法律相談一覧
-
内装工事仕上げ後の売掛金の回収について
比較的大手の不動産会社より内装リフォームの仕事を受け、仕上げて納品しました。 すると、その大手の担当と、本当の依頼主(おそらくオーナー)と当該内装工事の金額についての話がまとまらずトラブルとなったようで、そのツケをこちらに回されました。 オーナーと金額の話もまとめる前にうちに工事投げていたのがそもそもの問題なのですが。 支払い拒否の理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の相続について
同族会社経営者(代表取締役、被相続人)が亡くなり、銀行からの被相続人(会社?)の負債が会社(被相続人?)を連帯保証人として5000万。被相続人死亡後、とりあえず、代表取締役に子Aが就任。会社代表者の地位にあるものが連帯保証人となることで融資決定をしているため、銀行との融資契約の被相続人の代わりが自動的に現代表取締役の子Aとなる。 相続人は配偶者+子供2人。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務と住宅ローンについて
日常家事債務について、ご相談させてください。 夫婦期間に私名義で購入した住宅について、離婚時に住宅の名義人は妻に変更し、ローンについては私名義になっております。 当該ローンは日常家事債務に該当し、半額の負担を元妻に請求できますでしょうか? 該当する場合、こちらから一方的に主張して毎月のローン支払い額の半分を養育費(公正証書記載あり。強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に名前を書いたルーズリーフに関する法的リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に名前の漢字を聞かれ、ルーズリーフに名前を書いて渡してしまいました。 その友人がこれに何か書いて付け加えていい?と言われたので別に何を書いてもいいよと答えました。 これは6年ほど前の事でうろおぼえなのですが、後から白紙にサインをすることは危険であると知り、焦っています。 ただネットで調べたところ、大変危ないという記事もあれば5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟や内容証明に移る流れ
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年放置の返済済み借金について
個人やり取りの借金があり、借用書も書きました 全て返済し、約3年その方とは関わっていませんし、お金を請求もされていません このやり取りは終了と考えて大丈夫でしょうか? 3年何も無く急に請求される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義務履行地について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院で飼っている猫が医療事故を受けました 【質問1】 動物病院の医療事故の損害賠償訴訟の義務履行地は被害者の住所でいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションのトラブル
ベストアンサー私と母の共有名義のマンションがあります。 母が亡くなり、負債があったので、相続放棄ををしました。 相続人は、父のみになります。 またこの父も負債があります。 以前から父からの借金を申し込まれても、返ってこないのが、分かっているため貸さなかったのを根に持たれて、こちらとの交渉は一切きいてもらえません。 電話をしても出ず、訪ねても居留守を使うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の事務所変更について
司法書士の事務所へ5件分、任意整理をしています。 示談が成立し和解書が届き一年ほど支払いを続けています。 何度か支払い終わりの期限を聞いたのですが「だいたい5年くらいですかね?」というような曖昧な返答ばかり。 和解書に書いてある内容は以下の通りですが、期間を見る限り5年で払い終える気がしません。 月々支払い:¥30,000 A社:H30.2~H35.3 月々¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の障害者の息子のクレジットカードの債務整理について。実際にカードを使ったのは父親です。
ベストアンサークレジットカードのリボ払いを利用していて、A社から200万円、B社から50万円の借金があります。すべてショッピングのみです。 毎月の支払いが全部で15万円にもなり、毎月の生活は非常に苦しい状況です。 任意整理をお願いしたいと思っているのですが、 問題はクレジットカードの名義人が息子であり、 カードを使用したのは私の夫であるということです。息子は20歳を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 保証人ありとなし
個人再生を検討してます。 保証人有りの奨学金オリコから350万 レイク、アコム100万 借りています。 個人再生できて、減額されたとして、私はいくら返済して、保証人はいくら返済するような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か自己破産をしたい
ベストアンサー現在、約240万円の借金があります。 内訳として ソニー 299,130円 13.8% 楽天 472,093円 14.5% エポスショッピング 948,934円 15% エポスショッピングリボ 167,763 18% エポス遅延 784,586円 所得は傷病手当金23万ほどで、そこから保険など払い、家賃払ったりしていて、返していくのが非常に厳しいです。 債務整理か、自己破産を考えていますが、どちらがよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理依頼をしているのに訴状
お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を就学のため退職しました。その後鍼灸の専門学校に3年通ったのですが、その期間中に国の教育ローン350万円(期間保証あり)、奨学金630万円(機関保証あり)を借りています。 専門学校に通っている間に、スポーツトレーナーとして仕事をしていましたが、3年にも渡るコロナの影響で収入が途絶えてしまい、そこで株やFxのデイトレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して
個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供がいる旦那の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート保証人について
アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後に大家さんが殺人犯だと知りました
ベストアンサー現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料を払わなければならないのか
キャンセル料について質問です モデル募集のイベントがあり、それに行く予定でしたが、行けなくなりました。そのイベントとは、ランチ代2500えん、入場料1000えんかかるというものです。 重要なこと(振込方法や個人情報の入力)はLINEの個人チャットで行われていました。が、キャンセル料がかかるという点について、LINEのタイムラインで振込締切当日に1度言ったきりで、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更と相続問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で一昨年私(妻)が住宅ローンの主債務者としてローンを組み家を建てました。主人は連帯債務者になっており、家の名義も半分ずつ(住宅ローン控除のために)です。主人が前妻とお金のトラブルが絶えない為今から相続対策を考えています。住宅ローン控除が終了し次第、建物・土地の名義を私名義に変えたいです。 【質問1】 住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して家屋ローンの財産分与のみを 揉めています。ローン残債が2,000万円 ペアローンで半分づつです。売却すれば 2,000万円で、ローンは残りません。 妻の私は売却を一切考えておりません。 この場合は、夫側は0円でローンから も家屋名義からも抜けることになるで しょうか?長年妻の私の支払い分を終え、夫が支払う側になり数年で離婚と売却を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くの司法書士に相談する前に任意整理の司法書士に連絡すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年位前に任意整理をして毎月支払いをしています。しかし支払いがきつくなってきて自己破産したい気持ちが強くなってきました。 でも依頼した司法書士事務所が遠方なのでなるべく近くの方に依頼したいため数日前近くの司法書士の方に事情を話したら相談する予定になりました。 【質問1】 こういう状況の場合私から任意整理を依頼した司法書士に話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻らない場合の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在知人に数百万円貸しているところ、毎月返済のための約束をしていたにもかかわらずいろいろ理由をつけられ一度も返済されずにいます。このまま訴訟まで行って勝訴したとしても結局返金されない場合、相手方が丸儲けすることになるわけですのでどうも納得がいきません。 【質問1】 この場合、相手方は不当利得による所得とみなされ所得税、住民税が課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不払金について。カード会社は催促義務はないのでしょうか。
【相談の背景】 5年前にクレジットカードを作りリボ払いをしておりました。当時の支払いは完済したと思っていましたが、念のためカード会社に確認したところ、リボ払いの不払金があることが発覚しました。しかし当時の登録した住所からは数年前に引っ越しをしており、催促の手紙や電話は来ておらず(番号は変更なし)不払金+延滞料金を請求されました。そのため信用情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の口座凍結に関して
【相談の背景】 先日弁護士さんに相談をし、自己破産する予定です。公庫から融資を受けている返済口座は凍結されるのでしょうか?カードローンは、別の口座です。 自由財産以内の金額は、 別の口座を開き全額移した方が良いか迷っています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、別の口座を開き移した方がいいのか、公庫の融資返済口座は凍結されるのかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の自己破産と名義変更について
【相談の背景】 自己破産について質問お願い致します。 現在自己破産を考えて手続きしています。 携帯を自分名義で3台持っており、母、兄、自分、の携帯です。 自分と母の分は破産の申請をしようと思い、兄だけ名義変更をしました。 そこで質問ですが、名義変更する日までの1ヶ月間の携帯料金を破産手続きに入れても兄の携帯には影響はないでしょうか? 1月分の請求は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へお金を貸した。返してもらえない。
【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用書類を相手に送る
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用書類を、自分で送ろうと思っています。 【質問1】 時効援用書類を自分で送ろうと思っています。その場合郵便配達証明は、必要でしょうか? 【質問2】 自分で送る場合のアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と戸籍情報について
市役所で働いてます 昨年、任意整理を行いました。 現在も支払い中なのですが、自己破産だと戸籍などに記載されると聞きました。 任意整理も載るのでしょうか? 市役所でばれることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?
ベストアンサー私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の必要書類について
ベストアンサー個人再生申請中なのですが今月に裁判所から個人再生の開始が決定されたのですが、住宅に関する書類をまだ全然提出していないのですが(住宅査定額とかローン返済計画表など)パソコンなどで見たら個人再生申し立てする時にいるみたいなのですがまだ提出していません。弁護士の先生からもなにも聞いていないのですが、これから提出すると考えていいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?
7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
法律事務所で任意整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で任意整理を4月に依頼しました。調査報告書が7月に届いて依頼連絡は何もありませんでした。毎月の支払いは していましたが和解報告書が届いていない場合、法律事務所に電話がつながるまで動かない方が良いですか?別の弁護士に早めに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と窃盗をした場合について
ご相談させてください。 現在、横領が会社に発覚している状態です。 昨年お店の商品を転売・質入れをなどをし その際に既にお店を辞めた元従業員を使い 上には報告せず仕事に同行させたりしました。 その時の2件の被害金として出されたのは290万でした。 社長の温情により、他のスタッフが関与していたことなどもすべて知っていることを報告することと 仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代位弁済後のクレジットカード、返済について
ベストアンサー銀行カードローン100万の代位弁財でオリコに委託されることになりました。 そこで気になるのが現在オリコで車のローンなど複数の支払いをしています。 車などは引き上げられてしまうのでしょうか? また現在使っているオリコ以外の他の会社のクレジットカードなどは利用停止になってしまうのでしょうか、カード会社からも借入しています。その場合その返済などはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で差押えの対象となりますか?
ベストアンサー親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しについて教えてください
ベストアンサー両親が20年前に銀行から2500万借入をしましたが、完済する気はなく、何年も前から月々1万だけ返済しています。今現在、負債額は利息などを含め7000万近くになっています。 父親が債務者、母親が保証人になっています。 ただお金に困っているわけではなく、資産はあるため、その間住宅やマンションを購入しましたが、購入する際、父親名義で購入すると資産隠しがばれる恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから