このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の借金問題です。
同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが
60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は競売後全額払うのですか
ベストアンサーこの度、事業の失敗で主人が倒産し、個人、法人共に自己破産をする事になりました。 妻である私は住宅ローンの連帯保証人になっております。 ローンを借り入れしている銀行からは、保険機構?がついてるので、競売になる可能性が高く、競売後も、私が今の残債を支払う義務があると聞かされました。 競売の売却代金で足りなかった残債を支払うものではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続放棄について
実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、息子名義で住宅ローンの仮審査をする事になりました。 息子が自営業で年収が低いのですが主人が保証人になる事で大丈夫ですと銀行の方に言われたのですが主人は13年程前に自己破産をしており6.7年程前に携帯代も未払いのままで強制解約になってます。 その後、督促状や裁判など何もないです。 息子は滞納、未払い、支払いの遅れなど事故は一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際 負債について
ベストアンサー主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の母宛にクレジットカードの未払いで簡易裁判所から封筒が届いた。母に代わって対応する方法。
【相談の背景】 先日、私の母宛に簡易裁判所から封筒が届きました。クレジットカードの未払が100数万円溜まっており債権回収会社からの取り立てでした。母は数年前より躁鬱と統合失調症を患って入院経験もあり治療前の症状がピークの時に散財した分です。今現在も母は病気により会話が成り立たず散財した記憶もない状態です。なので母の代わりに私が返済していきたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理ではなく特定調停をすすめられましたが不安です。
ベストアンサー借金合計500万ほどあり月の手取りが17万円ありますが返済に遅れが出始め仕事に不安があったため、消費生活センターに債務整理の相談をしましたところ、弁護士を紹介して頂きました。2年前に新車を購入しており、手放したくなく車検証を確認しましたら自分名義でしたので、なるべく破産しない方向でお願いしていましたら、特定調停をすすめられました。何故、任意整理はダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金・住宅について困っています
先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の予定、月謝制の「教室」の月謝の返金について
ベストアンサー会社が倒産の予定です。 事業内容である種の「教室」を行っています。 月謝制なので、前月末に振込です。 5月に倒産した場合、6月以降の月謝はもらわないことになりますが、 中には3か月分まとめて前払いで支払っている人がいます。 その場合、破産の申し立て以前でも6月以降の分を返金するのは、問題になるでしょうか? 5~6月中に申し立てを行う予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される か心配です
ベストアンサー2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について
ベストアンサー債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約
ベストアンサー宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の対応&今後の処理方法について
ベストアンサー生活保護を受給しており、自己破産手続き中の者です。 今年6月の末に初回面談でした。その時に手続きを正式にお願いしました。 法テラスの立替制度を利用する予定だったのですが、 担当弁護士が全く手続きを進めてくれず、 最近私が連絡しても無視ばかりで 弁護士が、答弁書を未返送だったお陰で債権者に判決を1件取られている状態です。 法テラスへ苦情?を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後に、携帯のSPモード決済の使用は免責不許可事由になりますか?
自己破産で受任通知を弁護士さんが4月下旬に出しました。 携帯は端末分割や料金滞納もないので、そのまま使っていいという事になってました。 昨日ドコモのSPモード決済を1万円ほど利用しました。支払いは6月です。 使ったあとでだめだったのかもと焦りはじめました。 これも新たな借金として扱われてしまうのか免責も無理になってしまうのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険以外の方法、返済など
ベストアンサー現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。
2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への未払いについて
現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?
【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえについて
平成14年11月にAに有る売上金1200万を年200万ずつ月割りで払う調停を裁判所で結びました。約束を破った時点で、年5%の利子が付くとゆう文面も入っております。最近3.4年は月に¥10.000になり、今年にはいってからは、入 金がなくなりました。3年前に銀行の口座2件を差し押さえしましたが、¥2000位しかとれませんでした。今現在利子も含めて7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、離婚訴訟について
【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、経営破綻について
小さな会社を経営しています。商品開発を進めるにあたって参加企業を集いました。 先に数社ほど契約した企業から入金がすでにありました。 しかしなかなか目標に届かず引き続き参加企業のお声かけしてまいりましたが そうこうしてるうち会社の資金繰りが難しくなり事実上倒産しかない状態になりました。契約した企業のうち入金があった数社が私に詐欺罪で訴えると申して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更について。
今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談したいですが
ベストアンサー職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額に関する公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました 【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生が認可される可能性?
ベストアンサー結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務があります。月の支払いが12-13万あります。 自動車ローンがありましたが、今年の1月に払い終わりました。 奨学金の保証人はおらず機関保証です。 夫婦収入は額面で 自分が450万 妻450万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について・・・
ベストアンサー父親が亡くなりました。相続放棄した方がいいのか、他にいい方法があるのか教えてください。 相続人は母親と姉妹3人です。 父が残してくれた物は持ち家のマンション(売却すると一千万ぐらいになる)6年落ちの車(ポルテ)売却しても数十万程度との事。 父が設立した会社の借金(約3億)の保証人 会社は3年前に人手に渡っているが、会社の役員として名前だけ残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の弁護士変更は可能でしょうか?
ベストアンサー現在債務整理をしているのですが色々あり弁護士費用を払う事が厳しくなってしまったので自己破産を考えていたのですが色々とお話を聞き手続きが大変なのを迷っていたのともしかしたら着手金が高いのではないかと考えました。 現在7社から借入をしており、うち4社を任意整理しております。 着手金は3社各8万、1社3.5万です。 本当は全て任意整理をお願いしたかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです
ベストアンサー既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で高額のお金を渡してしまいました。
元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家暮らしの個人再生
先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。
数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ
ベストアンサー母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の書類を裁判所から追加で要求されました。個別の場合は弁護士同席は禁止されているのでしょうか。
現在、自己破産の申し立て中です。 銀行口座の過去2年分を提出していたのですが、 昨日、弁護士より連絡があり、 「裁判官より、○○銀行の口座だけでいいので、追加で後1年分(過去3年分を提出することになります)を提出してほしいと連絡がありましたので、銀行で取引明細を取ってきて下さい」と言われました。 また、「あなたの場合、集団審尋ではなく個別になりそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料が請求出来るか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の主債務者への求償権は保証協会との交渉中でも主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他人の連帯保証人になり保証協会から返済を要求されています、この場合主債務者への求償権は発生するのでしょうか? 【質問1】 今は保証協会と交渉中ですが今の時点でも主債務者への求償権を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への偏頗弁済について
ベストアンサー自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ夫から請求を取り下げて欲しいと言われました。こちら側の条件をのむなら取り下げてもいいと言ったところ相手方も夫も承諾したので行政書士にお願いして示談書を作成しました。雛形が出来たので相手方に送ったのですが届いたのかどうかも含めて連絡してきませんでした。雛形を送って12日後に連絡がない場合は訴訟に踏み切りますけど?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への督促について
ベストアンサー私は家主です。滞納者をAさんとします。 滞納期間は [i:125]平成23年2月から平成23年8月まで [i:126]平成25年3月から平成25年6月まで の分で、合計11ヶ月、約66万円です。 【通常、滞納の時効を避けるために遅れて支払われた家賃は滞納初月の家賃にあてがう】ということを知らなかったため、上記のような期間となりました。 [i:125]の期間、家主は祖父でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから