36,247件見つかりました

法律相談一覧

• 書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で示談成立後の接触禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 示談成立後の違反について 配偶者が不倫をして不倫相手に慰謝料を請求し、昨日に振り込まれ示談書にサインも貰っております。 条項の中に接触禁止の記載がありますが、示談した翌日(本日)に、妻と会って話したいとのメッセージが来ました。 相手の妻が私の配偶者を訴えた場合はこの限りではないという文を追加しております。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。

【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生への変更について

【相談の背景】 現在、任意整理にて借金を返済しておりますが、個人再生への変更を考えています。 【質問1】 個人再生への変更は可能なのでしょうか?また、個人再生を行うには住民票に記載されている住所でないと行えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社(全保連)について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の事について お聞きしたいことがあるのですが。 管理会社に保証会社(全保連)の所在地を聞いても教えてくれないのは何故なんでしょうか? 暫く保証会社から着信が無かったのに今日の朝また着信がありました。 だいぶ前に全保連に電話したら凄い横柄な態度で感じが悪かった印象が強いので、着信があっても折り返しかけてはいないです。 (無視...

弁護士回答
    2
  • 示談書を説明しないで書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟から金銭を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母と同居していたが、折が合わず出ていき10年前に妻の実家に二世帯住宅を建てました。 その後、次男が離婚し母と同居していましたが、次男に恋人ができその事が原因で母と喧嘩し家を出ることになりました。その際、次男が夫に長男なんだから俺が引っ越す敷金礼金を支払えと言ってきます。 こちらも大金は支払うことができない為、敷金の半分程度負担...

弁護士回答
    3
  • 個人コンサル 中途解約

【相談の背景】 とある方の個人セッション、オンライン会議システムでのセッション1回、3ヶ月フォロー毎日質問OK。で27万。 一度断ったら、私のセッション受けないとラットレースの人生から抜け出せない。等々言われつい受けると言ってしまい、一括では支払い出来ないので分割で支払ってますが、途中ネットワークビジネスの勧誘があり、そちらも断ったのですが、こちらの...

弁護士回答
    1
  • フィンマック利用の期限と有効利用について

ベストアンサー

フィンマック利用は、金融機関が(顧客が文句を言うなど)苦情と認識してから約3年とネットで見ました。 ↑よく分らず、フィンマックに電話した際「3年目辺りで声をあげても良いのか。それとも全ての手続きが終焉に向っていなければならないのか」尋ねました。 答えは「必ずしも3年ではない。4年目に入っていても、大丈夫ですよ」でした。 今一つ分からないのですが、期...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください

ベストアンサー

民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 造作譲渡のトラブル、瑕疵前について

前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの予防接種にかかる保障について

0歳の娘が近所の内科にて、予防接種をしました。 その後、1ヶ月半してから病院から電話があり、期限切れのワクチンを接種したことが厚生労働省からの通知で判明したと謝罪とともに電話連絡がありました。 電話にて、経緯の説明(人手不足によりチェックミスが起こった)、厚生労働省から有効性のある範囲内であると聞いており問題はないが、希望があれば再度接種する...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用通知

司法書士の方に時効の援用通知を消費者金融に送ってもらったんですが1ヶ月経つのにまだ相手側から回答がないと言われました。こんなに時間がかかる物なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行から下請けに移行すると言われた。契約無しで自動的にされますか。金利17%はグレーゾーンですか。

主人名義で某銀行に300万円を金利14%(年)で借り入れていましたが、主人が亡くなり、相続の熟慮期間の3か月は過ぎていますが、期間を伸長をしていて、まだ相続を検討中です。 それを借入先の銀行に伝えると、3か月を過ぎたら自動的に下請けのカードローン会社に移行すると言われました。 そこで先生方に質問があります。 1.移行先のカードローン会社と直接...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。

2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...

弁護士回答
    2
  • 親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?

ベストアンサー

親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。

ベストアンサー

何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立て前の訴訟について

現在、カード会社6社程に700万くらいのリボ払いをしています。 個人再生に向けて弁護士さんに書類を提出しています。 担当の方は、すぐに訴訟してくることはない。と言ってくれますが、とても心配です。 今まで一度も滞納したことはありません。 受任通知を相手に送ってから、最短何ヶ月で訴訟起こされるでしょうか?そういった事例はありますか? ケースバイケースで...

弁護士回答
    2
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について。書き方

ベストアンサー

離婚条件について。 1。大学進学費用や病気などのときの条項ですが 私立学校、大学などに進学した場合は当事者双方で別途協議することとする という条項と 私立学校、大学などに進学した場合は当事者双方でその負担割合を定める の条項では将来、話し合うときにどっちのが条項のほうがよいのでしょうか? また、事故や特別出費についても、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中車ローンについて

自己破産申し立て中です。 車ローンのことで質問させて下さい。 3月ごろに自己破産をしようと思い 弁護士さんにお願いしましたが 車ローン会社から保証人の方に何回か 連絡が来ているみたいです。 2.3月分の支払いをお願いします と言った手紙が保証人の方に来てます。 支払い期日は載ってないです。 弁護士さんには、前にも保証人あてに ローン会社から連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料を後から請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方となっています。 付随申立ては、財産分与のみとなっております。 この場合、調停で、離婚と財産分与が合意できた後に、 慰謝料請求のみを後から申立てされることも、あるのでしょうか? 調停内で、「慰謝料請求はしない」などの条項を入れてもらうことはできるのでしょうか? 弁護士の先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 解雇通告後の各社員の活動

2020年2月末で会社が廃業します。 1月15日に解雇通告を受けました。 解雇通告を受けてから、3月からお世話になる会社への 案内を得意先に話しております。 問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と不貞行為における慰謝料の名目は何になるのか?

婚約破棄と不貞行為における示談交渉についての質問です。 状況 男性と婚約関係にあった女性との不貞行為で私と女性は相手方の男性から慰謝料を請求されています。 男性は婚約破棄に対する慰謝料と式場やドレス代のキャンセル費用の実費を合わせた額を女性に請求し また不貞行為に関する慰謝料を私に請求しています 女性はいくらかの額を示談金として払っていいと考...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発者への金銭的支援と、資金決済法について

ベストアンサー

ネット上の海外サイトに「ソフトウェア開発者が第三者から金銭的支援してもらえる機能」があり、それを利用したいと考えています。 金銭支援の見返りとして、例えば「毎月100円なら支援者側ページに『支援中を示すバッジ』が表示される特典」「毎月2000円なら開発者側ページに『名前/ロゴ』が掲載される特典」をつける予定です。 しかし「寄付や投げ銭は、日本の資金...

弁護士回答
    1
  • 自宅の生前相続と財産分与

自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産譲渡について

離婚予定で、夫名義のマンションに妻が住み続けるため、名義変更を希望していますが、夫が相談している税理士・弁護士の見解では、贈与税が1000万かかるとのことで、マンションは手放すしかないと言われいます。 私はどうしても諦められず、解決策についてお知恵をお借りできればと思い、ご相談させていただきます。 以下、現状と条件です。 現状 ・所有権、ローン...

弁護士回答
    3
  • 法改正した強制性交等罪や淫行罪は示談できるんですか?

ベストアンサー

法改正した強制性交等罪や淫行罪は示談できるんですか?タイトルの通りです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない場合の強制執行について

先日調停が成立し、9月末より婚姻費用が支払われる事になりましたが当日支払われませんでした。 当日のうちに翌日の○○時までに必ず支払うよう連絡し本人から返事もありましたが、実際にはその時間にも支払われず、大幅に遅れた上、満額ではない実際より低い金額が支払われていました。 事前に本人から満額払えないなどの相談もなく、私からは履行勧告はしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と証明書について

ベストアンサー

婚姻前だったのですが、私から結婚をとり消しで 相手の精神苦痛の慰謝料を一括払うと同時に 相手から誓約書を書いてくださいといわれて 誓約書を書くのですが 1、自分で手書きで書いたほうがいいのでしょうか? 2、あと慰謝料返金を証明する証明書があったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラをした側の今後の対応について。

ベストアンサー

部下からパワハラと訴えがありました。 以前より丁寧に説明しても把握できず、業務も限られた内容となっており部署に迷惑をかけている状態で時々大声で叱っていました。 またありえないようなミスをしており、その際につい不本意に暴言のような言葉を発してしたのは私自身認めています。 訴え以降、本人に謝罪し細心の注意をして、一切パワハラにならないように仕事して...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求後について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、一度決着がつきました。ですが、実家の後片付けをしてもらう様に弟に連絡はとってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄していてもアスベスト慰謝料。

ベストアンサー

父がアスベストが原因の、肺癌で亡くなりました。借金があったため私は相続放棄をしました。後から、国を起訴することができると知りましたが私は相続放棄を、しているので請求権があるのか知りたいです。ちなみに母は遺族年金を貰っていますが、母は起訴するのがめんどくさいから、問題ないなら私に請求してもらえないかと言っています。この場合母が相続放棄をしていなく...

弁護士回答
    3
  • 示談書の付帯事項(悪化や後遺症)について

ベストアンサー

平手で一回叩いたことで光視症が出たと言われて診断書を出されています。その他には今のところなく1ヶ月経って個人で示談を進めようとしているのですが、今後の悪化や予期せぬ後遺症がでたら別途協議という付帯事項をと言われています。 たしかに診断書には叩かれて発症とありますがそもそも行為によるものか医学的に明らかでないはずですが立場もあり異議申し立てはしにく...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 示談の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

自転車事故を起こしました。警察にも、届けましたが、相手の方の配慮で物損事故になるそうです。 私は、自転車保険に入っておらず、その他の保険も使えそうにありません。 自己負担は、分かっているのですが、これからどのように進めていくのかわかりません。 今は、相手の方の診断を待っているところです。 ・示談をどう切り出していくか、教えてください。 ・相手(被...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いのため強制執行した際の注意について

ベストアンサー

離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴による仮執行判決について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、仮執行判決がでても相手が支払わない場合、勤務先をしっているのでその判決書類をもって直接社長に給与の4分1を私に支払ってくれと交渉していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カード会社からの催促電話の対応について

ベストアンサー

取り立てに関するご相談です。 同棲中の婚約者が重度のうつ病になってしまい、働けなくなってしまいました。 その結果、クレジットカードのショッピング枠が払えなくなってしまい、当然のごとくカード会社さんから催促の電話が来ます。 しかし、引っ越したばかりという事もあり、私は3月末まで払えませんし、彼女は収入がありません。 うつ病という事もあって、電話...

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた借金(借用書あり)の返済可否について

ベストアンサー

今から13年程前に姉から200万円ほど借りました。その後、これが原因でお互い音信不通、断絶同様状態にになり、その間全く連絡を取っていませんでしたが、最近、姉が亡くなったと聞きました。その際、姉の夫から過去の借用書があるので、それを盾に借金を払えと言われ、困っています。 この場合、借金の時効は10年と聞いており、時効を迎えています。かつ借りた相手の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(住宅ローン)

30代です。投資で失敗してしまい、個人再生を考えています。転勤族なんですが、いずれ地元に帰るつもりだったので、10年前に不動産が安かったので、住宅ローンを組んで将来の自宅マンションを購入したのですが、今は仕事で県外に住んでいます。この場合は地元にある自宅用マンションを残す形で個人再生は出来ますでしょうか? 調べたところ、転勤や将来いずれ住むのなら大...

弁護士回答
    1
  • 破産中の方との業務委託契約について

ベストアンサー

軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚をするに当たり、旦那側の奨学金返済等についての疑問。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 旦那の奨学金について質問です。 今、離婚をしようと考えています。 旦那が19歳の時に結婚しました。 その時、旦那は大学生で奨学金を既に借りて大学へ通っていました。 卒業と共に支払いをするという領収のような紙を書いてました。 保証人は旦那側の親族だと思います。 私には一言なく書いて申請していたので、誰が保証人かどの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

離婚時、財産分与を行い公正証書を作成。その中で今後一切の金銭的なやりとりを行わない旨を記載。お互いに同意して正式に公正証書として残っています。しかしその後、年金分割をして欲しいと連絡がきましたがこれには応じなければいけないのでしょうか?公正証書には一切の金銭的やりをしないと記載されていても年金分割は応じるものですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用支払いについての遅延損害金

ベストアンサー

裁判で訴えられたが原告の訴えが棄却され訴訟費用は原告の負担となりました。 弁護士に依頼せず本人で東京裁判所に毎回出廷した為、交通費実費、日当、文書作成費用、宿泊費などで 26万円程になりました。原告は代理人弁護士がついていましたので 当時訴訟費用確定処分は行わず、訴訟費用を口頭で伝え支払いを依頼しましたが支払いが一切なく間もなく5 年が経過...

弁護士回答
    3
  • 源泉偽造 個人再生不可能ですか?

競馬にはまってしまい本当は契約社員年収は400万ですが、源泉を偽造し正社員年収2000万円で消費者金融、銀行カードローン計8社から600万ほど借り入れています。 返済が厳しくなり個人再生を考えております。 この場合、逮捕されるのでしょうか? そして個人再生は無理なのでしょうか? もし個人再生出来たとしていくら減額されるのでしょうか? 質問ばかりですいません...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について

ベストアンサー

離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について伺います。 離婚のため、マイホームを売却することとなりました。 売却額がプラスならもちろん売却。マイナスとなれば任意売却するという方向で話が進んでおり、今月から私と子供たち二人が家を出ることとなりました。 ところが旦那の意見が変わり、マイナスの場合は自分が住み続けることにしたそうです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて

協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意後の違約金について

不倫の合意書の違反をしてしまい、違約金を請求されています。 合意書では「面会1回につき50万」と約束したのですが、何回か会ってしまい、高額な金額を請求されると思ったのですが、今回来た違反書には、「接触が1回以上認められたので50万」と書かれていました。50万円はお支払いしたいと思いますが、まだこれからも請求が来るのかが心配です。 裁判等をし、はっきり...

弁護士回答
    4
  • 督促に対する異議申立てについて。自力で行うか専門家に依頼するか

ベストアンサー

これまでの経験からアドバイス頂きたいです。 カード会社から簡易裁判所を通して借金の督促状が届きました。 カード会社とは月1万円の返済を約束していましたが、精神面で体調を崩し職を失い返済を滞ってしまった事・電話や葉書になかなか応じられなかったという経緯があります。 現在無職で貯金も無い状態で、生活の面倒を見てくれている人のもと暮らしています。 今...

弁護士回答
    2
  • 判決文に記載のない請求

民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。  相手が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから