法律相談一覧
-
弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。
私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80代の年金生活の心配
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父について質問です。 父が家賃を滞納して引っ越すことになり私が所有するマンションに一人暮らしをし年金6万円で生活する場合、本人が貯金もなく今までの家賃滞納分を今後、支払えない場合、年金を差し押さえられたりするでしょうか? その場合、生活費はどうしたらよいでしょいか? 私は援助できません。 今後なにか申請をして年金6万円の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方名義の学資保険を差押え可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押えをしてますが、差押額が少額な為未払い婚姻費用が全然回収出来ません。 なので他の財産を差押えたいと思います。 【質問1】 相手方名義の学資保険(積立)は差押え出来ますか? 【質問2】 相手方の証券も同時に差押えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄の期間について
【相談の背景】 兄が5年前に亡くなりました 私は、弟にあたります。 亡くなったことは知っています。 【質問1】 兄に子がいると思っていましたが、子がいなかったようです。兄が死亡時には親は亡くなっていました。 【質問2】 この場合、兄に子供がいないことを知った時から3ヶ月以内に相続放棄書を提出すれば、受理される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続の取り分の分け方
【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における相手の主張を飲むべきか
【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚条件について希望通りにならなければ退職して給料差押えをできないようにして養育費を払わないと言われています。 また、財産分与もほとんどが相手の財産ですがこれも隠して払わないと言われています。 フリーターとして生計を立てるようでただの脅しではなく本当に退職する気のようです。 【質問1】 養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が借金を放置していなくなりました。返済や取立はどこに来ますか?
私の息子が仕事を辞めて、住んでいたアパートからいなくなりました。 確認をしたところ、息子はアパートを解約して出たそうです。 住民票はそのアパートから変更がありません。 息子は突然仕事を変えたり、転々としてきたので、またか、と驚きませんでしたが、借金を残したの初めてなので、私は心配です。息子の居場所は別途確認中なので、今回の質問は借金のことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。
ベストアンサー私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 通帳を全て提出する義務
自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。
ベストアンサー債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚
不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の一棟マンションがあります
ベストアンサー文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会なしでの会社の解散について
親族(伯父夫婦)が経営する有限会社の株を保有しています。 この会社の会計士から「解散(廃業)した」と聞きました。 2月が決算なので2月に解散した可能性があります。 私を含め、他の株主には通知はありません。もちろん株主総会 も開かれませんでした。 法律的に問題はないのでしょうか? 現時点で全部事項証明書には解散及び清算人の登記はまだされていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください
【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサーギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の責任範囲について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について
回答が頂けなかったので、再度投稿致します。 以前勤めていた会社での業務上横領の弁済について相談させてください。 H15年に1800万の弁済を書面で約束をしました。 H18年10月に滞って再度書面で支払の意思を表明しています。 当初、私が認めた金額は300万ほどでしたが、事情により書面上は1800万になりましたが、社長との間では口約束ですが300万の弁済で終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。
ベストアンサー近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場 預託金の返還
ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えと弁済確認後の取り下げ
【相談の背景】 お金を払ってくれない人がいました。1 仮差押え(勤務先の給与)を申立、認容決定がでました。 2 法務局にて、仮差押え手続きに関する供託を行いました。 3 本案訴訟にて勝訴、判決が確定しました。 4 被告が弁済しました。 【質問1】 仮差押えは取り下げをしていません。取り下げをしない事によるデメリットはどの様なものがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立中に再就職手当が入ってきた時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行なっています。 恐らく同時廃止になるみたいです 3月までは、生活保護を受給しており、 4月に再就職を致しました。 今月中に、再就職手当が私の口座に69万円入ってきます。 このお金は、差し押さえされますか?? 【質問1】 自己破産の申立中に、再就職手当が振り込まれた場合、差し押さえの対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 否認対象行為
ベストアンサー何度もすみません。明後日、管財人の先生との面談があります。前回記述してたとおり、私はとんでもないことをしてしまってました。色々調べてると、申し立て前とは言え親にだけお金を返してた行為は刑罰をかせられると…書いてました。お金は全額親から戻してもらいました。管財人の先生にお渡しします。 私が無知で安易な行動をしてしまいました、と弁明してもこういう行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても古家に住めますか。
父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止か?管財事件か?
よろしくお願いします。 現在申し立て前で来週申し立て予定です。 借金額は450万円程で飲食費などの浪費がほとんどです。 また、友人から50万円の借金もあって友人には詐術を用いて借り入れたとして訴えると言われています。 私がその時点での借金額を偽って借り入れた事=詐術というので免責不許可事由にあたると弁護士を通して相手から通知がありました。 6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い、給与遅配について
【相談の背景】 現在、在籍中の会社にて給与未払い、給与遅配が発生しており、対応について悩んでいます。 【状況】 ・給与未払い、給与遅配の社員が複数名います ・給料日に全額支払われる人もいれば、給料日を過ぎてから一部のみ(10万・20万など金額はまちまち)入金される人もおり、支払いに優先順位があるような状態です ・会社は海外出張を行っており、人員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 養育費 特別出費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金、闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に連絡しても確認中のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇の理由となる過去の処分の無効を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒解雇処分事由に加えて過去に懲戒処分を受けていることが影響していると会社から説明がありました。 会社が過去の懲戒処分としているのは降格減給処分ですが、処分を受けた時に懲戒処分との説明や通知書等の発行もなく口頭のみの処分でした。 ですので懲戒処分としての認識がありませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停においての取り決めについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、面会交流調停を行い、調停内で取り決めをしましたが、その取り決めを守ってもらえず、取り決め内容も『間接強制』が出来る内容ではないため、再度調停を申し立てしました。 【質問1】 1回目の調停で、こちらからは『間接強制』が可能な内容で提案し、相手が拒否した場合にはすぐに審判に移行したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 取り決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定。死亡後の年金振込
ベストアンサー【相談の背景】 父が12月30日に亡くなり、先日年金事務所で手続きをしました。 その際に2月振込の年金は父の口座に入る可能性があると説明されました。 負債があるため相続放棄予定です。 ゆうちょ銀行に凍結のため相談すると、凍結はできないので2月に年金が振込される。放棄している場合は受け取りできないと言われ困っている状態です。 2月は12、1月分の年金のため1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前提での共有財産について
【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の破産記録はみれますか?
【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから