54,730件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 自由財産拡張

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...

弁護士回答
    17
  • ダブル不倫 誓約書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...

弁護士回答
    8
  • 長年放置していた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...

弁護士回答
    4
  • 財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 民事書記官室でなされる事

ベストアンサー

国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...

弁護士回答
    6
  • 養育費と保育料について

ベストアンサー

養育費と保育料についての質問です。 昨年11月の半ばころに調停離婚しました。 そのなかで11月から養育費を払うこととなりましたが、子供の保育料が11月末日引き落とされると思い 調停員に11月養育費の支払いもし、万が一手続き等が間に合わなくて保育料が私の銀行口座から引き落とされた場合、養育費を差し引いても問題ないか確認したところ、養育費から差し引いて問...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場と減額方法について

ダブル不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料の請求をされそうです。 発覚の原因は相手が私とメールでやり取りしている際に画面を見られたようです。 不貞の証拠 相手が奥様に私とやり取りしたメールと行為中の画像を提出したそうです 不貞期間 8年 不貞回数 50回ほど 相手方が特別不仲とは感じませんでしたが、夫婦生活がないなどの発言が度々ありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?

昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 強制執行開始後の民事再生

ベストアンサー

先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 7年以内の2度目の自己破産

2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...

弁護士回答
    9
  • 預金保険機構への公告差し止めへの取り組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にご相談させて頂きました下記の件の続きですが、銀行独自の判断で口座凍結になった口座について警察署で無罪を証明しようとしましたところ、銀行判断で凍結となった銀行口座については警察が介入できないと回答がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1462844/?_gl=1*1tdy1ne*_gcl_au*MTA3MDU2MTUwOS4xNzU2ODYyMzU3LjE5MjQxNjQyMzUuMTc1ODI...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローンの引き落とし口座が凍結されてしまいました。

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼しました。 事前に色々と調べていたので、依頼をした日の内に預金の口座から現金を引き出し、住宅ローンと、管理費の引き落としと、デビッドカード の引き落としに使っている口座へ移しました。 給与の振込も住宅ローン返済口座へ変更したのですが、給与を引き出しに行ったところ、口座が凍結されていました。銀行の窓口で凍結をしているので解除は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用、内容証明についてです。 先日入籍をしたのですが、結婚前の借り入れ債務について、消滅時効の援用をしたいと思っています。 記載する内容についてなのですが、現姓と使用するのはその認め印、他に借り入れ時の住所と旧姓、生年月日を記載し、業者がこちらを特定できるようにすれば問題ないでしょうか?? ちなみに、催告書などは届いておらず、時効期間...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求の相場について。 婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で妻の手料理を食べ、性行為も避妊なしで毎日行っていたとのこと。(職場でも性行為あり)妻と不倫相手共に積極的であり、不妊の妻を妊娠させるために病院に治療に通わせ、妊娠させた(にも関わらず堕ろすよう説得させ結果...

弁護士回答
    3
  • 借用書の時効援用について

ベストアンサー

5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき

先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議申し立てについて

6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...

弁護士回答
    8
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の債務の督促対応

【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください

【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与後の使い込みを疑われている

【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...

弁護士回答
    7
  • 自己破産が認められるまでの期間は?

ベストアンサー

個人で小売業を営んでいます。自己破産を考えていますので教えて下さい。 質問1:弁護士さんにお願いしてから認められるまでの期間はどのくらいかかるものですか? 質問2:自己破産申請中は私や家族に行動制限は有りますか? 質問3:管財人さんが自宅に来て色々探し回る事は有りますか? 質問4:破産手続き中にアルバイト等の収入を得る行為をしても良いですか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...

弁護士回答
    8
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...

弁護士回答
    6
  • 妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?

ベストアンサー

日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと  家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ!  ここのローンは誰が払っていると思っているん...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 遺言がある場合の代襲相続

ベストアンサー

祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い仮処分の申し立ては素人でも可能でしょうか?

【相談の背景】 上司のハラスメント(休みの日に叱責のために電話、大声での叱責、公開叱責)が原因で適応障害となり今年の3月2日から休職しています。4月に医師より「職場環境の調整が必要」との条件付きで、復職可能と診断され、会社にも復職したい旨を話しましたが、職場環境の調整とは具体的に何なのかわからない、復職可能か判断ができないという理由で復職ができない...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との間にある債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...

弁護士回答
    4
  • 持家の売却合意を得るための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不倫がバレてしまい、持家を出てアパートで暮らしています。 共同債務で住宅ローンが残っている持家から出てしまった為、夫から持ち分の住宅ローンの支払いを迫られました。 【質問1】 私は家を売りたいのですが、売りたくても共同債務の為に合意が必要で中々話が進みません。 ずるずるいくと支払いがかさんでしまうのですがどうす...

弁護士回答
    3
  • 49歳子に対する80代両親の経済的責任

【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...

弁護士回答
    6
  • 「遺言書による相続分の配分と効力について」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書こうと考えています。もう何年も会っていない子供にはできるだけ相続させず、交流がある子供に相続したいと考えています。 【質問1】 全財産を〇〇に相続させる。遺留分を△△が要求した場合には不動産Aを相続させるという遺言書は効力がありますでしょうか.

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象・特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、わからないことが多く教えていただきたいです。 別の方の質問で、別居後の貯金は財産分与の対象にならないとか、婚姻前の贈与物や購入したものは対象にならないことはわかりました。 財産分与に、 別居理由が関わってくるのか、 共有貯金がなくお互いの口座がある場合、対象になるのは預金なのか貯金なのか、 クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後のfx

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?

弁護士回答
    3
  • 急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンの債務整理について

【相談の背景】 借金問題でいろいろ記事を見ていて、個人再生や任意整理の事例がありショッピングローンも対象としたときに、約15万のパソコンをショッピングローンで購入し、それを債務整理した場合についての確認です。 【質問1】 債務整理した場合支払いが残っている場合はパソコンは引き上げ対象になるのでしょうか?パソコンがないと自宅で会社の書類作成作業がで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後、できなくなることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、使っている以下2つの支払いについて継続できるか教えてください。 【質問1】 ①ソフトバンクのまとめて支払い →支払いは妻の口座から毎月引き落とし ②メルカリの後払い →私の銀行口座から引き落とし

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから