36,237件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の調停について

ベストアンサー

先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを   売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること   財産の預...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の免除を口頭で伝えられたが、後から覆してきた場合

ベストアンサー

自宅を建てるため、A氏、B氏、2人の身内からそれぞれ借金をし、うちA氏からの借金については、半分以上を払い終えた時点で、 「これまで頑張って返し続けてくれたので、もう返済は結構」 とA氏に言って頂いたため、返済を終了し、B氏への月々の返済額を増額して、返済を続けていました。 ところがその後、経済的に困窮したのか、A氏が「中断している返済を再開しろ」と...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任範囲

ベストアンサー

友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 遺産相続と放棄、生前贈与とは?

父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続放棄に関して

ベストアンサー

先日、借金を抱えた兄が亡くなりました。 プラスとなる財産もないため、兄の息子は相続放棄をするのですが、その場合、次は親である母(父はすでに他界)に相続権がまわってくるのでしょうか。 もしそういう流れになるとすれば、相続権がある人間は全員が放棄手続きをしなければならないということですか。

弁護士回答
    6
  • 個人再生の際、親が私名義でしている貯金は、どうなりますか?

知人に勝手にクレジットカード情報を盗まれ使用され(確実な証拠はありませんが、ほぼ間違いありません。)、その多額の支払いに追い込まれています。 個人再生を検討しているのですが、この場合、親が私名義でしている貯金は、そのまま残したいと思っているのですが、無理でしょうか。 私としては、カード会社には迷惑がかかっていますが、実際私が購入したものでないお...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金で旦那が差押えされてしまうか

ベストアンサー

現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...

弁護士回答
    7
  • 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判の判決

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。裁判で判決出て 1被告Aは原告に対し被告Bと連帯して150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員を支払え 2被告Bは原告に対し150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員をうち150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い...

弁護士回答
    7
  • 面談のない任意整理は大丈夫ですか?

ベストアンサー

任意整理を考えております。 東京の司法書士事務所に依頼を考えており、私が福岡のため最初はメールにてご相談しました。 電話にて依頼書を送付しますと言われたのですが、この依頼書を書くともう成立となるのでしょうか? 1度も面談が無いことに不安を感じているのですが、こういうものでしょうか。 いくらずつ払えるかなどもこちらの申告で、はいじゃあその金...

弁護士回答
    5
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。

昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...

弁護士回答
    5
  • 相手は免責不許可、詐欺破産になるか?

ベストアンサー

相手にお金を貸して相手は一回も返済せず相手は自己破産の手続きをしました。お金の貸した時期は破産手続きをする10ヶ月ちょとぐらい前です。相手は1ヶ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。相手に催促の電話、メールしても無視で反応なし、家まで行って、催促をしようとしたら警察を呼ばれる始末。相手が故意に連絡が取れないようにしてずっと相手は逃げていました。 お...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の出来事です。

【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...

弁護士回答
    10
  • 面会交流合意調書に対する解釈について(不履行)

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 現在、調停合意事項に基づき(月1回、第三者機関利用)、FPICにて面会交流(3時間)をしているのですが、実はこの合意調書には、「小学校に上がったら見直す」との条項も入れていた為、それ迄FPICを利用したあと、面会交流の拡充をと、見直しして貰うよう持ちかけたのですが、 ①第三者機関の利用は必須 ②月1回は変えない とされたので...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後、勤務先に対し裁判請求された場合。

宜しくお願い致します。 私は社内不倫を行い、不倫相手の旦那と示談を結び、慰謝料も支払いました。 示談書もあり、決着がついたと思っていました 。 しかし先日、私の勤務先に裁判請求があった様で、上司より全て事情を話せと言われ、私が行った事が全て明るみに出る事になりました。 会社からはまだ処分は下っておりません。 またどの様な内容の裁判請求があった...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と裁判について。労働審判の再審請求は出来ますか?

労働審判の再審請求は出来ますか?又、地裁の裁判の第一回弁論準備手続で和解した場合、その後、再雇用などの別のテーマで申し立てや訴訟を起こすことは出来ますか?宜しくお願い致します。それと、簡易裁判所で労働審判は出来ないのでしょうか?そこは地方裁判所の支部です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手と結婚

夫は私の不倫相手に慰謝料(100万円)を請求しています。 夫と不倫相手の間で誓約書をかわすようなのですがその中に 「今後、妻と関係(連絡を含む)を持たないことを約束する」 「第三者に口外しない」 「証拠の破棄を約束する」 と書かれていて、 「履行しないときは損害賠償として慰謝料と同額(100万円)を支払う」 とあるのですが 夫はこれで公正証書をつくると言...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と調停不正

【相談の背景】 私は母から遺産の全てを遺言で相続しました。兄が遺留分請求調停を起こして来ましたが、兄の言う事は支離滅裂で調停は不成立に終わりました。私は審判に移行すると思っておりましたが、書記官から遺留分請求調停は審判には移行せず、訴訟になるかどうかと言われました。 私から訴訟する必要はない訳ですが、折角相続した財産が不安定な状態です。 遺留分...

弁護士回答
    4
  • 裁判所での本人の答弁が無理な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合

弁護士回答
    4
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前後の銀行口座について

ベストアンサー

個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 分割中の携帯、利用契約について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • コンビニ窃盗(万引き)お店の恐喝(示談)

ベストアンサー

コンビニで窃盗犯を捕まえた場合に警察を呼ばずに示談にすることは違法なのでしょうか? 示談内容 被害品の弁済+迷惑料1万円 加害者が示談に応じない場合は通常通り警察通報 この場合は被害者であるコンビニは恐喝罪になるのですが? また警察通報したのちに被害額は払っても迷惑料の1万は払わないと加害者が主張した場合に1万円は支払われないので、示談...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の未払い交渉のその後の対応について

ベストアンサー

携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 負債を回収できそうにない場合の対応

ベストアンサー

民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...

弁護士回答
    4
  • 急 連帯保証人の保証人代行の探し方と、後日の保証人変更ができるかを教えてください。

入院中の父が入院期限を迎え、転院手続きをすることになりました。 転院日がすぐ来るのですが、連帯保証人を探しています。 今は保証人代行をお願いしようと考えています。 公的な代行をお願いできる方は、どのような業種の方になりますか。 市などからのサポートをお願いできる可能性はありますか。 もし見つからない場合、とりあえず記名して、あとで変更するこ...

弁護士回答
    2
  • 破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。

ベストアンサー

自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金と裁判所からの手紙

借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...

弁護士回答
    5
  • 友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?

ベストアンサー

友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での立ち退き

6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用は個人再生に含まれる?

離婚調停と婚姻費用調停を数ヶ月前に申し立てております。 婚姻費用の入金が毎月あるのですが、先月は算定表の3分の1でした。 さらに夫側(弁護士がついております)は算定表の4分の1を主張と調停で言われました。 私には小さい子供もいて働けず算定表通りを希望しており、いずれ審判になるだろうと思っています。 夫は並行して個人再生をするのですが、 決まった額...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • 会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?

現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の借金返済契約について

自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...

弁護士回答
    3
  • 個人再生しようと思いますが、学資保険が満期になり、その取り扱いについて。

負債総額が500万円あり、来年2月に個人再生の手続きを依頼しようと思っています。 今年の12月(今月)、娘の学資保険200万円が満期になりました。 来年2月から受験シーズンで、受験費、宿泊費、入学金、アパート予約等々で100万円くらいのお金が必要になります。 この様な場合、タイミングとして非常に微妙だと思いますが、私の資産は100万円として計算していただけ...

弁護士回答
    2
  • 国税局からの照会事項への回答義務について

ベストアンサー

医療機関に勤務している者です。 国税局から、患者情報についての照会書が送付されました。回答書に回答するよう求められています。 これにつき、医療機関として回答義務はあるのでしょうか。もしくは単に協力依頼なのでしょうか。 また個人情報保護法との関係はどうなりますか。 回答義務があるのであれば、根拠となる法律等についてもご教示頂ければと存じます。 何...

弁護士回答
    1
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...

弁護士回答
    5
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...

弁護士回答
    3
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • 自己破産するとどうなるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから