36,247件見つかりました

法律相談一覧

• 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?

消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...

弁護士回答
    6
  • この場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

親が亡くなり、病院側から入院費払って下さいと言ってきました。病院は用紙渡しますので、いつまでに支払うか書いて下さいと言っていました。でも、親の借金があり、相続放棄するか、思案中です。この場合、どうすれば、いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされて裁判にかけられ敗訴したら無職で財産がない場合

ベストアンサー

①資産などがなくても、将来手に入れば、それを強制執行できるのですか? ②働きだせば給料など差押えられますか? それは10年20年先でもですか? また働きだしたことは、どうやって調べるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為で相手奥様に調停申立され、調停2回が終了しました。相手は夫婦関係を修復しており、私も不貞行為を認め調停での争点は慰謝料となりましたが、慰謝料金額が合意せず簡易裁判所から民事調停17条決定で慰謝料60万円での職権決定とすると2回目調停で通知を受け調停終了しました。私は異議申立てせず慰謝料を支払い解決したいと検討しています。ご教示頂きたい内容は2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら

自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました

ベストアンサー

下記の回答につきまして、簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました。 自分でやるのは時間と手間がかかるので、弁護士さんに依頼することは可能ですか。 また費用はどのぐらいとなりますか。 あまり費用がかかるのであれば、警察に被害届を出す方法(回収できなくてもよい) はいかがでしょうか。 お金を下記の通り貸しました。 7月末になったのですが、返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い完了証明のつくりかた

ベストアンサー

いつも不安を早急に解消していただき、本当にありがとうございます。 この度、妻から不貞の慰謝料として300万を一括で支払うよう請求されました。 私の方から、妻のDVとセックスレスにより離婚を求めたところ、妻は離婚を拒否しており、「離婚するなら、原因はあなたの不貞にしますので、慰謝料請求します。もちろん相手方にも請求します。」と言われました。 私の方か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判 判決 被告がこない

ベストアンサー

簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...

弁護士回答
    2
  • 言い掛かりの訴訟に応訴して、勝訴しても弁護士費用は自分が負担しなければならないのでしょうか?

住宅関係の仕事をしております。 新築の住宅をお引き渡しして、数か月後、クロスとクロスの繋目や、クロスと廻縁の取合い部分に、隙間ができてきたとクレームが発生しました。そして、修理してほしいと手紙が来ました。 当社では、お引き渡し後2年間程度は、無料でジョイントコークなどで補修させていただいています。このお客様にも同様に、補修する旨お伝えしましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の恐喝罪について

ベストアンサー

初めは独身だと偽られ不倫をしていました。 途中で既婚者だと知ってからも慰謝料を覚悟の上で付き合ってきました。 先日別れたのですが、別れた日に奥さんから電話がありました。 今まで2回バレており今回もまだ別れていないんじゃないか?との疑いの電話でした。 元々慰謝料も覚悟の上でしたので、本当の事をお話しました。 初めは独身だと聞いていた事、何時までに離...

弁護士回答
    4
  • 契約締結後に住所が変わっても告知しない

或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時効の援用。時効の援用はできますか?

10年以上前から支払っていない借金があります。時効の援用はできますか?会社に送るのですか?書式は?

弁護士回答
    5
  • 示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか

貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルトラブル

先日、デリヘルを使いすまたの延長で少し挿入をしてしまいました。 その後、女の子がお店に電話し、お店の人が来て、永遠と話され、自分もパニックになってしまったこともあり、50万強の示談金を渡してしまいました。 示談書はなく、身分書の提示はしてないのですが、予約時の携帯番号は知られています。 今後どうしていいか、パニック状態です。 どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後について

ベストアンサー

主人から申し立てられて離婚調停中です。主人には浮気相手は居ないと言われています。 離婚調停成立後半年くらいして、仮に主人に子供が出来たとわかった場合、けっきょく浮気相手が居たということになり、主人と相手の女性に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 示談の方向で話がまとまった場合の対応について。

ベストアンサー

先日会社の方で約100万円の横領が発覚してしまったのですが その金額と慰謝料的な金額をお支払いするかたちになり 慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょうか? また、現金での引き渡しの際に書面に記入して頂いた方がよろしいのでしょうか? 書面はどのように作成すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の条件は

ベストアンサー

総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。

弁護士回答
    3
  • 未払い給与支払い少額訴訟の和解金額と控除について

退職した会社に未払い給与があったため、少額訴訟を行い、未払い給与全額支払いの内容(社会保険料など控除しない金額)で会社と和解しました。和解内容に、社会保険料など相当額の控除は謳われるておりません。 結果、会社より支払い内容の通知が届き、期日までに、一定の金額が口座に振り込まれましたが、和解金額全額とはならず、全額から社会保険料など相当額が控除さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について

お恥ずかしい話なのですが、妻子持ちの男性と約一年間お付き合いしていました。ただ、色々と考える部分や罪悪感もあり今年9月にお別れしました。別れてからは連絡などもとっていなかったのですが、先日いきなり向こうの奥様から連絡があり、携帯を見て不倫を知ったという事でした(彼がメールなどを消していなかったみたいです) そして、問い詰められた彼が全てを白状したと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の財産管理について

相続放棄後、財産管理人を申請するつもりですが、それまでに期限付きの請求書や、国民保険の過払い金の請求手続き依頼書はどうしたら良いのでしょうか。払ったり、もらったりしておいて、そのことが解る書類等を残しておけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社役員への財産分与請求について

こんにちは。 夫への財産分与請求についてご教示の程宜しくお願いします。 1.共有名義になっている不動産 2.同族経営の会社役員に就任しており、当該会社が所有する不動産 最終手段になろうかと思いますが上記について、強制執行する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?」その他の質問もあります。

前回の質問で慰謝料、養育費の請求は可能ではないかとご回答いただきました。 ご回答頂きました先生方にはこの場を借りてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回の質問ですが ○下記の証拠の場合、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 ○慰謝料を請求できた場合、現在夫は貯金¥0です。どのように支払いがされるのでしょうか。 ○住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。

ベストアンサー

十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...

弁護士回答
    3
  • 予想される和解勧告について

ベストアンサー

和解の場合は、事故日からの遅延利息と弁護士費用(それぞれ認容額の5%と1割)は、放棄する形になるのですか。 予想される認容額の40万円位にはなるので、金額的にも大きいと思いますので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。効力はどのくらいあるのか?

相手から謝罪文又は念書等を書く事を要求された場合、絶対に書かなければならないのか。捺印(実印)、相手に渡し悪用されることはないのか。効力はどのくらいあるのか?何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金を返さない人の心理

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...

弁護士回答
    3
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方法

不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項に違反行為?

初めまして 宜しくお願いいたします。 マダ3日前に私の息子が調停離婚成立しまして、親権は元嫁・養育費月3万・慰謝料30万【分割払い2万×15回】を支払うという条項の他に、申立人【元嫁】と相手方【息子】は以上をもって本件離婚に関しては解決したものとし、本調停条項に定める他、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない事とする。とあります。しかし元嫁か...

弁護士回答
    3
  • 身分証明。その際は私名義になりますよね?

ベストアンサー

先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは相談をうけてくださいますでしょうか?

ベストアンサー

借入が多額にあり、毎月の支払い、返済がとても大変なのですが、先日軽自動車が故障してしまい15万円の修理費をカードで支払ってしまいました。これ以上は支払いが難しいと思ってはいましたが、公共の乗り物が頼りにならない田舎暮らしですので、仕事に行くために、悩んだ末カード払いしてしまいました。 身勝手なはなしですが、もし今後任意整理や自己破産などの相談を...

弁護士回答
    3
  • 傷害・脅迫の示談書の内容について

傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...

弁護士回答
    3
  • 給料差押え

以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...

弁護士回答
    3
  • 破産中の保険

ベストアンサー

破産手続中(もうすぐ免債)で職に就き、安定した収入もありもしものために保険に入ろうと思いました。ある程度一括払いだと割引もきくため妻の貯金で払います。金額的には15万くらいですが、破産手続に問題が発生しますでしょうか? 破産してもその後の収入での保険は問題ないとは聞きましたが・・・

弁護士回答
    3
  • 手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?

今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...

弁護士回答
    4
  • 受理された、相続放棄について。

家庭裁判所にて、一度受理された相続放棄が取り消される事はありますか? (医療給付金を受取った・家財を処分した等) 取り消される場合があるとすれば、どの様なことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議書に文句があるといわれました

夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...

弁護士回答
    3
  • 住宅担保について。どんな流れになるのか?

買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?

元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...

弁護士回答
    3
  • 民事再生

ベストアンサー

夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からご連絡という文書が届きました。

どうしたらよいかわかりません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 独身女です。同じ職場の既婚者(結婚歴4年・子供2人)と約1年、不倫関係にありました。関係を持つ前から、同僚として仕事の相談に乗ったり、奥さんのヒステリーで困っていることで相談にはのっていました。そういう状態が続き、不貞行為のきっかけは不倫相手に好きだと迫られ、何度もお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後に

ベストアンサー

相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金

ベストアンサー

来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから