法律相談一覧
-
共同名義で半分だした
ベストアンサー5年前に友達と小さなエステを開きました。 そのお店にはエアコンがなく大家さんが半分ずつ出して25万するエアコンを 買いました、出て行く時に言えば良かったのですが 家賃がたかったので、辞めました。でも又する事になり大家さんに 以前エアコンのお金を私にももらう権利があるの出したお金を返して時がたち過ぎているので今更おかねも違う人がテナントに入ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。どうしたら良いのでしょうか?
8月に仕事を辞めて、友人とお店を出す予定でしたがその話の時に私が収入がない為、その友人の友達がお店を出すまでの間生活が困るだろうと20万円貸してくれました。しかしそのお店の話がなくなり、仕事を探していて今月からようやくアルバイトで仕事をするようになりました。そうしたら、友人が友達に借りた20万円の返済日が来たので返して欲しいとメールをしてきました。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。又は証拠としてプラス材料にはなりますか?
自分はどうするべきか、本当に悩んでいますので、相談させて下さい。 お金(93万円)貸した相手が失踪したということで地元の弁護士さんに色々相談してもらったのですが、自分がどうするべきなのか結論がまとまらずなかなか決まりません。 今のところ裁判する方向でいますが、裁判するべきか否かで悩んでいます。その中で裁判するにあたって幾つか不安点があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
元嫁が僕の兄弟に言って僕に内緒で親のお金を借りていたんですがまだ、ほとんど返してもらってないようですが、一応 借用書は書いてもらっているみたいです。 これを僕が代わりに請求する事は可能ですか。 後、請求はいつまで有効なのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を返さない友人
共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人を解除したい
弟と両親が絶縁しました。 弟は家に来るなら警察を呼ぶといい 両親は二度と会わないと絶縁に至ります。 ここで質問なんですが ・住宅ローンの保証人は解除出来るのでしょうか? 弟が家を購入する際に父が保証人になっています。 弟は自営業のためいつ何があるかわからないため 保証人を解除したいと考えてます。 解除は可能かまた、解除できない場合の対処方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に辞任の連絡をしないとどうなるのか
ベストアンサー前回任意整理の前に弁護士報酬が払えず 借金問題でお世話になっている法律事務所を 辞任するなどと投稿した者です。 法テラスに相談して 県内の借金問題の詳しい弁護士さんを 紹介してもらい、その弁護士さんは 弁護士報酬が払えないというなら 自己破産するしか方法はありません。 今すぐその法律事務所を辞任して 私の法律事務所で自己破産の 手続きした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の実印不正使用について
ベストアンサー妻の親戚の家の保証人に勝手にされているようですが、その場合は裁判所に訴える等のどういった対応がありますか? 妻の収入は200万程度しかなく名義変更は無理だと思います。 現在、離婚調停中で子供の親権の問題を有利に運べないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?
認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか? 認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。 父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に学生時代の生命保険金と通学費の変換は可能ですか?
【相談の背景】 親に学生時代の生命保険金の支払いと、大学までの通学費の返還を求めたいです。 私は18歳から4年間、生命保険3万円と2500円の保険に加入され、全て自分で払うように言われ、その保険の受け取り人は母でした。 大学の通学費も月々11000円でしたが、全て自分で払うように言われ「女に大学は必要ない」と言われ、幼少期からずっと虐待され、なぐられ、蹴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費滞納者への対応について
ベストアンサー会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル(覚書あり)
ベストアンサー覚書があるにも限らず支払っていただけない為困っています。 イベントを開催するにあたってイベント費用32万(場所代など)を共催者様が事前に準備することができず、当日ならお支払いができるとのことだったので32万を9/16(イベント当日)に支払いをするという覚書を交わしました。 しかし当日になり支払い者が急遽予定が入ってしまった為会場に来れず代わりのものが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋人(未成年)に貸したお金の回収について
彼氏に何回にもわたって15万ほど貸しました。 借用書はないのですが、ケータイに貸した金額の総額を貸すたび(日にちごと)にメモしてきました。彼がちゃんと返すと言っていたので、その総額として貸したり返ってきた時にメモしている程度です。 以前ケンカをして「別れる」と言い出した時に「金は返す」とメールに書いていました。その後仲直りはしたのですが、また一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショット積権回収センターから電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、東京都のツーショット積権回収センターと言う所から着信がありました。 仕事中だったため出れず。番号をネットで検索するとツーショット積権回収センターとありました。 確かに過去使った記憶はありますが支払い方法がわからず払えていなかったのが現状です。 支払いをする気はあります。 【質問1】 この場合、ブラックリストに乗っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、個人再生の手続き中です。
個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費にかかわる公正証書の条文について
ベストアンサー協議離婚中です。 養育費の金額が定まり、公正証書を取り交わす予定ですが、相手方の弁護士は事情変更(権利者が再婚して子供を養子縁組、義務者が再婚して扶養家族が発生)が生じた際の養育費の見直しの条項を入れてきませんでした。 通常は記載がされるものと認識していますが、間違いはありますでしょうか? また、入れる場合はどの様な条文にすればよいか条文形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について
ベストアンサー先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産任意売却後の残債
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー友人の先輩の方に10万円をお借りしました。そのとき に借用証書も記載しました。 その10万円を直接手渡しで返済しようと思っていたの ですが、今現在友人とその先輩は四国に転勤中のため 手渡しでの返済ができない状態です。(私は秋田県在 住です) ですので返済方法は銀行振込になると思います。 返済したら借用証書は返還してもらうのが一般的だと 思うのですが、友人の先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない
【相談の背景】 FXをやってる友人が自分の夢に向かって頑張ってるので、協力したくて200万貸しました。1年でかえしてくれると約束したので利益の6パーセント乗せて1年後に返してもらう約束でした。 が、1年経って全部負けて無くしてしまったと言われました。 何らかの形で必ず返すとは言ってます。 【質問1】 これは罪に問えますか? ちなみに書面も何も交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いで紹介者を罪に問えるのでしょうか。
建築工事を請け負い、未払いで元請けが別件の詐欺罪で収監されています。 出所後に示談か刑事告訴を考えています。 また、元請けを紹介してきた人物は立件できるのでしょうか? その際の裁判や弁護士さんにかかる費用も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 自分なりに勉強する中で、債務不履行についての理解が進みません。 「債務不履行の消滅時効は、権利を行使できることを知ったときから5年、または権利を行使できるときから20年で時効が成立する」とあります。 【質問1】 「権利を行使できることを知ったとき」 と、 「権利を行使できるとき」 の違いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について
【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。
ベストアンサー個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。借入先と勤務先の給与振込指定金融機関が同じ。
ベストアンサー任意整理を検討中の者です。 借入先への支払い等で、使用していた口座から、任意整理前に、先ず、給与口座を変更しました。 困っているのは、勤務先の給与の指定口座が、某銀行一社となっている事です。 この一社は、任意整理先の1つでもあります。 新口座は作成でき、勤務先へ給与の振込先変更も済んでいます。 任意整理を始めた場合、任意整理先でもある銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件は抵当権側が購入できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれないのでその方の家と土地を抵当権を入れていたので裁判所に書類を出して競売の実行をしようと今、動いていますが、ここで聞きたいのですが そのままどこかの不動産に競売で安く売るのか こちらがいくらかプラスしてその物件を買い取る事が可能なのかを知りたいです。 もし、可能ならどのような感じで金額を出すのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからお金を返してもらいたい 270万
ベストアンサー知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれません。 相手が県外に逃げてしまいました。 連絡先はわかります。 貸した金額は270万です。 同様の被害者が他2人います。借用書あります。 話し合いした際の動画がとってあります。 なんとか回収できませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の借用書
ベストアンサー国外居住の日本人に金500万円貸与しましたが、住所が英文字、印鑑が三文判だけの簡易的な借用書と、督促メールがあります。債務者も借金を認めていますが、これだけでは訴訟してもお金を貸したわたくしが負けてしまいますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人から個人への不動産売却時の保証義務についての法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義で別荘を保有しております。築30位経っております。 知り合いの業者から5年位前に購入しました。現在、売却しよとしております。買い手が見つかったとの連絡が不動産業者からありました。 築30年位経っておりますので、結構ぼろがでております。コロナ禍でここ数円はまったく使用しておりません・・・ ここで相談なのですが、昨年から法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について
【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です
- 弁護士回答
- 4
-
-
元部下に立て替えてる負債を返金してほしい
【相談の背景】 エステ店で歩合制の仕事をしてます 部下に売り上げた賃金を支払いましたが その後、お客様のコースを消化せず 退職されました 引き継ぎで、お客様は他のスタッフが 引き継ぐこととなり その方に歩合報酬を払うことになります 退職された方と話し合いをして 分割で支払うと約束されたのに 連絡も取れなくなりました 職場や、実家はわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭のトラブルについて
ベストアンサー以前、好きだった人に頼まれて、少しずつお金を貸してしまい、250万円を過ぎた頃、今度はゲームの勝ち負けを賭けて賞金をせがむようになりました。その金額が、数千万円と莫大だったので、毎月20万ずつ支払っていたのですが、とうとう私の借金も膨らんだので、途中放棄しました。 貸していた分の借用書も、賭けをしたことによる証明書も存在していませんが、今後、彼がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?
【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優遇処置 任意整理 借金
度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
リース中の車について
会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行との交渉について
ベストアンサー義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の条文の有効性について
ベストアンサー親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月 日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却業者さんの連絡不十分について
実家に競売の通知がきて、任意売却を進めるために業者さんにお願いをしていました。すっかり信頼をしていたのですが、任意売却の同意をいただけず、競売の入札がすでに始まってた状態です。 しかも、業者さんからは、そろそろ弁護士さんが折り合いつけてくれます大丈夫です、等言われゴールデンウィーク明けに連絡が来て以来連絡がとまっていました。心配でこちらから何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連案件に対しての弁護士費用
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の見積もりが通常と異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから見積もりを頂きましたが、着手金30万円で成功条件を満たさなかった場合は10万円返金という形式でした。 他の弁護士さんの見積もりは段階的に費用が発生するタイプばかりだったので、一般的な見積もりかお聞きしたいです。 最終的に依頼するかの判断条件になるかを確認したいです。 なるべく多くの弁護士さんのご意見を聞きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから