法律相談一覧
-
借金に関する裁判内容について
ベストアンサー事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?
ベストアンサー銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人として債務整理は
いつもありがとうございます 娘が借金があります 自分で作ってしまったのもありますが家が苦しかったのもあり助けてくれたのもあります 今となっては 何がどうなってとか言うよりは完済するようにしてくしかないのですが 今まではどうにかこうにかきちんと支払いもしてきていますが遅れてるのもあり悩み苦しむよりは債務整理をしてきちんとしていった方がいいと思い…相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い物依存症 3度目自己破産
ベストアンサー買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の会社の負債について
私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン保証人問題
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任中に浪費。そのほうがいいのでしょうか?
自己破産の相談をしていた弁護士さんがあり 受任していただいておりましたが、(申し立てはまだ) 私が浪費してしまい 免罪がおりない可能性があるので、辞任して他の弁護士さんにまた頼むほうがいいと 言われました。 そのほうがいいのでしょうか? また、 申し立て中は買い物などいろいろ調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。
40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚調停中に離婚に同意したとして。
ベストアンサー養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの未収金の返済義務について
【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済させる方法と罪状
【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談の破棄
【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 【質問1】 示談は法的拘束力はないかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にネットでギャンブル
ベストアンサー現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅資金特別条項が可能?
自営でしたが収入がなく住宅ローンが数ヶ月延滞(60万)になっており、保証協会に代位弁済されました。債務額は1800万で一括返済はとうぜん無理です。 住宅を手放したくはないのですが、個人再生による住宅資金特別条項で住宅ローンの巻き戻しは可能でしょうか? 自営をやめて安定した収入を得ようと思い、やっと就職先が決まりましたが今現在はまだ収入はありません。ただ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が無くても罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 お金を貸した女性から、ある日突然警察から電話が来て僕の事を捜査されていると言われました。ほとんど返済されていない借金で、返済期日が迫っており、担保も保証人もないのでラインで裸の写真を送らせました。勿論それを拡散すると言ったり、誰かに公開すると言った文言は送っておらず、画像も既に削除済みです。 【質問1】 写真を送らせた二日後にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?
ベストアンサー本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
遺産相続(土地のみ)の争い
タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が手を引きません。
旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの中途解約金と事務手数料について
ベストアンサーエステで契約時にモニター価格で1回9500円で契約しましたが、中途解約をすると会員価格の1回16000円で返金額を計算するといわれました。契約時の単価で精算できますか? エステで契約回数20回19万で契約したのですが、9回受けたところで中途解約をしたいとエステ店に話しました。そうしたら、契約時はモニター価格だったので解約するとなるとビジター価格の1回24000円で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の家計簿の付け方について教えてください
ベストアンサー個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?
ベストアンサー昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
亡くなった父名義の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイエースカスタムのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と妻に払った保険料
ベストアンサー【相談の背景】 私は破産をしたいと考えています。 妻は妊娠中で、半年前から仕事を辞めて、収入がありませんので、妻の終身生命保険料2万円は、私の給料から払っています。 【質問1】 私が破産すると、私が払った分の妻の終身生命保険は、持っていかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役議事録の不備対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と名義保険について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えた父が先月亡くなり、母と私達兄弟で相続放棄を考えています。 母が父の名義で弟の生命保険を契約し、母が支払っていたそうです。 父は亡くなるまで長く入院しており、入院中に母が弟に名義変更をしようとしましたが、 保険会社から面会必要と言われるもコロナにより面会制限があり手続きが進まず、面会可能となった後も今度は弟との面会も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申述書の提出について
【相談の背景】 実父が8年前に亡くなって、相続のことで義母と揉めたので用事以外は実家に近寄ってませんでした。2024年8月1日に義母が遺体で見つかり、遺体発見場所が用水路であり、変死の扱いみたいなので死亡届はまだ出せず警察の司法解剖を受けたり、親族調査をしてるみたいです。 なので、②相続放棄の手続きとかがまだしてない状態です。 また、私と義母は疎遠だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が連帯保証人になってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分減殺請求後の請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて
現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい
ベストアンサー一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻歴が複数ある相続問題
ベストアンサー主人が亡くなりました。知人から借金をしていたらしく行政書士から通知が届いています。私と子供は相続放棄をしようと思っています。 主人は私と再婚する前に3回婚姻歴があり、それぞれ子供もいます。そのうち1組の母親は亡くなっています。 主人の両親はすでに亡くなっており、姉2人がいます。 1.この場合、相続権は誰にうつりますか? 2.主人の姉からは、母親が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?
社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから