18,713件見つかりました

法律相談一覧

• 親との返済の内訳について

ベストアンサー

今年3月に家を建てました。 旦那名義、保証人は旦那のお父さん。 土地名義は旦那のお父さんです。 月々の返済は8万円。 私達が5万円。義母さん、義父さん、妹で3万です。 しかし、私達と親とでぶつかることが多く義父さんはお酒が入ると口が走って私にも直接怒鳴ってきたりでストレスが溜まってきて精神的に体が病んできてます。 このままだと危ないというこ...

弁護士回答
    4
  • 借金を肩代わりした際の権利

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...

弁護士回答
    3
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • 信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?

【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社

弁護士回答
    5
  • 配偶者へ話をする前に行動。その後配偶者と・・・

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明送付を弁護士に依頼し行う予定です。 不倫の事実を私が知っていることは配偶者は知りません。 確たる証拠もつかんでいます。 夫婦の再構築を図るため、配偶者には一切知らせず、不倫相手に上記行動を起こす予定ですが、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料金額に差が出ると良く目にします。 以下のケースの場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。債務整理をして、何年後にローンは組めますか?

債務整理をして、何年後にローンは組めますか? その間にギャンブルなどやってはいけないと聞いたのですが、やっているのがバレた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?

今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈金の保証人について

ベストアンサー

保釈金の保証人になろうと思っています。 額は、今のところ150から200万円というところです。 そこで質問なのですが もし、本人が逃げてしまい没取されてしまった場合 1.支払いは、分割でも大丈夫なのでしょうか? 2.手数料は、借りる時に払うのか後なのかどちらでしょうか? 3.現在無職でも保証人になれるのでしょうか? また、別件ですが事情があり4ヶ月免許の更新...

弁護士回答
    6
  • 大家さんが職場まで取り立てに来ます。

【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について

本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の任意整理中の辞任について

ベストアンサー

今まで任意整理を弁護士さんにお願いしていたのですが先日、その弁護士さんに債務の残金について連絡したら中々、連絡とれず訳を聞くと事務所を辞められて独立されたとのこと。1人で抱える仕事が多い為、今後の債務は自分でして欲しいと言われました。また、弁護士代金もまだ終わってないので、その場合、私がその弁護士さんの口座に分割で支払っていくのでしょうか?こう...

弁護士回答
    4
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 自己破産後の書類について

父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の延滞について教えて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 債務時効援用の起算日について

ベストアンサー

時効援用の起算日ですが、最終支払い日翌日からになるのですか ? 期限利益の損失日になるのですか

弁護士回答
    4
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 親権者が死亡した場合の養育費請求権はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①親権者母が死亡した場合、離婚時に取り決めをした養育費の請求権は法律的には消滅するのでしょうか。 子が改めて、親権者でない父に請求をすることになるのでしょうか。 ②離婚時の合意書に、親権者母が死亡した場合は、その後子を監護することになる祖母に養育費を支払うと定めた場合、法律上効力があるでしょうか。 【質問1】 親権者が死亡した場合...

弁護士回答
    1
  • 父名義のスマホを娘名義に変更したが、相続放棄後の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のスマホ(2台)の為、相続放棄をすると 母が使えなくなってしまうので 存命中であれば大丈夫かと思い 娘である私名義にしてしまいました。 【質問1】 亡くなった後に変更するのでなければ大丈夫と思ってしまったのですが、元に戻した方が 良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定された土地・建物の売買行為について

【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解交渉と費用についての質問

【相談の背景】 つい先日、民事裁判にて敗訴し、130万の支払い命令が出ました。答弁書には和解をしたい旨、月々分割での支払いを申し出たのですが受け入れられませんでした。 【質問1】 判決が出た後でも和解は可能でしょうか?またその場合直接相手方に交渉するのか、こちらも弁護士を付けて対応した方が良いのか、またその場合費用はいくらぐらいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産調査 差し押さえ

【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 仮登記に時効は ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持っている土地を知人に譲渡することになりました。 土地のことを法務局で調べたところ仮登記が50年前から付いていることが分かりました。 仮登記に時効はあるのでしょうか? その方は 今も健在です。 抹消して欲しいのですがどうすればいいですか? 【質問1】 50年前の仮登記に時効はあるのでしょうか? 抹消して欲しいのですがどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の名称変更に伴う振込手数料の負担問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中です。弁護士事務所を通して返済を行なっています。 【質問1】 弁護士事務所の名称変更に伴い、振込口座が変更になるという報告を受けました。今までは振込手数料がかかりませんでしたがこれからは330円かかります。この費用は相手都合なので相手方負担問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローンの名義変更と離婚後の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談すみません。 私が今現在抱えているローンが、 1 住宅ローン 2 太陽光設備ローン 3 車のローン 4 銀行3社からのフリーローン 5 クレジットローン が御座います。 1と2の住宅ローンと太陽光設備ローンを 配偶者の名義に変えて、その他のローンを私が抱えて離婚後、私が自己破産した場合は、今ある家と太陽光設備は配偶者の所有になるの...

弁護士回答
    1
  • コンサルフィーの分割手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人コンサルを頼んでいます。 半年間130万のコンサルを24回払いにしています。 支払う時に先方からクレジットカード情報を入力するリンクを頂き、そこに入力したところエラーが出ました。 自分のカードをよく見たら、デビットカードでした。なのでエラーが出たんだと先方に伝えたところ、大丈夫ですとの回答があり、即引き落とされていました。 2回目...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時効について

【相談の背景】 借金の時効にはついて相談をお願い致します。以前こちらで相談させて頂いたのですが、2016年8月頃に管財人さんの対応がひどく自己破産を取下げをしました。5年は経っていると思うのですが、今でも回収会社から封書が届いています。破産していないと時効にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時効について

弁護士回答
    3
  • 相手に錯誤させられての行動は無効では?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。トイレの水漏れがあり、トイレ内に置いていた物品が使えなくなりました。修理業者の話しはトイレの老朽化が原因だと。管理会社に使えなくなった物の補償を申し出ましたが対応してくれず、私の損害保険で一部しか補填されませんでしたので、管理会社に対し、家賃と相殺する旨を伝え差し引き金額を家賃として振り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 よく分かってないのでお聞きしたいです。警察からは闇金は無視してと言われてますが、後払い業者と闇金は違うのでしょうか? 【質問1】 後払い業者と闇金の違い

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できますか?

ベストアンサー

相談の背景 平成16年に金融会社から借りて平成17年が返済期日なんですが時効は成立してますか? 最終払った日はわからないんですが。 時効の援用するならなんて書いて出したらいいですか? 10万ぐらいなんですが。 質問1 時効は成立してますか?

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士に養育費、強制執行してもらえないです。

ベストアンサー

養育費の未払いが1ヶ月分発生しています。 離婚時に公正証書を作って強制執行の文言を入れてもらっているので、 養育費の回収を専門にやっている弁護士の方に強制執行の手続きをお願いしました。 そしたら、まずは内容証明を送付すべきでいきなり強制執行はどうかと思う。 こちらも着手金なしで成功報酬でやっているので(遠回しに)労力がかかる割に法律事務所に...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費、住宅ローンについて

現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人はやめることができますか

亡くなった父が、県営住宅に住んでいる外国人の連帯保証人になっています。 私は父の財産を相続しています。 家賃滞納などの通知は 時々届きますが、今のところ私が払ったことはありません。 私はこの外国人の方とは全く面識がありません。 父とどういう関係だったかも知りません。 連帯保証人をやめることはできますか? もし やめれるのであれば、どのような...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任の期間

ベストアンサー

債務者が返済を終えられれば、 その時点で 連帯保証人は解除され、責任がなくなりますか? 連帯保証人の解除にも、手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借主同意なく連帯保証人になれるか?贈与税は発生するか?

ベストアンサー

知人が借金400万円ので困っています。 命の恩人なので、何度も肩代わりを申し出ているのですが、首を縦に振ってくれません。 貸主も私の大切な知人で、早くお金を返してもらい、生活に支障のないようにさせてあげたいです。 そこで、私が借主たる知人の連帯保証人に、借主の同意なくなろうと考えています。この場合、 ①借主の同意なく借主の連帯保証人になるのは、...

弁護士回答
    1
  • 【 不倫 】合意書取り交わし後の条項不履行について

独身女性です。 以前、職場の男性と不貞行為がありました。 奥様から慰謝料請求がありましたので弁護士を通し、合意書を取り交わし、慰謝料を支払いました。 その合意書には接触禁止の条項がありましたが、再び相手男性と接触し、不貞行為がありました。この時点では、男性は婚姻期間中でした。 現在男性は奥様と離婚したのですが、合意書を取り交わしたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • オートローンにおける、期限の利益の喪失についての条件について。

ベストアンサー

オートローンで、ローン会社から「期限の利益の喪失」を申し伝えられました。 ただ、20日以上前にその旨を記した書類は頂いておらず、毎日の訪問と架電のみでした。 この場合に「期限の利益の喪失」は成立するのでしょうか? また、他のサイトで、 「自動車の引き上げが困る場合に、弁護士に任意整理による和解交渉で、再度の分割が認められる」 とあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルについて

約4ヶ月前に私が大学入学に合わせてPCを購入しようと思い、当時の彼氏に一緒に行ってもらいました。 ところが私は未成年であることから審査に引っかかり、彼(成人済み社会人一年目)が保証人を名乗り出たことにより購入することができました。 約16万のうち3万を先払いし、月一万円のローンを組みました。 私が彼に毎月支払いの分を渡すと言いましたが、要らない・大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として渡した土地・建物の売却について

離婚時に、元妻に、慰謝料代わりに 住んでいた土地・建物を渡しました。 もちろん名義変更も元妻に移しています。 しかし、現在でも、私が、その土地建物の住宅ローンを支払っています。 そこで質問ですが、 ①名義変更はしているが、住宅ローンが残っている土地・建物を  元妻が自由に売却できるでしょうか? また、現在、この土地建物の住宅ローンが滞ってお...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を主張出来ますか?

ベストアンサー

4年くらい前に自己破産したのですが、支払督促状が届きました。どうやら債務者リストに漏れがあったようです。そこには最終弁済期限が平成24年になっているのですが、これは異議申し立てで時効の援用を主張出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯代の未払金延滞金

ベストアンサー

ある携帯会社で娘の携帯を借りようとしたら 未払金があると断られました 18~20年前の2台分の未払金みたいで請求書も来てなくて知りませんでした。 金額が利子がついて25万くらいみたいです。 これは利子も払わないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が消息不明の公正証書について

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書で返済をさせるように作成したんですが、1度だけ支払いしたあと消息不明になり手がかりすらなく未だに無く困っています。相手の実家とかも分からないので泣き寝入りしかないのでしょうか?返済されない場合(今後見つかった場合はという意味)で期日以降になってても返済させるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子名義の車

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが、息子が勤めていたキャバクラから借金をしたまま行方不明になりました。息子名義の車を残したままなのですが、実はその車はオーナーが貸していて何かあったらいけないからと名義を息子にしていたそうです。その事実は私も知っていて行方不明になる前にオーナーから車の返却と名義変更を言われていました。質問はその車の名義変更できな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから