法律相談一覧
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済不要と言われた長年増え続けた親から子への貸付金の遺産分割においての扱い方
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母に過去30年以上に渡り借金を毎週、毎月のようにしていました。たまに少額返済しては、また借金をするということを繰り返し、借金額は増える一方でした。母と妹は一つ一つの貸付金の返済内容は決めていませんでした。返済は特定の借金に対してしているわけではありません。何十万、何百万も借りた後に、たまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のため、家の名義変更
ベストアンサー離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
家賃滞納の時効について。
母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。
準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード未払い
ベストアンサー10年前の19歳のときに クレジットカードを作りました。 カードを使っていたのですが 支払いを1度もしていませんでした。 ですが、催促状など支払ってくださいなど 来ていません。 5年前くらいにカードの期限が切れたとの 手紙がきたくらいです。 支払ってないことが気掛かりです。 今から払うとかなりの高額になりますか? ちなみに6〜7万です。 ブラックリスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の換用についてお聞きします
ベストアンサー時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ 未成年同士の示談書の書き方を教えてください
11月頭に娘小3が強制わいせつ事件にあい、犯人は13才で 現在児童相談所の預かりとなっています。 加害者側の親と私とで示談の話を電話で話して示談金の 金額についても決定しています、こちらが示談書を作成する事になったのですが、作成するのにあたって、どういう風な文書にしたらいいでしょうか、教えてもらえたらありがたいです。(子供の名前等は記載しなくても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。
ベストアンサーおば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてください。
個人再生についてお伺いします。現在法律事務所で任意整理を行っていました。弁護士料金を払い終わって、これから交渉に入りますと今日電話がありました。弁護士料金が67000円を払っていて、借金の月の返済が8万あったのですが、交渉しても7万くらいですと言われてかなりショックでした。最初から個人再生をお願いしておけば良かったです。任意整理の後に支払いがきつくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済の仕方について
初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車を売却後、相続放棄したい
ベストアンサー相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あえて起こした「小さな訴訟」
ベストアンサー先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月同居予定で婚約者の彼女が不倫
ベストアンサー交際し3年目、結婚が考え、交際相手の両親の元に去年、今年と挨拶をし、3回目の父親をつれ最後の挨拶に行こうと準備をしている最中です。同居の許可は頂いているものの、相手の父親だけには結婚の許可は下りておらず、微妙な状態です。相手の母親からは結婚は了解済み。私自身もプロポーズをし互いに同居を始める準備をしていました。仕事が忙しく、私達二人ともシフトも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での強制執行について
ベストアンサーこちら原告です。 民事裁判をしており、訴状を閲覧したところ、 相手の委任状にかかれた住所が住民票とは 違っている場所とわかりました。 こちらは相手の正しい住所がわかりません。 訴状は勤務先に送付しています。 判決で強制執行がとれた場合、自宅住所が わからないため、勤務先に強制執行はできますか? 自宅住所を伝えるよう、被告に裁判官から促して ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。
ベストアンサー統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!
現在、任意整理中です。 実は闇金に借入をしてしまい、返済が困難になりました。 対面融資で対面返済です。 実は任意整理をお願いする時にも闇金から借入があり今任意整理をお願いしている先生に闇金も解決してもらいました。 仕事が変わり、収入が少なくてまた闇金に借りてしまいまた同じ過ちを犯しましまた。 しかも、今借りてる闇金の返済が苦しくなり返済の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続き
ベストアンサー前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?
今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な値段
2年前、相続で1億2000万円申告し、税理士事務所の配慮で、父親の控除分利用で3000万円税を払いました。今年 5月に国税局の査察があり、通帳やら保険やらコピーしていきました。それから、税理士が税務署に呼ばれ、その説明が今日税理士事務所でありました。 すると、あと預金、国債、保険などで1億6千万もあると言われ、びっくりしました。家にはこれ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申し立てについて
法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今借金があるかを調べたい
ベストアンサー旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を作成するために必要な文面を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は子どもが3人おります。 夫の不貞、育児放棄により離婚したいと思っております。不倫相手は職場の方で、相手の家に夫がいるところをおさえました。しかし、夫も相手も身体の関係はないと言っており、夫が身体の関係を持ったのは風俗だと言っています。 私は夫の行動から、風俗や職場の方だけでなく、もう1人いると思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金 返還猶予 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還猶予期間中に、 債務整理をした場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、返還猶予期間中は保証人に督促は行くのでしょうか。 【質問2】 督促は返還猶予期間が終了した後にくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後のカード会社からの督促について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元会社の同僚に、私になりすまして複数の消費者金融から借金をされていました。
判明してからもう1年以上経っていますが、進展がなく困っています。 私になりすまして郵便局で偽造した保険証を出して私の家の郵便物をとめようとした事がきっかけで判明。消費者金融の延滞の知らせの郵便物を奪いたかったようです(この段階で警察には相談)。 その消費者金融にはすぐになりすましによる物だと連絡。また、その後信用情報機関で判明した複数の消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済についてご相談があります。
ベストアンサー一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族居住中の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから