このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行政が措置入院させる要件について教えてください
措置入院について質問します 現在生活福祉課のケースワーカーからの暴言を受けて、市役所の職員管理する課に文書で抗議文を出しました、いわゆる生活保護受給者世帯です また、精神科にも鬱病にて通院中です 同じような立場だった知り合いから聞きましたが その方も生活保護だった時にケースワーカーとの紛争で、少し大きな声出していた為か 行政から措置入院の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光脱毛で鉛筆跡に火傷
脱毛サロンに通っています。 小学生の頃くらいに腕に鉛筆がささって、その跡がずっと残っています。 ご存知かは分からないですが、銀鉛筆といって太めの濃い鉛筆です。なのでほくろのようにみえますが、ほくろよりも薄いのがずっと腕にありました。 そこに脱毛の光が当たると毎回痛かったので何回かに一回痛いと言って、そこに光が当たらないようにしてもらってたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の告訴は出来るのでしょうか
ベストアンサー私はある女性と遠距離恋愛で付き合っています。彼女とは一ヶ月毎に合うのですが、別れる時はとても悲しい気分になります。そう、彼女は私の心を盗んでいったのです。そこで先生方にご質問したいのですが、私の彼女を窃盗罪で告訴する事は出来るのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ起訴のハードル
上司に仕事の一貫でパソコンを教えて欲しいと言われ、上司の別宅に連れ込まれ、服の上から胸をわしづかみされ、体や股間付近を触られました。ほかにも、連れ回され温泉の個室に拒否したにもかかわらず、連れ込まれました。 1)被害届は警察で受理されてます。 2)取り調べで上司は、個室に入ったことは認めてます。体は触ったが、胸を触ったことだけは否認してます。 3)上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言をはかれた場合の慰謝料の相場
暴言をはかれた場合の相場を教えてください。 ポイントは以下のとおりです。 ①暴言は医師が患者に吐いた。 ②その内容は録音されている。 ③暴言内容は人権侵害になるとして法務局が病院が処分した。 ④患者はその暴言に苦しみ、ストレスにより、症状が悪化した。 ⑤患者は、その病院で診察を受けられなうなり、遠方に通院しないといけないなど、負荷がかかった。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐輪場に止めていた自転車を勝手に動かされ他人の車に傷をつけた
賃貸マンションの駐輪場に止めていた私の自転車を第3者が動かして、駐車場に停めていた他の住人の車に倒して傷をつけてしまったようです。 監視カメラ等も無いので誰がやったのかわからず、車の持ち主はこちらに修理代を請求してきています、この様な場合支払い義務はこちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが親族の経営する店におしかけてきました。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーこんにちは。不倫問題に関する相談です。 今年3月から男性同僚と不倫関係になり、相手の奥さんに探偵をつけられ、不貞行為がばれました。細かい経緯は割愛いたしますが、私と彼は今後2人で生きていこうと決め、先日奥さんより申し立てのあった別居の調停も彼がしっかり対応し、ひと段落ついたところでした。しかし、調停が終わった翌日、叔母が代表取締役を務めるお店(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏に困っており、脅されています。
現在同棲をしている彼氏がいます。 別れを切り出すと部屋の壁などについた傷など業者を呼んで見積もりを出してその額を全額負担してもらうから今すぐ金を用意しろと脅迫されます。 黙って出て行こうかと考えましたが、実家も知られており、訴えると脅されている為、別れることが出来ません。私名義で借りた部屋ではありませんが、支払う義務があるのでしょうか。実際私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口について 侮辱罪になりますか?
ベストアンサー職場にて業務について誰が聞いても理解に苦しむ内容の指示が出され私が対応することとなりました 感情的になってしまった私はその指示者が居ない場にて数人の同僚にどうかしている、頭が○かしいといった侮辱的な愚痴をはいてしまいました これは侮辱罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でアスファルトを擦ってしまった場合、器物損壊になるのでしょうか?
約3か月前に自宅近くのお寺の清掃作業をしに車で行った時です。お寺に入口でバックで駐車しようとした所、ガリガリとなんか音がするなと思い車から降りたら、止めようとした場所がアスファルトが真っ直ぐではなく、斜めの状態になっており車の底の部分との距離が一杯一杯だったようで、傷等は見られませんでした。お寺の奥様に直ぐにでも報告したかったのですが、今現在家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で遊ぶ子ども達。他の住人の方々は何も思わないのか?
賃貸(集合住宅)に引っ越して1か月です。 向かい合わせの集合住宅になっており、駐車場がとても広いです。 ほぼ毎日、学校から帰って来た子ども達10人弱が駐車場で遊び始めます。 (集合住宅の子どもと、近隣の子ども) 小さい子から中学生男児までおり、投げるボールの強さも半端ではありません。 遊びは、サッカー・キャッチボール・バドミントン・自転車・おにごっこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更・慰謝料請求について。
【相談の背景】 ご質問失礼させて頂きます。 別居をし離婚をしました。 車は2台所有していて別居の時に元旦那は子供が居るから車が無いと困るだろうから残りのローンは俺が払うし名義変更をしろ。と言われましたが調停等で忘れてしまっていたのもあり名義変更をしないまま離婚しました。 名義変更に必要な書類等を相手に郵送しましたが返送してもらえず。 メールで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医 治療中による怪我
先日虫歯治療の為に長年かかりつけの歯医者に行きました。 下側の奥歯が虫歯な為にレントゲン撮って確認し、削られていた時にドリルが滑って舌の裏側を数センチ削られました。 削られた時、歯科医はびっくりしてて慌てて止血し虫歯を優先治療し、口頭でごめんねと言われその後麻酔をし何針か縫われました。 突然の事でこちらもびっくりで理解が追いつかないまま治療され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの現状回復
いま住んでいるサービス付きマンションに住んでおり、自分の不注意によって、リビングのフローリングやベランダのウッドデッキに傷を付けてしまい、管理会社から現状回復のため合計約16万円を請求されています。 しかし、入居時には、「定期建物賃貸借契約条項」については、管理会社の資格を有する担当者からは、現状回復を含めた説明がいっさいなかったので、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両への器物破損の件
娘の車両への器物破損の件 マンションの駐車場で隣の車がドアを開けた際に傷が縦に20~25㎜程の物が6か所程 付いてさらには隣の車の塗料がついてる箇所もあり 娘は仕返しがあると怖いので隣の車の持ち主とは話してないとのことです これが分かったのは娘が傷をコンパウンドで磨いて欲しいとの依頼があり傷を見て腹が立ち 私が直接話手も良いのですが妻曰く物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートの駐車場で隣の車にある傷をつけたのは私なのではないか?と警察が訪ねて来ました。
ベストアンサー昨日我が家を警察が訪ねて来ました。 警察曰く、私の住んでるアパートの駐車場で、私が車を停めてる所の隣に停めてる車の所有者から連絡の依頼で来たとのことでした。 その隣の車なんですが、私の駐車場に面してる方のドアに1cm前後の小さい丸いへこみがあり、そのへこみをつけたのが私ではないのか?っとのことで警察の人と一緒に隣の車のへこみを見に行きました。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の管理。これはお店に責任はないのでしょうか?
とある施設を利用する際に駐車場に車を停めようとしました。ごりっという音にびっくりして見に行くと、駐車場後方に木があり、大きい枝が駐車場にせり出していました。その枝に車の後上の部分をぶつけてへこんでしまいました。 バックで駐車してる際には全く見えず、車止めはありませんが、かなり突き出している状態です。 お店側に相談したら、みなさん普通前から入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってストーカー行為ですか?
自分の恋人が、約三、四年前位に交際していた男性から、毎年誕生日の日に一度だけメールが来ると言っていました。メールそのものが迷惑だし、返信もしたくないから無視をしていたら、その後、恋人がやっているブログにセクハラ紛いの気分を害するコメントが入るようになり困っています…どのように対処したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担軽減義務違反について
ベストアンサー約2年前に中絶手術を行いました。 妊娠当時、3股されており、妊娠を伝えた日に、別の方と今後同棲すると言われ、「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶した方がいいのではないか。お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と私に判断を委ねていました。 手術の当日、前処置中の間まで迷って泣いていましたが、どうすることもでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の説明責任
相手方代理人の自分に対する説明と、第三者に対する説明に齟齬が認められます。法的に弁護士に対する罰則規定はあるのでしょうか? 自分の個人情報に関する同意書を利用して、第三者から個人情報を入手している事実を確認しました。 個人情報を入手するに当たって、同意書の提供はしておりませんと代理人は説明しましたが、提供した当事者は同意書の提供があったと回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道に落ちていた針金に足が絡まり、車道に出て車にあたりました
ベストアンサー先日、歩道に落ちていた針金に足が絡まり、足から外れると同時に、車道に出てしまいました。 その針金はその後、車にあたりました。 傷がついているかどうかもわかりませんが、もしこの車に傷がついていた場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳥獣保護区および特別保護地区における鹿に対する虐待について
以前ご相談した件に関連した、より具体的な相談です。 鹿は狩猟鳥獣に含まれていて、時と場所によっては狩猟の対象になり、狩猟によって駆除されています。 以前あったカモに関わる事件で、このカモは狩猟鳥のオナガガモでしたが、警視庁はこの事件について、鳥獣保護法(略称)違反容疑で捜査を進めました。狩猟禁止地域で使用禁止のクロスボウを使っていることから同法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産して欲しいと繰り返し言ってくる相手方の両親
ベストアンサー弟ができちゃった結婚をする予定なのですが、相手方の親に嫌われているらしく、『流産を望んでいる』、『離婚したら毎月10万円の養育費と慰謝料を払え、契約書にサインしろ』などと言ってきます。 離婚のことはその時になって色々要件が決まってくるのは知っていますが、『流産を望んでいる』という発言を何度もするのはどうしたものでしょう?これは名誉毀損、侮辱罪、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故についての相談です。
6月16日に散歩中の犬を轢いてしまいました。散歩していた息子様には謝罪をして保険屋に間に入って頂き、物損扱いになるので当人同士で連絡は取らないように言われてしまいました。でも犬を死なせてしまって本当に申し訳なく思い、轢いてしまった次の日に花を添えに行きました。 相手側から話しがしたいと連絡がきたのですが、保険屋に任せていることを伝え、そのまま相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に来るカラスに、ごみ袋を投げつける近所の人は罪になりますか?
ベストアンサーご近所のお年寄りの夫婦のことですが、いつも庭に来るカラスにごみ袋を家の中から投げつけて、追い返しています。ときどきカラスの羽のようなものが落ちているため、たぶん当たっているのだと思います。私の住んでいる地域は木の多い公園があるため、カラスが多く糞に悩まされている人も多いようなので、怒っているのだと思いますが、少々やりすぎな気もします。 そのお年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?
旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害
ご回答お願い致します。 当方、商売をしております。 当方が、あるお客様に商品を購入して頂きました。その時、商品の説明なども詳しく説明し納得していただき契約書のサインを頂いております。 その後当方で購入されたお客様が個人売買により、他の人に売却し、その個人売買の購入者が当方にクレーム(不良品、ゴミ、お前は嘘つき、などなど明確ではない話を出して)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供がひどい言葉を友達にメールしました。損害賠償や慰謝料について教えてください。
今後、損害賠償、慰謝料の要求があった場合にどのように法的に対応すべきなのか教えてください。 子供がLINEで、学校の友達にひどい言葉を送りました。嫌いや一生話さないといったことです。この友達に嫌われていると思っている節があり、チクリと言われひどい言葉を返信したようです。 ひどい事を書いたのは子供なので、先方に謝りたいと思っています。電話とメールで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは名誉毀損になり、訴訟まで発展するのでしょうか?
昔に起きた殺人事件をモチーフにした作品があり、それは被害者遺族とは全く関係の無いところで作られ販売されています。 ですが、それを知らず、その事件を語っている匿名掲示板のようなところで「同情されてお金も入って羨ましいー」等といったような、被害者遺族にもお金が入るようなことを、ふざけた感じで書き込んでしまいました。 (書き込みはそれほど閲覧されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに過失がある医師にちゃんとした形で謝らせたい。
肘部管症候群というひじの神経の圧迫からくる痛みが出る病気で病院に通っていたのですが、ある日 肘を強打してしまい、別の医者で緊急にレントゲンを取ってもらうほど痛みが出ました。後日元々通っている病院で状況を説明して、そのときはよかったのですが、3週間後にまた病院にいったとき、おそらく医師が他の病院でレントゲンを取ったこともあり肘を強打したことを忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店駐車場の事故。飲食店に修理代を請求できますか?
ベストアンサー食事に行った飲食店の駐車場で車に傷をつけられました。傷をつけた人はすでに帰っていて誰かわかりません。飲食店に修理代を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の回復工事の請求について。
退去後に、アパートの原状回復工事でクロス張り替えをすると言われました。 しかも、金額を見る限り全面です。 タバコも吸わなければ、傷もほとんどつけていない状態で 出たはずなのですが…。 写真を送ってくれと言ったら 冷蔵庫を置いていたところが黒くなっていたりと、 写真を見る限りでは、どこに傷があるかわからない写真だったりを 送ってこられ、通常生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
郵便局の業務不履行
つい最近ですが、私の知らないうちに郵便局が勝手に私宛の郵便物が宛先不明扱いで送付元へ返送しているという事実が分かりました。 そのため、本来できるはずの支払いが期限超過になるなどの金銭的な被害を受けました。 それについて郵便局のカスタマー窓口に問い合わせたところ納得できる回答が得られないので「後日改めて連絡する」旨の約束を取り付け、一旦問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が相手の裁判
駐車場に止めていた車にキズをつけられました。 キズ跡と形状からすぐ横のゴミ捨場にある、重し棒つきのネットを跳ね上げた際に当たってついた物であると警察も見ています。 ゴミ置き場も駐車場も私有地です。 ルートゴミ回収の業者が乱暴でいつもネットを投げたりしているのは近隣住人も含め見ています。 現場は住宅地で大通りに面してる訳でもなく、ゴミ捨て場を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは
40年ぶりに、産みの親を探し出し、会いました。 その後、お金をだまし取られるているような状態になり、 更に、周りの方々には、 娘ではない、財産狙いで近寄ってきている と言いふらしていることがわかりました。 遠距離にいるのですが、頼みごとをされ、再会後、2回2泊3日、1週間と仕事を休み、飛行機で出かけたりもしました。 交通費はもらっています。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘で傷をつけた場合の損害賠償について
【相談の背景】 昨日、傘をさして歩いていた際に外の木塀に傘の露先をあててしまいました。コツンと音がして気がつきました。音がして数歩歩いてから、傷が付いた可能性に気づき、引き戻って確認しました。そのため、あててしまった箇所については明確に記憶がありません。 雨で濡れていたこともあり、昨日は目立った傷はありませんでした。しかし、今朝再び確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございました
戸籍の認知届けにサインをしなければ、認知したことにはならないんですよね?家庭裁判所に訴えられたときに不利ですか?自分の子供であると証明してもらうには、DNA鑑定だと思うのですが、その費用は誰がもつのですか?家庭裁判所で強制認知の時に使用するのですか?今後会いたくないし、連絡があっても連絡におうじなければ、家庭裁判所の時に不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷がつきやすい箇所の捜査
【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 柱や壁は買い物カゴやカートをお客様にぶつけられ塗装や下地が剥げたり破損したりしています。 大半はぶつかってしまったものですが、ワザとカートをぶつけたり、 たまにですが、やつあたりなのかいたずらなのか叩いたり蹴ったりする人がいます。 破損の度合いは過失でぶつけてしまった場合でも故意にぶつけたり蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
【相談の背景】 バイト先で自分より1ヶ月早く入ったアルバイトの男性に鬱病である事をキチガイ呼ばわりされたり笑われたり、斜視である事をバカにされて笑われました。 とてもショックですし傷つきました。 一応謝罪はあったものの謝られたところで私の鬱病も斜視も治りませんし馬鹿にして笑われた事を許す事が出来ません。 【質問1】 この場合パワハラでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた内縁の夫から、今の夫の車に発信機を取り付けられました。GPS追跡で住んでる所が分かり家までまで乗り込んでこられました。 【質問1】 相手が取り付けた発信機が手元に2台もあります。また、それを取り付けたことを相手が認めている場合、相手の元内縁の夫に対してどの様な対処ができますか?出来たら刑事処罰を与えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の立ち会い後に発見された傷の修繕代について
ベストアンサー賃貸アパートを退去しました。退去の時に私も立会、不動産屋さんに部屋を確認をしてもらいました。修理代は不用と伺い、クリーニング代のみの請求と言われました。 しかし、床に家具を引きずり大きな傷を付けてしまっているのですが、それには不動産屋さんは気付かなかったようです。立ち会い後にその傷を発見した場合、修繕費を請求されたら支払わないといけないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ぬ事わかっていて仔猫をすてる高齢者の罰則
ベストアンサー夜散歩していたら高齢者夫婦が、産まれたばかりの仔猫を側溝にすてていました。一匹だけ救いましたが、自分の飼い猫が出産したからと産まれたばかりの仔猫を意味なく側溝にすてる高齢者夫婦に法的問題あれば罪状含め教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブル(警察に言わないでと言われた)
ベストアンサー昨日、会社の駐車場に駐めていたら、ボンネットに無数のかすれ傷がついていました。 指定された駐車場の場所は、テニスコートのわきで金網に細かい網のネットが張ってある場所でした。 風の強い日にそのネットが固定されていないためばたばたと風に吹かれボンネットの上で暴れていたようです。(ネットは会社の所有物です)。会社の勤労課に伝えたところ、会社に警察は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去に凶器を持ち歩いていた」という言い方は脅迫になるか。
【相談の背景】 一方的に交際を中断された女性に抗議の意を示し謝罪を求める手紙を送ったところ、「自分は精神病で心身のコントロールができなくなることがある。某地方(昔の居住地)で常時包丁を持ち歩いていた記憶が蘇って自分でも怖くなったので連絡を絶った」という返信が来ました。 【質問1】 彼女の言動は当方への危害を示唆する脅迫になる余地はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の靴の匂いを嗅ぐ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、整体(マンションの1室を借りてしているような店舗)に行って帰る際、女性の方が行き違いで入ってきました。 何を思ったのかバレないようにその女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、店を出ました。 その後、大変な後悔の念に襲われました。 靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権侵害にあたる事とはどのような事ですか?
【相談の背景】 匿名で行動批判した手紙を送ってしまいました。とても後悔しています。 違法行為、不法行為で検索したら出てくるような事はしてはいません。 【質問1】 人格権侵害とはどのような事を言うのでしょうか? 違法行為や不法行為がある事で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「傷つけた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから