法律相談一覧
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令 第三債務者 無視
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が第三債務者へ送達され2週間が経過しました。 本来であれば陳述書等の提出期限かと思いますが未だ提出はありません。 また、当方代理人がいますが忙しいようであまりレスポンスが良くなく... 【質問1】 今後ですが、とりあえずは第三債務者へ 陳述書の提出を促すことになりそうですが その際に今後も第三債務者が無視をし続ける事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を検討しています。譲受け人が過去に債務整理している場合どうなりますか?
ベストアンサーこれまでの質問とは別件です。 現在、私個人が持っている債権があります。これを債権譲渡しようかと検討していますが、その譲受人(予定)が過去に債務整理をしているのですが、その場合、名義変更し譲渡しても、債権回収することが法的に不可能というような事を聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の家賃滞納に関する保証人としての支払義務はありますか?
【相談の背景】 20年ほど前に、義兄の家賃や借金の保証人になり、借金については10年ほど前に肩代わりしました。 そして、去年債権回収代行業者なら機関から家賃の滞納の債権回収を代行していて130万円あり、義兄の行方がわからない状態なので支払って欲しいとのことでした。 20年ほど前に離婚しておりますが、保証人となった書類は残っており、義兄の家族は支払い能力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理事件の管理期間
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の債権者です。 個人間でお金のやり取りがあり、抵当権もつけています。 債権届出したところ、任意売却の提案がありましたが、私の債権額の半分以下の売却金額だったので断ろうと思っています。 管理人からは、「30年以上経過しているので建物が老朽化している。競売申立を予定していないなら、早々に売却したい」と言われました。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解書の清算条項について
【相談の背景】 先日、6社の債権者と任意整理にて和解を組み月々の分割払いとなりました。 5社には契約の文章に 『この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。』といったニュアンスの文章が記載されていました。 1社(クレジットカード63万円分、バイクローン23万円分の計86万円分を月々分割支払い)だけ上記の文章の記載がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国からの給付金の差し押さえ
ベストアンサー新型コロナ経済対策の給付金について 4月3日現在1世帯30万で決まりかけていますが、給付される場合は債権執行として債務者の分を差し押さえ出来るでしょうか? 個人への債権が300万ほどあり、執行文取得済み、何度か職場(正社員ではない), 銀行、動産(自宅)への執行済みです。 すぐに執行出来るように書類も揃っています。 銀行口座は特定出来ないので、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の第三者責任
雇われ社長に第三者責任を追求出来ますか? ある会社の全株を持つ経営権を持つ人物に4000万詐欺されて、刑事告訴し、立件が決まってます。 この人物と雇われ社長は別人です。 ある会社は私から詐欺した4000万で債権を買い、 違法債権回収業を営んでいます。 経営権を持つ人物から4億弱4本の債権のコピーを手に入れました。 この人物の録音も有ります。 今この人物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の必要性についての質問です
消滅時効について債務者側よりの質問です。 債権回収を専門として代行している業者(主には債権を譲渡されている業者)、弁護士事務所(公に回収専門を中心としている事務所)には、時効の援用を通知した場合は、必ず時効中断の手続きを開始するのでしょうか? この場合、時効成立前になると中断を繰り返し、消滅時効の成立自体がそもそも出来ない様な気がしましたので。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効と思われる裁判所からの支払督促
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届きました。 債権者は債権回収業者です、10年以上前のカードの借金10万円です。 請求額は利息が付いて15万円ぐらいです。 債権回収業者からは手紙で利息なしで元金だけで分割でもいいとか、ご相談だの受けるとか 何度も来てましたが、怖くて一部しか開けずに見てませんでした。 時効の援用はしていませんが とりあえず時効なのかと思い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を入れていない書類の法的効力は?
以前相談した、債権債務と言う言葉に関連した質問です。 私は不貞行為があったため、元妻と離婚しました。 その後、浮気相手と今後に関しての合意書を作成し、判を押した上で、解決としましたが、 その浮気相手が元妻の所に連絡をしているようで また面倒な事をしているようです。 浮気相手との話し合いでは弁護士を入れたりせず、その相手の親と話をし、本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の物件の差し押さえについて
ベストアンサー住宅ローン返済中の不動産の差し押さえについて2点教えて下さい。確定判決で債権を有している者です。判決が出ても、相手方は一向に支払おうとしません。不動産の差し押さえを考えていますが、相手方の住宅ローンの残高がわからないため、差し押さえをしても、抵当権を執行され、当方の債権が回収できないのではと二の足を踏んでいます。相手方の住宅ローンの残高を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合の、知人から暴力を受けたことによる損害賠償請求権の処理について
ベストアンサー自己破産申立にあたり、2年前に知人から暴力を振るわれて打撲で病院で治療を受けたことがある場合の損害賠償請求権の処理について。 理屈上は治療費と慰謝料を損害賠償請求できると思うのですが、その知人ともう関わりたくないし、軽傷だったので、損害賠償請求をする意思は全くありません。 それでも債権者名簿にあげないといけないのでしょうか。 債権放棄や免除は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生債権額確定後の請求について
ベストアンサーH30年1月に個人再生が認可され、A社の債権額が確定し今年の3月30日に支払いを行い、少額だったため一回で支払いました。 11月に入り、とある弁護士事務所より文書で以下の内容の通知が届きました。 ・A社が倒産したが貴殿の債権を保有しているため債権額を支払ってもらいたい との内容でしたが、当方の認識ではA社に個人再生の債権確定額を支払ったので終わったものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親への債権回収と差押について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、実母共有名義の家の住宅ローンを私が支払い、娘と2人で暮らしています。母が働けなくなり500万程度の借金を立替ています。(クレジットカード、キャッシング、車のローン、携帯代や、フリーローン、税金)連帯保証人等には何もなっていませんが娘と2人で住む家を守るためです。。 しかし私も母子家庭のため支払いが苦しいのと母と不仲(暴力、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への債権譲渡について
【相談の背景】 取引業者の工事代金未払いにより給料が払えなく困っています。 現在労基からも指導を受けています。 【質問1】 従業員に対しこの未払い債権を譲渡し給料分として充てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方相手の債権回収について
【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人に金銭を貸し出し、一括返済が出来ないと言う事で相手方が弁護士を入れ、分割で返済をすると言う事で弁護士介入の同意書を交わしました。 それからしばらく返済されていたのですが、返済が滞り連絡をした所、携帯電話を着信拒否され、自宅も引っ越しをしていました。 【質問1】 私は弁護士を入れておらず、相手方弁護士が移転先の住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でも債権の譲渡は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、もう返さないと言われてしまいました。 【質問1】 個人的貸し借りでも、他者へ債権の譲渡は可能でしょうか? もし可能なら、どのような手順を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に銀行カードローン会社系の債権回収会社から督促電話が入電してました。 【質問1】 支払えないので債務整理依頼します、と言ってもよいのでしょうか。払える見込みが無いのです。ちなみに延滞が2つき連続です。先月分は遅れて払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社からの督促につきまして
ベストアンサー母親(13年前に死亡)が亡くなる2~5年ほど前に、その当時は婚姻関係にあった父親の名義でなんらかの商品を買うための契約をしていたようなのですが、その支払いをすることなく亡くなりました。その契約からかれこれ15~18年ほどたちますが、今になり債権会社から『この手紙が届いてから1週間以内に支払いをしないと法的措置をとる』というような内容で、督促の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなられた社長への債権回収について
数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の破産申立に対する異議申立について。
【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に対する支払督促の可否
ベストアンサー自己破産者に対する支払督促の可否に関しご教授ください。 知人に約100万円貸付けております。 口頭等で返済を依頼しましたが全く進捗がないため、支払督促を検討しております。 また当該知人が過去経営していた会社が半年前に破産致しました。 当該知人も自己破産している可能性があります。 上述を踏まえ以下のことに関しご教授ください。 1.知人が自己破産した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収における【和解書】の支払い日付について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円 2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権に対する強制執行への対応について教えてください。
ベストアンサー破産して、免責が確定しました。(債権者は、個人で、確定判決を所持しています。) もし、相手側が悪意の不法行為での非免責債権を主張して強制執行をしてきた場合、私は請求異議申立をして対抗するのですが、同時に強制執行停止申立を行わなければいけないと、聞きました。 ①請求異議申立だけだと、どうなりますか?(40日間だけ、強制執行が止まる?) 差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立の費用を債務者に請求できるか?
【相談の背景】 債権差押命令申立:4回,財産開示手続き:1回,第三者からの情報所得手続:2回、実施しました。すべて空振りです。 【質問1】 以上の申立手続きにかかった費用(申立費用、予納金等)を、債務者に請求はできるのでしょうか?また、請求する場合は、どの申立手続きに記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。
元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、被相続人の当社に対する債権の有無について照会がありました。 【質問1】 民法上、遺言執行者には、相続財産の管理に必要な一切の権利義務が認められていますが、こうした開示を受ける権利も有していると考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う賃貸物件の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸物件の明け渡しで、業者対応でないと無理な重量物を置いてました。部屋の改造は行なってないですが、床にベニヤを敷いたりタイルカーペットを両面テープでつけたりしてそのままです。借主は私個人で連帯保証人が妻です。大手の家賃保証会社が入ってます。事業に行き詰まり、夫婦2名で同時に破産申立てをこれから準備する段階です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の一部取下について。この考えは合っているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令の申立てをおこない、第三債務者である銀行から陳述書が届き、全額取立てが成功しました。しかし、その間に、債務者より任意弁済があったため、差押債権目録の金額から、任意弁済分を除いた金額を、銀行から取立てたいと考えています。 この場合の、その後の手続きについて具体的にご教授いただきたく、質問させていただきました。 当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察単独での起訴になりますか?
警察単独で書類送検されたら加害者は起訴されますか?又処罰は受けますか? 交際相手に4件4000万詐欺され刑事告訴し捜査され 捜査は終結しています。後は私が補強証拠と供述調書を出すだけです。 今交際相手と示談中です。 返済は103万ですが、交際相手の持つ債権がとりあえず500万出ました。債権者代位権が行使出来そうです。まだまだ足りないから交渉しますが、確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の債務引受による不動産担保について
ベストアンサー相続後の担保でカバーされる債権について。 相続によって法定相続人3人のうち1人が債務引受をします。 銀行と免責的債務引受契約を行うにあたり、相続登記が終わっていないので、先に銀行の債務引受契約だけします。 しかし銀行より、非嫡出子が後々現れた時に、もし資産と債務を主張した場合、当時の免責的債務引受契約ではその非嫡出子の債務は免責していない為、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立書、時効の援用について
ベストアンサー昨日、東京簡易裁判所から支払督促が送られて来ました。 債権回収会社からです。 平成16年9月3日に契約をした消費者金融の借金です。 請求の趣旨及び原因を見ると、期限の利益喪失日が平成28年3月17日となっています。 最終に返済したのは計算書を見ると、平成23年11月28日となっていて、それからは返済もしていませんし、消費者金融から連絡がなかったため、お恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係
ベストアンサー実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行受付で「経験がないのでよくわかりません」と言われたのですが・・・
ベストアンサー以前こちらで「私的年金は1/4差し押さえができる」とお教えいただいたのですが、執行官室の受付で「年金は私的年金でも個人年金でも差押え禁止だったはずだし、目録の書き方もないので……。それでももし差し押さえようというなら自分で差押債権目録を作成するように。差し押さえ禁止だと思うけれど、、、こちらでは経験がないのでよくわかりません」と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また郵送されてきました。
先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人喚問の不備を補う方法
証人喚問の不備を補う方法を教えて下さい。又証人の陳述書でも出せば良いのでしょうか?債権を錯誤と強要により放棄してしまいました。債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を返す。に債務者と間に入る人により書き換えさせられてしまいました。間に入る人は完全に錯誤です。債務者が返す返す。というので口車にのりました。その旨証人として証言しました。私は錯誤1割。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。
2年ほど前、特定調停の手続きを自分で行いました。 それから2年ほどは返済もできていたのですが、事情により仕事ができなくなり、引越を繰り返し債権も譲渡されるなど自分では手におえない状況になり、先日法テラスの援助を利用し弁護士に時効援用の手続きをお願いし昨日、弁護士から債権者あてに内容証明を出したとの連絡をもらいました。 法テラスへの返済も猶予をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の返還金の債権者は世帯主のみなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4月に亡くなり、相続人全員が相続放棄をしております。 父は生前母と世帯を共にし、生活保護を受給しておりました。 現在、催告書が届いており、そこには、 ・過年度戻入 ・生活保護法第63条 それぞれに基づき債権者氏名として父の名前とともに10の債権が記されています。 区役所に確認をしたところ、生活保護の世帯主は名宛人であって、債権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の給与差押命令が出たのに第三債務者ではなく債務者が振り込んでくる
ベストアンサー3ヶ月養育費が滞納したため元夫に連絡したら「コロナになったから10万円の給付金が出るまで待って」と言われ、当該地域の給付完了を確認した4ヶ月後、尚未納のため督促の手紙を郵送。 1ケ月経っても何の連絡も振り込みも無いため、内容証明を郵送したが状況は変わらず。 調停調書を基に履行勧告を家庭裁判所に依頼したが、書類の返信も電話の対応も無かったと報告を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き中の現場で債権者、裁判官の質問を交えて債務者の明らかな嘘がその場で発覚した場合どうなりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行で差し押さえられたバイク
消費者金融から動産執行で執行官にバイクを差し押さえられました。すぐには借金を全額返せない場合、バイクを取り戻す方法はあるのでしょうか?執行官が競売し債権者が買い取るのであれば、何かしら買い戻す手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の合意解除
ベストアンサー主債務者は民事再生債務を完済して民事再生は終了しました。しかし連帯保証人である私には、債権者であったリース会社から収入の差押等がきています。民法改正でどのように変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける不動産売却について。
ベストアンサー破産手続き開始後に、任意売却や担保権者による競売や破産管財人による売却の話が出てきて、混乱してますが、それぞれ違った手続きなんでしょうか。結局は債権者に配当されることになると考えて宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから