54,764件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の相場についてご回答願います。

婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...

弁護士回答
    4
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • 夫が不倫をしています。不倫相手に慰謝料、夫に慰謝料、養育費、貸したお金の返済をしてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に夫が職場の年下従業員Aとの間に2018年産まれの認知した子が1人居る事と、キャバクラの女性と1度身体の関係を持った事、年上従業員Bの家に出入りしている事を知りました。事実を知った2021年に夫と話し合いをした所、"年下従業員Aとは関係があったのは半年程で1人で育てるので産みたいと言われ認知した。年上従業員Bとは年上従業員Bが職場近くの家で...

弁護士回答
    2
  • 自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。

ベストアンサー

税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの少額訴訟で勝訴したので強制執行を行おうと思っております。 少額訴訟の時の被告の名前を、〇〇(会社名)こと〇〇(オーナーの名前)で訴訟を起こしました。 ただ、会社が法人か個人事業主かがわかりません。 調べましたら、法人と個人は別人格なので対象が2つは無理という書き込みも見ました。 【質問1】 給料未払いのこの場合、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書作成終了後

【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの支払滞納について

【相談の背景】 ウォーターサーバーの支払いを滞納しています。約3万円催告書が来ました。 【質問1】 法的措置をとると書いてありますが、実際にはどのような措置がとられますか? また3万円のために、裁判を起こしてきますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の口座売買による今後の影響は?

【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...

弁護士回答
    3
  • 申し訳ない気持ちで司法書士さんに言い出せないでいます

【相談の背景】 現在任意整理和解後で返済を初めて1年半くらいになります。当初は危機感もあったのですが和解が終わり支払いしてくうちに任意整理で外したクレカ、後払い、キャリア決済で解放された欲が出てしまいまた同じように支払いが圧迫してしまっている状態になり、今になってまた冷静になり同じ過ち繰り返してます。任意整理は司法書士さんに担当いただいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...

弁護士回答
    2
  • ポイント付与の不備が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で物理カードやQRコードをスキャンするとお会計の際にポイントの付与や利用が出来るのですが、お客様のスマートフォンの電波状況が不安定なのか表示されず、番号入力で出来ないか?と尋ねられましたが直接入力は出来ませんでした。 ただ記入方法を教わった事も記入経験もないのですが、その場でお客様に必要書類などを記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の副業販売についての疑問を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でネット通販をしていました。 この度自己破産をすることになりました。 体が悪くできれば在宅でわずかな収入を得たいのですが、ネット通販で負債が出て破産するものが、同じようなことで収入を得たいとしたところでOKは出るのでしょうか。 【質問1】 よく弁護士さんでも見解が分かれるといわれるフリマサイトでの破産中の副業販売。 ネッ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中(次回で4回目)です。 現在夫名義の家(住宅ローン8万あり、住宅ローン名義は100%夫)に妻と子供(4月から小学1年生)が住んでおります。 夫は不貞がバレ相手の女と同棲中。 妻が夫の住宅ローン引き落としされる通帳持っているので妻が住宅ローンを全額支払っています。 調停が成立するまで夫に生活費を貰っていますが毎月3万や4万ととても...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における、貯金が精算価値に上乗せされるタイミングは?

【相談の背景】 個人再生を予定していますが、財産が100万円または引直し後の予定返済額を超えると、その金額が返済額になると聞きました。 受任通知を送付した後、支払いがストップしたため、積立を抜いてもお金に余裕が出てきました。 早めに申し立てを行わないと、このペースだと100万円以上貯まってしまいそうです。 この場合、お金が貯まりすぎないように気をつ...

弁護士回答
    2
  • "夫の借金を返済する際に利息や損害金は請求されるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫が借金を苦に自殺をしました。信用情報機関3社から書類を取り寄せたところ、15社から約13,000,000円の債務があることがわかりました。 相続放棄しようと思いましたが、夫の会社から退職金や給付金などの支給があり一括で返済できるのではないかと考えています。 【質問1】 借金の金額より、会社から支給された金額が上回ることから返済しよ...

弁護士回答
    5
  • 遠方のクライアントとの未払いトラブル

【相談の背景】 現在フリーランスで活動しているのですが、クライアントの未払いが半年以上続いており、現在法的手段に出ることも検討しています。(金額としては60万以下なので少額訴訟や支払督促などを検討) ただ、クライアントが遠方のため、クライアントの県の管轄裁判所まで出向かないといけない場合、交通費がかかるためそれがネックになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった場合

【相談の背景】 主人が2年前に友人の連帯保証人になり、最近になり100万一括請求が来ました。友人はいつからか連絡先を変え音信不通になりました。もちろん家庭があり一括での支払はできませんし、相手を見つけて支払いをさせたいと思いますが、まずは何をしたら良いでしょうか 【質問1】 相手を見つけて支払いをさせたい。相手の実家は売り払い情報がありません

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢にお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立中のクレジットカード利用に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立書作成中です 管財事件になります 最後の方は自転車操業で換金行為で支払を行ってます ギャンブルもやりました そんななか、負債はクレジットカードがほとんどでそのなかで弁護士より主に何に使ったか確認されるのですが何年も前のことで覚えてなく、これといって何かひとつに使った訳ではありません、細かい買い物の積み重ねです ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 財産開示請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いた後の分割払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました。損害金含め30万弱になります。時効ではないものです。 収入がようやく安定し短期間で分割で払いたいのですが、分割払いの合意をとりたく直接電話したところ勤務先や収入状況を聞いたうえで判断と言われました。 【質問1】 勤務先を教えることで在籍確認や連絡がいく場合はありますか。また、収入状...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の滞納税金による支払い義務とクレジットカードの制約についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 近々再婚予定なんですが、お相手が以前自営業をしていた方で、何らかの理由で、所得税、市県民税、消費税等、全てを滞納している事が分かりました。 再婚した場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? また、私はクレジットカード等は作れますが、再婚相手は作れません。 再婚して苗字が変わると、カード会社に苗字の変更や、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為の請求可能性について

【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?

【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...

弁護士回答
    3
  • 10年以上の多重債務における時効援用の適用範囲はどこまでか?

【相談の背景】 10年以上前の多重債務です。 支払いが出来なくなり、10年以上たっています。 その間、引越しをしましたが、引越し後も新しい住所で請求が来ています。 支払いも連絡もしていません。 【質問1】 何社からは請求が来ているのですが、請求が来ている所に、時効援用をした場合、請求が来ていない所にも、時効援用をした事が分かりますか? また差押など...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの答弁書について

【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...

弁護士回答
    2
  • 法人から個人に移行する際の商品の扱いと責任について

【相談の背景】 アパレル業として法人設立しました。ECサイトでカードケースとペンケースなどの小物を販売しています。法人から個人と廃棄した場合、商品についてお伺いしたいです。 【質問1】 法人から個人又は廃業した場合、法人として販売していた商品はどのような扱いと責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 工場ミニポーチとして作成を依頼したが、形状と...

弁護士回答
    2
  • 母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる

ベストアンサー

【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。  母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...

弁護士回答
    3
  • 債務整理での完済証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 4社からの借金を債務整理にて支払い続けているのですが、そのうちの1社は10万円だったのでいくらなんでも支払いが終わってると思うのですが完済証明書が来ないし、弁護士からも連絡が何もきません。 【質問1】 債務整理での完済証明書は借りてる1社ごとに来るのか、それとも全ての債務整理での支払いを終えてからなのか。 【質問2】 もし1社ごとな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論等の書類当直後の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を受取、今日声答弁楼等の書類が来ました。8月に口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論までの期間の返済はどうしたらいいのでしょうか?5月は支払いしたのですが、今月と来月も支払いしていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 三菱UFJニコス、代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済すれば、破産手続き開始は取り消せますか?破産手続き開始の決定後でも代位弁済できますか? 【質問1】 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済すれば、破産手続き開始は取り消せますか?破産手続き開始の決定後でも代位弁済できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰留分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...

弁護士回答
    2
  • 20年前に破産、免責になった借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の分割支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫し離婚しました。不倫相手の女性に慰謝料請求したところ、分割なら提示した通りの額を支払うとのことです。一括で支払えるだけの貯金はなさそうな方ですが、分割だと途中で逃げられてしまいそうで心配です。 ちなみに不倫相手の女性は弁護士つけており、私はつけていません。 【質問1】 分割を断ることはできるのでしょうか?そうしたら逆に相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 会社退職の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり相続人全員の相続放棄を予定しています。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 取締役は1人いますが代表取締役になるのは断られました。 株主も代表取締役もいなくなり、いずれ会社はたたむことになると思います。 【質問1】 相続放棄したあとで、会社の精算や破産に関わると単純...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役とCEOについて

【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてです

【相談の背景】 現在約12社から約500万の借金をしています。1度自己破産をしようと手続きを進めていたのですが、私が無職になってしまい積立費用を払えなくなり辞任されてしまいました。その後すぐに別のところに依頼し、手続きを進めていました。私自身家族にはバレたくなくて、最初は自己破産で手続きしていましたが、任意整理に変更してもらいました。(ここまでの期間...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請途中での生命保険受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を進めています。 必要書類などを集めて弁護士先生の方にお渡ししておりあとは弁護士先生が裁判所に持っていって開始と免責を待つ状態です。この状態なのですが昨日、私の母が(自己破産をする事は知らない)私を受取人にして生命保険に加入すると言ってきました。 8月に誕生日が来て年齢が上がる前に加入したいとの事だったのですが弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中のキャリア決済

【相談の背景】 昨年の3月から個人再生の手続きをしているものです。 手続き中にも関わらずキャリア決済を去年の11月と12月に計3回利用してしまいました。 ①昨年の11月に出張で飛行機手配をする際に (出張の際飛行機を利用しましたが格安航空の予約がクレジット決済のみで致し方なくプリペイドにチャージし決済を試みましたが結果としてプリペイドでは利用できなく出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と銀行口座の凍結

【相談の背景】 母が亡くなり、現在相続放棄を検討中です。 生前賃貸に一人暮らしをしていたこともあり、荷物の確認などで出入りしています。その際に発生する公共料金の件でお尋ねします。 【質問1】 この場合に発生する料金について、母のお金ではなく私個人の財産から支払うことは、相続放棄に影響はないでしょうか? 【質問2】 銀行引き落とし分について、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の無謀な住宅ローンの借金について。娘に借金を残させないために今できることは?

【相談の背景】 離婚協議も終わり、公正証書も無事に公証役場に提出できました。ようやく終わったと思った今、夫が下記のような住宅ローンをこれから組もうとしていることが発覚しました。 ●フラット35 ●3500万円のローン ●79歳まで、月々約10万の支払い ●団信は健康上の理由で入れないため、団信なしでくむ予定 ※年間の手取り収入は900万のためローンの審査は通...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への借主側からの解約通告

【相談の背景】 私は借主です 退去2ヶ月前くらいに家賃保証会社に解約を通告しました(通告時点では家賃滞納はありません)一般的には一方的に解約は出来なさそうですが保証契約書には中途解約について保証料金の返還は出来ない旨だけしか書いてありません(原契約が解除となれば当然、保証契約も解除とはあります)入居時に保証契約をつけなければ入居できないのは当然で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから