17,611件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損はなりたちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで嫌がらせを受けたので 犯人をあぶるために サイト運営者に相談をし、罠を仕掛けて、確証を得ました。 その罠は悪口ではなく、ただの相談です。 相手名前は出してません。 これを相手に言う機会があり、 【質問1】 このことを言って相手が(わなにはめてばれたことを)先にこちらが名誉毀損してきたと言われるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の交渉成功率

【相談の背景】 任意整理を依頼した場合、3〜5年で支払う交渉になると思いますが、3年だと月々の支払い額が上がる為、払えないのでゆっくり5年で払いたいです。 【質問1】 最長の5年でお願いしたら、ほぼその希望通りの返済期間(5年)で交渉成立出来るのでしょうか? こちらの希望通りの交渉成立する確率は大体何%位でしょうか? 【質問2】 もし5年の希望が叶わ...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞っています…

債務整理をして少しづつ返済していましたが、現在、仕事を辞めてしまった為、返済が滞ってしまっています。 携帯や手紙で督促されています。なんと言っていいか分からず怖くて対応していません。ある1社はこのままだと法的手段をとりますと封筒が届き、またある1社は裁判所からで払うよう封筒が届きました。 このまま支払えない状態が続いた場合、どのような状況になって...

弁護士回答
    4
  • 従業員に貸付た会社のお金の返済について

【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料~財産差し押さえ

ベストアンサー

不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 銀行員の債務整理について

【相談の背景】 私は銀行に勤務しておりますが、現在約700万円の債務を抱えております。 今後、任意整理か個人再生を検討していますが、個人再生を選択した場合、官報への掲載が避けられないと認識しています。 【質問1】 勤務先に知られることは何としても避けたいのですが、一般的に金融機関は日常的に官報をチェックし、従業員リストと照合しているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産 解散による資本金の扱い

訴訟リスクが想定されるので会社法人を倒産させる場合です。 今なら100%の資本金を返す資金の余裕はあります。 しかし株価は150%になっていますので株価の通りだと厳しいです。 倒産前になんとか株主に(10人に)資本金を返ししたいのですが。 そこで質問です。 ①会社を解散し清算結了前に訴訟されるタイミングだと清算人の私が訴訟リスクを負ってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 国民生活金融公庫の返済 廃業後

日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融借入の時効の援用について。

ベストアンサー

おはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...

弁護士回答
    6
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4
  • 身内の借金。この場合、?

身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になりますか?同時廃止の可能性は

ベストアンサー

ご教授お願いします。 昨日、弁護士さんに多重債務の相談をし自己破産の方向で契約をしました。 借金の内容は奨学金が400万円、クレジットショッピングが150万円、キャッシングが60万円、おまとめローンに失敗したカードローンが100万円で、計710万円ほどになります。 4〜5年という短期間で約300万円ほどの借金が出来てしまったことに関して、弁護士さんに「浪費とみ...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務 連帯保証人が施設に入所している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、コロナの影響もあり、工場を閉めました。 負債があり、連帯保証人が2名いたのですが、 1名は、負債の半分は、払うよといってくれましたが、 もう1名は、連帯保証人になった方が、認知症やからだが不自由になったため、施設に入所しているので、その方の息子さんから返事がありました。 息子さんは、自分の父個人で連帯保証人になったのだか...

弁護士回答
    2
  • 給与、個人再生の違い給与、個人再生の違いはなんでしょうか?

給与、個人再生の違いはなんでしょうか? ある金額を数年分積み立てると聞きましたがどのくらい? 弁護士費を先に請求されても、無い時はどうしたらいいでしょうか?相談所に行くと、収入で駄目でした わかる範囲内で教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 法人倒産時の代表取締役の補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。返金は可能ですか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、長い付き合いの友人が会社経営者で自分の会社でお金を運用してあげる!と言われ600万円渡しました。毎月配当はもらってましたが、不安になり600万円の返金を要求したところ「経理が…経理が…」と言われ中々返金の話が進みません。 連絡は取れてますし、絶対返すから安心して。と言われてますが詐欺なのか不安で毎日寝れない日々を過ごしており...

弁護士回答
    2
  • 借金の最終警告後の財産差押えの可能性

母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...

弁護士回答
    5
  • 18年前のカードローン時効の援用について

信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 任意整理

300万の借金の場合、金額的に個人再生の方が得に見えますが、このケースの場合、個人再生じゃなく任意整理するメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料に関して

協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の申し立て

【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて

【相談の背景】 任意整理中に支払いが滞納されてしまい、裁判を起こされました。最初に相手からの訴状が届いたので分割希望で答弁書を出したところ相手から和解条項案が来ました。第一回の支払い日が支払いが難しかったのでもう一度答弁書を作成し、第一回の支払日を1ヶ月先にしてもらうように書いたのですが、判決が出て裁判所から来た判決内容には分割の内容は書いてなく...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの為に住所を知る方法

ベストアンサー

慰謝料の裁判で判決が出ていますが 現在住んでいる所と住民票が違うので 相手の住所が分からず差し押さえが出来ません。 現住所を知る方法は無いでしょうか? 相手は生活保護を受けてるのですが、 そこから現住所又は職場を探る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の長期分割払いについて

【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について

お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...

弁護士回答
    1
  • 共同経営連帯保証人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前に車を売却

ベストアンサー

消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...

弁護士回答
    2
  • 個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き

ベストアンサー

個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 和解までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解について教えてください。 恥ずかしながら 去年11月に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。 借金の件数は10件で総額は250万ほどです。 毎月75,000円ずつ支払い、先日多めに30万円振込みました。 ほとんどがクレジットカードでの借金ですが 契約中一度も延滞した事はありませんでした。 【質問1】 去年の12月から支払い開始し...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の賠償金が子供に行かなく出来る方法ありますか? 【質問1】 民事訴訟賠償金が子供へ行かないように

弁護士回答
    1
  • 保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?

ベストアンサー

20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...

弁護士回答
    6
  • 弟に貸した1500万円を回収する方法

ベストアンサー

婚約者が弟の事業のために1500万円を貸したのですが、一向に返済してくれません。 ある弁護士に相談したところ、弟には返済能力が無いようだと言われてしまったとのことです。 一部でも良いので少しずつでも返済させる方法はありませんか? 所得の差し押さえは可能でしょうか。 手続きの方法はどのようにすべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 最適な債務整理は何でしょうか

妻、又は夫の債務が500万、最適な債務整理はなんでしょうか。 収入にもよると思いますが、債務整理後は夫婦共同作業で返済をしていこうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報がスーパーホワイト

ベストアンサー

信用情報がスーパーホワイトでした。それ以前の債務を調べる方法は?

弁護士回答
    2
  • 出所後給与差し押さえ通告書がきた

今年の4月に罰金刑で労役で拘置所から出たものですが、入る前に借金があり、債務整理を一回して支払いがとどこうり契約を解除されて出所してからは新しい会社の寮に入っているのですが、先日給与差し押さえ通告書が届いたのですがどうすればいいでしょうか?分かりずらい質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際の給与口座に関して

現在、5社に対して650万前後の借入があり、債務整理を検討しております。 以前、別サイトの債務整理相談にて相談したところ、弁護士事務所の方から直接連絡があり、電話にて詳しい借入先や額を伝えた結果、ある程度安定した収入があるので個人再生が適切であるという話をして頂きました。 その中で1社、銀行系クレジットカードによる40万ほどの借入があるので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

私の実母と主人の共有名義で自宅を新築しましたが 7年経ちましたが、これまで何度となくもめごとが耐えずに 出ていくことを決断しました。 名義は共有ですが、実母は現金で支払っており、 残りを主人の名義でローンを組みました。 母は出ていくつもりはなく、済み続けると言っています。 私たちは私たちの生活があるし、住宅ローンを払う事はできません。 母は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て後の携帯契約に関して

ベストアンサー

個人再生前(弁護士費用支払い中)の者です。 個人再生申立て後の携帯契約の件でお伺い致します。 ※一度も支払い遅延はありません。 ①機種代金を分割払い中ですが、個人再生後に機種代残金があると携帯会社から解約されますか? ②毎月の携帯利用額が25,000円以下ならば裁判所からは債務扱いにならないので解約もされないと依頼している弁護士からは言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 借金の完済のハガキに届きました。

平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金の返済について教えてください

ベストアンサー

いま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可?

わからないので免責不許可だったとして、月々の最低の返済額はいくらになりますか?財産は全くありません。

弁護士回答
    1
  • 借金と横領に関しての相談

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...

弁護士回答
    4
  • 任意整理再度和解は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の二回目の延滞はどうなるか。再度和解は可能ですか? 【質問1】 任意整理を して2年位経ちます。一回延滞したままで、二回目も延滞しそうです。どうなりますか?また、再度和解は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから