17,616件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人 郵便物転送。続いていますと当然開封されますよね?

官報に破産手続きの廃止と免責の許可と載っています。この段階で管財人えの郵便物の転送は、まだ続いていますでしょうか?続いていますと当然開封されますよね?郵便局に聞けば分かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する求償権について

公務員の個人の犯罪で行政庁が国家賠償請求を受けました。その公務員に求償出来ると思いますが、公務員が自己破産した場合でも求償させることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における99万円を超える預貯金の扱いについて

ベストアンサー

今現在約700万円程の奨学金が残っており、預貯金が150万程あります。手元には最低限の生活費のみです。 長らく病気を患っているためまとまった収入が得られず、10年間返済猶予の申請をしていました。ですがその期限が切れる時期になり返済を始めなければならなくなりました。この先の返済の目処が立っておらず、自己破産を考えています。 預貯金の150万は病気以前に貯めて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う制限について【郵便物、賃貸マンション】

ベストアンサー

お世話になります。 お尋ねしたいことが2点ございます。 ①管財人がついたとして、郵便物が管財人経由になるのは、何を起点として、いつからいつまででしょう  か?また、管財人のところに取りに行くとして、普通に受け取るのと、タイムラグはどのくらいあるでしょ うか? ②現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産が成立して、ブラックリストに載った後、家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • 整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました

6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 競売になるのですか

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における退職金と管財事件

ベストアンサー

大阪で自分で自己破産を考えています。 書記官の方から退職金が220万と多いので、 管財事件になる可能性が高いと言われました。 予納金が50万以上とのことなのですが、退職金の1/8である275000円の分配のためにこれだけ払うことになるのでしょうか。 同時廃止にできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 判決後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責不許可事由と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産 世帯主への影響

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産銀行口座について。宜しくお願いいたします

ベストアンサー

御世話になっております 自己破産するのに銀行通帳の記帳が必要との事ですが 覚えてない銀行がある場合 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題で自己破産したいが周囲にバレないか心配です

借金問題です。 借金200万程あります。 責務整理か自己破産するしかないとは考えていますがその場合主人や家族、職場にバレてしまわないか不安で何も手付かずで放置してしまっています。どうすればいいでしょうか。 今の主人とは前に結婚しておりその時の前夫に言われるがまました借金で、名義は私です。 前夫とは既に連絡も絶っており、私が借金を返すという旨で話がつ...

弁護士回答
    3
  • 借金の詳細

ベストアンサー

借金に関する相談です。 借用書を書いてもらい、金額はお互いに明確なのですが、こちらが家計簿等につけていた借金の詳細を個人的に書類にして郵送するように要求されています。 一度、弁護士さんに相談に行ったのですが、 『自己破産の異議申し立てなどの時に必要かもしれませんから、手を加えることなく、現状維持してください。』 と言われたので、そのままにし...

弁護士回答
    2
  • 親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか

ベストアンサー

親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と使用中の携帯の分割払い

ベストアンサー

昨日、弁護士の先生に自己破産の相談をし、そのまま手続きを続けることになりました。申し立ては八月予定です。 昨日相談時に伝え忘れていたのですが現在、携帯の本体代とタブレットの本体代を分割で支払っております。 また、その支払いはクレジットカードでしております。 申し立て日までにクレジットカードを解約し、支払い方法を口座引き落としに変更しようと思...

弁護士回答
    4
  • 少管財事件の出廷回数について

ベストアンサー

東京都と千葉県の、自己破産の少管財事件についてです。 弁護士の先生にお願いし少管財事件で申し立てる場合、 一般的に、何回裁判所に出廷しなければなりませんか。 東京都と千葉県のケースについて教えてくださいませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人の件で確認したいことがあります

弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生においての預金について

ベストアンサー

この度、主人が個人再生を行います。 個人再生にあたって今年の6月に、弁護士に依頼し、現在は債権者からの債務の資料収集待ちの状態なのですが、もちろん6月から督促もストップしますので、金銭面も楽になり、夏のボーナス等もあり預金ができてきたのですが、この預金が20万以上になってくると、個人再生において差し押さえ等あるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務担当と呼ばれる方から言われた事について

ベストアンサー

現在、2度目の破産申立前の状態です。 家族に内緒として、弁護士さんに依頼しているのですが、依頼当初からの面談やその他の連絡を事務担当者と名乗る方しか受けた事がありません。弁護士さんとは1度もお話した事ありません。 私が色々と手続きにおける不手際や依頼後に貯金を使い込んだり新たな借金をしたりと散々ご迷惑ばかりかけているのはあるのですが、その度にその...

弁護士回答
    9
  • 消費者金融からの催促状について

ベストアンサー

消費者金融から催促状が届きました。これまでも何回かきていましたが最終借り入れが平成17年のため時効と思って無視していたところ、今回は弁護士からの催促状でした。借り入れが20万だったのが、今現在60万を10月3日まで一括払して下さいとのことでどうしたらいいでしょうか。知らぬうちに裁判を起こされたのか、和解債権の催促状が何度か届いていました。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です

実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

養育費不払いについての質問です。 調停をし、金額が決まってのに、不払いが続いたら、強制執行ができますよね? しかし、 1、相手が自営の場合は強制執行はどのようにするのですか? 2、相手の通帳など変わった場合、または不明な場合はどうするのか? 3、強制執行時、会社が他人名義になっている場合は差し押さえなどできるのでしょうか? 4、自営...

弁護士回答
    1
  • 昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた

ベストアンサー

15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...

弁護士回答
    5
  • 保証人がいる場合の債務について

債務が二つあり、片方は保証人がいる債務A、片方は保証人無しの債務Bという場合について質問です。 仮に債務者が二つの債務について返還が困難となった場合、保証人に返還義務が生じるのは、Aの債務のみですか? また、債務者が自己破産した場合も、保証人がいる場合は保証人に債務が移行すると思います。 この場合も、保証人に返還義務が生じるのはAの債務のみで、B...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?

ベストアンサー

某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...

弁護士回答
    1
  • 保証協会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。

【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?

自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...

弁護士回答
    3
  • 解雇に伴う、給与の未払い金の請求について

本日解雇通告と本年度の源泉徴収票が届きました。 今月中に計画的な破産手続きを行うらしく、その前に解雇された形です。 7月1日〜31日までの1ヶ月分の給与が私だけ支払われていません。 それを支払ってもらえますか。 うちの会社では、年俸制を導入しており、個人が欲しい額分だけ売上げを上げるというシステムでした。 (例えば年俸600万なら、1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借り入れについて

【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者側です。

先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請をした親の物件に住む方法

ベストアンサー

30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟詐欺

元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から解除費用の請求があった

ベストアンサー

生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のポイント払い忘れによるキャリア決済の返品は債務隠しに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中なのですが今日、コンビニで飲み物をポイントで買おうとしたのですが、店員さんにポイント払いでと伝え忘れて誤ってキャリア決済になってしまいました。 そのことに気づいたのがお店を出てそんなに経ってない頃だったので、急いでお店に戻り返品と購入のキャンセルをしてもらいました。 【質問1】 これは債務隠しなどに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて

【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のブラックリストはいつまで続くのでしょうか。

主人と離婚調停中で弁護士の方に入ってもらっています。婚姻時の主人が作った車のローンやクレジットカードなどの借りたお金は私名義となっていてそのことについて調停では話し合い中なのですが、弁護士の方に私名義となっている借金などをせめて利子などカットしたり整理することは可能ですと言われ了承し債務整理を行いました。その時、債務整理をするとクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。

お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?

ベストアンサー

売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可の場合の司法書士の対応

お尋ね致します。 簡裁訴訟代理権を有する認定司法書士の先生にお願いをして自己破産をしました。 現在、免責決定を待っている状態です。 しかし私には、自己破産の直前にクレジットカードの申し込み、発行、利用暦があったり、他社支払いのために、別のカードのキャッシング枠を利用して返済したりと、自転車操業のような状態の末、自己破産になりました。 このような...

弁護士回答
    3
  • サラ金と携帯代

初めまして悩んでます 2件の消費者金融の借金があります。1件は150万もう、1件は55万あります。後全社の携帯代携帯も解約しては作りを繰り返しされて支払いができません 彼氏に給料給料全額取られてしまい支払いをするからだめだと何回も言いいましたが聞いてくれません今は、距離をおきました でも、会社にも電話がかってきてるし債権で弁護士事務所から通知がきてます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから