このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?
19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り返せますか!?刑事告訴できませんか?
1.お金は取り返せますか? 2.騙したAとBは犯罪を犯してませんか?刑事告訴できませんか? 知り合いがの兄が借金を作り、Aと知り合いと知りの親が連帯保証人となりました。 第一支払い義務のある親も自己破産して、Aが借金残1500万の内1000万を連帯保証人として払いました。 Aが払うのやめたら知り合いが払う順番になっており、知り合いはそもそも兄の借金なので自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生の手続き期間についてと携帯電話
ベストアンサー個人民事再生を今弁護士さんに依頼中です。最初は、自己破産する形にする予定でしたが、収入もあるので個人民事再生に変更しました。 個人民事再生にかかる期間はどのくらいなのか? まだ、書類等は提出してません。 今使用している携帯電話の端末機の月々の支払いをまだ月々に払ってます。 それを支払いすべきなのか?そのまま月々支払いしても大丈夫なのか? 使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の債務を整理したいです。
【相談の背景】 妻の債務500万位を整理したいです。 ほしい物をあれこれ買ったとかではなく生活においての借金です。 そこで質問します。 【質問1】 夫である私も手助けしようと思っているのですが、私(夫)の資産に影響ありますでしょうか 【質問2】 例えば、住宅ローンを組んでいるのですが、契約時に払っているのは私(夫)だけで妻は払っていません。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、将来利息について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と未払給与の請求(脅迫罪?)
ベストアンサー勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金につきましてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金につきましてのご相談です。 現在は正社員で働いていますが 4~5年前に消費者金融数社に借金を作り放置しておいた事を 最近知りました。 4~5年前には妻との離婚・病気・一部は遊興費もあった可能性 もありますが弁護士や借入先からの催促状(請求書)を見ますと 少額の物につきましては分割交渉等して支払っていき アコムという会社につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用や信用情報について教えてください。
ベストアンサー実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約をしている未納電気の支払い義務
ベストアンサー法人契約をしている電気代の未納があります。 現在、法人は破産も考えましたが、休業届を提出して、約一年がたちます。銀行などの負債もありますが、代表である私が保証人ということもあり、個人としてなんとか分割で払いつづけています。 未払いの債務の一部として、約20万円の電気代があります。かなり少額ではあるのですが分割返済をお願いしましたが、認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について
ベストアンサー主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変えたい
一年前に自己破産の手続きをするために弁護士会館より弁護士さんを紹介してもらいました。最初はすごく優しい印象でしたが妹の自殺未遂や自分の体調不良や経済的理由により携帯が止まったりで手続きが進まず一年経ってしまい弁護士さんの態度が急変し恐怖感を覚えてしまい弁護士さんの元を訪ねる事が出来ない状況です…。このような場合弁護士さんを変えてもらうにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押について 転職先
ベストアンサー自己破産申立前です。 5月12日で退職します。 6月からは、転職先となります。 現在は、金融機関から給与差押中です。 5月25日までは、差押えられますが 6月25日で差押えぶんがなくなります。 そこで、金融機関は気づき直ぐに口座差押えの為 動き出されますか? 現在は、直ぐに給与口座がバレるとのことで 転職先に行った後は口座差押えが予想されます。 通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の破棄について
ベストアンサー先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払いの長期滞納について
約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?
商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
17年位前の固定資産税の納税義務
実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?
ベストアンサー主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の時効を止めたい。
昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきた時の裁判の様子について
2011年1月にクレジット会社から再分割契約書と支払い計画書が送られて来ましたが支払わずにいた所債権管理株式会社に移りその後一切無視していたらいきなりそこから答弁書が送ってきたので毎月千円の支払いと書いて送ったら今度は裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来て明日が出頭びです。私は無収入で返す意思があっても出来ないしこういう場合結果はどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女とのお金の問題
ベストアンサー教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人休眠した際の滞納税金について
【相談の背景】 法人の休眠について教えてください 主人の1人会社です 赤字続きで社会保険料や税金を滞納しており、資金不足で破産手続きもできず、休業しようと思っています。 滞納しているものがある状態で休眠した場合、売掛金などの差し押さえを受けるとは思うのですが、差し押さえできる財産や売掛金がない場合は、社長個人が差し押さえられたりするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️
ベストアンサー12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者センターへ通報されたら
とあるお店で取り寄せ注文をしました。しかし、その後、お金が用意できず受け取りができませんでした。なんとかしようといろいろ考えていたらかれこれ半年が経過してしまいました。 お店側ももう待てないと消費者センターへ相談し、今後の対応を検討するといわれました。 刑事事件性があるのかと。 通報されたら、訴えられたりすることになるのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届きましたが、答弁書を出せば第一回目は出廷しなくても良いというのは本当ですか
【相談の背景】 家賃を滞納し、訴状が届きました。答弁書の提出と裁判への出廷を求められました。 【質問1】 生活保護中です。知り合いの弁護士に相談したら、支払うすべがないので、弁護士が介入しても意味がなく、答弁書を出せば必ずしも出廷しなくても良いと言われました。本当なのですか。 【質問2】 答弁書を出したが出廷しなかったことで逮捕されたりしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促が地方裁判所からきました。
ベストアンサー本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人と連帯債務者の違いについて
ベストアンサー個人間で金銭の借用を行う際、債務者が以前、返済に滞りがあったので今回、連帯保証人または連帯債務者を付けたいのですが法的に連帯保証人と連帯債務者はどのような違いがあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 住宅ローン以外の組込み
ベストアンサー現在クレジットカード5枚 消費者金融カードローン2枚 銀行カードローン1枚 ショッピングローン2社 携帯系3社 合計600万ほど借金があります。 年収は350万ほど、世帯年収で500万くらいです。 住宅ローンを組む時の条件で マイカーローンを住宅ローンの中に 組み込む商品を利用しました。 銀行側の提案です。 住宅ローンは1030万(内200万マイカー・住宅ローン68...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那と子供に及ぶ危険
ベストアンサーご相談です。私は離婚して18年です。子供は2人。来年1月で下の子が成人を迎えます。2年前、今日、私の元上司から電話があり、元旦那にお金かしてと言われているとの事。自己破産したばかりなのに。元旦那は公務員です。今日会社に呼び出しされていて首になるかもと聞きました。元上司の話だと、闇金などにも手を出してるかもとの話。子供が色んな事でその後元旦那に巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺された親族のため、死ぬ間際に特定の債務だけ返済。相続放棄は有効な手段か?
ベストアンサー相続開始直前に、被相続人が2つ以上の債務を抱えており、その中で特定の債務だけを履行した後、死去したとします。 被相続人が生前、親族に便宜を図る目的で、特定の債務を履行し、その他の債務の履行を怠ったとしても、親族は相続を放棄することが可能でしょうか。 仮に相続放棄に成功しても、親族が債権者から訴えられる危険性は無いでしょうか? 例えば、ある父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が死亡した場合の、会社の閉鎖について
父が数年前に他界しました。 父とは長い間疎遠で、他界した後に病院から連絡があって知りました。 父が経営していた会社が3つあるのですが、 その会社を調べましたところ、まだ会社としては存在していることになっておりました。 が、誰も継承していないので、そのままになっております。 母が取締役として入っておりまして、これを倒産させておく必要があるのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か
ベストアンサー友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日給料差し押さえ通知が、、
ベストアンサーお世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を減らす、なくす方法
ベストアンサー現在3社から借入れが120万ほどあります。自動車ローンが4年ほど残っています。市民税は何年も滞納しており50万ほどあると思います。借入れのほうが3社で合計42000円、自動車ローンが3万円、家賃7万円、彼女のカードでローン組んでもらった返済に3万円返済しています。年収は370万ぐらいです。彼女と結婚を考えています。このままでは貯金もできず、返済だけでほとんど給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を無効にできないか。
知人に対して200万程債権があったのですが、弁護士に依頼をして債務整理をされてしまいました。 しかし10月21日に受任通知を受け取ってから債務額を調べているとかで、一向に話が進まず困っています。 その知人とゆうのは年商8億程の会社の息子であり親の会社に勤めています。 ある人物に脅されて多いときで月に100万ほどお金を払っているのを知っています。 その息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への督促異議申立書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今度、法テラスへ自己破産の件で相談に行きます。その前に、主人の借入先から裁判所を通して支払い督促が来ました。今現在私達は生活保護を受給しているので支払いも出来ません。 異議申立書と一緒に、別紙で生活保護を受給してる旨を書きたいのですが、手書きでも大丈夫ですか?また、どのように書いたらいいですか?市役所から生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生アドバイスください。
ベストアンサー法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚しています。
元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスと弁護士先生の受理について。
一週間前に法テラスへ自己破産の相談に行きました。その中で弁護士の先生と相談が終わり窓口で必要書類全てを提出し、これから審査に入りますと言われました。その際に窓口で、今日相談された先生が受理して下さると言われ(書類交わしはなし)後日、債務先の一部業者から督促電話が絶えないのでその先生の事務所へ問い合わせたところ簡単なアドバイスを頂いて、法テラスの審...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから