18,695件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効の援用について。貸金業者へについて

貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...

弁護士回答
    7
  • 債務整理後の請求 支払わなければいけないの?

ベストアンサー

5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について質問があります。

お世話になります。 親族の者が自己破産をすることになりました。 本人が高齢者であること、PCなどが全く扱えない為、代理で相談させていただいております。 自己破産・免責の手続きに必要なものなど、詳しくはやはり直接弁護士の方に 電話などで相談するのがよろしいでしょうか。 個人で必要なものについて調べてはいるのですが、初めてのことで右も左もわから...

弁護士回答
    5
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 債務による退職金の差し押さえについて

2ヶ月前より信販会社から給与の差し押さえを受けています。 そういった事情も重なり、今月末で退職することになりました。 手元に入る退職金について法律上の考え方を教えていただけないでしょうか? 退職金は約850万円、会社からの借入金が約500万円、退職時点での差し押さえ金が200万円です。 この場合、総額である850万円の1/4以内という計算で満額の200万円が信...

弁護士回答
    3
  • 法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか

弁護士回答
    4
  • ショッピングローンの債務整理について

【相談の背景】 借金問題でいろいろ記事を見ていて、個人再生や任意整理の事例がありショッピングローンも対象としたときに、約15万のパソコンをショッピングローンで購入し、それを債務整理した場合についての確認です。 【質問1】 債務整理した場合支払いが残っている場合はパソコンは引き上げ対象になるのでしょうか?パソコンがないと自宅で会社の書類作成作業がで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • 美容室 施術ミスによるトラブルです。

ベストアンサー

美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中に支払いが

ベストアンサー

お世話になります。去年から任意整理中(5社)返済順調でしたが、先月にけがをしてしまい一ヶ月休職してました。その間の給与がなく今月全額の支払いができません。 どうしたらよいでしょうか? 来月二ヶ月分は払えると思います。医療保険がおりるので。

弁護士回答
    7
  • どこまでが遺産ですか?

教えてください。 親が残した財産を兄弟で分けるのに、家、土地、貯金だったりが遺産相続の対象になると思うのですが、生命保険の保険金も遺産相続の対象になるのでしょうか。 お金になるものはすべてになるのでしょうか。 もし何年も経ってからまだ遺産があるのを知った場合、それも分けないといけないのでしょうか。 もし、それを使ってしまった場合何か罪に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 出ていった夫の自宅に残りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在財産分与調停中です。マンションを売り負債をわけたいとおもうのですが相手方が負債のわけあいを拒んだ場合はどうなりますか?本当は私が負債を引き受けて子供とすみつづけようと思って名義を抜くように調停でしてましたが、相手は売ればいいのにと言ってました。相手方が毎月玄関先まで来ます。子供も会いたくないし私も会わせたくない。毎回神経を使うので住所を変え...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え決定が送られてきた時の対応について

東京に父と母と住んでおります。 地方裁判所から父名義の家の仮差押え決定の通知が届きました。 父が以前勤めていた会社の経営者から家のローンを肩代わりしてもらい、その時に毎月決まった額を返済していく形で話だったようです。 しかしここ数年でこの経営者と父との間でいくつかの仕事上のトラブルがあり、家族経営の会社だったためパワハラ紛いなことが頻発して父が...

弁護士回答
    3
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求で内容証明郵便を送るも不在 少額訴訟か

【相談の背景】 3年ほど前、母の頼みで遠方の知人に58万円を貸しました。銀行口座に月々1万円の返済で、13万円は帰ってきましたが、返済が止まり、残額45万円が返ってきていません。電話をかけても全く電話に出ません。 相手の自宅住所が分かるため内容証明郵便を送りましたが、不在で返送されてきました。 【質問1】 借用書はありませんが、LINEのやりとりと通帳の送...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • 脅迫で訴えたられた今後の対応について

ベストアンサー

他人にクレジットカードでの買い物をお願いされその人から支払いはしっかりするからと言われて購入しました。金額は次に30万くらい最高でもあったのですが本人から毎月現金を手渡しで渡され支払いはできていました。しかしあるとき連絡が取れなくなり支払いもされなくなりました。その時の支払いは自分が払いましたが、その後相手が弁護士に恐喝され金を払わされていたと訴...

弁護士回答
    4
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...

弁護士回答
    5
  • 宅配の荷物について。受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか?

宅配業をしている者です。 配達先のお客様から「不在時は玄関先や倉庫に荷物を置いていっていいよ」と言われているところが何件かあるのですが、この場合、万が一盗難があったり、何者かのいたずらにより、荷物が開梱されたりしたら、その責任はわれわれ宅配業者、お客様(受取人)のどちらにあることになりますか?受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか? また、お...

弁護士回答
    2
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 領収書を貰う弁護士の違法性

この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...

弁護士回答
    7
  • 会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸付者にに責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 三年前に夫が亡くなり、法人で経営していた 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 借金を精算してどこかに会社を引き取ってもらうようです。 先程電話があり貸付金が私の名義だから印鑑がほしいと言われました。私は貸付したとはしらず、驚きましたが主人が私名義で貸付したのかもしれません。 【質問1】 この場合出資者は貸付金を...

弁護士回答
    1
  • 自分の地元で少額訴訟提起し、他県の相手が異議申立を行った場合でも自分の地元になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の友人に貸付け、借用書あり (借用書には金額と払い込み口座のみ記載) 口頭では短期返済の約束 返済されないので催促したところ一部のみ返却 (残金60万円) 残りの返却を求めるが連絡も返済もされない。 少額訴訟を検討していますが相手側が他県の為に、こちらへ質問したところ、基本的に少額訴訟は相手側の管轄裁判所だが、自分側の管轄裁判...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。

現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • 子供夫婦との貸借は何扱い

ベストアンサー

7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...

弁護士回答
    3
  • 労働問題パワハラ問題

【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...

弁護士回答
    2
  • 借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管しているときに、鍵を返せと請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借主である法人が事実上倒産し、代表者と連絡が取れないため、建物明渡訴訟を提起して判決をもらいました。今後明渡の強制執行をすることになります。 そうしたところ、借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管していることがわかりました。鍵を返してほしいのですが、どういう理屈で鍵を返せと請求できるでしょうか。 【質問1】 借主会社の元業務...

弁護士回答
    3
  • 財産開示の質問について

【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 給与減額の合法性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている社内で、来年度以降の給与の減額が通達された社員が複数いると耳に入りました。 理由としては、人事評価で等級が下がったから、と説明されているようです。 就業規則にも等級により給与を決定するとされているから仕方ない、とも言われたとのことです。 私も来年度以降は減額される可能性があります。 【質問1】 こういった賃金の...

弁護士回答
    2
  • 知人に名義貸しをお願いしました

【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...

弁護士回答
    3
  • アンダーローンで借入名義人以外が住む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家の財産分与です。家の差定額5000万、夫単独ローン残高2000万,。離婚後は妻側が住みます。 【質問1】 ①財産分与の計算上、 妻:1500万。 夫:(差定額5000-妻分1500)=3500万、ローン▲2000。 となりますか? 【質問2】 ②妻が住む場合、夫へ1500万払い、さらに妻がローン▲2000万を引き受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

弁護士回答
    2
  • 家賃未納 損害金利14.6%について。

【相談の背景】 4年前に未納のままにしてしまっていた家賃があり、弁護士の方から14.6%の遅延金がつき何百万の請求が届いていました。 払えるわけもなく怖くて、電話もできていません。 【質問1】 これは元々の金額のみの支払いで解決できるものなんでしょうか?何百万も払えないので元々の金額で解決したいのですが無理なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用についての疑問

【相談の背景】 最近自分の信用情報を開示した後約24年前の情報がjiccにあり、時効援用の手続きをしています。と言う事は今までずっとブラックな状態だったのでしょうか? 【質問1】 そもそもブラックなら、カードや自動車ローンも厳しいはずだと思いますが、数年前には自動車ローンもカードも審査通過していますが何故でしょうか? 【質問2】 現在、時効援用して2...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てが自宅にまで来るようになりました。どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に法テラス経由で弁護士事務所に多重債務についての相談に行きました。相談が終わった頃に法テラスの民事法律扶助の申込書(だと思います)に記入し必要と思われる書類を弁護士さんに提出しました。弁護士さんは「あとはこっちでやっておくから」と言って下さり、私は帰宅しました。 その後もハガキや封書、電話での催促が止む事はなく、最近...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから