このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった義母の借金を相続するかどうか
【相談の背景】 先日義母が亡くなりました。義母は住んでる家を担保に2000万程の借金がありました。相続人は夫と弟の2人なのですが、不動産は(推定一億円)のマンションを来年から売り出だすようです。しかし実家を担保にしているようで借金があると知った日から3ヶ月以内で破棄するか相続するか決めるのですとマイナスにならないか分からなくて怖いんです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか
ベストアンサー代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からの養育費未払いに関して、裁判所より履行勧告・履行命令を行ってもらいましたが効果はなく、そのころから数年前より音信不通になりました。住民票から住んでいるであろう賃貸マンションは分かっていますが勤務先はわかりません。また、同時期ころに父親がなくなったため、実家の法定相続人は母親・兄・本人となっておりますが、実際に相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義、債務名義取得
ベストアンサー前に質問させていただいたさいに 詐欺と思われますので無視していても大丈夫と いわれ無視していたのですが 不安になりもう一度質問させてもらいます。 [件名](氏名)殿 通知無視により債務名義の取得を行い|お名前での通知とさせて頂いております。 債務名義の取得は本日中に完了する見込みと_な-って-おります。 本日23時59分までにご対応なき場合は、提携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて
父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自己破産したのですが
2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金について
お世話になります。兄が亡き父の事業を引き継ぎ15年近くが経過しますが、昨今の経済状況に加えて震災の影響などもあり、会社経営が苦しくなってきたみたいです。話を聞くと借金は2億円近くあるみたいで、時折電話で冗談なのか、本気なのか最後は自殺すればいい、みたいな発言をします。既に兄が所有してる実家は銀行の抵当に入っており、預貯金等も資金繰りに回して殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した配偶者所有のマンションについて
【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの遅延損害金について
両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求調停
夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後、元妻の特有財産を売却しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月に調停離婚をしました。 元妻の不倫がきっかけで、約1年半の別居をへて離婚が成立しました。 調書には、住宅ローンの債券についての取り決めを中心として、財産分与に関する記載が有り、調書の最後には『双方は、本調停事項に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する』と記載されています。 現在、私の所有となった自宅に残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での連帯保証債務の帰属先
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との金銭トラブルです。
元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺した弁最近について
20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってる件数を把握できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金催促を目的とした内容署名に現住所登録は必須か
はじめまして。元友人に10年以上前に貸した50万円の回収を検討しています。 最初、借用証書もなく10年という時効も過ぎて途方に暮れてましたが、時効の援用という考えを知り、再度回収しようと考えています。ただ、元友人から「借金を返す」というコメントは友人伝えで聞いただけで、現時点でも借金の返済を取り付けれるには甘い状態です。いずれにせよ、できることは内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について良くわかりません
ベストアンサー時効の援用について教えて下さい‼ 消費者金融会社から債権回収会社に、債務が譲渡された通知が来たのですが、私の最終の返済日とかは書いてなく、最終の取引日とかが書いてあるのですが、時効の援用については、最終の返済日からの5年なんでしょうか? 調べる方法が、取引履歴を請求すると送ってくれるとは聞いたのですが。取引履歴を請求したら、怪しまれてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の新事実について
【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と30万で示談をしました。示談後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は10年)が分かりました。なお、示談書には債権債務が無い旨の記載有、接触禁止条項の記載無です。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での示談はしなかったので示談自体を取り消すことは可能でしょうか?もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の名義の契約と口座の処理について
10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義
母が、まだ学生だった頃の私に言葉巧みに騙して奨学金で500万以上の借金を私の名義でし、母は払えなくなり私にも一部払うよう求めてきました。(現在払っています) 大学の奨学金として借りましたが、私にはそうは伝えておらずまた、金額もとんでもなく実際に必要な額をオーバーしております。 実際母はそのお金で好きに海外旅行やブランドものなど買い物をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認ができなくなる条件は?
ベストアンサー限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。
ベストアンサー父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の携帯の未納分について
【相談の背景】 実家から離れ一人暮らししている私 実家の母親(片親)……収入が少なく支払い能力が乏しい。 勝手に私名義のカードを作り支払えず(カードや利用は約10年ほど前とのこと)債権会社から督促が届き債務整理を行い私が返済中。 色んなところを滞納している為携帯も名義人になれず、私が名義人になりました。 【質問1】 私名義で利用者が親の携帯(支払い等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の破産手続きの取り消し等
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融4社から合計250万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 「自己破産をする」ということで精神的に安定せず、自己破産手続きの必要書類の用意もままならず一年が経ってしまいました。 司法書士さんとは一年前の受任通知後辺りから進展はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者との共同相続について
妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判のその後
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し(少額で3年分の利息を入れても30万程)、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与の不動産に根抵当権設定
30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産分割前に父も死亡。子の一人が父の遺産放棄した場合母の遺産相続の法定割合は?
昨年母が死亡した時母名義の銀行預金が1200万円あり、相続人は父と子ども3人でした。 遺産分割する前に今年父も死亡。母の預金は手つかずです。 兄二人は父の相続をしますが、第三子の私は父名義の不動産を相続したくないので父の遺産は相続放棄の予定です。 この場合、手つかずの母の遺産を法定相続で分割すると子は一人いくらの相続でしょうか。 ① 一人当たり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の「今後訴えない」効力について
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の借金発覚について
親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 売掛金の債務者が亡くなったため、相続人になる子供2人に対してそれぞれに支払督促申し立てを行いましたが、1人の相続人の管轄裁判所より異議申し立てがあり金額が140万以上なので地方裁判所より今後について連絡がありますとの事でした。 おそらくもう一人の相続人からも異議申し立てがあると思われます。 被相続人には、2年前にその当時の残高に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか
ベストアンサー去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから