法律相談一覧
-
ネットオークションの所有権について
ベストアンサーネットオークションで落札された商品が、落札後盗難被害にあってしまい、発送する事が出来なくなってしまいました。 先方にメールで連絡後、入れ違いで入金があった為、すぐに返金する内容のメールを送リましたが、入金したのだから新品でも早急に送って欲しいと言われました。 落札された物は1万円弱の中古品で、新品との差は5-6万円以上あります。 この場合、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬を払うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 人にお金を貸していたけど返してもらえないので、弁護士さんに相談しました。分割返済で和解したのですが、「成功報酬を2週間以内に支払ってください」と言われました。 まだ1回も返済されておらず、お金に困っている状況なので、払えそうにないと伝えたら2ヶ月待っていただけることになりましたが、返済されなかった場合は支払えそうにありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収6000万円和解の弁護士報酬について
ベストアンサー売掛金回収事件の弁護士報酬の相場について質問します。 1審: 原告 当方 被告 相手方 8000万円の売掛金について7100万円で勝訴。 控訴審: 控訴人 相手方 被控訴人 当方 6000万円の一括支払いで和解案を検討中。 和解案が合意に至った場合、当方弁護士から経済的利益の10%の報酬(すなわち600万円)を求めらていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。
ベストアンサー共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の証拠がない時
ベストアンサー19年前に家を建てる時、親から借金をしました。その後、金策をして返済をしました。 記憶が曖昧になり、どのような方法で返したのかわかりません。 今になって、返してもらってないと言われてます。兄弟から、今貯金はいくらあるんだ、車を売ってお金を作って来いとか、いい加減にしないとぶん殴るぞ、などと脅される様な言葉を浴びせられてます。 借用書は有りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない。この弁護士相手に損害賠償金を請求できますか?
知り合い5人で債務者に約400万貸しがあります。 その内僕は80万貸してます。(借用書と印鑑証明書はもらっている) 知り合いの1人(以下Aサン)は(60万×18%)借金して債務者に貸してます。 (Aサン、他の人は借用書を交わしてない) 先日債務者の家に行き親、弟、本人と話した所、とりあえず100万払ってあとは分割と約束で話しが終わりました。 ところが支払いの当日にある弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで請求されてこなかった墓地管理費用の、5年遡っての支払い義務について。
ベストアンサー今まで支払い請求のなかった墓地管理費用を過去5年分遡って支払うように文書で連絡がきました。法律で定められているとのことです。 先祖からの口伝えに、知人がお寺に土地を提供したため、その知人の口利きで管理費用は支払わなくて良いということで、支払わなければいけないという認識は全くありませんでした。先日、お寺さんに尋ねると、知人の口利き云々の文書は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と車を相殺したいのですが借用書を移動するという事になるのではと心配しています。 宜しくお願い致し
ベストアンサーお世話になっております。質問をさせて下さい。 小さい法人を経営しております。 私個人が知人へ200万を貸しており借用書もあります。 知人が現金での返済は難しいらしく 知人所有の車輛と相殺してくれないかと相談されました。 私はそれでも良いと思っており、 車輛を私個人ではなく弊社の所有としたいのです。 ただ、知人所有~私個人所有~弊社所有と順序を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について。また法律的にあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の預かり金の件
【相談の背景】 個人再生の件で裁判所より、2023年9月25日付で再生計画の認可決定がなされました。2022年12月より弁護士さんに預かり金として2023年9月まで弁護士さんに支払いを行っています。再生計画の認可決定となり次第 預かり金は必要経費以外の残額は返却されると最初に弁護士さんにいわれていたのですがいまだに返却されていません。 【質問1】 預かり金は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用出来るでしょうか
ベストアンサー時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
補助金金額分かえしてもらえるか?
【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象なのかどうか
【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの電話を他人にかける行為はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 ローンを組んでいるのですが、これら私が完全に悪いのですが返済が遅れてしまい、連絡を怠ってしまいました。 すると勝手に旦那へ連絡が言ってたみたいで、ローンをくむときに審査しててその時に出てきた電話にかけたと言ってました。 緊急連絡先に書いたわけでもなく、勝手に調べて勝手に電話かけるのはいいのでしょうか。 【質問1】 ローンの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬と弁済金利についてお聞きしたい。債務者に金利設定は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に1000万円をだまし取られました。連絡は無視されていますが住所は分かっています。借用書もあるので、弁護士先生にお願いして回収してもらおうと思っています。そこで成功報酬についてお聞きしたいです。訴訟か示談で元彼が1000万円を分割で10年掛けて支払うとの合意を得たとします。その場合の弁護士先生への成功報酬が20%だとすると、200万円の成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたことの証明書は何になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 最近、著者の方がご高齢でお亡くなりになることが多く、 印税(著作権使用料)を相続人の方にお支払いするにあたり、 相続(人)の証明書として、「遺産分割協議書」や「戸籍謄本の写し」 が必要であることについて、先日この「弁護士ドットコム」でご教示いただきました。 しかし、この度、相続ではなく、生前贈与を受けた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
銀行口座決済失敗による追加請求について。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー昨年より、銀行口座引き落としによるネットショッピングを利用しておりました。 何の問題もなく取引出来ていたのですが、先日、口座の残高不足により今まで決済出来ていなかったという旨の連絡を受けました。 請求額は70万円と高額で恥ずかしながら用意できず、どのように対応したら良いのか相談させて頂きたくここに参りました。 1.このように後々請求する事は法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。
今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今は、申し立ての資金の振り込みをしています。 【質問1】 手続き中の段階でやっぱり自己破産やめるって言った場合、どうなりますか? 【質問2】 また、申し立ての資金の振り込みをしていますが、 振り込みが滞ってしまうとどうなりますか? 一年となるとかなりやばいですよね? 【質問3】 また勝手に引越しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の商品レンタル料金の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 躁鬱病により収入がなくなり、生活保護を受けながら自己破産を検討中です。 借金の他に家具家電のレンタル料金を滞納しており、自己破産で免責になった後でレンタル中の商品を手放したくないです。 【質問1】 自己破産後に今レンタルしている商品の分割購入などはできますか? 【質問2】 滞納分を繰り越して利用料を支払い、レンタルを続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 延滞
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に600円ほどのクレジットカード支払い忘れがありブラックリストになりました どうすればいいのかわからないまま、4年がすぎてしまいました。 いまから払っても大丈夫でしょうか? また、どうすれば払えるのでしょうか? 【質問1】 600円ほどの延滞料金だとおいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
根抵当権の極度額は変わらないのか?
父名義の土地に家を建てようと資料を取り寄せて貰ったところ根抵当権なんですが、 約30年前に極度額が3500万 その2年おきくらいに 1500万 2000万のトータル極度額7000万位の根抵当権がついておりました。 ただ、20年くらい前に土地の3分の2程売り、手放しており、 現在所有している土地の評価額というのでしょうか、おそらく2000万いくかいかないか位だと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?
今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくてはいけませんか?
先日、里親募集掲示板に出ていた小型犬の里親になりました。 里親希望のメールを出して「ぜひ里親になってください」と言われました。 里親に望むことを尋ねたら「可愛がってくれることだけです」と言われました。 一人暮らしで杖を使わないと歩けなくなったことと 働けないため生活保護を受けてることが手放す理由のようでしたので 早い方が良いと思い翌日迎えに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明返信方法。書式などは決まっているのですか?
最近不倫が発覚し、内容証明が送られてきました。それには慰謝料として300万円を請求すると、記載してありました。 支払うつもりはあるのですが、どのように返信すればいいのですか?書式などは決まっているのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の信用情報削除
ベストアンサー初めまして。お願いします。 昨年3社に対し時効援用をしました。先日、JICCとCICに情報開示をしたところ、JICCは全ての登録情報が削除されておりました。CICは2社は情報そのものが削除されていましたが、1社(A社)は異動の記載などもそのままで、単に完了という情報になっていました。A社に問い合わせをしたところ、ころころと話が変わりましたが、 ※5年は異動情報は残る ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と住宅ローン
AさんとBさんが共同名義で住宅を購入し折半でローンを支払っていましたが、Bさんが払えなくなり自己破産、この場合は住宅ローン全て払わなくてもいいのでしょうか?それともAさんは払い続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞められますか?借金あり
ベストアンサー妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料
交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の借金返済について
ベストアンサー教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料請求に関する時効援用通知作成の相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料の請求についてご相談です。 NHKから、2018年10月〜2026年5月までの期間について約15万円の請求を受けています。 私は2021年に再度契約しましたが、2022年4月以降は受信設備を設置していません。 また、自動引き落としにより2022年8月に一度支払いが行われています。 現在、行政書士に時効援用通知の作成を依頼する予定であり、上記事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚した場合の養育費増額について
【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限が到来した貸金に加えて返済期未到来の貸金を請求できるか?
ベストアンサー返済期限の到来した貸金1と返済期限が未到来の貸金2が同一人物にあります。担保設定あり、金利は年10%、延滞損害金は年15%です。 この場合、現時点で返済期限の到来した貸金1は請求できると思いますが、それに加えて、返済期限の未到来の貸金2も含めて貸金全額を請求することは可能ですか?また、できると仮定した場合、返済期限の未到来の貸金2にかかる延滞損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 生命保険の場合
【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のローン名義人が残債を支払い売却金を受取る事ができるのは法令ですか
ベストアンサー不動産で ローンの名義人が残債を支払い 売却金も全額受け取れると言うのは 法令でしょうか? 判例でしょうか? 法令ならどの法令か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金連帯保証人に勝手にされていた。解約は出来ますか。
ベストアンサー友人の事なのですが、困っております。 友人の兄が現在お付き合いしている女性の奨学金連帯保証に私の友人(自身の妹)を勝手に任命したらしく催促状が届いたそうなのです。 友人に聞いたところ、友人自身は連帯保証人になった覚えは無く自身の兄に聞いたところ勝手に判子を持ち出し押印をしたとの事でした。 そこで2つほど質問なのですが、 1 連帯保証人の撤廃は出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒の強制退会について
ベストアンサーダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に建て替えたお金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から建て替えたお金を返してもらいたいと思っています。口約束はしてもらえましたが、その後着信拒否され連絡が取れません。口約束ではなくて、きちんとした形で残したいと考えています。 【質問1】 建替金返済合意書とゆうものがあるのを知りましたが、調べてみても雛形等がないため、どのように作成するのかわかりません。どのような形で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方が辞めたのに報酬金の支払いの必要は?
報酬金についてなのですが、支払いの事を弁護士の方に相談しようと思ったので連絡したところ、事務の方にその先生は辞められましたと伝えられました。着手金とかならわかるのですが報酬金はその先生に払われるものではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから