17,616件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • 相続した親の借金 生活保護中の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 最近亡くなった母に借金があり、相続で私に返済義務が生じましたが、母の介護の為生活保護を受けており現在無職です。借入額は2社合計で40万程です。親戚に迷惑が及ぶ為相続放棄はしたくありません。 【質問1】 生活保護を理由に返済を断り、債権者側に損金扱いにしてもらう事はできますか? 【質問2】 又その為の手続き等やらねばならない事を教え...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立ての過去の経緯について

ベストアンサー

個人再生を申し立てるにあたり今月で弁護士費用の積立が終わります。今後の流れを聞いたところ下記のような回答がありました。過去の経緯等10年くらい溯るらしいのですが大変なのでしょうか。記憶はそんな詳細ではないですし・・・ここから裁判所への申し立てまでどのくらいの期間がかかるのか気になります。よろしくお願いします。 【回答】 後日別途、再生申立に至る...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いについて支払い

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...

弁護士回答
    2
  • 今後の債務整理について

ベストアンサー

私は38才既婚者で、親の借金(土地購入)3200万円の連帯保証人です。10年くらい前に、連帯保証人となり、返済通知など来ておらず、一度も返済はしたことはない。親は、今年3月まで、毎月1万円を返済していたが、4月以降支払いが止まっている状態。返済がストップしたことで、銀行から電話があり、債権譲渡の準備をしていきたいと言われました。 1 今後の債務整理につ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になり退職金の差し押さえついて

現在連帯保証人に相手は、公務員であり 民事再生法により、債務者として 支払請求、債権者より通知があり、 相手は、(私がきちんと毎月支払います)と言われて制約証書作成して 本来なら私が支払するのは、当然ですが、相手は毎月支払っていたのですが 支払が途切れ、信用できなくなり、 相手は他の債務もあり定年まであと2年です。それまで債務整理が終わります。そこ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

回答ありがとうございます。明日法テラスにて面談をお願いしました。費用の立て替え制度もあるので、お願いできるのなら今の弁護士事務所を解約し法テラスにお世話になろうかと考えています。訴訟され7月の呼び出しまでには自己破産の申し立てができる方法はあるのでしょうか? 私自身、どうしたら良いのか悩んでいる状況です。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人は自然人の弁護士がなることが多い?

破産管財人は自然人の弁護士がなることが多いのでしょうか? それとも弁護士事務所等が法人としてなることが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 屋号 物件譲渡してくれた相手が自己破産

法人からお金を支払い屋号と物件をそのまま譲渡してもらったのですが法人の保証人(社長)が自己破産をしたので迷惑がかかるから屋号を替えて欲しいと連絡がありました。地域では知られてる屋号に魅力があったので買ったのですが屋号を、替えたほうがいいのか?そのまま使い捨て続けても問題はないのか悩んでます。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立のタイミングによりボーナス全額管財人行きになります

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のタイミングとボーナスについて 詐欺不動産投資失敗により 自己破産することにしました(負債額3000万くらいです) 弁護士先生と契約を済ませて 着手金を支払い済みです。 ボーナス約70万ほど明日振り込まれますが、このタイミングで契約した先生から申立をするので書類等集めてくださいと連絡がきました。 ボーナスが入るタイミン...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 夫に借金させられた 慰謝料はとれるのか?

・夫のモラハラ(日記の記録あり) ・夫(代表取締役)と私(取締役)二人の株式会社の資金調達に夫の恐喝により私名義の消費者金融の借金(恐喝の証拠はない) ・生活費を私に一切渡さない ・私のクレジットカードを夫が使用する ・結婚前に夫が自己破産していた事(最近.人伝えで聞いた) 離婚を考えております。夫に伝えましたが否定されました。調停になると考えられます ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債権管理回収業務受託に関する通知について

第二種の奨学金を2001年から2003年まで合計288万円を貸与してもらっておりました。 就職活動に失敗し、なかなか安定した給料を得る事は出来ず、今考えるとお恥ずかしいですが、ズルズルと奨学金を滞納しておりました。 今から約5年前に正社員として就職し、毎月20000円を約3年間くらい日本学生支援機構から送られてきた振込用紙にて振込をしておりました。 時々、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • 再生計画案の提出期限について

ベストアンサー

小規模個人再生を開始し、再計計画案を弁護士に作ってもらっています。 その際に、給与明細が必要といわれていたのですが、当方が現在療養休暇中であり、給与明細の取得に時間がかかっています。総務の担当者には急ぎ送付を依頼しているのですが、もし提出の終期に間に合わない場合は却下となり、再度手続きを行う必要があるのでしょうか。 少し調べたところ、提出期限の...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金は債務整理の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ギャンブルで8社から計200万ほど借金しています。 これとは別に、以前親に80万円を立て替えてもらっており、さらに生活費として20万円ほど借りてます。 このたび、返済が苦しく、今月以降滞納しそうであり、個人再生か自己破産を考えているのですが親から借りた分の約100万円も債務整理の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?

ベストアンサー

自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦 任意整理は可能か

ベストアンサー

法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...

弁護士回答
    2
  • 訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

こんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...

弁護士回答
    2
  • 会社清算前に受けた損害賠償請求の清算後の扱い

ベストアンサー

私が経営している会社にて、従業員が業務上のミスを犯し、お客様に損害を与えてしまいました。 そのお客様から損害賠償請求を行うと言われてしまったのですが、とても支払いのできる経営状態ではありません。 (負債はありませんが、収入が少なく、清算を検討している状態でした) もし損害賠償請求された場合、会社を清算しても支払い義務はあるのでしょうか。 会社の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

現在、個人再生の申し立てを行っている段階です。 裁判所から書類の補正を依頼されているところですが、弁護士のアドバイスが二転三転する為、書類の作成に時間かかり、このままでは債権者からの訴訟もありえると聞き、 焦りと同時にこの弁護士への不信感も出てきました。 そこでお伺いしたいのですが、弁護士のセカンドオピニオンと言うのは可能なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 特定調停返済中に失業しました

ベストアンサー

ギャンブルが原因で150万ほどの借金を作り、2年前に特定調停をしたものです。 毎月なんとか返済をしてきましたが、今年8月に離職をし未だに就職が決まらず、毎月月初に返済するお金も尽きてしまい、どうしようか困っています。12月までには何とか就職に就けると思っていましたので、債務先には離職したことを伝えてもいません。 裁判所からの書類には2回以上返済が遅れた...

弁護士回答
    1
  • 母の給料が差し押さえ

母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...

弁護士回答
    6
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?

以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • 管財人の費用について

破産申請中です。 管財人が付きました。 私の場合、浪費が原因ですので。 管財人に払う20万円を支払うのが難しいです。 どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?

ベストアンサー

個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で病人でも自己破産は弁護士さんに言われた事は何でもしないとダメですか?

ベストアンサー

今、法テラスで自己破産の手続きやって貰う事になっています。私は病気で生活保護を受給しております。 今年の初めに心臓の病気で道端で倒れ入院しました。それで1人暮らしですが、親、兄弟に迷惑をかけたくないと自己破産の決心をして、体調が思わしくないのに、法テラスに行きある女性弁護士と契約しました。 でも心臓の事と線維筋痛症と言う病気を抱えていて、手足が痛く...

弁護士回答
    3
  • 念書内の文言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人から契約不履行について、履行の念書をもらうとします。 法人が破産するなどして、その内容を履行できくなった(ないしは意図的に履行しない)時に、法人代表個人が代わりに履行するという文言を念書に入れていた場合、個人に対して履行を請求できますか? 【質問1】 個人へ履行の請求が望めない場合、何か取りうる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 旧政策金融機関の年金融資について

ベストアンサー

20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?

ベストアンサー

支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責不許可。弁護士に伝えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生から自己破産に切り替えて、10年弱前に借金した友人に調停をかけられたら免責不許可になるのでしょうか? 民事再生の時には弁護士には言いそびれていました。 弁護士に予納金を持って言った時に伝えました。「免責は 難しいかも」と言われましたが来月半ばに裁判所に行きます。 しかし昨日前の住所にまた調停の呼び出しが入ってました。 弁護士に伝えた方が...

弁護士回答
    3
  • 車のローン支払いについて

妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い

ベストアンサー

状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の取り下げ→再度の申立てについて

弁護士の先生方 この度、自己破産(個人・少額管財)の手続きを進めておりましたが、東京地裁へ申立てを行った後に様々な理由で担当弁護士との間でいざこざが生じてしまい、結果、破産開始決定前に取り下げとなりました。 担当弁護士からも「貴方にはこれ以上力添えができない。」とのことで、悪く言えば匙を投げられてしまった状態です。 負債は到底返済が困難な状況...

弁護士回答
    2
  • 倒産した際の取締役の責務とは?

ベストアンサー

ある株式会社の取締役に就任しました。 出資はしていません。 取締役会等は非設置です。 この会社の役員は、代表取締役1名、今回就任した取締役2名だけです。 会社が倒産(破産)した場合でも、重大な悪意・過失がない限り取締役は債務を負わないと認識していますが、仮に代表取締役等から請求されても、その債務は負わないと解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 官報に載る住所について

ベストアンサー

官報に載る住所は破産申し立て直前に住所変更した場合、以前の住所はのらないのでしょうか  住民票を移動しなくてはならないですか  アパートに移った場合、契約書以外、光熱費の領収書などまだありません  もしかしたら直前に住所変更した事で両方載るとかはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護をし、借入金の猶予

重度のパニック障害を13年かかっていて、最近うつ病も併発しました。体調をしっかり治した方が良いと役所にアドバイスを受け、生活保護申請をすることになりました。 仕事は飲食店をしています。借入金もあります。 自己破産せずに生活保護をしている間だけ、借入金の返済を猶予してもらえますか? ブラックリストには乗りたくないです。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...

弁護士回答
    5
  • 個人再生で心配事があります。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。個人再生の申立を考えております。4年前から借金があります。その内大半がここ1年でつくってしまった借金です。原因は、借金を返そうと思いFXや競馬で大きな勝負をし、負けを繰り返したためです。質問なのですが、借金をして間もない内に個人再生の申立をすることは可能なのでしょうか。それともなんとか返済を続けて時間がたってから申立をした...

弁護士回答
    2
  • 銀行カード等借金あり支払い月額が多く、少なくしたいのです。

今、銀行のカードローンやカードで450万円の借金があり 、ひと月の支払い額が12万円あり苦しいのですが 仕事辞めることになり、失業保険で生活することになり収入が減りどうしたら良いか分かりません。 1 ひと月に支払う額が少くできるでしょうか 2 自己破産等法的な方法などしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家が担保に入ってるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 私は、10年以上前に離婚をし家の連帯債務になっていました。家を建てる際、両家の家が担保となっていたと思ったのですが、家を競売にかけられた時、元夫の実家だけが、取られましたが、私の実家は大丈夫だったのです。 銀行借入は、元夫の債務者 金融公庫は、元夫債務者、私は連帯債務でした。 1.私の実家は担保に入っていなかったのでしょうか?ど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、彼と同居の場合の必要な書類

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?

有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産、弁護士費用がありません

ベストアンサー

2回目の自己破産で弁護士に依頼していましたが、解任されてしまいました。私との連絡がスムーズにいかないことが理由です。 1年半前に適応障害で仕事を辞めた事により支払いが困難となり弁護士に相談し2回目の自己破産をする事になりました。 費用は法テラスを利用し、既に支払いは開始されていますが 私の精神状態悪化により主治医から診療拒否がありそれに伴い傷病手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから