるのではないのか?モテないのか?」と、その女店員のプライバシーにかかわることに関して、一言、メールに書いて送ったら条例違反で立件されてしまいますか?私は男です。 またその女性と交際したこととかはありません、ただ噂でその女がどういう人...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション共用部の傷の修繕費について

先日引越しをして、賃貸マンションに入居しました。その際家具は自分で搬入し、洗濯機だけ新しく買ったので業者が搬入しています。 入居後にマンションの管理会社から連絡があり「マンションの廊下に傷があり、あなたの部屋まで続いている。心当たりはないか」と言われ「自分で搬入した際には物を引きずっていないため、自分ではないと思いますが、あるとすれば業者が洗...

弁護士回答
    2
  • 猫の引っ掻き傷、退去時にかかる費用

1年間住んだ賃貸をこの間退去しました。 一年のうち4ヶ月程猫が家に居ました。 その物件はペット可なんですが、入居時に申請をしていなかった為実質ペット不可になるそうです(退去時に知りました)。 鍵の引き渡しの際、不動産屋さんと部屋のチェックがありましたが、その際猫がいた事実を話してなかったので多少の傷が見受けられるのでその分の請求が発生しますと申告を...

弁護士回答
    1
  • 不幸だと言いふらされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、実名は出されていないのですが、私の事をずっと一方的に「不幸(美人薄命)」という言葉を言って来るようになり、それで自分では全然そんな風には思っていないのに、ネット上で大勢からそう言いふらされて困っているという状態です。 それについて具体...

弁護士回答
    1
  • 共同馬主所有の競走馬が競争で負った怪我に対する騎手の過失責任について。

JRAに登録されているクラブ法人所有馬(一口馬主)が競走後ケガを負い、長期離脱場合によっては引退する場合、当該レースの騎乗方法が主要因となりうる際、騎乗していた騎手に過失を認めさせ損害賠償請求する事は可能でしょうか? 一口馬主所有の競走馬は金融商品という扱いになっています。 競走中の事故のため不可抗力という考えも分かりますが、レース映像を見る限り...

弁護士回答
    3
  • 野良猫の駆除を快楽処分することについて

ベストアンサー

ネットで見つけました。 狩猟の資格を取り、野良猫を駆除する男がいます。 野良猫=生活を荒らす、だから合法であると主張する一方、趣味で快楽を感じて行っています。 面白おかしく残忍な処分の方法を公開し(文書のみ)、ナイフやドリルで残忍さを想像させる記事を載せています。 愛護活動をしている者が避難してくるごとに、一匹ずつを処分するとも言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • もし逮捕された人が替え玉でその事を黙っていたら

逮捕されてニュースに顔写真が出た人で、ある局が放送したその人の写真が似ている別人のように見えるものがありました。 犯人に替え玉がいた場合、警察は実際に犯行を行ったのが誰なのか確認して逮捕しているのでしょうか? マスコミはこのような話はしていませんが、テレビで放送されてネットで出回っている写真を見てみると、同じ名前の人の写真の中に別人ではないか...

弁護士回答
    2
  • 通訳依頼について

2010年1月に外国人の方と日本人の方が自転車同士で事故しました、当事故により外個人の方が右膝を骨折され大手術が必要になりました。当時事故現場に警察の現場検証もありました、しかし外国人の方が日本語が出来ず自分に地元警察から通訳依頼がありました。本人が病院で入院中であった為現場に行けず自分と相手(日本人)が立会現場検証が行われました、すぐに地元警察の方と...

弁護士回答
    1
  • 身勝手は私相手は正しいの?

不倫はお互いが悪いことだと思います。 しかし相手はほんのお遊びにしか思っていません 私は五年以上も付き合ってきて、何もかも失うことになりました。相手は全く何にもなかったように、過ごしておまけに新しい女を見つけ、また同じ過ちを繰り返しています。私は精神的に追い詰められ、自ら命を絶つほど苦しんでるというのに、相手は奥さんをウソで丸め込み、また新たな...

弁護士回答
    1
  • 親権争っている中での連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争っている中で、妻が子供を連れ去り別居にいたりました    経緯としては、 昨年9月に妻の不倫が発覚し、その後も相手と会っていたことから、夫婦関係が悪化し、私が離婚調停と子の監護者指定の調停を申し立てました。 昨日に妻が保育園に子供を迎えに行ったあと、子供を連れて実家に帰りました。 保育園にも、夫には子供の情報何も...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害ではない?彼女との喧嘩での突き飛ばしについての相談

【相談の背景】 3年前に当時お付き合いしていた彼女と喧嘩になり、一方的に暴力を振るわれたり引っ張られたりしたので、身動きが取れず相手を突き飛ばしてしまいました。 その際にタンスに顔をぶつけ顔にケガをさせてしまったので、謝罪し治療費を払い、事なきを得たのですが、 今更になって警察に傷害罪として被害届を提出され警察に呼び出されています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の彼女の卑劣な行いを相談する際に彼女が風俗嬢であることを伝えたら罪になりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた元彼女がいますがその彼女が自分の悪口を周りに言ったり自分に対して毎回ひどい罵声を浴びせて楽しんでいましたが、別れ際に不貞を理由に付き合いを解消させられました。 ただ自分の胸の内にしまっていた彼女の卑劣な行いを言う時に彼女の風俗嬢でありそのブログに自分とのデート写真が全てあることを相談しましたがこれは罪になりますか? 自分として...

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反で勾留中です。主人がチンピラ?

はじめまして。主人がチンピラ?のような若者に絡まれてもめているところを逮捕されました。持ち物検査で飛びなしナイフが見つかり、現行犯逮捕です。留置2日→勾留決定→1勾留目中で、明日が10日目です。  ナイフの所持が違法になるとは知らず、海外から引っ越してきた為まったくの勉強、認識不足でした。持っていた理由は、護身用ですが強盗にでも襲われない限り使わない...

弁護士回答
    1
  • どうやって計算されるのでしょうか

婚姻費用や児童手当てなどの金額は収入とみなされるのでしょうか? 離婚による養育費算定はどこまで含まれ計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に対しての慰謝料

旦那の好きな女できたから離婚してと言われて別居1ヶ月過ぎました。 別居1ヶ月間子供達の精神不安定、体調不良などで旦那&女から子供達に対して慰謝料とれますか?病院には連れて行ってはいないのですが…。ずっと子供達を見て育ててるのでわかる変化なので他の人にはわからない部分があると思います。病院には連れて行ってもいない今は普通になりましたが、子供達なりに今...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・法的リスクの可能性はありますか。

【相談の背景】 InstagramのDMで 「わざわざ私のことを豚鼻で笑いながら見てくるって、よっぽど私に興味・関心があるってことだよね! 嫌いだったら見ないし興味持たないもんね! ありがとうねー❤️」 と匿名で送ってしまいました。 【質問1】 逮捕、それとも訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 以前の会社関係の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人があってるトラブルに関しての相談です。 以前仕事していた場所を飛んだんですけど、今、その飛んだ会社の社長が友人に色々請求してる状態です。 【質問1】 70万の請求されてます。 内訳が、仕事を休んで連れてきた従業員の日当、家(賃貸)のクロス、フローリング、家財の処分で修繕費30万 これは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから