18,716件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題で揉めてます。

ベストアンサー

遺産相続問題についてですが、揉めてる姉妹間の相手[姉]がお金を渡したくない一心で亡くなったお父さんは個人の方からお金を2000万程借りてたと、取って付けたような事を言ってきました。 内容証明も作成しているらしくもうすぐこちらへ届くみたいです。 借金を調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスの分割を滞った場合の終結とは。

ベストアンサー

10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 迷惑料と損害賠償について

ベストアンサー

知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの請負金の未入金について

ベストアンサー

マンションの大規模改修工事で防水工事を親会社から請負ましたが現場の施工管理会社が当社の工事の遅れや手直し等で工期が遅れるからとの理由で何の話もなく他業者を勝手に現場に呼び作業されました。それに掛かった人件費やら相殺すると一方的に言われてます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項を実行しない相手に解決させるには

仮に、和解有効の判決が確定し、それでも和解調書の条項を守らない相手に対し、対策方法を検討中です。条項内容が具体的な物品とかの記入がなく、それに関し双方協議する。の為、相手は無視で未解決です。1、債務不履行として、仮に相手名義の宅地とか差押え明け渡し可能ですか。 2、不法行為の損害請求の場合、新たに裁判をしないといけないのですか。和解調書とは、和...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の資産の差し押さえ

ベストアンサー

私は、兄から借金をしています。 毎月決まった額を、遅滞なく支払っていますが、兄の経済環境が悪化し、残債の一括返済を求められ困っています。 私のある借金から起こった経緯は、このようなものです。 私の自己所有物件を担保にして、借入の審査が下りており、その借金を返済できる目処が立っていたのにも関わらず、半ば強制的に兄が弁済を済ませ、私から借用書を取...

弁護士回答
    3
  • 保証人の義務?

ある方の連帯保証人になっていて、債務者が民事再生をした場合、保証人には何か減額分補償などの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人信用情報について

ベストアンサー

12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...

弁護士回答
    6
  • 所有権移転登記をしないことのデメリットについて

所有権移転登記をしないことのデメリットについてはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 破産管財人からご連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • リボ払い滞納したときの、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...

弁護士回答
    2
  • 外人にお金を貸しましたが返してくれない

外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸して長期間返済されない場合の対処法について

10年ほど前、友人に8万円を貸しました。 ずっと返済してもらえず、何年もずっとメールや電話、LINEでお金を返して欲しいと催促をしていましたが、5年ほど前にすべて着信拒否、ブロック等をされてしまいました。 借用書等はありません。相手の情報は電話番号しかわからず、どこに住んでいるかもわかりません。 わたしが書面に残さなかったのが悪かったのですが、、そこで...

弁護士回答
    1
  • 辛いです(-_-;)

初めて投稿します。私には付き合って4年近くになる彼がいます。数年前その彼が事業を始めるので資金350万円を貸しました。毎月10万円返済と条件付きで貸しましたが今現在も返済がありません。簡単な借用書は書いてもらってはいるのですが彼に言わせればそんなのなんの効力もないと言われました。 事業も結局辞め今では風俗業に関わり収入もそれなりにあります。喧嘩するた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金滞納裁判所から電話きた

ベストアンサー

携帯電話会社の利用料金を半年滞納してしまって、裁判所みたいな所から電話来たのですがどうすればよいでしょうか。 内容は、 トークアプリで親から来たよって電話きて 電話したいんですが、実家から遠く トークアプリも使用しているサーバーがどうのこうので、トーク送信できない状態のとき来たので 受信のみで来たよって連絡しか分かりませんでした。 半年滞納で大...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 架空請求についての相談

【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続予告書、差押着手予告通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている旦那が以前借りていたマンションの連帯保証人になっていました(私は何も記入していません) 彼が支払いを滞り私の方に財産開示手続予告書、差押着手予告通知書が届いております。本人に連絡をしても応対ありません。 【質問1】 私の預金口座はネット銀行になります。 株もあります。車も所有しております。 開示手続、差押、強制執行等...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定者です。自己破産依頼前の奨学金全額返済について。

ベストアンサー

先日自己破産の件で無料相談へ行きました。 翌日には自己破産を進めたいと電話で伝えました。提出書類を今用意している段階です。 質問1、この時点ではまだ自己破産の依頼にはなっていないのでしょうか? 実は奨学金が自己破産に関係あるのを知りませんでした。それで残りわずかなので全額返済をすると伝え7月末には返済完了になるように手続きをしました。しかし自己...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から既婚者の彼へ誓約書を書かせた場合、法的効力の有無

ベストアンサー

初めまして 現在、既婚者とお付き合いを始めて1年の者です。 最初は既婚者と知らず交際を始め、交際から半年位立ち既婚者だという事が発覚しました。 当たり前ですが、別れを決意し問いただしたのですが、相手を思う気持ちが消える事はなく 結局丸め込まれて?しまいました。 その時彼と約束した事があります。 後半年後、トータル付き合い出して1年しても離...

弁護士回答
    2
  • 所得証明や就業証明の利用のされかた

現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけての住宅ローンについて

ベストアンサー

2013年の春に一軒家を購入しました。家族構成は私(男性)、妻、義母の三人です。名義は私と妻の共用名義となっており、2300万ほどで購入し、残り2100万程だと思います。月々6万ちょっと支払いをしています。 離婚はまだしていないのですが、もし離婚した場合この様な住宅ローンの問題があるとすればどのようになるのでしょうか? 家を出るとすれば、女性関係をもってしま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に主人が保証人に。

結婚する前に、主人が義父の経営するアパートローンの連帯保証人になっていました。結婚して8年たった今発覚しました。結婚する前に知らされていなかったことで、非常にショックを受けております。義父と主人に法的に訴えることはできるのでしょうか? 義父に、連帯保証人になったときの状況と違い、今は妻子がいるので保証人を外してほしいと主人が頼んだところ、それな...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる知人から貸していたお金を返して貰いたい

【相談の背景】 知人にお金を預けていたのですが、現在、その知人は警察署の留置所にいます。預けていたお金を返して欲しいのですが留置所にいるので、どうしていいか分かりません。 【質問1】 留置所にいる知人からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 賃金返還請求したい相手が2人の場合の着手金について

Aに約130万 Bに約110万 賃金返還請求する場合の着手金 あわせて25万は妥当な金額ですか? 日弁連の旧報酬基準に準拠して金額を設定してる事務所です。 Bについては携帯番号から弁護士照会で住所を調べてもらうことも含めてです。 Bだけに請求する場合は15万との事でした。 相談は法テラスの法律相談援助で無料でした。 民事扶養制度の説明はなかっ...

弁護士回答
    7
  • 家族間の賃金未払い分請求について

ベストアンサー

家族間での給料の未払い分請求について。 わたしは今、兄がオーナーをしているコンビニで、一応店長として雇用されています。 雇用されてから約2ヶ月なのですが、月300時間を超える労働に対して、月給15万、各種手当(残業、休日、役職等)は一切なく、保険も国民健康保険です。 休日も月に3回以下です。 時間給で計算すると、最低賃金を下回ります。 まだ2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 当社売掛金の未回収です。

御世話になります。 当社は、海外時計メーカーの日本総代理店をしております。 メーカーからメールが入り、日本の取引先を紹介して頂きました。 8月初旬に先方の社長と会い、プロスポーツチーム優勝記念時計を作成したいとの事でした。 具体的に拠点の地区の5店舗のデパート、スポーツチーム運営団体には了承を得ているとのことで、サンプル2点をお送り入金はありまし...

弁護士回答
    1
  • 昔のゲームソフトを取り戻したい

ベストアンサー

大人になってからは昔のようにゲームはしなくなったのですが、昔友人に貸していたゲームが最近になって高い値段になっていることを知りました。貸したのは20年ほど前になります。 それまでは友人がもうなくしたと言っていたのでもういいかなと諦めていたのですが、急に惜しくなってきました。ゲームソフトを取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 着手金を返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを委任していたのですが、辞任されてしまいました。 着手金を返して欲しいのですが、返してもらえる見込みはありますでしょうか? 案件は離婚の調停と調停不成立の場合の離婚訴訟の代理人です。 調停の分30万円と訴訟の分10万円を支払いました。 辞任は第1回の調停の前です。ただし、訴訟を見込んで訴状の作成は着手していました。 訴訟の分10万円は...

弁護士回答
    3
  • 母が知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きの依頼、所在地の調査の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 男性との金銭トラブルで書面で交わした約束が破られたので少額訴訟を自分で行う予定です。 判決が出たとしても相手の男性が支払わない可能性が高いので強制執行することも想定しています。 強制執行の際は少額訴訟(上限額での訴訟)をやっていただける弁護士先生に依頼します。 強制執行の手続きを依頼する際に、本籍地を特定して欲しいと思って...

弁護士回答
    2
  • 債務について質問します

ベストアンサー

前回下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_976607/ しかしこちらの質問の仕方が悪かったのか回答が得られなかったので 再度要点を整理して質問します。 Q1 「債務」というと、一般的(法曹界以外の者、法律に精通していない普通の人)は 「金を払う義務」と思ってしまいます。 しかし、金雄やり取りをする場合は、贈与など無償の行為を除き、...

弁護士回答
    1
  • 下宿人の荷物を処分したいのですが、違法になりますか?

初めて相談します。 子供の関係で他人を下宿させていました。 3ヶ月前位前から連絡がつかなくなり、その間の下宿代も払っていただいていません。 荷物もあり処分したいのですが、勝手に処分してもも問題ないのでしょうか? また、その間の下宿代、処分費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解任された法人への報酬支払い要求

ベストアンサー

昨年末に法人の代表取締役をオーナーより解任されました。 この法人はほとんど売り上げが立っておらず、任期中の報酬は計上はしていますが実際には受け取って居ない状況です。 この報酬をオーナーに支払ってもらいたいのですが、すんなり払ってもらえるとは思えません。 報酬額は4期合計で570万円で、ほかにも経費など私が立て替えた分はあるのですが、そちらは額が小さ...

弁護士回答
    2
  • 内金の領収証について

ベストアンサー

平成10年6月1日に宝石屋に黒パールの内金を入れました。 商品代金は合計60万円で5万円の内金を入れたのですが、  残りの代金の都合がつかずそのまま忘れていました。 今まで一度も連絡をしていません。 先日 書類を整理して出てきたのですが、時効でしょうか? 但し書きには黒パールネックレス内金として  残 550000 と書いてあります。 5万円は返して頂けるの...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた未成年者に貸していた借金の回収方法

ベストアンサー

同棲していた彼女にお金を貸していたんですが、その元彼女が親の説得もあり急に実家に戻り連絡が取れなくなりました。 今は居場所が分かり元彼女の父親と連絡を取って戻り彼女の借金について話合い中なのですが、その父親も何十年と借金生活をしているような方であまり返す気がないようで弁護士と相談してから決めるような話でした。 相手は未成年ですが、4月分について...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が交渉する時に一緒

の場に立ち会いするメリットは何ですか?相手方は、おとなしくなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから