54,773件見つかりました

法律相談一覧

• 免責の判断に「時効」は関係あるのか

ベストアンサー

私から百万円を騙し取った友人が(一応借用書はあり、詐欺後、騙し取ったことを認める旨の文書にサインしてもらった)、仮にそれから5年後に破産を申し立てた場合、私が「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権だから、非免責債権である」と裁判所に意見したのに対し、友人が「不法行為の時効は加害者を知った時から3年であり、時効である」と反論し、本当に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の与納金に不足があった場合、待ってもらえますか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 30万を予納金として準備して申立したのですが、なかなか開始決定が来ず、状況を確認しましたら債権者の数が多く、金額で渋られているとのことでした。 個人事業主をしていたので、その時の未払いで100人程個人の債権者がいて、更に自身の借り入れで個人や消費者金融などで25社借り入れがあります。計1300万程です。 恐らく...

弁護士回答
    5
  • 弟の債務問題に関連して私の情報が必要な理由は?

【相談の背景】 母が自己破産を申請し、受任され、手続き中です。弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡が言った様で、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきました。 私自身も母の入院費や生活等を全負担しており、自分の生活、支払いもある為、無理だと話をした所、何故か「被害者目線でものをいうな」と逆切れに近い反応をされ、兎...

弁護士回答
    3
  • 退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか

【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借の時効について

当方、債務者側からの相談です。 同一人物の債権者との間に4契約(4通)の借用書があります。 当方の主張ですとその内2契約は銀行振込にて完済済み。その他の2契約は借用書の弁済期からみて個人間の金銭消費貸借の時効10年を過ぎているため無効だと当方は考えています。10年の間、督促などのハガキ等も届いてません。 しかし先日債権者側から連絡があり、例えば月2万...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の解任のお願いについて

司法書士の解任について。 以前、3社の消費者金融から借入をしており(70万、15万、15万)司法書士の先生に任意整理をお願いしていました。(月々3万円) しかし、事務所への支払いが滞り、そのうちの2社から督促状が届きました。 一括で支払えなくはない金額なので一括で支払ってしまおうと考えております。 残りの一社についても計算をしてみたところ事務所へ3万円を支...

弁護士回答
    2
  • 何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。

離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 差押されている死亡退職金の供託について

ベストアンサー

給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融に25万円ほどの借金があります。 返済ができず裁判となり、結果は強制執行の流れに。そして債権執行となりましたが口座に残高がなく回収不能という結果に終わりました。 働けていないので給与の差し押さえもありませんでした。 その後も一括請求や分割和解提案などの封筒が来ますが、資産も現金も収入も無いので現在まで返済できて...

弁護士回答
    1
  • 1千40万円をどのように債権回収するのか?

ベストアンサー

状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1部の債権者から和解が出来ていない場合の自己破産

ベストアンサー

現在司法書士にて自己破産手続きを進めているのですが7社ある債権者のうち1社から和解?が不可能との通知が来たと連絡がありました。 理由は債務者が虚偽の申告をした為との事でした。 緊急小口を借りる時に他の社会福祉協議会でも貸付を受けていたためその事を確認することで頭がいっぱいで他にも消費者金融から借入したことを記入するのを忘れたためです。(他の社会福祉...

弁護士回答
    2
  • やむを得ない事情の証明

ベストアンサー

病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合は、面会交流の次週への延期、さらに翌週以降は中止との調停条項になっています。 しかし、債権者は子らと面会交流はほとんどできていません。 ①債権者側がやむを得ない事情が無いと証明するにはどうすればよいのですか? ・・・相手側の事情なので証明しようがない悪魔の証明になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押通知書(権利者用)が送られてきた後の手続きについて

ベストアンサー

私は贈与契約における債権者の立場です。 度々すみません! 先にも当書類について質問させて頂いたのですが、 市役所の債権回収が優先された後… ■私は裁判所や第三債務者に対して、  何もしないままで良いのでしょうか? 滞納額+利子と債務者の収入を鑑みれば、 未納税完済には数年を要すると思いますが… ■私の回収権利復活の際には、  市役所か裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の歳入歳出外現金の定義について

歳入歳出外現金として地方自治法の施行規則に定義されている下記の「現金又は有価証券」が具体的にイメージできません。 「普通地方公共団体が債権者として債務者に属する権利を代位して行う」ような状況とはどのようなものなのでしょう? 地方自治法施行規則 第十二条の五  地方自治法施行令第百六十八条の七第一項 に規定する現金又は有価証券で総務省令で定め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法第25条一号の解釈について

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 少額訴訟を経て、知人である債務者に支払判決が出ました。それから三年間経ちますが、全く返済がありませんので、私にも債権者の権利として電話を定期的にかけていますが、知人が一度も出たことはありません。 今日、弁護士から、知人の債務のことで受任通知がきました。趣旨は 「債務整理について、当職が交渉にあたる。」とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄後の取り立て

以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 労災保険の不正受給と自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険法について教えてください。 労災保険を不正受給したとします、 不正が発覚して労働監督署から返還請求があってから 支払いが困難で自己破産したとします。 税金ですので自己破産しても非免責債権となり 返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 不正受給した徴収金・返還金は免責債権、非免責債権 どちらになるのでしょうか? 生活...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • 債務者が破産(同時廃止)しました

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が破産(同時廃止)しました。免責不許可を求めて審尋期日に裁判所に行ってきました。 【質問1】  債務者がいませんでした。いた債権者は私一人だけです。5分くらいで終わりました。こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の求償権の優位性

「債務の時効分を除いた全額が連帯保証人に請求された場合」 債権者は、時効分を元の債務者に請求することはできますか。 できる場合の法的根拠は。 連帯保証人の債務者への求償権の侵害になりませんか。以上

弁護士回答
    1
  • 個人再生への質問

消費者金融のカードで残枠を下ろしたり、クレジットカードのショッピング枠で買い物したりした直後に、個人再生の手続きを弁護士に頼む事は可能ですか? 債務者都合で、債権者から見れば取り込み詐欺のような扱いにだと思われますが、どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特定調停について

特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)

弁護士回答
    3
  • 経営者保証ガイドラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者死亡について

私の経営している会社の共同経営者が死亡しました。 会社は数年前から債務超過の状況で、2年前に会社の債務の担当を2人で分担し、各々担当分を支払をする約束をしました。 (書面では結んでないですが、メールのやり取り、債務分担表はあります。) 死亡に伴い、共同代表者分の担当債務の確認を債権者に確認したところ、2年前とほとんど残高が変わっておりませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続き(預貯金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある債権を回収する為に預貯金を調べたいです。 【質問1】 銀行から届く情報はどのような内容でしょうか? 取引履歴は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生債権者にショッピング利用分も記載するのか

ベストアンサー

小規模個人再生申立予定です。 支払いが遅れている消費者金融と銀行からの借り入れについて、再生の申し立てをしようと考えていますが、 利用しているショッピングカードについても債権者表に記載しなくてはならないでしょうか? ・通帳から毎月引落されています ・服、日用品などをカードで買い、翌月支払いしています。未払いはありません ・今後もショッピングカ...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収を依頼した弁護士の業務怠慢により回収不可能になった場合の損害賠償について教えて下さい。

債権の回収を弁護士に依頼したのですが弁護士の業務怠慢によって債権が時効によって回収不可能になった場合は回収見込みであった債権の損失額をそのまま業務怠慢した弁護士に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?

ベストアンサー

当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...

弁護士回答
    2
  • 官報公告に「相続財産管理責任者」と掲示されると相続放棄できない?

ベストアンサー

限定承認用の官報公告において、債権者からの連絡先である「相続財産管理責任者」という者は 申し立てにより家庭裁判所が選んでくれるのでしょうか? また、いったん官報公告に「相続財産管理責任者」された相続人は、もはや相続放棄できないものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「期限の利益」について

ベストアンサー

消費貸借契約において、債務者が期限の利益を喪失し、その後全額即時返還請求をした債権者が債務者からの分割返済を事実上、受け入れていたとしても(一括返済は現実的に無理なためやむを得ず)、だからといって、新たに期限の利益を債務者に与えた、ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 立証責任。この場合立証責任はどちらにありますか?

ベストアンサー

似たような質問は見つけたのですが、完全には解決しなかったので質問させてください。 債権者が原告で、債務者は一部は既に支払ったと主張したとします。 しかし、債務者は現金で振り込んでおり記録が残っていないと仮定します。 この場合立証責任はどちらにありますか? 債務者が立証できなければどうしようもないですか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 取れないので、1000万普通の人に譲渡します。普通の人は100万取れたら謝礼金を貰います。 書き方ですが 1.取れない場合民法46条により債権譲渡契約書は無効とする。 2.譲受人は取れたら、譲渡人に報告義務を ようす。 で良いでしょうか? 【質問1】 債権譲渡契約書き方について

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について教えてください。

ベストアンサー

法人向けの債権(未払い)を有しています。回収が面倒になったので、譲渡できるならばしたいと考えています。私は個人事業主で相手は法人。どうも、サービサーの取り扱い対象にはなっていないようなので、 他に方法があれば教えてください。また、そういうことの代行を弁護士や司法書士の方はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 和議債権の時効年数について

ベストアンサー

親族より会社を相続しました。 弊社は製造業でしたが技術の承継が困難であるために事業は精算し所有している不動産の賃貸業へ業態を変更しました。 その際に平成16年7月24日付けで発生しました和議債権1278000円が4回の支払いを経て簿価710000円(最終支払い日平成21年12月25日)でB/Sに乗っています。 そこで、和議債権の消滅時効は商行為から生じた債権の消滅時効(5年)...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 債権調査票での意見について

【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており、自己破産の為、弁護士から委任通知が届きました。 裁判所には、相手の隠蔽体質を伝えたいです。虚偽の住所を伝えられ、法的追及を妨害された。また結婚を餌に詐術を用いて借入れを繰り返した。直接関係ないが話を聞いているところ健康保険法の違反、脱税の疑いもある。 全て証拠は揃っています。 債権調査票に意見を簡潔に書...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収の依頼で来た

友人に5万円借りて 返せないでいたら 他人が回収に来ました。それって有効ですか?

弁護士回答
    3
  • カードローン返済に関して

ベストアンサー

5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分強制執行が始まりました。債務者は法人化した会社の社長です。 そして新たに結婚して今年子供が産まれているようです。 私の方も四年前再婚し養子縁組しています。 相手方との連絡手段はなかったのでお互い報告なし。 養育費の請求もしていませんでしたが、未払い分をこの度強制執行し第三債務者には届いたようです。まだ本人は不在票...

弁護士回答
    2
  • 負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??

【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...

弁護士回答
    1
  • 16年前の調停(成立)の取消は可能でしょうか?

ベストアンサー

約16年前に調停成立してる事件で 【当時の決定事項】 ・相手方は20年で毎月3,000円の分割で支払いをする事。 ・支払い最後の月は●●円を支払う事。 これにて和解とする。 というような内容で調停が成立している案件ですが、(弁護士雇っててこれです…) ①相手方はここ4年ほど1円も支払いをしてくれていない。 (※小まめに催促の手紙は出してます。) ⇒未納金につ...

弁護士回答
    1
  • CIC保有情報の訂正を求めます。

2013年3月に免責決定を受け、現在多くの旧債権者との事故情報が消えつつあるのですが、ある自動車メーカーの子会社が運営しているクレジット会社の方針によりCIC情報が本年6月まで更新されず、その事実を知って私が裁判所から「免責許可決定確定証明書」を取得し、クレジット会社に送付した時点でクレジット会社にてCIC情報が更新されたのですが、2021年までCICに事故情報...

弁護士回答
    1
  • 支払督促につきまして

このたび「支払督促」が7/27に届けられ、受け取りました。 内容としては、クレジットカードにて使用した、ショッピングやキャッシング及びそれに対して発生した延滞金とこのたびの支払督促書の作成料の合わせた金額が請求されています。 契約日は平成14年10月18日 利用日は平成14年10月18日から平成16年6月27日 弁済をしない為、平成14年8月28日に書面で催告をした...

弁護士回答
    1
  • 退任後の取締役の責任

私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...

弁護士回答
    2
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼する際の差し押さえや債権者の反対について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(個人再生)をお願いしたいのですが、下記理由で躊躇しています。 先生方ご教示下さい。 ①差し押さえについて、個人再生の費用を積み立て中に給付の差し押さえが来ないか気にしております。(今現在の債務の返済の遅れは、ありません。) 又万が一差し押さえがきた場合、手取りの1/4ですが、この1/4は複数債権者がいた場合どうなりますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の奨学金督促に免責証明書の送付は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度より支払いの督促が来たのですが自己破産免責証明書を学生支援機構に自分で送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度よ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから