54,755件見つかりました

法律相談一覧

• 法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

あるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...

弁護士回答
    3
  • 某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について

ベストアンサー

某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...

弁護士回答
    4
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が、私と結婚前に投資マンションを三件、全て35年ローンで購入しています。(そのマンションには住んでいません)私と結婚した時点で、だいたい20~32年ほどローンが残っていました。 現在ローンの支払いは、投資マンションの家賃収入からほぼまかない、残りは夫の給与からしています。投資マンションを持っていることで、費用になるので夫の給与...

弁護士回答
    7
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 念書について

ベストアンサー

ルーズリーフのようなものにサインと拇印をしたのですが、相手が持っており書き換えられているのが心配です。 私には証拠となるようなものもないし、サインした金額が書き換えられていたらどの様な対処をしたらいいですか? ちなみにサインには、20万と書きましたが翌日50万と言われたが話しだけでサインはしてません。

弁護士回答
    4
  • 労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について

ベストアンサー

労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...

弁護士回答
    4
  • デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について

デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について 現在個人でデザインの受託、サービスの提供でビジネスをしております。 今回新しく個人事業としてデザイン受託の販売サイト作成を進めております。 具体的には、サイト自体に 他社に比べてかなり割安感のある定額で各種デザイン(ロゴ、イラスト作成など)の商品を提供します。 お客様が商品をカートに入れて...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元勤務先からの社会保険料立替請求に関する時効や支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 元勤務先の代理人弁護士から社会保険料の立替請求書が届きました。休職中の2022年11月・12月分の2ヶ月分請求されていますが、休職中に振込の案内は一切ありませんでした。ねんきんネットで確認すると12月から国民年金になっています。休職中は傷病手当を貰っており、給料は貰ってません。 【質問1】 時効や支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • 退職後も売上の確認を迫られる。応対するべきか

【相談の背景】 実は今年2月末に辞めた会社から、9月中旬になり今更、連絡がありました。 内容は、経理の数字が合わない。それが私が働いていたものが原因らしい。お客様にちゃんと売ったのか、売上計上したか、お金が入ってきたか確認したか、メールだと埒が開かないから、電話で確認したいといった内容です。 営業時、月末締めで、お金が入ってなかったお客様には...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?

【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...

弁護士回答
    5
  • 労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の弁護士費用について。

ベストアンサー

管財事件の弁護士費用について。 生活費で首が回らず、自己破産したいですが、費用について質問です。 仕事は、社員みたいな形ですが、業務委託の個人事業主として働いています。 そして、新車からちょうど5年が経つ、1年前にローン完済済みの小型普通自動車を所有しております。 車はせっかく払い終えているので、なんとしても車は残したいです。 何度か、こ...

弁護士回答
    2
  • 会社は廃業 代表は自己破産

ベストアンサー

お伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いなのに減額申し立てできますか?

ベストアンサー

4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「○○パパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡しにこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

別居中、離婚調停中、離婚後の住宅ローンについて。 家の名義は旦那で、私はローンの連帯保証人になっています。 旦那は結婚前から借金を繰り返しながらギャンブルをしていました。 結婚後もギャンブルによる借金を繰り返し、借金があるにも関わらず35年のローンを組み住宅を購入。そして住宅購入後も借金を繰り返していました。住宅購入後2年経った時に借金をカミング...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答について

ベストアンサー

W不倫をして、相手の奥さんから内容証明が届きました。夫と会わない、連絡をとらないこと、慰謝料として200万を支払うこと、求償権を放棄することが、書かれてます。 私の夫からも内容証明を送ることになりました。こちらも同じ内容で送った方がいいのでしょうか?ただ、200万は妥当な額ではないので、それを内容証明で書きたくはないし、そもそもこちらとしては、裁判は...

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 個人の借金、会社の借金

ベストアンサー

父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...

弁護士回答
    4
  • 内容証明できた慰謝料の請求に対しての回答

ベストアンサー

本人からきた通知書に対し、回答書を送る場合の注意点はなんでしょうか? また、二重取りされないために必要な文言などはありますか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返ってきません。訴えられますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 携帯の代理契約

ベストアンサー

知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との和解について

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の任意整理再依頼の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦任意整理していた債務が4件ありました。 1年前に自己破産の手続きに切り替えて貰ったのですが、手続き期間内にキャリア決済の換金行為をしてしまい、弁護士さんから辞任の連絡を受けました。 自己破産手続き中にお金ほしさに安易な行為に走ったことを反省しております。 【質問1】 債務について、二度と換金行為をしないことを条件に他の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応

友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...

弁護士回答
    1
  • 支払催促か少額訴訟

ベストアンサー

友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際の遺品整理について

ベストアンサー

父親が他界したため、相続放棄を検討しています。 父親は独り暮らしをしていたのですが、借りていた部屋の保証人になっているため、部屋の遺品整理を業者に依頼して、早々に解約を検討しています。 調べると遺品整理を勝手にすると相続放棄できないようなことを目にします。 父親の遺品は受け取ることなくすべて回収を検討していますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?

ベストアンサー

今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です  1.その後 自動で審判になるの...

弁護士回答
    5
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 金融などから(高額金利の貸金など)借入していた会社が倒産した場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社(兄弟持ち分1/4)について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は兄弟の持ち分に対しては差し押さえられるということは分かりました。 母親も兄弟に言われるまま 取締役になっていることも分かりました。 また保証人にもなっている可能性も出てきています。 (連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金に関する相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の借金があり相続放棄をしたいのですが質問です 【質問1】 故人の未成年の子供が形見としてApple Watchやイヤホンを初期化して数日間使った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償による金銭授受と税務

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 ■目的 追加費用無く、無難に法人破産をしたい ■状況 依頼する弁護士の候補を3人探し、どこに依頼するか悩んでいる状態です。 決めるヒントを教えていただけるようであれば知りたいです。 ■会社の状況 借金は4箇所、社員は私含め3人、金の問題で裁判して差し押さえ待ちのものが5,6件 銀行借入無し、代表取締役個人は連帯保証人はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の民法536条2項への誤認?業務委託契約に適用可能という弁護士の見つけ方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(履行割合型の準委任契約)において3ヶ月の契約で合意しました。 (下請法やフリーランス新法の資本要件などは満たしており、基本契約は1年なのでフリーランス新法16条対象です。) ソフトウェア開発業界のSESという契約形態で、清算幅が140〜180時間に設定されており 下限を下回ると月額報酬から控除が発生する契約です。 契約終了の...

弁護士回答
    2
  • チケットの少額訴訟について

【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから