法律相談一覧
-
土地の購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1200坪の竹林を所有しており、 介護施設用地として売却したいと思ってます。 ところが、接道部分のみ(数坪)法人が所有しており、このままでは売却ができません。 法人は、平成25年に破産手続きを開始しており、平成30年に破産手続きを終結しています。 特別代理人を選任する方法や、下破産管財人に精算したことをやり直して会社を一度復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した本人の意見を聞かず、相手が勝手に返済を始めた場合
ベストアンサー7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反についてお尋ねします
ベストアンサー最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている会社では,お客さんが少ない日は,早く勤務が終わります。雇用労働条件では,17時半までです。 清掃の仕事なので,お客さんが少なくても,清掃する箇所はあり,労働条件で決められた時間まで,作業は可能です。 【質問1】 労働条件に決められた勤務時間より早い,16時で帰ることになった場合,休業手当は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関への決算書の提出は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人口座の貸し借りについて
【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で住宅と車は維持したい
ベストアンサークレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押え 転職されたらどうしようもない?
ベストアンサー相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報についた情報を解除
ベストアンサー【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?
【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画書の経費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中で、まもなく決定される見込みのようですが、先日実父が他界し葬儀代や関連する費用を折半することになりました。その費用は再生計画書に、どのように計上すべきでしょうか。 【質問1】 個人再生中ですが、先日他界した実父の葬儀費用を実兄と折半することになったのですが、個人再生計画書には経費として計上するのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。
【相談の背景】 家を建てたばかりで先月から住宅ローンが始まりましたが、離婚することになりました。家の名義は主人でローンの名義人も主人です。私は連帯保証人になっています。私と子供達は追い出されていて新しくアパートを借りて暮らしている状況です。主人と主人のお父さんがそのまま新しい家には住んでいます。 【質問1】 主人から住宅ローンも夫婦の共有財産だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル回避のための誓約書の内容について相談
【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人の立場は夫の死後消滅するのか、妻が引き継ぐ必要があるのか?
【相談の背景】 夫(70歳)が兄(73歳)が借りているアパートの保証人になっています。 【質問1】 もし夫が兄より先に亡くなった場合兄のアパートの保証人という立場は消滅するのでしょうか? それとも夫の相続人である妻(私)が引き継がなくてはならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面での回答を弁護士からもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 護士さんに借金の返済に関して対応していただいております。 私は独身女性なのですが、弁護士さんは男性です。 食事に誘われ、お礼の気持ちを込めて一度食事に行きましたが、もう付き合ってるような態度や、遠回しに体の関係を求められてるように感じ、お礼だけ申し上げ早々に帰宅しました。 そこから何度も「家の近くに来ている」などメッセージが来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年近く放置してしまったクレジットカードの未払い金の解決方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にクレジットカードでショッピング利用したお金を未払いのままにしています。 当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり、未払いのままになっています。その際、このカードの会社以外にもう一社と自動車ローンの返済もあったのですが、そちらには督促が来た時に事情を説明して少し待って貰い完済しています。また、その後他のクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても時効の援用したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で時効の援用をしようとしていましたが、昨日、消費者金融の方に口頭で借金を認めてしまいました。 【質問1】 録音されてる可能性は高いですか。 【質問2】 今までに、裁判で証拠として、録音されたものを出して来た裁判はありましたか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋全体の水漏れ被害に遭ってしまいました。
上階の人の不注意によって、部屋全体が水漏れ被害に遭ってしまいました。 相手側は社宅で、さらにその社宅を委託している管理会社があるらしく、そのどれもが初期対応を何一つしてくれず、自発的な謝罪の電話すらありませんでした。 翌日の夕方になって私から電話をし、誠実な対応を求めましたが、10日以上経っても何の音沙汰もないので、再度こちらから連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの消滅時効について。12年前に裁判で勝訴判決されてますが、時効を援用できますか?
ベストアンサー18年前に約200万円の車のローンを組み、返済できずそのまま放置しています。13年前くらいに裁判にもされたみたいなのですが、出廷せずに相手方の勝訴判決は出ているみたいです。このような状況での消滅時効について質問があるのでよろしくお願いします! ①裁判で勝訴判決が出たあとの消滅時効は10年だと思うのですが、今の時点で何も連絡が来ないということは時効を援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。
妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。
ベストアンサー兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?
ベストアンサー親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか
ベストアンサー母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。書き方
ベストアンサー離婚条件について。 1。大学進学費用や病気などのときの条項ですが 私立学校、大学などに進学した場合は当事者双方で別途協議することとする という条項と 私立学校、大学などに進学した場合は当事者双方でその負担割合を定める の条項では将来、話し合うときにどっちのが条項のほうがよいのでしょうか? また、事故や特別出費についても、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの執行文について
裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修学資金の時効援用について
ベストアンサー保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理
返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の内容証明の書き方について。
ベストアンサー現在消滅時効が成立している状況で、自分で内容証明を作成し送りたいと考えています。 ネットでもテンプレが載ってはいるのですが、それが本当に正しく内容証明として活用できるのか不安だったのでこちらで相談させて頂きました。 書き方、文言等アドバイス頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?
次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生(住宅ローン)
30代です。投資で失敗してしまい、個人再生を考えています。転勤族なんですが、いずれ地元に帰るつもりだったので、10年前に不動産が安かったので、住宅ローンを組んで将来の自宅マンションを購入したのですが、今は仕事で県外に住んでいます。この場合は地元にある自宅用マンションを残す形で個人再生は出来ますでしょうか? 調べたところ、転勤や将来いずれ住むのなら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のリスケ、倒産寸前で他の企業の役員になれますか
ベストアンサー現在会社を経営しています。 1、今現在銀行借入が25000万円ありまして、リスケを銀行にお願いしておりますが、銀行からはリスケがまだ認められておらず再生できるのかなどの問題があります。 その中でリスケ若しくは会社破産、自己破産をすることになっても他の企業の役員や株主になっていても問題はないでしょうか? 他の企業の役員、株主であると会社破産、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に訴訟されました。
ベストアンサー個人再生手続き中なのですが4年前に借り入れした消費者金融から訴訟されたのですが当時勤めいた会社と違うのですが訴訟を起こす時に当時の勤め先やその時の借り入れ状況や色々な事を調べたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について
ベストアンサー離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について伺います。 離婚のため、マイホームを売却することとなりました。 売却額がプラスならもちろん売却。マイナスとなれば任意売却するという方向で話が進んでおり、今月から私と子供たち二人が家を出ることとなりました。 ところが旦那の意見が変わり、マイナスの場合は自分が住み続けることにしたそうです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の借金の問題
ベストアンサー12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本保証 減額和解 債務整理 個人再生
ベストアンサー10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパートビルローンの連帯保証人
ベストアンサー母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解前の辞任手続きについて
任意整理の和解前なんですけれど、他の法務事務所に頼もうと思い今の法務事務所の担当者に辞任をお願いしたいと思っているんですけれど手続き方法を知りたいです。 後それまでに払った着手金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 どう動いていいかわかりません
ベストアンサー結構3年目子供2人の既婚者です。 3ヶ月前からダブル不倫をしてしまいました。 肉体関係は5回程です。 相手の男性は わたしより2つ歳上で若い奥様がいらっしゃいます。子供はいません 最近その相手とは別れたのですが 相手から奥さんにバレたと連絡がありました 状況や細かいことは教えてもらえず 1週間がたったのですが 会って詳細を話したいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時
ベストアンサー友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の大小によっての立場、主張の正当性
ベストアンサー小さな債務と大きな債務との、それぞれが持つ権限について。 仮にAとBとの間に、お互いに債務があるとします。 Aが背負っているBの債務はごくごく小さいもの、 Bが背負っているAの債務はかなり大きなもの、 しかし互いに法律上は「支払うべき債務である」ことにはかわりません。 この場合、 AがBに対し「債務を払ってください」と言っているのにBは無視(債務不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング・クレジット 時効起算日
ベストアンサークレジット・キャッシングの利用代金の毎月の返済を銀行自動引き落としで行っていました。 3月までは自分の意思で口座に準備していましたがその後過払い金の発生を知って支払をストップしました。9月に他の資金をうっかり準備してしまい、意に反して引き落とされてしまいました。このような場合、時効の起算日は9月になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を分割払いにする事について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから