このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の借金相続についての問題
【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?
【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算前に受けた損害賠償請求の清算後の扱い
ベストアンサー私が経営している会社にて、従業員が業務上のミスを犯し、お客様に損害を与えてしまいました。 そのお客様から損害賠償請求を行うと言われてしまったのですが、とても支払いのできる経営状態ではありません。 (負債はありませんが、収入が少なく、清算を検討している状態でした) もし損害賠償請求された場合、会社を清算しても支払い義務はあるのでしょうか。 会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の慰謝料の相続について
ベストアンサー離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産について質問
お伺いします 会社は現在債務超過で 総資産2000万 負債3200万(長期借入1800万と役員借入1400)の場合 今後、改善の見込みがあまりなく会社破産したい場合、役員借入金を含めた債務超過でも会社破産はできますか? 又、個人も同時に破産できますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が死亡した場合の、会社の閉鎖について
父が数年前に他界しました。 父とは長い間疎遠で、他界した後に病院から連絡があって知りました。 父が経営していた会社が3つあるのですが、 その会社を調べましたところ、まだ会社としては存在していることになっておりました。 が、誰も継承していないので、そのままになっております。 母が取締役として入っておりまして、これを倒産させておく必要があるのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に貸したお金の金銭消費貸借契約書を作成したい
平成6年~平成16年にかけて母にお金を貸しました。当時の振込み明細書や金銭出納簿に、日付・金額・名前が書いてあります。 今更ですが、貸したお金をまとめて全て、契約書を交わしたいと考えています。時効とかよくわからないです。契約書を作っても無効になったりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効性について。
ベストアンサー以前同棲していた男性からしつこくストーカー行為をされています。ストーカー行為といっても一方的にメールを送ってきたり(会わないとまわりの人間に悪評を吹き込む)するだけにとどまっており、実生活へのつきまとい等はないです。 知人を介して彼に私と一切関わらない旨の念書を書いてもらったのですが、今度は内縁関係を一方的に解消したということで慰謝料請求の民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親名義の未払い電話代の請求について、支払い方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親が亡くなってます。父親名義の未払いの電話代の請求が、弁護士事務所からきました。その弁護士事務所に確認の電話を入れたら、父親の命日を教えてくれと言われたが、不明で戸籍の入手も遠方で、手間がかかります。 【質問1】 振り込み口座も分かっているので、払って終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と携帯端末の分割払いについて カードショッピングの自己破産希望ですが携帯端末の分割払い中です。カードも携帯もNTTドコモで契約しています。携帯が解約されては困るので別で住んでる姉にドコモショップで携帯端末残金を払ってもらおうとしたら『本人の同意が無ければ支払いは出来ない、この場で本人にドコモショップの人が電話して了承を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と調停が成立してから、社長個人を訴えること
ベストアンサーマルチ商法の消費者トラブルに合ってしまい、企業を相手方として、契約料返還を求める民事調停を申し立てました。企業の資金繰りが悪くて全額の返還はできないと言われ、約半額の返金で調停が成立しました。契約料の残金を回収するために企業の代表取締役個人を相手に民事訴訟を起こすことを検討しています。 企業との調停が成立した場合にも、社長個人を訴えて請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 破棄 離婚協議書の書き方について
ベストアンサー妻に冷めたからの理由で離婚をつきつけられている状況です。どうしてもしてほしい気持ちが強くまだこちらの条件をのんでもらえるかわからないですがアドバイスお願いします。離婚を条件にこちらの財産破棄してもらうように提案してみようと思います。 1離婚協議書の記入について (長くはなりますが最初から最後までの協議書の一通りの書き方を教えてほしいです) 子供なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における資産評価について
個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を、一括返済をしたいのですが、その時に生じる問題はありますか?
ベストアンサー私は1年前、クレジットカードの、リボ払いが原因で、借金がかさみ、生活が困難になってしまい、法律事務所に、いき、債務整理をしていただき、4年をかけて、月々支払いをすることで、利子もなくなり、過払金もあったため、かなり楽になりました。 最近まとまったお金がはいったので、一気に返済したいのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金
弟が突然いなくなり、どこにいるのかわからないのですが、住所を移していないため、督促が実家にくるので困っています。車のローンがあるようなのですが、ローンの保証人に叔母がなっていたようです。叔母は今年亡くなり、叔母の遺産は弟が全て受け取っています。ローン会社から督促の電話がきた際、叔母は亡くなったことを伝えると叔母の遺産を受け取った人がローンを支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの請求や裁判について
状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃を返済してもらえません
私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効につきましてお教下さい。 2015年に義理の姉から200万円お借りしました。 その後、心身障害・癌等で就労不能になり返済ができなくなりました。 義理の姉曰く事情が事情なので返済は良いとのお話を頂きのした。 心配事は義理の姉も年配ですので亡くなった等の場合 義理の姉の子供や身内から借金の取り立てが来ると いう事態が発生した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融契約者死亡の場合
先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の保証人。お金は戻ってきませんか?
友達が、ソフトバンクの携帯が買えなくて、名義人になりました。 その子は、iPhoneを分割で買ったんですが、結局使わずにiPhoneのローンだけが残り、携帯の引き落としも、ゆきなんですが、いざ、お金を返してって言ったら、入院するからとか、嫌みばかりで、ついつい、じゃあ、お金要らないはって言ってしまいました。 お金は戻ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 相続破棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産がない場合の債務整理
ベストアンサー父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について
6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の給料未払い
ベストアンサー私は2014年3月7日に破産が決定している会社の社員です。 2月末に退職が決まっているのですが、1月、2月の給料は未払金立て替え制度で払うと言われています。 未払金立て替え制度を破産前に前提にするのも、会社が払うように言うのもおかしいと思うのですが、 その会社は破産した後、残る社員を新しく立ち上げた会社に移籍させるので、 そこで新会社に移籍する人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産した場合
売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から預かった物取りに来ないとどうすれいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から預かった物はずっと取りに来ないし、メールで連絡しても答えはない、これはどうすればいいですか 【質問1】 友人から預かった物はずっと取りに来ないし、メールで連絡しても答えはない、これはどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金請求について
父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 借用書なしの個人間の借金
【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体が条件の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 肉体関係が条件で借金の質問を した者なんですが 200万円ほど身体で返す約束で お金を借り 途中でお金で返せ、出来ないなら裁判すると言われてたんですが 数日前に、直接会って話したところ 紙に本人が 200万貸しましたが 自分の名前→〇〇〇は全ての返済を辞退します。と住所と名前を書いてくれました。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、口約束を破られた!今から慰謝料請求は?
2020/12/7離婚成立しました。 元旦那の私と離婚したい理由は、信頼関係再構築、復縁、同居へ向けて一度離婚する。 という言い分でした。 2019/7/15にDVにて私が警察通報。その日から生後4ヶ月の子供を抱え育休無給の私たちを強制追い出しされました。 ですが早速2020/12/24〜27まで元彼女とその人との間の認知していない小学1年生の子供と自宅に泊めて過ごしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の相続について
父親の持ち家(実家)を相続した場合、持ち家の屋根に設置されている太陽光発電設備等(父親名義)も私が相続することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、父が契約している太陽光パネル・発電設備の名義人になるつもりはありませんし、太陽光発電設備の事業譲渡の手続きも行わないつもりです。売電収入も要りません。 このような形で、父の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が来るが信用機関には記載されていない。
現在離婚してシングルマザーです。 婚姻中は前夫が自営業をしており、その時に何件か私が連帯保証人になりました。 その後会社をたたみましたが、主人に任せきりだったので私に関係する負債がいくら位あるのか把握出来ないまま放置していました。 時々、督促状も届きます。 ですが最近、信用機関3社に問い合わせしたところ3社共負債なしで、クレジットカードも作れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?
父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した義父の負債について
ベストアンサー昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外人にお金を貸しましたが返してくれない
外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理における奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯補償人と補償人、2人とも既に他界しています。 【質問1】 この場合、請求はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に対する親族の援助
【相談の背景】 自己破産申し込み手続き中です。 現在手持ち金が、数百円しかありません。 【質問1】 このような場合、親族から援助を受ける事は可能でしょうか? 【質問2】 新たな借金では無く、あくまで好意的な事情を知った親族の援助です。これも、新たな借金として裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と医療費の未払いについて
ベストアンサー生活保護受給前に医療費の未払いが発生し、いまだに支払ができていません。 障害者なので、1割負担ですが、1か月の入院と3か月の通院で10万円以上かかっています。 ①生活保護費から分割払いで医療費を払ってもいいんでしょうか? ②医療費を支払わないで済む手続きは自己破産しかありませんか? ③破産する場合、今後も同じ病院へ通うことはできますか?(拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから