法律相談一覧
-
設立時の登記のまま登記懈怠し続け、実態は社長を続ていたことにどのような法的制裁があるか。
【相談の背景】 会社の登記を懈怠し続け、4年前に職権でみなし解散させられています。 最初に会社設立した時のまま実態の業務は12年前に廃業するまで私自身代表取締役社長として続けていましたが、登記をしていないので社長不在の会社だ、社長として営業活動していたのは違法だ、当時の契約は無効だと当事者以外の無関係の人から言われました。 【質問1】 ①私が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサイト制作を受けたが、撤退したい
【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない →費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の効力の範囲
ベストアンサー2年前に父が死去し、相続放棄をしました。父の実家は事業に失敗し負債があります。父の両親はまだ生きているのですが2人とも余命宣告されています。この2人にも負債があり、父の兄弟も4人生きている状態です。父の両親2人が亡くなった場合、こちらは再度、相続放棄をしないと負債が回ってくるのでしょうか?また、父の兄が亡くなった場合も同じくでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 後輩にお金を貸しましたが、お金が返ってきません。 連絡も途絶えました。 返してもらうに当たり、私の行動で違法になる事はありますか? 【質問1】 ①お金貸したが帰って来ないということを本人が特定できる方法でSNSで不特定多数に見える所に晒す。 ②貸した相手と共通の友達に事実として注意喚起も含めて伝える。 どちらかが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の催促連絡に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード等支払いができず弁護士にお願いし自己破産する事になりました。弁護士にはクレジット会社名等全て伝えました。当分催促の連絡があると思うけどどうしたらいいか聞いたら無視していいです。と言われましたが、私と娘の携帯が繋がっているので娘の携帯にも着信があります。娘には自己破産の事は話してないです。(障害があるので話しても?に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報漏洩による責任と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で看護師をしています。 就職する時に病院から「個人情報を取り扱うための契約書」を書かされました。 そこには、「個人情報を漏洩した場合は、法的な責任を負担するものであることを確認し、これにより病院が被った一切の損害を賠償することを約束します。」 と記載されており、それに署名させられました。 【質問1】 万が一、個人情報の漏洩が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で離婚済、アメリカで離婚できていない場合のリスクとアメリカの離婚手続きを進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、下の子どもの小学校入学を機に母子でアメリカより帰国し、元夫(アメリカ在住アメリカ人)と日本で協議離婚しました。以後、上の子も含めて子どもは全員私と日本在住です。アメリカに戻る予定もありません。元夫にはアメリカの離婚の手続きを進めてほしいとお願いしているのですが、面倒な手続きができない人で、一向に進めてくれません。親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の車の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に車を持つ事(購入)は可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の方が車を所有したと聞きまだ免責降りてないのに良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役ではない株主の経営
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が給与を3ヶ月遅らせて受給すると、雇い主は法令違反になってしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立学校の教諭です。しかし、今年度をもって退職します。過去の出来事から病休し、今も服薬しての勤務でしたので、これ以上、体と心へ負荷をかけていくのは難しいと判断した結果です。教職は辞しますが、別の仕事を探して転職活動中です。面接を終え、次は、有給での研修を受ける段階となった会社があるのですが、現在公務員のため給与はもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万を貰っててまして総額500万円くらい貰ってましたが私が貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になりますか?最後に貰ったのは10年くらい前です。教えてください。 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の死後、義両親に養育費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明だった夫が亡くなりました。 母子家庭ですが、生活に困窮しています。 義両親とは仲が良くありません。 【質問1】 夫の両親が健在なので、義両親(夫の姉も含む)に法的に今後の養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に養育費の請求が可能なのであれば、支払い方法(分割or一括)や支払上限(成人まで~大学卒業)の決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で要求された貸金の返済義務と弁護士費用の対応について
【相談の背景】 以前よりお付き合いしていた方と別れた際に、相手が私に貸したお金を返して欲しいとのことで訴訟を起こされました。 ただ、私としてはお金を貸してもらった記憶はなく、当時のライン、通帳を見返しても金銭の授受がわかるようなものは一切残っておりません。 【質問1】 この場合私はお金を支払わないといけないのでしょうか? そもそもこのような弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に住宅ローンを完済して名義変更する場合の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、残り30年程の住宅ローンが残っている家に旦那、または私と子供どちらが住んだほうが良いかで悩んでいます。 いまその家に私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りている状態で別居中です。 私は子供の環境を変えたくないので、このまま住み続けたいと考えております。 旦那は名義変更する時に贈与税がかかるなら自分が住んだ方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日に出廷しなかった被告、意味が解りません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で官報に載った場合について。詳細まで知る手段はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。個人再生で返済中です。勤めている会社が金融機関の為に官報のチェックをしているようで「名前が載っていたが間違いないか」と事実確認がありました。 【質問1】 具体的な金額や返済方法などの詳細を会社が調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が奨学金を借りた本人で、私が連帯保証人となっているのですが 先日支払督促が裁判所から届き、分割にて返済をお願いしたい旨を記載し 異議申し立てを行いました。 相手の弁護士様から連絡があり、 娘は無職の為返済ができないので 連帯保証人の私が分割で 返済していく話で了承して頂いたのですが、裁判にはなるのでとのことでした。 その後裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸した相手がとびました
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える意思のない不倫相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 以前不倫をしていました。その不倫相手の奥様は私を訴える気がなく、他にもたくさん不倫をされていて、主人が悪い、申し訳ない、と逆に謝罪をされてしまっているような状況です。その他、相談事などに乗っているような関係でした。 ただ、そのような状況下で、元不倫相手が、嫁に訴えさせる、といったメールを送ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の相談いたしました。 15年前に自己破産の経験があります。 新型コロナウイルスの影響で2021年に失業し、2022年に入りようやく仕事が決まりましたが手取り10万円以下です。 70代の母と暮らしています。私自身に母以外の親族身内はおりません。 受任してくださった弁護士の方が2021年夏頃に受任通知までは手続きしてくださいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における給料未払い
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場や口座情報が不明な場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが音信不通になったため支払催促を行いました。仮執行宣言付支払督促正本を送付しても音沙汰がないため、強制執行を考えています。 【質問1】 相手方の勤務先や銀行口座をウロ覚えなのですが、仮に強制執行を申立てして違った場合、その後財産開示請求は行えるのでしょうか? 【質問2】 もし難しい場合、相手方の職場や口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚の方法を教えてください。
【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 私と私の母と同居する祖母が、県の信用保証協会に借金があります。(元金50万円、利息250万円程度) 祖母が亡くなった際に、私の母(祖母の娘)が相続することになって、その借金を返済する必要があるのでしょうか。それとも相続放棄は可能なのでしょうか。 ちなみに、現在、祖母と母は同居をしています。 【質問1】 祖母が亡くなった際に私と私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後居住の家について
【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について
【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い回収できますか
【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効援用について検討していますが、自分で行う場合に取り引き履歴を取り寄せたいのですが どのように業者に連絡すれば良いのでしょうか? もちろん、債務を認めるような文言は出さないように気をつけますが、書面等で問い合わせ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、持ち家の連帯保証人について
ベストアンサー自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した借主の借金返済について教えて下さい
ベストアンサー昨年末、1500万を貸していた方が亡くなりました(享年75歳)。 今年から分割で返済して頂く予定でした。 その方は結婚されていますが(子供が2人成人しています)、 別の女性(79歳)と長年暮らしていて、葬儀もその女性が喪主となっており、 ご家族は、来られなかったようです。 落ち着かれてから、女性に返済を求める手紙を出しましたが未だ返答がなく、 奥様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。
ベストアンサー法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナで裁判にすすめない?
兄が調停を経て離婚裁判手続きを依頼していますが 新型コロナウイルスのため、裁判ができないと停滞しているそうなのですが、そのようなことはありますか。 弁護士さんのいう事なので、恐らくそうなのかなとは 思うのですが、ネットで検索をしてもコロナにおいての 注意書きのようなものは裁判員裁判しか見当たりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の失敗について
ベストアンサー時効援用したのですが、自分が知らない内に裁判されていたみたいで時効期間が成立してませんときたのですが今後の話しの持っていき方など教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?
ベストアンサー第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への偏頗弁済について
ベストアンサー自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。
ベストアンサー会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元妻が子供の為に借金をする際に、私が連帯保証人になっています。 先日、元妻が借りた金融機関より私の携帯に連絡があり「返済がされておらず、携帯に連絡をしてメッセージを残しても何の連絡も無い」との事でした。その後、私からも連絡してメッセージを残したのですが私への返事も無く金融機関にも連絡も返済も無いようです。 現在、元妻はお金を借りたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が、突然住宅ローンの返済をしなくなる。連絡/相談 一切無し。
8年程前に共同名義で住宅兼工場を購入。 1年程前に突如両親が返済しなくなる。 ローン残 有り。 ローンは私の名義で組みました。→両親は複数の金融機関から借入有りで組めなかった為。 私の負担は、土地代の3000万円。→ほぼ返済済み。 両親の負担は、建物代+金利+税金等。→物件は両親のみが使用する為。 上記の内容は口約束です。 妥協案で、私がローン残を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散と役員報酬の未払い
役員報酬の未払いのある会社が別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、未払い分の役員報酬を一律の少額で処理されようとしています。 うちの会社はここ一年、利益が上がっていません。売り上げは0に近いです。 ただ、開発だけは続けているので、ソフトウェア資産は大きくなっています。 このような状態ですので、役員報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に亡くなった主人の父の相続につて
ベストアンサー以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求期間
ベストアンサー交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか? 1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから