法律相談一覧
-
遺産分割時の過分債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 明け渡しと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停はどのような場合に使うものなのですか
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている息子がいない場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金ありの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。 早期解約のペナルティや新契約が取れないため手取りが8~9万円になってしまいました。今、任意整理中なのですが弁護士費用さえ払うのが苦しい状況です。 自己破産を検討しているのですが奨学金があと24万ほどあります。親が保証人となっており、現在親とは疎遠になっています。親に連絡が行くことが嫌なのですがどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?
【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てが自宅にまで来るようになりました。どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に法テラス経由で弁護士事務所に多重債務についての相談に行きました。相談が終わった頃に法テラスの民事法律扶助の申込書(だと思います)に記入し必要と思われる書類を弁護士さんに提出しました。弁護士さんは「あとはこっちでやっておくから」と言って下さり、私は帰宅しました。 その後もハガキや封書、電話での催促が止む事はなく、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 離婚をします。 家を売却した場合オーバーローンになります。 残りのローンが3000万とし売って2000万だとします。 家に住むつもりはありません。 【質問1】 離婚した財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の中止に関して
【相談の背景】 3ヶ月前に弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 借金は450万円ほどありますが、そのうち300万円ほどの支払いが親の援助によりできそうです。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い責任について。姉が勝手に母の名義を使って携帯契約し料金滞納。支払い責任は母にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母名義で知らない内に携帯電話を借りて、携帯決済で高額な買い物をしその料金を滞納しています。 今まで母はその事実を知らず、先日、姉宛に来ていた請求書の束の中に自分名義のものが混ざっているのを発見し、その事実を知りました。 その際は1ヶ月分の請求書しか見つからず、請求月も数ヶ月前のものであり、毎月同様額利用しているのであれば数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の支払い延長
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中なのですが、給料が激減して、ボーナスも下がり 支払いが厳しくなってきました 延長することは、できるでしょうか? 【質問1】 個人再生中なのですが、給料が激減して、ボーナスも下がり 支払いが厳しくなってきました 延長することは、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求事件
ベストアンサー相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面到達日から3日以内とはいつになりますか。
賃貸の解約通知書についての相談です。 書面には1/28付と記載があります。 1回目の配達があったとは知らずに本日1/30に再配達にて手元に届きました。 書面には書面到達日より3日以内と記載がありますが この場合は1/28に発行、その日から3日以内。もしくは 再配達にて受け取った1/30から3日以内 どちらになるのでしょうか? 相談するにも土曜日であり、連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日慰謝料請求がきました。
慰謝料請求がきました。 本日から3日以内に支払いに応じるか連絡とのことののですが、 通知書という形で150万の請求額が記載されていました。 通知人が納得いかない内容または、3日以内に連絡がないと裁判というものでした。 そこで、質問なのですか、 支払う際に、今後一切請求はしないと念書?確約書?のようなものを書いてもらえるようにこちらが要求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を元に、相手の給与を差し押さえることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。原因は元夫の不貞行為です。離婚の際、公正証書を作り、元夫が私に慰謝料を支払う約束をしましたが、期限を過ぎても支払われませんでした。 問い詰めると、自己破産するので払えないと一方的にメールで言われました。 こう言われてから1ヶ月、弁護士さんからの受任通知等は届いておりません。 公正証書をもとに、相手の給与を差し押さえたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の借金について
ベストアンサー自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益物件マンションの財産分与について
ベストアンサー離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックと個人再生
ベストアンサー現在主人名義の住宅ローンの他にカードローン、キャッシングなどの債務を抱えており債務整理を考えております。 住宅ローン残高が約2200万円、その他の債務がショッピングのリボも含めて約600万円あり月々の返済が厳しい状態です。 自宅の売買価格が机上査定ではありますが、3000万円でした。 子供の学区などのこともあり、このまま住みながらの個人再生を考えておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があっても働かない夫と離婚したい
ベストアンサー夫名義の借金と私名義の借金があります。 夫は、処方された睡眠薬、安定剤、市販の風邪薬の依存症になって いるため仕事を休んでばかりいます。そのため毎月の返済が厳しい状態です。 夫には200万円、私には230万円 ショピングのリボ払いが60万円程あります。 支払い等、お金のことで言い争いになると とても恐ろしいことを口にしたり、ものを投げつけたり、周りのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪が認められて、勝訴した場合。
裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません
ベストアンサークレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金通知書受理後の相続放棄の相談
ベストアンサー相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の年金分割の請求(相手側が拒否している)
一年半前に調停離婚をしました。 その際に双方、弁護士さんにお願いしたのですが、年金分割の申請を弁護士さんが対応されるのをお忘れでできずに経過してます。 お世話になった先生に連絡しましたが対応してくださらないので、自分から元主人へ連絡しましたが今更言われても無効だと言われてしまいます。 年金事務所から家庭裁判所にて調停をすることもできると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
〜友人との個人間での貸し借りについて〜 借用書などは一切作っておらず友人に15万円ほどの借金をしてしまい、毎月相手の口座に一定額を振り込んで返済をしておりました。 ここ2ヶ月ほど滞納をしてしまい、2020年3月中にまとめて一括返済の予定です。 さらには、その友人宅に泊まりに行った際に免許証を勝手に写真撮影されました。 友人が寝ている間にデータを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、初犯、起訴3件、追起訴ありの様子です。
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中で250万で和解で民事は終了との事。) 本人逮捕から3ヶ月半経ちました。1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?
ベストアンサー複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の内容の有効性について
正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約において、契約締結前に業務着手を指示され、費用に見合わない業務内容を要求されています。
現在、自治体と業務委託契約を締結しています。(法人です) 複数年度業務を受託しており、予算は定額ですが、仕様書に明確に記載のない業務内容が年々増えています。これについて先方に対して申し入れを現在行っている最中です。 自治体という事情からか、事業の進め方が特殊で、 委託業務遂行にあたっての事業計画策定(当方)→事業着手の指示(自治体)→契約書締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人への請求について
ベストアンサー支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更など
今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産分割前に父も死亡。子の一人が父の遺産放棄した場合母の遺産相続の法定割合は?
昨年母が死亡した時母名義の銀行預金が1200万円あり、相続人は父と子ども3人でした。 遺産分割する前に今年父も死亡。母の預金は手つかずです。 兄二人は父の相続をしますが、第三子の私は父名義の不動産を相続したくないので父の遺産は相続放棄の予定です。 この場合、手つかずの母の遺産を法定相続で分割すると子は一人いくらの相続でしょうか。 ① 一人当たり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の完済についての対処方
現在借金が120万以上あります。毎月2万円から3万円返済していますが、なかなか減りません。債務整理や色々考えていますが、破産した方がいいのか悩んでいます。早く完済したいと考えています。 質問ですが、 1:債務整理すると破産と同じクレジットカードなどは使えなくなるのでしょうか。 2:毎月の返済額を増やす方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入に際し貰ったお金の贈与税発生の有無について。
初めまして。贈与税のことについて質問があります。 一ヶ月ほど前に肉体関係を持った男性の口車に乗り、車を購入させられました。 車の代金は自分が出すと言っていたので、初めに頭金や雑費として150万(入金後すぐに140万引きだし、相手に手渡ししました。残りの額は最初の月の引き落とし分として残しておくようにという指示でした)、その後42000円が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続きをした場合
ベストアンサー家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...
- 弁護士回答
- 11
-
-
病気の事を加味せずに脅迫や恫喝や上から目線の法テラスの弁護士さんを解任したい
精神疾患がある中で、法テラスに自己破産の申請に行きました。そこの弁護士さんは高圧的で、何もわからずに何故か膨大な量の書類やなになにをしなさいと言われましたが… 書けないし、なにかをやれと言われても… 出来なくて延ばし延ばしにしてしまい… ほとんど金貸しの回収業者みたいにドンドンプレッシャーを掛けて来て、怖くて事務所にいけません。 若い頃カード破産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます
私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法な差し押さえをされました。
ベストアンサー以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告通知について
先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産の支払いをしてくれない
ベストアンサー5か月前に遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書を作成しました。 その後、相続人3名のうち代表相続人を含む2名は既に相続(各2000万)をしております。 又、書類作成を行った税理士の方にも報酬支払済みと聞きました。 しかし、私の相続に関して代表相続人が取り合わず電話は着信拒否され、 手紙にて詳細を求めても、「相続手続きが終了していない」との一文が書かれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・
ベストアンサー通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立後の預貯金の運用について
ベストアンサー神奈川県在住で8月下旬に弁護士へ個人再生の委任、11末頃に地裁へ申立ての予定です。 3点ご相談がございます。 ①弁護士費用や申立後の積立トレーニング費用を除いても、ボーナス等で預貯金が発生します。こちらの預貯金を、例えば投資信託や外貨預金等へ運用することは可能でしょうか。 ②もし、可能であった場合、運用は申立後で問題ないか、開始決定後や認可決定...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから