このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫にあたりますか?
【相談の背景】 エッチなチャットサイトで知り合いエッチな画像見たりしてました! そこでLINEと電話番号交換しました! 次にLINEでエッチな画像交換したりビデオ通話で見せ合いしてました! あと近々会う約束もしてました! そうしたら相手から旦那にバレたと言われうちらを訴えるとか言われたいいます。 嫁は長年旦那からは生活費をもらってなくて嫁の稼いだお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎中の帰り道トラブル
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイト先(来年の就職先)の人のパワハラについて
バイト先(来年の就職先)の人たちに困っています。理・美容室でバイトをしています。バイト先の男性スタイリストさんから私がミスや違うことをしていたら暴言?を吐かれます。「え、どう見たって違うでしょ?バカなの?」や「こうやってすればいいでしょ?わからない?」など教えてもらった事がない、普通に考えてもわからない事をそんな風にバカにしてくるというか、心にグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時のハウスクリーニングや契約について質問させてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 入居時に不動産会社がこちらに伝えていた築年数と実際の築年数が15年近く違い耐震性に不安を感じて退去することになりました。 それを不動産会社に言いましたが 「書面と違う場合、現況を優先すると書類に書いてます」と言われました。 その結果一年弱しか住んでません。入居する時にはハウスクリーニングはされてませんでした。しかし契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索された その対応について
4日前に警察四人が来て 捜査令と手帳を見せられ部屋に入れてとのことで 一瞬なんのことがわかりませんでした。 ⚪⚪さんとはどんな関係ですかと聞かれて 全く心当たりのない人でした。話を聞くと何と覚せい剤をやってる人でしかもうちに入ってるのが目撃されてるそうです。 女性一人暮らしの自分で、合鍵は横浜に住んでる母に渡してます。 それを聞いてものすごく気持ち悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵
大家から着信で入室大丈夫とのことで鍵が元に戻ったのかと思ったら入室は可能だが鍵穴シリンダーがなくロックのみになってまして大家が鍵をつけてくれないのですが、自分で付けては法的に駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書
ベストアンサー投稿サイトに書かれた本人は自分の事と理解できると思いますが第三者には分からない様に両者匿名で相手にされた事、自分が相手にした事など(事実)を書いたらストーカー規制法の警告書に違反します?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について知りたいです
結婚を前提にお付き合いをしていた彼が(30歳後半)逃げてしまい連絡が取れなくなりました。妊娠がわかった時に彼は喜ぶどころか中絶してくれの一点ばりでした。ですが、親の説得もあり、やっていきたいという風になりました。しかし、その直後、流産してしまい精神的に更に滅入っていた私に『何もない状態に戻ったから。一緒にやっていく事は出来ない』等と再度考えを一変さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
pixivでの嫌がらせに対して訴訟を行うことはできるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上pixivというイラストを投稿するSNSで荒らしの被害に遭っています。 投稿する絵に毎日低評価を付けられたり絵とは関係のないタグを付けられたりしました。 タグを付けたユーザーはこちらからもわかるのですが、捨てアカウントのため効果がありません。 何度もpixiv運営様に通報し犯人に警告を与えてもらっているはずなのですが、一向に収まりません。 Twitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?
教師や親に対する子供への体罰は今では正当化される余地は殆どないと思いますが、現状ペットに対する躾(という名目)としての体罰はまだ法的に許される余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブル
ベストアンサー賃貸している駐車場に、車ではなく自己の保有する自転車を停車させていました。停車後6時間経過した時点で駐車場に戻りました。天候が悪化したためか、後方の民家の駐車場(私が借りている駐車場とは1mほどの段差があり、民家の駐車場が下方に位置する)にまで(おそらく風で)吹き飛ばされ、落下していることに気付きました。自転車は民家駐車場の屋根の支柱と停車して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の飛び出しで車に傷。弁償して欲しいですが可能でしょうか?
散歩中の犬が飛び出してきて車と接触しました。それまでなかったキズがあります。弁償して欲しいですが可能でしょうか? 以下詳細。 一方通行走行中に左側歩道を散歩中の犬が飛び出し車にあたりました。爪で接触したようなキズが複数本付きました。警察を呼び事故証明発行しています。相手の保険会社から全て補償すると私の加入している保険会社に連絡があり、後日相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示がハラスメントに該当するかどうか知りたい
職場の対応によるハラスメントに該当するか知りたいことがあります。 私はIT企業の会社員です。 会社には部署が複数あり、建屋が2つに分かれております。(本社と分室) 私が所属している部署は、分室の建屋です。 5月と9月に庭の清掃があるのですが、 昨年まで(20年以上)、各部署から数名選抜して社屋の庭を掃除していました。 しかし、本年度から社長が交代し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性間のトラブルです。名誉毀損で訴えたいのですが可能性はどうですか
付き合っていた男性にストーカー規制法と不法侵入罪で法的措置をとる、とメールが来て脅されました。 その男性に付き合ってまもなくいきなり理不尽な別れ方をされました。私は話にいまいち不自然さを感じ、納得がいかなかった為相手が留守中に、再度話がしたいから連絡ほしいと書いた手紙をポストへ投函しました。その後なかなか連絡なかったので家に行ったところ電気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えるためには?
女で今は中学生です。親もとからとにかく離れないです 小さい頃から鉄パイプ、木の板などで殴られました あざは出来たことありますけど、今はありません 原因は口が悪い 何様 親を尊敬できてない ゆうこと聞いてない 言われた通りにしないかららしいです 正直こうゆう理由で殴られたことなんて考えたことありません 親に向かって死ね殺すなど言ったことありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がAVに出演する行為、たとえ報酬無しのボランティアであったとしても懲戒事由になりうる?
公務員がAVに出演する行為は、たとえ報酬無しのボランティアであったとしても懲戒事由になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で迷惑な客を不退去で逮捕したい
飲食店を経営しています。先日、3人組の客が店内で別のお客様の席の近くに立ち歩いて遊んでいたので、その近くにいたカップルのお客様がその3人組に直接「静かにしてくれないか」と注意したところ、「うるせえバカ、オタクが女連れていきがってんじゃねえ」などの罵倒を繰り返すなどの行為がありました。 罵倒された側のお客様が警察を呼び、三人組が帰るという事態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体作業で車が。どうしたらいいのか?
解体工事があり、 我が家の車に傷ができました。 半年の国産高級と言われるワンボックスカーです。 工事から数日たったある日、車を洗わして欲しい、カバーをしたいと言われました。 やっぱり嫌だ!と思い、外すときに言うつもりが、夕方、既に外してありました。 次の日も朝から勝手にカバーをして、夕方には外してありました。 普通ならいちいち言ってくるのだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の協力者への慰謝料請求
配偶者の不貞に、その共通の仲間数名が共謀し、私に発覚しない様に、秘密裏に離婚を画策し、口裏を合わせたり、密会する場所や機会を与えたりしていました。 既に配偶者の不貞相手には不貞を認めさせ、慰謝料を支払わせましたが、不貞の片棒を担いでいた人物に対して、共同不法行為の一員として法的制裁は可能でしょうか。 現在、この不貞が原因で別居中であり、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内Uターンをする車に手書きの紙を挟む行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内Uターンについて。 我が家は私道の中にある住宅街です。 我が家の前のネイルサロンにくる お客が頻繁に我が家の駐車場を使って 敷地内Uターンをします。 ネイルサロンには敷地内Uターンしないで下さいとお伝えしてるのですが、 敷地内Uターンはなくならないです。 日に何台もUターンされると地面の劣化なども気になります。 お客のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された場合について
至急相談させてください。 以前、ホストクラブに通っていた際にホストより「ナンバー入るためにお金を使って欲しい残りは自分が支払うから」といい22万円中6万嫌々支払いしました。 その後やはり不満が残り、某掲示板にその事実を投稿したところお店側から名誉毀損で訴えると言われました。 掲示板に記入した内容は以下のものです ・立て替えしてナンバーに入った ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉のルームシェアのトラブルについて
姉のルームシェアについてですが 姉は友人Xと2人でルームシェアしてるのですが 先日、Xがハサミを持って姉の肩に5センチ程の浅い傷を付けました 日頃、Xの気に入らないことがあったりすると 「次こんなことしたら、ルームシェア解消してやる」とまいど脅してるようです。 多少なりとも姉にも非があるかもしれませんが Xも非があるのかもしれないです 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?自首後の処遇
>先日、自転車で車道を走行中、交差点で停止中の車の後方から抜けて左折しようとしたところ、思ったより幅が狭くハンドルのブレーキの端を車のサイドミラーに当ててしまいました。用があり先を急いでおり、またひどく動転してしまい、よく確認もせずその場から離れてしまったため、傷がついたのかどうかすら分かりません。 >10分ほどして戻ったところ、相手方はどこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童による加害事故について
ベストアンサー小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 精神的DV
ベストアンサー夫が飲みに行って、スナック、キャバ嬢との頻度の深夜2時から3時ごろまで なり続けるメール音を注意したり、 仕事でスナックやキャバクラに行く事またその帰りが朝方になる事が 続いた為、注意や朝方までの付き合いは、時々ならいいけど続くのは不愉快に思い 注意したら、 仕事を辞めるか、離婚するかのどっちかだ! と言われます。 そう言われると快く無いキャバ嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去ろうとするような行為は面会交流の審判に影響しますか?
姉はDVで子供と家を出ました。 住民票の閲覧制限をかけていましたが、 姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に、姉の夫が癌で入院すると嘘を言いました。 このようなことが、何度かありましたが、 面会交流の審判で、姉の夫が子供を連れ去ろうとするような行為は影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
友人の女性が風俗娘として働いており源泉徴収や住民税も払わなく、風俗店がアリバイ会社を利用していると聞き風俗店で働くのをやめて普通の会社で働くように説得しましたが聞き入れてもらえず、親を知っていたので手紙で親に知らせました、相手より名誉毀損で訴えると言われましたがこの場合は名誉毀損になるのでしょうか? ちなみに彼女は源氏名を変えいまだに同じ風俗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と疑われ困っています
今から2年前にあるサイトでメル友になった男性(既婚者子持ち)とメールや時に話をしたりするようになり会ったりした事は一度もなく メル友だからと気軽に考えていました! ただ、メールの内容が恋人同士、(愛してる、会いたいね、など)そのメールを奥様がみてしまい、私に返信がありました!既婚者とわかってしてるならやめてほしい!と その時にもう続けなければよかったのですが… メル友だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装と示談書
私は旦那の過去の浮気を、旦那の会社の後輩から聞いていました。その相手に示談書を書かせ、証拠は取ってあります。その情報源が後輩だと言えず他の人の名前を出していましたが、それに勘づいた旦那が、その後輩に女(旦那と浮気してる可能性あり)を近付け、女→後輩に情報を流させ、繋がっている事がバレ、裏切った制裁として示談書を書かされました。内容は・一切干渉しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
石を他人の車にぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 石を蹴ってぶつけてしまったか心配 2日前なのですが、住んでいるアパートの駐車場にて横向きに止まっている車の前を歩いて通ろうとした時にコツンという音がしました。 地面が砂利の駐車場なのですが、自分は、蹴ったら気づいてるのですが、蹴った感触もなく、ただ音がしたってかんじでした。 またその近くに近所の方の家があるので、その方が何か作業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある公務員が、ウェブ上で公然と不貞行為をしたと述べる行為、公務員の信用失墜行為に該当する?
妻子ある公務員が、ウェブ上で公然と不貞行為(浮気や性風俗店の利用等)をしたと述べる行為は、公務員の信用失墜行為の禁止規定に該当しますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
使用者責任を問うには?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 駐車場の警備員の嫌がらせとも思える対応に、再三、クレームを申し入れきました。 その度に病院側は「わかりました」とは言うものの、その警備員の態度は改まることなく、 寧ろ、嫌がらせの度合いがひどくなりました。 いつかこの警備員に車をキズ付けられるか、私が殴られるかもという恐怖を感じながらも、 しかし足が悪い私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗っている時のことについて
【相談の背景】 今日、自転車に乗っていて車道から歩道に移ろうとした時にバランスを崩してしまい、転んでしまいました。その時に信号待ちしていた車に手が触れてしまいました。(自転車はぶつかってなかったと思います) そのまま車に乗ってる方は心配してくださり、私は謝罪をして進まれたのですが、この対応で大丈夫でしたでしょうか?? 【質問1】 この対応でよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校3年生 器物損壊
【相談の背景】 高校3年生です。昨日、友人達4人でご飯に行き、その帰りに閉店後の大型ショッピングモールの駐車場に置かれたままになっていたショッピングカートの上に乗ったり倒したりして遊びました。そのほかにもカラコーンを振り回したりもしました。 その後警備員に注意され、今すぐ出て行ってくださいと促されすぐに出て行きました。 その町で一番大きいショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中の個人情報について
ベストアンサー現在、破産の申し立て中なのですが自分の名前を検索しましたら官報以外のサイト2つに破産者名簿があり、破産した事や前住所、現住所などが掲載されていました。 一つのサイトは削除希望の場合はメールしてください。と書いていました。 こうした掲載は法律違反にはならないのでしょうか? 削除してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のもと性行為をして体が傷つき入院し、職を失った時の相手の対応に対して
相手は結婚しています。一度だけプライベートで会い、お酒を飲み、セックスをしました。その後(少したってからですが)、仕事中に私は卵巣出血の激痛で救急車で緊急入院をしました。入院後自宅安静で、会社はと言うとクビになりました。彼は、妻子がいるせいなのか、仕事が忙しいせいなのか、一度も見舞いにこなく、また、私から逃げていて連絡すら取れませんでした。お互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問番号 106075の件です
先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。やはり私選に頼むしかないんですか?
彼が強姦罪で捕まっているのですが 示談で話しを進めたいと思っています 被害届けを出されてはいますが 警察側も内容がどうも同意だったのでは?との見解になっては来ています とはいえ 女の子が18歳と言うことで両親は訴えると言っています 国選の方は 「両親が怒ってるので示談の話しはしないほうが…検察の人が示談していいと言われたらやります」 と動く気配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の嘘について。なるとすればどんな罪になりますか?
ベストアンサーたびたびの質問申し訳ありません。 友人Bが友人Aに対してついているらしい嘘の件で相談させて下さい。 BはAの生活が心配になり、色々とアドバイスをしたそうです。 しかしAは「大した経験もない奴に何が分かる」と全く聞く耳を持たず、Bは自分の言葉をAが関心を持っている人達の言葉と偽って伝えてしまったそうです。その人達の存在、台詞が支えになりAが変わってくれればと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と疑われていっぽいです
私はお店の店員なんですが、どうやらお客さんに盗撮したと疑われていらしいです。 お客さんが警備員にそのようなことを話しているのを偶然聞いてしまったからです。 ですので、警備員やお客さん、店員などはまだ、私が何も知らないと思っています。しかし、実際に本当にしていないので、本当にショックでかなり気がめいっています。もう三日前の話で、一瞬携帯を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
履歴書の虚偽記載による処分の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業所の使用者です。 雇用した従業員ですが、後になって「基本給が少ない。」と、クレームを付けられました。本人によると、「面接の際、説明が無かった」との事です。 面接の際はハローワークの求人票の賃金の欄を見せており、ハロワークも「求人票を見せながら、ちゃんと告げてある」との事でした。 早急に従業員が必要であったため、労務士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が腰の手術を受けた翌日に死亡しました。医療ミスでしょうか?
ベストアンサー私の母親(80歳)が自宅近くにある総合病院で、脊柱管狭窄症の後方除圧術を受け、翌日に急性心不全で死亡しました。 手術は、背中を25センチ程切開し、チタン性のボルトで脊椎を固定し、椎間板の代わりにケージを挿入し、神経の周囲の組織をとって除圧する手術です。命に関わる手術ではないため、医療ミスを疑っています。 以下に経過を説明します。 ・手術は8時間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マッチングアプリ内での身分証の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 先日某有名なマッチングアプリにて身分証明の際に、生年月日を偽った写真で登録し5歳ほどサバを読みました。 しかし公文書偽造ということに気づき、1時間ほどでアカウントごと削除しました。 マッチしていた女性に対しメッセージは一方的に何件か送りましたが、もうアカウント削除しているのでおそらく相手はメッセージは読めません。 また、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの、身に覚えない誹謗やクレームに対して注意、制裁をする方法はありますか?
ご近所トラブルです。 私の住居は所謂「長屋作り(テラスハウス?)と言われるもので、4戸がつながって1棟になっている2階建てです。 その中の向かって右から2番目(つまり両サイドではない)に住んでいます。 私の右隣り、つまり建物の右端の住人が夜やってきて 「壁を叩くな」「夜中に風呂に入るな」「うるさい」 というクレームをつけてきました。 「うるさい」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ容疑をかけられております。質問は2つです。
友人のアパートへ遊びに行き友人の駐車場に駐車しておりました。 何事もなく夜帰宅しましたが翌日友人から着信が入り警察の方と隣に停めている方が当て逃げをしたのではないか?と聞きにいているとのことでした。 友人曰く隣に停待っていた被害者の車両が社用車らしく修理などの手続きがめんどくさいなど少し駄々を捏ねた様子でたずねて来たそうです。 そしてなぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却してもらう前に音信不通になり、実家に催促にいく場合脅迫にならないか。
ベストアンサー別れた恋人から、贈与の返却の約束をしてもらったのですが(証拠あり)、別れてから音信不通になってしまいました。 共通の知り合いもおらず、元恋人の家は遠方にあり行けず住所も曖昧なので内容証明もだせず、実家の何となくの場所しか分かりません。 この場合直接実家に赴き、ことのなり行き、元恋人に連絡を返すようご両親にお願いすることは脅迫に当たりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の切れた絵画の商用利用について
下記内容が法律的に問題ないかどうかをご確認いただきたいです。 会社でパソコンやiPadを使った塗り絵の 教本の出版を考えております。 題材として 葛飾北斎(富嶽三十六景) 歌川広重(東海道五十三次) を画像編集ソフト(Photoshopやillustrator)を使ってトレースしたものを使用できればと考えております。 これらは確認しましたところ著作権が切れているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷つけた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから