7,649件見つかりました

法律相談一覧

• 自然債務と担保の関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日質問を行ったのですが、解決しませんでしたのでどなたかご回答いただけましたら幸いです。 詳しくは以下の質問をご覧ください。 http://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_280562/ 上記質問の Q1:抵当権が残っていても、債務は自然債務になるわけですよね?その状態で抵当権を実行することは債務者に対し請求ができないという自然債...

弁護士回答
    1
  • 相続債務の支払いが命じられた場合について

ベストアンサー

数年前までは預金はありましたが、現在預金もなく、万一、裁判で相続債務の支払いが命じられた場合はどうなりますでしょうか?ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の相続について。取締役の借入金

代表取締役社長をしていた父が昨年7月になくなりました。この会社は、親族会社でありわたしもいつの間にか取締役になっています。 3年以上営業活動を行っておりませんでした。休眠状態です。 税理士の指摘で驚いたのですが、亡くなった社長に対して会社は、約1.5億円の借入金がありますが会社の口座にはお金がありませんでした。 会社は、亡くなった社長に対して返済す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合

友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について教えて下さい

【相談の背景】 親が銀行カードローン200万円弱有ります。5月15日に亡くなりました。このままほっといて良いでしょうか?住所は変更していないので当てどころなしになっています。借金のみで財産はありません。 【質問1】 このままほっといて良いでしょうか?娘の私の住所を何らかの方法でつきとめてきますか?

弁護士回答
    2
  • 実父への養育費請求と、実父の借金について

離婚・子ども・借金のキーワードにも該当する内容かと思われますが、一応全体をまとめて債権回収のキーワードをつけさせて頂きました。 内容は父の件です。 私は現在28歳なのですが、10年前に両親が離婚しました。 理由は父親の不倫で、家裁を通じて私の母親に対する慰謝料と養育費の支払いが決まりました。 それから3年ほどの間に父親からの支払いが段々滞ってき...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が別人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料のことで相談です

お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性についての相談

【相談の背景】 会社の社会人2年目の知人から相談をうけましたがどう答えたらいいのかアドバイスをお願い致します。 知人は高校時代兄弟の中で1人だけ塾に行っていました。社会人になるとき親から塾代150万円を返済するよう誓約書を書かされて毎月支払っています。 関西の私立大学にアパートを借りながら通学していましたが学費を含め親はお金に不自由しているわけでも...

弁護士回答
    1
  • いいよと言った分は後でもらえないのか?

同棲する賃貸の契約の時に家賃は折半で、光熱費はこちらで持つと口約束をしました。 彼女名義にする予定だったのですが、彼女の貯蓄(40万くらい必要だと言われた)がなく、結局僕の名義で契約しました。 しかし、結局彼女は家賃が払えず、僕が家賃を全額払って光熱費は払える月は彼女が払っていました。 お金がないから仕方ない、いいよと言って僕がはらっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 父が親戚に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をしたくありません

ベストアンサー

去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?

ベストアンサー

夫に勝手にカードをつくられ、借金をしていました。カードの契約者の名前はわたし(妻)になっていました。 借金がわかったのは夫が死亡して督促状が届いたからです。 この返済義務はわたしにあるのでしょうか? 督促状がくるまでこのカードの存在自体知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 縁を切っている実父について

約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可後の個人再生について

ベストアンサー

自己破産で免責不許可になりました。 その後、個人再生をして借りた方に少しずつでも返済したいと思っています。 そこで以下の点について教えて下さい。 ・免責不許可後個人再生もできないケースはあるのでしょうか。 ・破産確定した時点で、損金処理をしている法人も個人再生すると返済金を受け取るのでしょうか。 借りているのは、法人と個人が混在しています。

弁護士回答
    1
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?

自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?

全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の入院費等の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...

弁護士回答
    2
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 未払い金が残った状態での法人清算はできますか。

日本のあるサーバー運営会社のサーバにて自社サービスを運用しており、これまでクレジットカードで毎月支払っていました。法人口座の残金が底をついてしまい、1ヶ月支払うことができない状態になっています。クレジットカードでの決済が降りず、請求書郵送の形で受取りましたがそれを支払えていない状態です。約20万円程度です。支払いがないとのことですでにサーバ提供会社...

弁護士回答
    2
  • 脳卒中を起こした父の借金について

【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...

弁護士回答
    1
  • 贈与になるか、相続になるか

【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • それでも請求されるのでしょうか

ベストアンサー

弟の事です。糖尿病になり離婚し会社をクビになり今生活保護の審査中です。法外な慰謝料を請求され、慰謝料の時効は3年なのですね。もう時効になっています。それでも弟が死んだら慰謝料とか請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 客が一旦は「釣りはいらない」といったが…

ベストアンサー

客が支払いの際に「釣りはいらない」といったがあとで「やっぱり返せ」といってきて、店員が釣りを返したら、店員は店に対して窃盗になりますか? 客が「釣りはいらない」といった時点で店の金になっていると思いますが…

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行による損害賠償請求

ベストアンサー

婚約不履行による損害賠償請求は、申立人(原告)自身も相手から「結婚できない」といわれて、結婚をあきらめたら、損害賠償請求できないのでしょうか?(婚約の合意解除になるのか?) あくまでも申立人にも結婚する意思がないと請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 競売の結果が「不買」だった場合について

土地や建物等の競売の結果が「不買」だった場合、当該土地や建物はその後どうなるのでしょう? また、固定資産税の支払い等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 損害賠償の支払いの義務

ベストアンサー

成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?死んだ本人には財産はない場合。

弁護士回答
    2
  • 養父の遺産相続の件で

ベストアンサー

子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです

弁護士回答
    3
  • 返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。

自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...

弁護士回答
    2
  • 一括返済の拒否

借金の返済の事で教えて下さい。 友人に100万円貸しています。 借用書もあります。返済の条件は毎月月末5万円づつ返済で、 金利はなし。ただし延滞損害金20% 月末の返済を怠ったった場合は期限の利益が消滅するというものです。 友人はフリーターで、月々の収入で5万の返済は楽ではないながらも、 可能と思われます。 その友人が、全額返済を申し出てきました...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の残が残ってる相手が急死しました。 配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 【質問1】 売掛金を回収できるでしょうか?もし出来るならどのような方法がありますか? 【質問2】 もし支払いを拒否された場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 検認後、遺言書の記載通り叔父が相続しましたが

先日検認の相談しましたが、判らない事が出てきて相談します。 死亡した義父は私の母(死亡)の再婚相手で私は養女で実子の弟がいます。母とは離婚してま30年以上疎遠です。弟は二回程会いに行ってます。 義父の遺言書に全て財産を弟(叔父)に譲るので葬式等後を頼むと書かれていた内容でした。検認を終わり申し立て者の弟(叔父)さんが書類を持って帰りました。死亡日が4月で...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の遺品整理をしてしまいました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金。この場合、?

身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?

離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。

借金の返済について質問させていただきます。 去年の10月に、知人に10万円を貸しました。(借用書はありません。口約束です。) そのときはメールで「返さなくていいよ!」と言ったのですが、先月の9/22 Skypeという電話が出来るツール?でお金を貸した相手と返済についてお話をしました。内容は以下の通りです。 「借りた10万円は、すぐにじゃないけど返す。これ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の質問です。

ベストアンサー

父親と長女家族が同居者していて、先月父親が他界しました。 生前借金があったことがわかったのですが、支払い義務の優先順位は誰になりますか? 1 長女は母子家庭で、13年くらい父親と同居していました。 2 長男は別居しています 3 次女は嫁ぎ、別生計。

弁護士回答
    2
  • 投資出資金の回収について

投資の出資をしていた相手が病気で亡くなり、回収ができなくなった。 無くなった方のご家族は母親だけと聞いているが、連絡先も分からず、 連絡が取れたとしても、出資金を払い戻せる位の財産があるか不明な状態である。 仮に出資先のご家族と連絡が取れたとして、出資金の返済を要求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人についてお聞きします。

ベストアンサー

今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て前の相続について

ベストアンサー

自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸した後に返さなくて良いと言ったお金 やっぱり返して

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際父方の祖母に80万円借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれたので一括で返す予定で少しづつ貯めていました。 ある時諸事情で父から生前贈与で土地をもらう事になりました。 登記費用など祖母が出すと言ってくれていたのですが申し訳なく考えていた時に それなら貸した80万は返さなくていいから返すために貯めているお金を登記...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の強制執行について。

ベストアンサー

民事訴訟で損害賠償として200万の支払い命令が出ました。 こちらは病気で仕事をしていない状況であり、支払い能力が無い為に相手としては強制執行する可能性が有ります。しかし、こちらが保有しています動産、不動産、預貯金等の強制執行しても200万には達しないと考えています。強制執行で達しなかった場合には残りの金額はどの様になりますでしょうか。 また、残った金...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車で内容証明通知(高額示談)

以前相談させて頂きました続きです。コインパーキング内にある契約用駐車場に誤って駐車し、違法駐車を指摘され高額な違約金等を請求されました。後日、調査費等を含め改めて内容証明&示談しますので○×万円を期日までに支払いください。と手紙がきました。 この場合示談したら、改めて損害賠償等での新たな請求は来ないのでしょうか?それで決着するのですか?大至急、教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄予定、家具など全て処分してしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 先月に母が亡くなり、母とは別々で住んでました。母はアパートで1人暮らしをしておりました。また、4月はアパートの更新月でもあり、相続破棄破棄予定でしたが、 全て家具など処分しました。 それでは相続破棄できないのでは。 と不安です。助けてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから