54,730件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 破産手続旧姓名義の定期解約について

今現在、弁護士依頼にて破産手続きの書類作成中。 まだ裁判所には届けてないです。親が貯めてくれた旧姓名義の定期がありますが、今の段階で解約したらダメでしょうか?今、親もお金がなく私にくれるつもりではないお金です。早く引いて来て欲しいと催促されてます。財産とみなされ持っていかれては困ります。どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金は贈与になる?

ベストアンサー

親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...

弁護士回答
    3
  • 仮執行付き判決。控訴した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の一審が終わりました。 判決主文に「仮に執行する事ができる」と記載されてました。 一審の判決が不服の為控訴予定ですが、その際一審の仮執行はどうなりますか? 今すぐ、または控訴審中にでも預金差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 故人の借金 借用書なし

ベストアンサー

父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に借金を払う必要があるのか

ベストアンサー

相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立てより、1年ほど前である過去のクレジット現金化について

ベストアンサー

某司法書士事務所へ依頼の上、自己破産の申し立てを行いました。 裁判所から過去の通帳明細を確認の上での質問事項として司法書士から電話があり、昨年7月の○○からの振込は何ですか?と聞かれました。 パッと出てこなかったのですが、よくよく確認すると、過去に生活苦でクレジット現金化(9万円程の商品購入で6万円キャッシュバックだったと思います)をしてしまったこと...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼中にまた新たに契約してしまった案件を追加してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、自己破産の依頼を某法律事務所に依頼しています。依頼して積み立て準備金を毎月支払っているところなのですが。。 依頼をしてから数ヶ月後、エステサロンの500円で試しのようなものを受け、そこで勧誘をされて、押し売りに弱い私は断りきれず契約をしてしまいました。月々3000円でいいとの事だったのと、通常のローンは勿論通らないと伝えたのですが、自社ローン?で組...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済時、相手に税金がかからない方法は?

ベストアンサー

親戚に長年借金をしており、毎月コツコツと数万円ずつ先方の銀行口座に振り込みで返済してきました。 まとまったお金ができたので、数百万円をまとめて返済したいと思っておりますが 1.先方の銀行口座に数百万円を振り込んだら、お金を貸してくれた親戚に税金が かかってしまうのでしょうか? 2.また、当時の借用書はあるのですが、完済の際には先方が持ってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に必要な手続きについて

ベストアンサー

約10年前に家を出て行った父親と母親が離婚をしようとしています。 父親は多額の借金をつくり出て行きました。 その借金自体は家族でなんとか返しているような状況で あと少しというところです。 離婚については私が間に入り話しあっていますが、双方合意をしています。 お聞きいしたいこととしては、 現在一軒家に私を含め兄弟3人(全員成人済み)と母親で住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 母名義の口座管理について

ベストアンサー

口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。  私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...

弁護士回答
    4
  • しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?

元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...

弁護士回答
    12
  • 未払いのお給料について

お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の返済について

ベストアンサー

先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

個人再生について質問です 借金が400万ほどあり利息の少ないところ ばかりで過払い金も少ない為個人再生を 検討しています。ですが五年勤務している派遣先と今回直雇用の運びとなり収入が手取り4,5万 下がりそうです。そうなると申請は難しくなる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • RCCと信用保証協会の遅延損害金減額について

ベストアンサー

父が自営業をしており、過去色々な経緯から現在RCCに800万の借入元本と2500万の遅延損害金、信用保証協会に1200万の元本と5000万の遅延損害金があります。直近の13年で合わせて5000万ほど元本返済しましたが、遅延損害金が年14%であり、借金は減るどころか増えている状態です。父は既に80才を越えています。兄が一緒に自営業をしており、一部の借金について連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金と債務整理について

債務整理して返済完了したら、その時過払い金の発生があったらどうなるの?しかも過払い金は来年の3月までみたいですが…

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 返済 連帯保証人について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、父親が1年前に会社のお金を600万円遣い込んでいたのが発覚し、解雇されました。現在会社側と示談について話をしています。父親は57歳です。3ヶ月前からこちらの判断で毎月10万円ずつ返済はしていますが、長期返済と言うこともあり相手の弁護士さんから3人の子供達を連帯保証人にと言われているそうです。ただ、万が一父親が払えなかった場合は、ひ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?

愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...

弁護士回答
    7
  • 給与差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 訴えるのに相手の所在不明

公正証書を作成したい相手がいます。 今は服役していて、公正証書はほぼ出来ているので出所日に相手と公証役場に行きたいのですが、逃げないか不安です。 相手の出方次第では訴えて慰謝料請求したいと思っているのですが、それまでの間に相手の居場所がわからなくなってしまった場合、訴える事も出来ないのでしょうか? 弁護士さんに頼めば住民票や戸籍付票など取れる...

弁護士回答
    3
  • 旦那が会社のお金を横領した件について。

6、7年前に勤めていた会社があり、三年ほど前に休眠している会社の代表取締役をやれと社長に言われ名義変更し社長になりました。 先日 私が代表をしている会社の横領がばれました。 親会社の社長から提示されているのは約1億円ですが、その内訳ははっきりしたものではありませんりしたものではありません。会社の経費として使ったものが約五千万くらいあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による損害賠償の時効について

ベストアンサー

裁判によって被告が損害賠償を支払う判決が出たとします。 原告は判決で決まった損害賠償、満額支払われるまで、いつまでも請求できるのでしょうか? 時効が3年とどこかで聞いたような気がします。 請求する裁判を起こせるのが、3年以内という意味で、判決後は支払いきるまで永遠に請求できるという意味でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して

個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...

弁護士回答
    1
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • 契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。

W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...

弁護士回答
    4
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

自己破産申請の依頼を、弁護士の方にした場合と、司法書士の方にした場合、何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします

13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の相手資産

ベストアンサー

知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。自己破産の期間について。

自己破産を弁護士に依頼してからどのぐらいの日数で裁判所に行く事になりますでしょうか?そして何回行く事になりますか?最終的に全ての手続きを終え、免責許可がでるまでは日数はどの程度掛かりますか?同時廃止の場合は確か早いのですよね?普通に進める場合と同時廃止になった場合の日数の違いも教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の借主について

知人に7年前、お金を貸し、すぐに知人は引っ越してしまい、現在の居場所が分かりません。資料としては貸した当時の印鑑証明書しかありません。市役所で借用書を示して裁判のために必要なのでと住民票の徐票を請求しましたが、5年経っているので出せないとのことでした。ネットで調べると公示送達という手続があるそうですが、現地での聞き込みをしたりしないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 憎い相手からの遺産分割申し立て

ベストアンサー

つい先日に家庭裁判所から遺産分割の調停通知書が届きました。 以前、話し合った際には行政書士(で、いいのでしょうか?)の方を呼ぶように伝えて本人も了承したハズなのですが、まったく音沙汰がないと思いきや一足飛びで家庭裁判所に調停申し立てをしたようです。 相手方には昔から酷い目にあわされていたので、もはや顔も見たくなければ、声も聴きたくないほど腹...

弁護士回答
    2
  • 借金時刻の内容証明。借金は5年ほったらかすと時刻ですか?

借金は5年ほったらかすと時刻ですか?内容証明は幾らぐらいで弁護士さんにやってもらえますか?それから五年ほったらかしたのちまた返済を一度でもすると時刻にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 借金から逃げてしまいました。

ベストアンサー

6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前の個人借金

有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...

弁護士回答
    1
  • 管轄違い

ベストアンサー

今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...

弁護士回答
    5
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • 相続後の未払い金について

去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の財産処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...

弁護士回答
    5
  • 退職後の損害賠償

ベストアンサー

退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...

弁護士回答
    7
  • 浮気についての相談です

【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 2019年7月頃から約2年半、今も関係は続いています。 そして彼との子供が2021年の夏に生まれました。 まだ籍は入れていません。 彼の浮気が1番最初に分かったのは子供が生まれたからです。その時浮気相手の番号が彼の携帯からわかったので電話をしてしまいました。相手は私の存在、子供が産まれた事など知らなかっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから