36,252件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車解体業者のミスで起きたトラブル・損害賠償について

自己の所有する自動車を陸運局に持ち込み、検査後に登録しようとした所、解体業者のミスにより、自動車リサイクルシステム上で解体処理されていることになっていて、その日にスムーズに登録ができませんでした。 この場合慰謝料又は損害賠償請求できるでしょうか? 金額はどの程度が妥当でしょうか? また示談等で済ませる場合はどのような書類を作成すればよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

とある人からの嘘が気づいた時には大事になっていて、嘘をついた人から『とある代金を全額支払います』と日付、書名、拇印をして一筆貰いました。でも一回も支払いはなく困っています。 警察にも相談しましたが、優しさに浸け込む詐欺の部類で立証は出来ないから直接、支払う交渉をするか諦めて下さいと言われました。 その責任で掛かった費用の金額は75万です。取り返し...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触事故について。

ベストアンサー

先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...

弁護士回答
    3
  • 友人からのお金の返済について

2か月ほど前、新規で2名入るのでユニフォーム代を立て替えて欲しいと同じサッカーチームの方にいわれました。 後日財布を落としたとのことで、さらに1万円貸しました。 何度もlineでのやり取りで「明日返済する。来週返済する」といわれ2か月が経ちました。 少し怪しく思い調べていくと他のチームメイトにも同じように金銭を借りていました。 金額は各個人少額...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています

借金問題に苦しんでいます 弁護士と司法書士とに一度づつ無料相談所で相談しました どちらに頼んだ方が良いのか解りません 費用も変わるのでしょうか? 弁護士と司法書士の違いを簡単に説明してもらっても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

9年前に自己破産をしました。 そして2年前に一件借り入れ そして、去年6件借り入れをしました。 生活費で借りなければいけなくなり1件借り 返済し借り入れをしていました。 結婚前提の彼女を同棲をしてから借りるようになり 昨年転勤で引越しをする事になり引越し費用で借りて その後は、五年前から国保を支払っていない状況で差し押さえで 毎月6万6ヶ月間、その間...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納後の督促と時効について

ベストアンサー

5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥様があって謝罪を望む

ベストアンサー

友人Aは、なにができますか? Bとダブル不倫が12年前から数回あり、その後しばらく会わなかったようです。最近、また時々会って話やちょとしたデートをしていたそうです。一度終わってからは、やましい関係はないとのこと。しかし、Bは最近会っていたことが奥様にしられ、問いつめられ昔のことを自白させられたが奥様に知られ(当時から疑ってた)、Aとの今の関係も疑われて...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか?

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか? 今日、相談した法律事務所だと、難しいと言われました。 良い方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。時効になるのでしょうか?

5、6年前にアイフルから10万円借りました。少しの間は返して借りてを繰り返してたんですが、半年ほどで返済を放置して5年ほどたちます。その間、ハガキや電話の連絡もなく、督促状も来てません。時効になるのでしょうか?自分がいくら返済額があるのか、契約日付も曖昧です。 なにから始めていいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員の返済義務について

会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

夫がジムのトレーナーをしています。 ジムは賃貸物件なのですが オーナーに頼まれ7年前に賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 2年前から賃料を延滞するようになり 一時期は70万円程滞納がありました。 夫は連帯保証人ですので その際に70万円大家に支払いました。 オーナーにジムを出るように お願いしたのですがでてくれませんでした。 その後、また...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地の所有者の責任

人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与

現在離婚協議中ですが、条件面で折り合いません。その中でも特に問題となっているのが、マンションおよびそれに付随するローンの分与です。妻の言い分は、マンションには引き続き妻と子供が住み続けるがローンは私名義で借りているので、自分は一切関与しないと言っています。ちなみにマンションもローンも私名義であり、ローンは妻の母親から借りています。私の言い分とし...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について

示談書の書き初めには、何についての示談書なのか記さないといけないのでしょうか? 旦那が不倫解消する為に示談金を払い解決する事にしたので、相手の女性に示談書を書いて見せたところ、私を騙した事を一言記して欲しいと言ってきたのですが、旦那は騙したつもりはないので、それは書きたくないと言っています。 結局騙した騙してないとなるので、示談の内容だけを書く...

弁護士回答
    3
  • 個人の口約束の借金ですが

私が覚えてるので二万ですが はっきり覚えていません 借りた相手に聞いて多くとられる可能性がありますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 返済期日前の口座凍結

当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手からの誓約書について

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいのですが、「いつからいつまでの交際」「もう別れたということ」「今後も一切連絡等を取らない」という内容で書いてもらった場合、不貞の有力な証拠になるのでしょうか? また、今後離婚に至った場合は相手側と主人に対して慰謝料請求を考えているのですが、相手女性が現在その誓約書を書くことをためらっており、仮に「誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても車の名義変更できますか

2年前位に自己破産しました、車は破産する前に知り合いに売りました。ローン会社には、正直に話して車は手元にはありませんと言いました、それで正式に免責をもらいまして破産しました。だけど車の名義はまだ私の名義です、だから車の税金が私の所に来ます。税金の請求書は、知り合いに渡してます。そして知り合いにも名義変更したいと言ってるのですが、まだ私が自己破産し...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行による示談について

ベストアンサー

高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...

弁護士回答
    3
  • 女子高生に課された5000万円の損害賠償

携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...

弁護士回答
    2
  • こういう事は可能でしょうか

ベストアンサー

旦那が不倫していて、それを妻が知り、旦那は別れた不利をしました。 しかし実は、妻は旦那の不貞の証拠も、まだ続いている証拠も、持っています。 しかしその証拠は見せず不倫の事実を知らないふりしたまま、愛人と再婚したいがために離婚を焦る旦那から慰謝料300万で離婚したとします。 離婚後に証拠を出し『やっぱり前から不倫してたのね。今知ったわ』と、今度は『...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

ベストアンサー

民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

弁護士回答
    3
  • 壊れた車の物損分

ベストアンサー

当方は完全停止の状態で、前方不注意での追突、こちらは廃車 という事で、相手側の非が100%という判断をしていただき 相手側の保険会社との交渉に入りました。 車の保証は終わったのですが、物損分については金額の折り合い(五万円と言われましたので)がつきませんでした。 壊れた車の物損分については、 1)ノートパソコン 計2台 2)オメガ腕時計 1台 ...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている家を含む相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、 ★1300万円ほどのローンが残った家(土地は支払い済み) ★現金1300万円ほど ★その他、信託・株など700万円ほど が残され母と私2人で相続する事になりました。 私は残された家に住むつもりはないのですが、母は残されたお金でローンを払いその家に住み続けたいようです。 母が私に署名するように渡してくる書類には、土地家屋を2人で相続する。とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。そのあたりも考慮してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の社内での浮気が発覚し、主人の方の相手への気持ちは単なる遊びだったことで、やり直そうと決めました。が、主人と相手の女への憎しみが消えず、しかも会社の上司が主人と女の不倫関係が発覚した後も女、または主人を異動もさせず同じ部で働かせています。私は疑心暗鬼が続き、精神的に追い詰められてきております。相手には会社を異動すると言う約束を取り付けていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させていただきます 夫の六年間の不倫が先日分かりました 相手女性は二年間の不倫は認めていたので以前示談金50万円と誓約書を書いてもらいました しかし先日発覚したのは二年ではなく六年間の不倫でした 後の四年間への慰謝料を請求したく調停をしたいことを相手女性に伝えると弁護士を雇い先ほど弁護士より電話がきました 内容は一度50万円を払っているこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談。慰謝料支払う=示談というわけではないですか?

事故に対する慰謝料を相手に支払っても示談にはなりませんか? 慰謝料支払う=示談 というわけではないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また私の場合結婚系の詐欺にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者ですが風俗でその日にお互い意気投合しそのこと付き合うようになり妊娠してしまいました。勝手ですが私は今のつまと合わない為離婚して結婚してもいいといってましたが妊娠後彼女に既婚者をうちわけました 彼女は結婚するつもりで妊娠発覚すぐに親にはなしたので彼女も親も激怒でしたが彼女の親の実家に離婚して結婚か中絶か迷ってますてことを話し向こうも彼女...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

先日、代表者より話がありました。 現在、社会保険料の福利厚生費が800万弱未納金があり支払えないので、国金等の借入(4000万)含め、倒産を考えている。との事でした。手続き等の仕方を調べて相談しといてくれ。と言われましたが、弁護士等、専門の方に相談したいのですがまずは、どのように相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

夫が浮気をしました。私は離婚したくありませんでした。浮気を見つけた翌日主人に言わずに、浮気相手に直接電話をし謝罪させました。翌日、誓約書と慰謝料数十万円を貰い納得しました。また今後連絡とらないように番号とメールアドレスを変えさせました。相手も家庭があるようです。相手から示談という言葉がありましたが示談書は作成してません。 しかしもし離婚した場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の居住権及び財産について

21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい?

弟が遊びで1度だけ関係を持った女性が妊娠してしまい、中絶をしたそうです。確かだそうです。 それで200万の慰謝料を要求され、それは断ったそうですが、 責任はあるとのことで25万払った後に、再度しつこくお金を要求してきます。あと20万とのことなんですが、 こういう場合の慰謝料はどれくらいのものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金は返済してもらえるの?

2年間、同棲していた元彼氏に生活費、駐車場代、その他合計270万貸してました。 別れる際に、誓約書を書いてもらい、月々7万5千円づつ返済してもらってました。その間も延滞や金額不足などで、1年間の返済は45万円です。 ですが、現在連絡が取れず、家族に言っても無視されてしまってます。後残り225万円は返してもらう事は可能でしょうか? 弁護士さんにお願いした場合、...

弁護士回答
    3
  • 無職で財産の無い弟に訴状がきました。

ベストアンサー

弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。

弁護士回答
    7
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 業務委託の賠償責任の有無についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はビル管理会社です。当社の設備点検業務の直後に機械設備の不具合が発見されました。 実は、当社の点検中に第三者(運送業者?)が誤って機械設備に台車を激突させておりました。おそらく不具合は、この激突によって生じたものであり、そのため、当社としては不具合は点検に起因するものではなく、当社に責任は無いと主張しています。 ところがビル...

弁護士回答
    3
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で不動産持ち分比率がある場合の清算価値の計算について教えてください

ベストアンサー

個人再生において清算価値の計算について教えてください 個人再生をするのは私です 例) ローン残高3000万 不動産見積もり査定3600万 不動産の持ち分比率 妻:私=1:5 ローンは全て私が支払っている場合 清算価値は幾らと計算されるのでしょうか? 裁判所によって変わるものなのでしょうか? 横浜地裁です

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 余剰金が多い場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えております。借金は450万です。 一人暮らしの収支で返済が厳しいため、実家に戻ることになりました。 実家で生活する上で、給料から実家へ入れる金額やガソリン代、生活費を引くと10万程度余ります。 司法書士の方からは、余剰金が10万程度あると、任意整理で返済期間を5年にして毎月8万の返済が可能なため個人再生できない可能性があると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • これって脅迫罪??

ベストアンサー

知人(女性)に必ず返すからと言われ8万貸しました。 その後その女性と借金とは別の男女関係のもつれで口論となり 私への誹謗中傷がひどかったので借金は返さなくていいからもうメールしないでくれとメールしました。 その後借金だけは返してほしいと思い8万返してくださいとメールしました。 彼女からお金ができたら返しますとメールがきました。 いつ返してくれますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから